OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part567
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMbf-+tbV)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:02:29.58ID:hVLBYcurM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

E-M1 MarkII
センサー:ソニーIMX270 (20MP、常用ISO200〜6400)
連写:AF/AE追従最高18fps(メカシャッター時最高15fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.1mm(W)×90.9mm(H)×68.9mm(D)
重量:約574g(バッテリー込み)

前スレ
OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part56
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1515073246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ce9f-AQ15)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:02:14.37ID:uVPnIDPO0
俺M1からM1mk2に移行したクチだけど
どういうわけか過去の写真みるとAFのガチピン率はM1の方が高かったわw
暗いとこでも家の中でもノイジーながら綺麗に合焦はしてた。

恥ずかしながらM1mk2だとAFではあまり上手にピント合わせられん。
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aa9-ijRS)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:49:01.18ID:ySm3OR2Z0
>>351
豆粒センサー低画質でな

2000万画素ってiPhoneも2000万画素だぞw
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1597-3Blw)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:10:59.96ID:Y4s7LnVJ0
iPhone]は1200万だよ
画質はM10あたりのキットレンズより良いが、M1 単焦点とは比較にならんやろ
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1597-3Blw)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:12:12.08ID:Y4s7LnVJ0
新品と対して値段変わらないから中古は買わない
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ba49-DGVe)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:17:20.56ID:ItTDCqBM0
K-1はファームウェアだけじゃなくてメイン基板やらも交換だからまた別の話でしょ。
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKc3-tvgi)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:33:23.04ID:Kg9C25ViK
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●■▼□★◇◆◎★○□◇◆☆◎☆▼▽▲■○▲◎◆●▼
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ad8-bF+W)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:45:15.07ID:HlItIJ3S0
K-1Uの手持ちモードは、厳密な1ピクセルずらし×4枚じゃなくて、行き当たりばったりのズレの数枚をブレ検知と画像解析で合成してるだけじゃね?
それでも解像諧調に効果があるからいいけど、従来からあるマルチショットの手法のような
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aa9-USAw)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:18:39.09ID:yWPXWci10
お前も今まで何百回と聞かれたろ・・ 

フルサイズっていったいドコがいいんですか?

大変でしたねいつも 

マイクロフォーサーズみたくわかりやすい要素ありませんから

マイクロフォーサーズの低画質は誰でもわかるもんな・・

で オレはある時ふと気づいたのヨ 

ああ 先生の言葉に続きがあるナ・・て 

先生の言葉はその他の奴をはぶいてる・・と

聞こうとしない 

見ようとしない 

やろうとしない奴 

そりゃわかりっこないって

わからない奴にわかってもらおうと時間を費やすほど

人生は長くない

違う人間はいる

ただ それだけだ・・
0372名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa30-r1gX)
垢版 |
2018/02/23(金) 11:53:20.79ID:OoIYSpv4a
>>367
その通り、その程度の理解レベルだったな。
だから、EM1Uで事足りるのだな。
でも、マイクロの F2.8はフルの F4と同等かそれ以下と言うのは理解しているぞ。
何にしても、知識もなくお金もなく7RVには程遠いかも。
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7af1-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:46:39.85ID:0ypVihfI0
850、610&7500に無印E-M1&M5使ってるけど、一番持ち出す頻度が多いのはE-M1だな。

E-M1にニコンの旧サンヨン付けて撮ることあるんだが、800のf8の絵ではないぞ?
7500に×1.7テレコン付けて800弱のf5.6よりも明るくて高画質だ。 おまけに手振れ補正も入るし
少なくとも610で同じ大きさでトリミングよりも画質は上だ。7500のトリミングなら比べ物にはならないくらい上だよ

フルサイズしか持ってないと判らないだろうけどね
ちなみにM5はカメラ初心者の女の子に貸すの専用になっている。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0c23-bF+W)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:56:55.97ID:sQ6CNFay0
今のハイレゾショット、レンズ内手ぶれ補正を止めてるよね。
レンズ内手ぶれ補正を本来の手ぶれ補正として使って、ボディ内手ぶれ補正にさらに演算処理を加えて、手持ちハイレゾに対応できたりしないかな?
オリの説明では、今のCMOSの電子シャッター速度60fps前後で遅すぎるからダメって言ってたような気もするけど。
E-M1IIのHDR撮影みたいにメカシャッターの連射にしたらどうなんだろう。シャッターぶれや0.5ずらしの精度とか課題があるのかもしれんが。
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1597-3Blw)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:36:10.43ID:okYbWPJ/0
>>322
M1は重いよね
でもM1を選んで買った人もバカじゃないから、一方的にディスるんじゃなくて、どうしてフルサイズ、APS-Cとどう比較して選択したのかを聞き出さないと
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ee3-o90c)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:56:13.57ID:UHspYugD0
レンズ毎に必要なデータとかはファームアップとは別のデータ更新にして全機種共通データにして欲しいな。
そうすれば古い機種でも最新レンズのデータを手に入れやすくなるし、オリも旧機種のサポートの手間が減るし。
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7c3-Mxfi)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:27:49.94ID:00ZW07jq0
ずっと使ってきたLIGHTROOM4でこないだ買ったE-M1-2のRAWデータ現像しようと思ったら
『対応してません。アップデートもありません』とかメッセージ出てくるんだけど、
これ、新しく最新のLIGHTROOM買い直せって事?
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9c-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:28:53.66ID:JrZgDP0O0
P5はPL9が統合後継機らしいので、いくら待っても無駄だと思いますよ。Fは記念モデルだから、
後継機が有ったとしても別物になる可能性があるし。P3は便利だし高級感もある。しかも中古が
割安で入手出来る。良い選択だと思う。

