X



Nikon D3300/D3400 Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM67-R5BA)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:31:01.92ID:h3Jdx5UAM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

スマホに常時接続で画像を自動転送。感動をすぐシェアできる。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD3400。

■公式
D3400
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d3400/
D3300
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d3300/

■前スレ
Nikon D3300/D3400 Part.9©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487741256/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 13e6-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:43:57.75ID:AAj7Hnkv0NIKU
購入時にD3200とD5200を比較したが操作系がD80に似ているD3200で正解だった罠
中古で悪かったな貧乏なもので

^^;
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1910-XMtE)
垢版 |
2018/04/30(月) 05:34:31.99ID:YFrMh99R0
ニコンのエントリーDX機D3300/3400ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと。
わたしたちの遠い祖先が素朴な生活の中から生み出した、豊かな心の表れです。
それでは月曜日の朝を秋田音頭でおくつろぎください。

♪ヤートセー コラ 秋田音頭です
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
 アーソレソレ
 お耳障りも あろうけれども さっさと出しかける
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
 アーソレソレ
 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
 アーソレソレ
 手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
 アーソレソレ
 小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0654名無CCDさん@画素いっぱい (コードモW 87f7-VAdT)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:39:53.95ID:HAAPl0X900505
>>644
参考まで
シグマのコンデジはメーカーに送れば送料だけでセンサー清掃無料&戻りの送料も無料。先日パナのLX100をセンサー清掃に送ったらレンズユニット交換で15000円弱。RX100は幸いゴミが付いた経験はないが、こればかりは運だな。ゴミ混入が嫌なら防水を謳う機種でも買うこった。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (コードモWW 8fc3-rHHH)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:29:04.08ID:8GRTL1Xv00505
644だけどみんなありがとう
>>629=>>635>>639,641みたいなのが居たからじゃあ何か言うことでもあるのかと聞いてみただけなので
分解出来ない以上清掃できず、ズームレンズである以上ゴミの吸い込みも避けられない訳なので 
フォローありがとう、これ以上はスレの趣旨とも違うのでよろしいのではないか
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 85b3-ZOQu)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:06:59.14ID:Oc9vi8YN0
たまにライブビューで撮ったら暗く写るのなんなんだろ
0659名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 85b3-ZOQu)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:36:20.30ID:Oc9vi8YN0
>>658
まあそれもあると思うけど
三脚立てて同じとこ狙ってても露光安定しないんだぜ?
0661名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-ogN4)
垢版 |
2018/05/19(土) 04:19:26.10ID:WjNqNBMqa
フルサイズ買った でかくて旅に不向き 街中で出すにもあれ…

