X



【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 7【乾燥剤】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 22:28:15.05ID:nC1TkWjn0
◆前スレ
【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 6【乾燥剤】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1477655258/


−−過去スレ−−

【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 5【乾燥剤】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1435872614/

【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 4【乾燥剤】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1404302809/

【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 3【乾燥剤】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1368186634/

【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 2【乾燥剤】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1322024571/

【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法【乾燥剤】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1276202979/
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 17:19:21.75ID:9Us2Nw+h0
下手すると新品買った方が安いかも
ガラスってけっこう高い
ちなみに中身は大丈夫だった?
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 21:47:16.47ID:TyLxye3g0
>>426
うわあ、これはひどい・・・ご愁傷様です
ドライキャビならパーツをそれぞれ取り外せるし
ドアだけの取り寄せもできるんじゃないですかね
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 22:05:08.07ID:TyLxye3g0
防湿庫の地震対策にはやっぱりジェルマットが最強なのかな
普段鍵とか全然かけてなかったけど、扉が空いての飛び出し防止に
鍵挿しっぱでもロックしておくほうがいいのかもしれないな
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 03:36:17.52ID:5OTxcf560
赤は薄型タイプか。
物理的に薄型や縦型大容量は倒れやすそうだな
ハクバの100Lも揺れに弱そう
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:00:36.09ID:vMOIxKaI0
カメラ屋はショーケースだから、中の機材が転がるくらいでしょう
縦長防湿庫はバランスが悪いね
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:41:37.07ID:f+T/GFyR0
うちはエレクターに置いてて、上の棚があるから
エレクターごと倒れるならともかく、防湿庫単体ではコケないはず。
東洋リビングのスライド棚だし、中身が飛び出してくる可能性があるから
これ付けた
ttp://100yen-zukan.com/html/upload/save_image/0217211748_56c464ecea116.jpg
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 23:57:58.43ID:5AxTxk/d0
>>429
買って数年だったらお世話になったんだが
残念ながら4月に買ったばかりという…

レンズを上の方に置いてたんだが
下の方はガラスが割れてないという結果からすると
高い物ほど下の方に置くべきだったわ
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 00:16:22.17ID:n1HsGKR9O
>>435
出し入れ面倒でも重心は下が良いと思う。それプラス大切なのは下側に←出す時に不注意で落としてもダメージ少ない。

地震は壁に穴開けて大丈夫ならワイヤー張るのが良いかと、食器棚等に使うゴムのスペーサーで扉側をちょっと上げるとかも多少は効きますね。
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 20:16:23.12ID:GCscCrcL0
中の機材に傷が無ければいいですね
防湿庫って決して安くないんだから 強化ガラスにして欲しい
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 04:35:37.22ID:p5EgvIR10
>>428
鍵穴にさしっぱなしはやめたほうがいい
何かがぶつかってカギが曲がったり、折れたりして開けられなくなることがある

ウチは吸盤フックを取り付けて、カギ置き場兼取っ手にしてる
取っ手がついてないから、扉を開けるときにパッキンに触るのを防ぐ目的もある
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 11:44:48.55ID:lUeTC7PL0
>>441
うちはハクバの防カビ剤を使ってます。
特に問題ありません。
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 15:09:25.41ID:HxU8xUu+0
ガラスが割れるほどの衝撃が、中のレンズにも加わってるんだろうから
ガラス自体が割れない事よりも、そもそもそんな衝撃を与えないよう
転倒防止に労力をかけた方が
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 15:29:33.30ID:IcxsJByQ0
床置きの自分は家屋倒壊しない限り大丈夫だと思った
震度5強を経験したが、親父の床置き防湿庫は中身バラけるだけだったしな
0447428
垢版 |
2018/06/27(水) 20:04:03.35ID:1rkH8coK0
>>440
自分はトーリハンのだけど、蝶番のところのネジを外せば鍵がかかってても簡単にドアは外せるけどね
そもそも鍵がないとドアロックできない構造をどうにかしてもらいたいんだけど
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 21:31:16.38ID:pjOrDqur0
>>446
震度7の突き上げだとグランドピアノが吹っ飛ぶレベルらしいので
免震化してても物的被害は諦めて買い直すしかないのかと思ったりする
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 04:04:16.54ID:wBc9MzIx0
>>446 >>448
直下型の場合は、下から突き上げられて宙に浮くので
落下の衝撃で割れることがあると思う
耐震ジェルやロープで床に固定すれば、吹き飛ばされるのを防げるはず
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 05:12:56.28ID:Qgf2YkXdO
>>441
常用してるけどさしあたり問題無し。
中古で買ったレンズは前後キャップ外して一時的にコレ入れたシール容器に隔離してる。
そもそも問題出る製品ならネガやポジのフィルムの保管に使えないと思う。