だが、ここはM1スレなんだよ。
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f6e7-0fMT)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:39:10.22ID:WacOm5ek0
5年前に子供が生まれて、一眼デビュー(kiss x5)
先月まで次の購入にE-M1 IIを考えていたら、G9が来てさらに悩みどころ
ネットで調べても、僅差の評価なんですよね

オリンパスはコンデジ(TG-5)や顕微鏡やらでお世話になっているので、
親近感はあるのですが…
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 708a-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:11:48.65ID:Mhn3MIx60
決めるべき決定的な利点が無くて迷ってる時は、
両方買ってイラン法を売り払うしかないよ

それが出来ないなら、シリにサイコロでも振ってもらって
偶数ならE-M1 II、奇数ならG9とかで決めるしか
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1597-3Blw)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:42:21.46ID:78wLu0jt0
軽いは正義でしょ
m4/3の分際で重いって、どこに付加価値出せば良いのよ...
これから出るM1 mk3の性能をpen fに詰め込んで、もう少し軽量化、デザインの設計し直しをして、価格維持すれば売れるよ
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 14:48:43.96
月額980円払っていれば1万円出す必要は無いわけで、
通年カメラ周辺に気を付けられる環境に居られるかどうかの大きな指標になるし
月額980円には世界標準ツールであるPhotoshopも含まれるのでLR単体と比べると品質が桁違いに上になる。
そういう熟練度、収入の安定度、品質へのこだわりを知る手掛かりとして非常に有効な境界線だ。
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp72-DGVe)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:40:16.41ID:E0aqJMkjp
サブスクリプションで毎月使用料金を支払う事が、意識の高さの証明だとでも言いたそうだな。
月額300円払ってまでコソコソとID隠して逃げ回る様な腰抜けにとって、月額で料金を払う事は己れの誇りそのものなのだろう。
他人から見れば哀れそのものだとしても。
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 15:45:24.44
月額300円すら払えない奴が月額980円払えるわけもねーかw
しかしエレメンツでいい、なんていう奴がこのスレに居るっていうのがなんか、凄い・・・。
レクサス乗ってるけどガソリンはレギュラー、オイルは量り売りって感じがして、凄い・・・。
0410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1597-3Blw)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:01:44.55ID:78wLu0jt0
使いこなしてないんだろ
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 17:18:23.71
ノイズリダクション、細かい色調整、スマートシャープ、トーンカーブくらいは最低でも必要。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aa9-USAw)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:54:46.18ID:f1iR9H2c0
>>390
ライトルームじゃなく
フルサイズ買い直せ
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aa9-USAw)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:55:50.61ID:f1iR9H2c0
この豆粒センサーの低画質カメラがレクサスwwwwwwwwwwww


レクサスって軽四も出してたっけ?wwwwwwwwwwwwwwwww
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aa9-USAw)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:04:21.81ID:f1iR9H2c0
>>415
持ってるけど何か?

お前はフルサイズ持ってるの?wwwwwwwwwwww
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 468a-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:15:00.32ID:h9t28fw20
昨日E-M1mk2到着。
12-100F4とあわせて衝撃を体感せよキャンペーンにも応募済み。

この組み合わせをメインにして、ボケと高感度が必要な時はD750+単1.8、
散歩にはNikon1J5でしばらくは運用していくよ。
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ba49-DGVe)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:15:56.02ID:+sI9cvCf0
フルサイズユーザーを自称するクズが
月額300円君というカスを煽りに来るという構図

どちらもゴミ以下
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1597-3Blw)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:01:22.67ID:78wLu0jt0
M1買う人ってAPS-Cよりレンズが安いから買うの?
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aa9-USAw)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:51:30.63ID:f1iR9H2c0
300円払えるなら
フルサイズ買わねえ?
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1597-3Blw)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:50:10.09ID:78wLu0jt0
iPhoneでも撮れるし、Lightroomで編集できんやん
何が言いたいの?
0446名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-057J)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:38:47.36ID:ENNR58D8d
>>439
月額制というか、世界的にそっちの方向にシフトしつつある。サブスクリプションだっけかな。
adobeが月額制導入を発表して株価が爆上げしたのも、投資関連が有利と判断したから。
髭剃りやワイシャツまで月額制があるからな。
0447名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-4U7/)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:46:05.72ID:+dSSHrY4a
>>446
まじか…
シャツまでリースかよ
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0c23-bF+W)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:50:47.84ID:HrKID9qK0
>>443
12-40F2.8も良いけど、シンクロ手ぶれ補正があり望遠率も高い12-100F4が良い気がする。動画ならなおさら。
ただ、狭い暗いって室内限定となると望遠は要らんかな。
12-100買って、明るい単焦点買い足すってのはどう。
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e623-057J)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:07:01.94ID:eqgIQeIh0
>>447
最初に1ヵ月20枚分のワイシャツが届いて、終わったら1ヶ月ぶんまとめて返送。
7000円くらいから。
洗濯クリーニングの手間要らず。営業とかで新品のワイシャツ、汚れてないのが必要な場合とか、洗濯してる暇が無いとかなら、有用だろうな。

カミソリはDMM.comも始めてて、月額500円で定期的に6枚刃が届く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況