FUJIのEVFミラーレスも買った
でもちょい古いんで動作がもたもた

で昔を振り返ると D70で撮ってた写真が一番うまく撮れてる
0662名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-ogN4)
垢版 |
2018/05/19(土) 04:22:08.08ID:WjNqNBMqa
今のボトムラインっても優に2000万画素超え、コマも5秒 小さく軽く
素通してのファインダーが見易い
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 898a-zYDe)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:36:38.42ID:O1Mtv9me0
>>661
俺はフル、DX、ミラーレスを使い分けてるけど旅行等はやはりミラーレスが便利。
じっくり撮影する時はフルがやっぱりいい、一番中途半端はDX。
でも1台しか持たないならDXが一番だな特に小型軽量な3000系はいい。
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bed-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:45:38.57ID:zDHPcG840
>>667 AF中央1点にしている?中央1点でもピンが合わないようならニコンのレン
ズならニコンSCに点検にだしたら2,3千円かるけどボディの掃除とピント調整もして
くれるよ
 Ð3300D3400は微調整機能ついてないからレンズとボディとセットにして調整
にだすのが鉄則
 今はD850につけてるけどタムロンの望遠レンズ70-200mm f2.8をレンズの保証
期間内にD3300ボディとともにタムロンに調整にでしたらバッチリあわせてくれて
本当にきれていな絵がとれるようになった 当たり前だけどピン調整は大切です
>>665 暗所の動きものなど条件の厳しいところでは流石に違う
でも条件が整えばD3300/3400でもFXにまさるとも劣らない写真をとれることは
間違いない
 日中のスナップはD3300にAF-p 18-55で十分 暗所でも明るい単焦点に三脚に
レリーズ使えばきれいな夜景もとれるし本当によいカメラです(なので手放しません)
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06ed-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:03:18.76ID:bp3rhqiE0
フォーカスポイントが多いから5600の方がいろんな構図を撮りやすい
中央一点だけでよければ3400で十分で差額で明るい単焦点でも買ったらよい
(将来フルサイズへの移行を考えるならフルサイズ対応レンズで)
間もなく(半年以内に)ミラーレス化しそうだから3400で様子みて値落ちするかもしれない
7500に移るかミラーレスにいくかきめてもよいかと
0678名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0He1-VBlM)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:58:10.07ID:1TNe3vhaH
>>676
対象の選手を狙ってフォーカスするだけだし、一点じゃダメなの?
多ければズレた時にピントが合っても、それって写真としては失敗じゃないかな?
その辺がよくわからない

あと、クロスなんとかとそうじゃないAFの違いも
ミラーレス化したほうが値落ちするかな?3400はいまが底値?

>>677
5300は重いらしいし、AF-Pのダブルキットは無いんでしょ?
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2ed3-VBlM)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:43:00.98ID:DsDVFd5m0
>>679
5300はbluetoothが無いんだよね
使うかはわからないけどSNSやってるし、5300なら5600かな
でも価格を考えたら3400でも十分かなと

>>680
ピントが合っても被写体の位置がズレたら写真として失敗だと思うし、
シングルでいいかなと思うんだけど、逆に9、21、39を選べて、
39じゃなく21や9を選ぶ理由がわからない
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3e8b-lUTv)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:55:50.21ID:QY24Lsfp0
>>684
AF-Cだとシャッターボタン半押しの間は常時フォーカス合わせ続けるんだけど、シングルだと被写体がポイントから外れたらもう一度被写体にポイント合わせてフォーカスし直しするけど、9点だと周囲のAFポイントがフォローしてくれるのでフォーカスを外しにくい

D5300もWIFI内蔵なのでスマホへの画像転送やスマホをリモコン代わりに使えるよ
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81b3-vRkS)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:22:51.01ID:lirYKNNu0
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

■○◎☆▽★○■▼◎◇★■△◎☆
0691名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-lUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:10.62ID:KE3KAd54a
>>690
D5300でもファイルサイズ変更して送ればWIFIなんで一瞬だけど、カメラで画像選んで転送が一番ストレス感じない。
スマホの画面見ながら撮影とか面白いけどあんまり使わない(笑)
D3400は2Mでしか送れないけど繋がれば勝手に全部送ってくるのでSNSにちょっとあげようなら(てかそれくらいの用途しか)快適
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06ed-/RsH)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:33:48.80ID:TluoJ8j40
>>678 もちろん日の丸構図OKです
私自身d3300では中央1点オンリーで間に合わせてきました
ただ興味のある被写体が変わることもあるしAFポイントがもっと沢山あつたらよいのに
周辺にもあったらよいのにと思う場面もあったので5000系もありかなと思いました
底値かどうかの判断は難しいけど旧製品になれば基本値段は落ちるので私はエントリー
ミラーレスが出たらエントリーからミドルのレフ機は値崩れすると思っています
上級機は「やっぱOVFがー」っていうニコ爺層が頑なに残ると思うのでミラーレスが出ても
それほど値崩れしないと予想しています
>>683 私もとりあえずはレンズもセットで買った方がよいと思います
保護フィルターも一緒に買ってすぐに付けたほうがよい+梅雨時なのでカビ注意ね
そのうえで室内撮りがあるなら50mm f1.8だけでも買っといたら?夜撮でも使えるし
と沼に誘っておきます
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMdf-HtAK)
垢版 |
2018/06/21(木) 05:35:01.07ID:jiVlLq/6M
長文なほど駄文の証明
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffed-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:02:25.63ID:jpfLqngd0
>>694 せっかくニコン選ばれるのなら後悔してほしくなくて
つい長くなってしまいました
ありがと
0697名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H43-HtAK)
垢版 |
2018/06/22(金) 05:33:06.35ID:kgAVt/1VH
でもダメ!
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb3-7MnT)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:16:26.27ID:cPLpLpAr0
★☆★昭和のロマンスカーLSE・お葬式撮り鉄専科オススメ会場★☆★