防湿庫のガラスが一般的な強化ガラスだとすると、点で圧力加えたら割れやすいです。昔の自動車と同じで割れたら鋭くならない様に玉状に。
レンズやボディ、扉のヒンジ辺りから一瞬で大きな入力で割れたんじゃないかな。
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 19:33:53.44ID:ij84xumr0
ガラス板じゃなくて軽くてガッツのあるポリカーボネートが良いね
アクリルや塩化ビニールでもいけるんじゃないかな
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 20:44:33.39ID:wdYRccS10
確かにそうだけど
傷が付きやすい・・・・・・簡単に交換できるようにしてくれれば良いんだけど
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 22:34:27.18ID:b2MoC9Tk0
>>454
持ち出して使うものではないから樹脂の窓でも良いと思うけどね
傷が気になるなら液晶テレビの保護フィルムでも貼っておけばok
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 10:07:03.94ID:Z/keRQA+0
www.amazon.co.jp/dp/B00MQEUXIM

アマゾンのこの防湿庫って安いですけど
買ったことある方いますか?
やはり安いだけあってあまり役に立ちませんかね?
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 10:13:43.40ID:J2vR9s2c0
>>456
無いよりは良いんじゃないか?
でもすぐに容量足りなくて後悔するパターンだと思うよ
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 17:12:22.38ID:/6sgzmBE0
>>455
最近はアクリル製の保護フィルムで硬度がとても高いものが出てきているから、そういうの採用して欲しいね
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 17:15:07.24ID:/6sgzmBE0
もう一つの安いやつ Re:CLEANの使っている
数ヶ月経ったけど 今のところ変な様子はない
余ったけど売るに売れないカメラの保存に使っています
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 20:16:57.42ID:uajWfOnH0
カメラ初心者です。月曜日にカメラ、交換レンズ、防湿庫、フィルター、リュック、三脚、ブロワー、防カビ剤等まとめ買い。
防湿庫はHAKUBAの一番小さいKED-25ですがEOS-80Dとレンズ4本入りました。
本体の湿度計と小型湿度計の誤差は5~8度で気温の誤差は2度です。
音は静かです。運転中の赤いLEDランプが点滅するのもさほど気になりません。
https://imgur.com/uvefGAs
https://imgur.com/U76LmkP
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 00:31:41.41ID:h+Y/Rh/c0
こういう買い方する人って、
自分で一つ一つ調べて買うような頭は無い癖に、
金は沢山持ってるんだよなあ

馬鹿にしてるけど、
羨ましいよ
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 07:50:56.06ID:M0hnkMWK0
>>466
防湿庫の感想見ても、ただ「店員に言われたまま買っただけ」じゃん

キャノンかニコンか、すら店員に言われるままかもしれない

いや、趣味ってさ、
その「選ぶ過程」「安い時を見計らって買う」のも既に楽しいってか、
むしろそこだけが趣味の奴も居るぐらいで、
仮に金が有ったとしても、
「店員お任せ」じゃ無く一つずつ買うでしょ