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見
下りホームです。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そばに立ち寄り空腹を満たしましょう。

○●◎△◎
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMdf-HtAK)
垢版 |
2018/06/22(金) 15:43:16.98ID:vLcrBncAM
ヤフオクでd3400ダブルズームキット新品を5万円以上で入札する意味が分からん!

価格コム見ると5.3万円で買えるのに…
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f9f-lC4z)
垢版 |
2018/06/27(水) 00:16:59.97ID:58O0akyS0
>>692
あのさ勘違いしている人が多いみたいなんだけど
ミラーレスにさっさと移行してるのはお年寄ばっかりだよ
若い人でミラーレス使ってる人は最初からミラーレス買った人
もちろんレフ機から移行した若い人もいるにはいるけどさ圧倒的に多いのはお年寄り
ヨドやキタムラの店員に聞いてみ
0703名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-jnt3)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:46:06.71ID:RXA/mksvd
>>701
貴方はミラーレスの流れを読んでないねw
今からレフ機のレンズに投資するのは無駄になるからこれからはミラーレスのレンズに投資して良いレンズを揃えるのがいいよ。
ただしニコンの場合はフルサイズミラーレスは出る出る詐欺だから、他のメーカーに移行も考えてる。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f9f-lC4z)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:40:27.29ID:58O0akyS0
言葉足らずだったね
流れは業界がそっちに持って行きたがってるからそうだろうね
そりゃ将来的には皆ミラーレスになるかもね
俺が言いたいのは今移行してるのはお年寄りが圧倒的に多いってこと(軽さは正義だからね)と
今初めてエントリー機買う人が、いつ出るかもわからない性能もわからないミラーレス機を想定しても意味ないってこと
仮にニコンがミラーレスエントリー出したとしても最初から満足のいく機械なんか作れないでしょ
そのうえレフ機が安くなったとしたら、俺なら初めての人には安いレフ機を薦めるね
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMdf-HtAK)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:41:46.38ID:nEpnBIFUM
長文なほど駄文の証明
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f8a-jnt3)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:18:52.09ID:RM7EFQjC0
>>705
貴方の考えも一理有るよね、まだミラーレスは発展途上だからレフ機を持ってる人は慌てて買う必要は無い。
初心者等は安くなったレフ機を買ってミラーレスの様子を見るのもいいよね。
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fbd-HtAK)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:02:06.68ID:nfI7yzbF0
一部の、天文撮影用にミラーレスを検討したが、最大露出が30秒でやめた。