全部人任せで一式揃える人が居るのは分かるよ
ゴルフでも釣りでもオーディオでも
ただ、それってアクセサリー選んだだけだよなあ

頭使ってないと言うか、面倒なんだろうけど、
やっぱり金は有るけどバカなんだと思うよ
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 09:41:22.65ID:00XK++Gx0
半月程、自分が必要とする機能やその他諸々をメーカーのサイト等色々調べて比較検討した結果がcanon。
後から買い足すのが面倒なので必要なものは一気に購入。
価格も勿論比較しての購入だけど、不具合時の事を考えて通販は利用せず店頭で購入。
店員の勧めは一切聞かず自分が作ったリストに基づいてピックアップ。
防湿庫も最善な保管方法を調べての購入。
ポイントも使ったので防湿庫とかPLフィルターは無料。
canonのレンズは3本が67mmでフィルターも使い回せるのは利点。
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 11:36:03.04ID:vZTzHl2/0
自分は一式そろえて形から入る人でも、安いコンデジからステップアップする人でもウェルカムですよ
興味と趣味は違いますしね
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 12:58:52.21ID:EKa28fB80
ブロアーや乾燥材なんて100円ショップで売ってるし(機能的には大差ない)

レンズやフィルターも使っているウチに不要/必要が見えてくる

「ポイントで」って、クソ高い常用フィルターなんかを売りつけるのはヨドバシの常套手段

大体防湿庫をハクバってどうよ?って言うw


・・・キヤノンならX9ダブルズームと撒き餌一本だけ最初に買えば良かったんじゃね?w
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 13:11:41.66ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

M9U
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:09.07ID:vZTzHl2/0
ペルチェ式は熱すぎたり寒すぎたりすると性能が落ちるらしいから

夏も冬も経験してないし、ペルチェ式も使ったことがないから比べられないけど
室温が夏は35℃以上、冬の夜間は5℃くらいになるかもしれないから
一応、ハクバの乾燥剤式を買った
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 17:57:02.92ID:m1qLDUeS0
>>468
>半月程、自分が必要とする機能やその他諸々をメーカーのサイト等色々調べて比較検討した結果がcanon。

特定の機種じゃなくてメーカーなのが謎過ぎる。
検討した結果、トヨタにしたって言ってるのと同じ。
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 18:28:48.40ID:vmMdQ7hc0
ちょっと嫉妬心を刺激されると、す〜ぐ変な絡み方する2chの病気
この傾向はどのスレにもある
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 20:45:26.90ID:Q+PEFWr70
何だかここはあたしには場違いだと分かりました。
もうここには来ません。
情報を持ってる人と話がしたかったのに。
大人ってこんなに冷たいとは初めて知りました。
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 21:00:57.39ID:ZoOQoC1z0
なんだまんこちゃんか

だったら最初から「おまんこです」って書きなよ
そうしたらこんな叩き方しなかったのに・・・


・・・で、大人ってそういう女子を普通にカモにして金をむしり取るから
ヨドバシは典型的
情弱の女性や子供、老人からむしり取る

気を付けなよ
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 21:44:03.83ID:eLCWH1JC0
>>471
>ブロアーや乾燥材なんて100円ショップで売ってるし(機能的には大差ない)


ブロア:吹くと融着防止の粉が出てきてレンズをさらに汚す

乾燥剤:粉末となった湿った水酸化カルシウムが膨れあがって袋を破り、カメラが粉だらけに
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 21:48:59.47ID:ZoOQoC1z0
>>482
100円ショップの乾燥剤って、シリカゲルだと思うよ

100円で結構入ってるから、100円のタッパーで簡易ドライボックスが出来る

ブロアは100円でしっかりしたのが買えるよね
カメラ屋だと1000円ぐらいはする奴
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 10:21:34.95ID:FR91ox9j0
100円で十分なものは100円で買うと思うけど・・・
むしろ金持ちの方が
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:14.40ID:FR91ox9j0
ダイソーの5Lのタッパーは丁度いいよ
見つけたら買うようにしてる
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 12:14:17.47ID:yRSUPwfQ0
100均で代用するのは年収とか関係なく家族構成と金銭感覚だな
本当に金が無くて無理して100均で揃えて後で泣きを見るのはどうしようもないけど
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 12:18:05.79ID:FR91ox9j0
それなりに金が有ったら、そこまで湿気っぽくカビだらけ埃だらけの家にも住んでないんだけどねw
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 13:28:22.70ID:6RX48TVK0
>>489
うちは海から10分でそれなりに湿気があるから空気清浄機回してて室内の湿度は今日は60%
市販の11リットルのドライボックス の湿度計が50%だ
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 13:47:35.75ID:FR91ox9j0
>>490
海から10分なら結構離れてるじゃん