今は、D3400ダブルズームキットをねらっている。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMdf-HtAK)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:30:23.05ID:nEpnBIFUM
>>710
またお前か!
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffed-N86a)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:27:06.90ID:lEzhsPcX0
よぼよぼの爺さんが操作系の異なるミラーレスに移行したがるかな
操作系変わっても対応できる程度の若めの爺さんだろうな
ちなみにこんな記事あったで 若い層がレフ機支えてるらしい
ttp://nikon1.publog.jp/archives/52110358.html
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f9f-lC4z)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:04:08.44ID:58O0akyS0
操作系とかあんま関係ないみたいよ
身近な集まりの中で、写真歴や上手さの上下関係みたいなのがあって、上の人が良いっていうとブワァーっとそっちに流れる
そもそもレフ機使ってたときもどんな機能があるのかすら理解できてないで言われるがままって感じの人がほとんど
デジモノはチンプンカンプン、ネットもダメ、2chに書き込めるようなカメラ老人は全体の中の極わずかなエリートよ
でもさそーゆー人達がいないと新しい市場を牽引していく力もなくなっちゃうから悪いことばかりじゃないよね
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 02bd-LeuX)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:48:00.99ID:Z5PWd3eI0
上げ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fb3-oDI+)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:51:35.45ID:PRDWAKS/0
みんな生きてっか〜?
0725比較差 (ワッチョイWW eabd-rM5y)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:11:18.48ID:CJ0mo8Vp0
つい最近まで、D3400のダブルズームキットを買おうとしていたが、2万円差ならD5600のダブルズームキットを買うことに決めました。
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d8a-l59I)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:02:44.76ID:pfkBlCvz0
>>728
恐らくニコンの様な旧態依然の企業は責任を取りたく無いのでFマウントを捨てる決断が出来ないと思うよw
それで最後にはカメラ事業から撤退だと思うけどねwww
会社自体は財閥系だから存続はするけどね
0730名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:15:53.08ID:kK3sgGTua
ID:pfkBlCvz0
こんなザマなもんで、印象工作もことさらずぼらで荒っぽくなりましたな。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 33eb-Y8gp [101.128.159.100]):2018/07/12(木) 21:31:11.89 ID:/gtJCraO0
>  どのカメラ部門でもソニーが販売シェアでNo.1になれなかったことが明らかに
>
>  デジタル家電の2018年上半期販売数量 No.1メーカーがまとまる
>  https://www.bcn.co.jp/press/detail/id=6055
>  https://www.bcn.co.jp/files/user/20180712_1_2.jpg?v=1531373765
>  <デジタルカメラ>
>  デジタルカメラ(レンズ一体型) (株)ニコン 31.0%
>  デジタルカメラ(一眼レフ) キヤノン(株) 58.9%
>  デジタルカメラ(ミラーレス一眼) キヤノン(株) 30.1%
>  デジタルビデオカメラ パナソニック(株) 44.1%
>  アクションカメラ GoPro Inc. 72.9%
0731名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxbd-XEKN)
垢版 |
2018/07/17(火) 02:04:49.18ID:5KHPoM8cx
先週買ってまだ一度も使ってないD3400のレンズにキズついてるのを見つけた。
保証書持って買ったお店に行けばキズ無しと交換してくれますかね? ちなみに家電量販店で新品を買いました。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-/kL8)
垢版 |
2018/07/18(水) 10:11:00.27ID:nXJJI4xDa
フルサイズなんか出すわけないわ
FUJIFILMのT-X100やEOS kiss Mと同スペックが限界でしょどう考えても
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 118a-dbYN)
垢版 |
2018/07/18(水) 10:38:01.90ID:B5JQOVDn0
D5000系の39点AFモジュールを採用するようだ。
D5000系のバリアングルは要らないので、
フォーカスポイントが現在の見辛い「・」表示から分かり易い「□」表示に
変わったら買い替えようかな。
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d8a-l59I)
垢版 |
2018/07/18(水) 10:50:57.05ID:ayt2Q+KL0
>>747
値段が余り変わらないならAFセンサーの変更はうれしいですね。
ミラーレスが出ても暫くの間は3000シリーズは無くならないと思うので3500に期待してます。

将来はミラーレスへ移行するのは確実だけどミラーレスの場合は各社のミラーレスが出揃ってから決めようと思います、ミラーレスの場合は基本的にはFマウントのレンズは使いたく無いのでどこのメーカーのミラーレスを買っても同じだからねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況