しばらく逗子の海が見える場所に住んでいたときは、
室外機なんかはすぐにサビだらけになるけど、
室内カビだらけになるようなことは無かったけどな・・・

それに、今は都内に住んでいるけど、
今日は都内のRC構造最上階のマンションでも53%とかだよ、エアコン付けてても
で、タッパーの中身は40%
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 13:54:47.99ID:S7qmZNEq0
本当の金持ちは軽自動車に乗る
本当の金持ちは100均大好き

貧乏人の妄想も程ほどにな
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 13:59:25.70ID:FR91ox9j0
>本当の金持ちは100均大好き

大好きってか、100円で普通に買えるものを、
1000円だして買うバカは居ないって事
100円で打ってるブロア、乾燥剤を、ヨドバシで1000円出して買うのか?って話

自動車も同じ
軽自動車で事足りるならそれで済ませるでしょ
実際、金持ちが近所の足代わりに軽自動車に乗ってるなんて普通
ただ、遠距離に行ったりするのに軽自動車ではしんどいからクラウンも持つってこと

・・・都内なら自動車自体持ってない人も多いけどね、数億持ってても
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 14:46:20.20ID:kx2mnDLM0
サプリメントに入っているシリカゲルを取っておいたらけっこうな量になったので除湿に使ってる
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 15:05:09.88ID:RY/H1BYw0
同一人物の異常なまでの粘着
思い込みと決めつけで上から目線で語るが成りすましに引っかかる間抜け
>>465
>>467
>>471
>>480
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 15:52:10.00ID:6RX48TVK0
>>492
100円タッパーで40%は凄いね。
俺も、その逗子の住民だけど、海が見えるって事は新宿か桜山かな?w
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 17:03:55.35ID:HIUZb4oI0
S660やコペンみたいな2シーターをカスタマイズしてるのは金持ち年寄りの道楽ばっかりや
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 17:05:05.92ID:gVtyHrTk0
軽に乗る金持ちなんかいくらでも居るぞ?
ホントの金持ちほど車格とか押し出しとか気にせず便利な車に乗る
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 17:33:28.54ID:gVtyHrTk0
IYHスレだったような
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 17:40:08.67ID:ucG4g2pU0
>>498
百均のは食品用シリカゲルだから20%くらいまで下がるぞ
ふたを開けたらすぐに湿度が上がってしまうし
乾燥剤の再生も頻繁にしなきゃいけないし、管理が面倒ではある
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 18:10:34.28ID:mPhMxRzk0
>>500
コペンが金持ちの乗る車だと思ってんのかよwwwあんなの普通車複数台維持できないパパの乗り物だぞwww
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 19:16:35.20ID:FRxu1ks+0
ホントの金持ちは家から出ないけどな
全部呼びつけるから家から出る必要が無い
車も不要
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 20:51:01.11ID:yRSUPwfQ0
本当の金持ちって資産どれくらいのことを言ってるのか知らないけど
総資産100億超えてるうちの親父は普通にコンビニでアイス買ってるわ
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/08(日) 07:28:06.54ID:y8PU9Gen0
台風の9月まで結構湿度高いぞ
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:05.55ID:rUDnYg4C0
>>474>>477 ID:m1qLDUeS0
キヤノン嫌う気持ちは分かるけど
機種より先にメーカーを決めるという買い方は間違ってない。
メーカ―によって方向性違うから事前に知っておいた方がいいし
サービスセンターの場所や評判も重要。
不動のトップシェアメーカーを選択するのも間違ってはいないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況