X



ニッコールレンズ in デジ板 145本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 12:44:31.23ID:d79bITqh0
【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

★前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 143本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1516627158/
ニッコールレンズ in デジ板 144本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1518788103/
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 21:53:44.85ID:QWN8ZHR00
28/1.4 E、コシナ50/2makro、58/1.4G、85/1.4D、コシナ100/2makro 、135/2S
満足してる単焦点
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 22:00:19.02ID:WuqIZdwb0
>>203
なんか立体感ほんと凄いよね。空気感みたいな漂う雰囲気がほかと違う感じがする
でもたまに盛大に間違えてなんかただのボケがいっぱいなだけのしゃっきりしない写真になるわ
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 22:50:03.73ID:3wXvaMYu0
>>208
70-200 F4って、F5.6に絞らないと使い物にならないのですか?
最新の70-300を買って、浮いたカネで85mm F1.8でも買おうかな。

ところで、85mm F1.8はどうでしょうか?
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:01:09.35ID:c6ADyLLu0
>>190
当たり前だろうが畑に三脚立てているのだから
君はどこに三脚立てていると思ってるのかね
ほんっとキモオタやろうは小さいな
女にも拒絶されてきたろ?
豆やろうだからなw
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:02:00.45ID:QWN8ZHR00
タムロンの28-75と90は神レンズだとおもう
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:02:26.27ID:a9lrGiAA0
いらない機材を整理してオクにだしてみたら20万位になりそうな勢い
200-500へ行くかD500にするか迷う
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:03:50.93ID:5EAd5u3W0
Nikonユーザーとして58mm1.4が気になるけど、俺の感性がポンコツだから、どうしても作例を見ると60mmマクロの方が良い絵に見えてしまう…

58mm使ってる方々、どうか58mmの素晴らしさを教えてください
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:04:34.51ID:1mdNUTtS0
>>209
個人の感覚もあるだろうけど
なーんかね、物足りなさを覚える
D750だからかなぁ
70-200f4で撮ってると気持ちよくない
ミラーバランサーないから?
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:05:50.05ID:3wXvaMYu0
麻生が辞めれば、株価は暴落する。
WBS
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:11:49.18ID:QWN8ZHR00
>>215
コシナ50/2makro,コシナ58/1.4とnikon55/2.8sもおすすめ、用途によるかなー
個人的意見ですが汎用性が60/2.8と近いのがこの3玉。
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 05:43:18.49ID:yM0zHIBR0
>>216
自分も同じくD750と70-200/4で撮ってますが、軽くて機動性抜群なので
満足してます。確かに上級機と比べたら物足りない部分はあるのだろう
けど上見ても切り無いし、あっと思った時にパパッと撮影できるのでOK。
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 08:06:56.27ID:ns0dBKrB0
>>209
85f1.8は軽くてカリッと写る、解像度はかなり高い
ポトレの色合いもいい感じ、コントラスト強め
ただし線はやや太め、ボケ味は柔らかく素直
58みたいなクセは強くないので万人ウケしやすい
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 09:19:01.13ID:YanmAKuF0
2018, 5018, 8518, 24-120を持っている
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 10:17:45.69ID:s2nG1vQh0
多分このスレで教えてもらったと思いますけど
AI28f/2.8sこれ値段のわりにめちゃ良いですね
今は58f/1.4Gとこの2本は常に持ち歩いています
ボディはD750
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 11:32:38.27ID:hdspsnQ30
>>226
なんとも凄い迫力
それでいて繊細
機材に嫉妬
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 16:36:59.56ID:HNVkAwVx0
>>209
70-200 F4は開放でも十分いいよ
一段絞るとなお良しって感じ
85mm F1.8は軽くて解像感が良いのが利点
個人的には色乗りがもう少しこってりしてほしい
ということで、両者をシーンごとに併用してます
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 18:08:17.53ID:Ma5foOekO
85mm18Gは開放付近の色収差と
羽が7枚で少し絞っただけで角が見えてくる
って点以外は満足してる
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 19:01:04.75ID:12DLJYAz0
85mm 1.8Gは、野良猫の撮影に適していますか?
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:46:36.83ID:pgjaIxsW0
価格コムでフルサイズ信者が大砲LOVEと名前を変えてニコン批判していてワロタ
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 22:53:06.09ID:3385eTEm0
8518て,F4まで絞らないときついらしいね。
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:25.62ID:id0VcDoG0
ものは試し、300/4Dに1.4テレコンとPK-13つけてみた
倍率1/2ぐらいまでだけど、望遠マイクロとして十分過ぎるほどよく写るわ
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 23:22:20.90ID:nqC7sO4l0
ポートレートで8518を開放で撮ってもなんの問題もない
風景では、そもそも開放で撮るという事はないしね

8518がきついと感じる人はほとんどのレンズても満足できないよ
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 23:30:18.76ID:nqC7sO4l0
作品がチャートでレンズは防湿庫保存だからプロテクトフィルターの
いらない人達か〜
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 00:02:53.92ID:Cz3Ms+qR0
と見せかけて、反論を書かせて、両方ともダメにしようというネガキャンでした。乙
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 00:14:06.20ID:0E8eaI5b0
メーカーのカタログを書き写したようブログに何の意味があんのよw
普通、自分で使って比較記事書くでしょ

まるで、カタログ見ながら持ってないレンズ語る機材ヲタみたいだな
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 08:31:00.13ID:chFhEgyc0
新聞紙撮影で評価するようなサイトはシグマのレンズをめちゃくちゃ高評価するんだわ
で、ニコンの単レンズの評価は低い、特に5814なんてダメダメ低評価
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 08:51:00.59ID:xRhwfFRL0
てか解像度なんて撮影距離にもよるからな
マクロ性能が高いかどうかだし
MTF光学装置で測るようなのだと今度は遠景性能だし
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 09:10:59.02ID:eXXGKhCg0
8518と70-200 F2.8を85mmにしてF2.8で撮り比べたら、どちらがいいの?
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 09:32:14.88ID:B7mjoxXF0
70-200がどのバージョンか分からんが
常識的にズームが単焦点を超えることは無い
8518を2.8まで絞って70-200の2.8解放との比較なら
解像という点では話にならないだろう
両方F8なら遜色無いレベルにはなるかな
FL入ったEレンズなら変わるのかな?
写りという点ではきっと好みという不確定要素があるのでコメントできない
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:14:29.01ID:UEJmtiT/0
2470Eと6028Dのマイクロですら
古いDタイプの、単焦点の方が解像感とか良いもんな
この間ブツ撮りしてて最初2470Eで撮ってて途中から接写で6028Dに変えたら画質が良いので撮り直したw
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:16:57.98ID:xRhwfFRL0
ブツ撮りの距離で24-70Eは性能発揮できないしな
近距離では解像度が低下するから24-70VR
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:40:55.13ID:UEJmtiT/0
>>256
近距離っても1mくらい
最初全体撮ってて部分拡大撮るのにマイクロに替えたらシャキッとした良い描写
これはと思い全体も6028Dて撮って比較したら6028Dの方が良かったんだよ
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:52:11.24ID:irtSEwbb0
>>255
> 2470Eと6028Dのマイクロですら
> 古いDタイプの、単焦点の方が解像感とか良いもんな
> この間ブツ撮りしてて最初2470Eで撮ってて途中から接写で6028Dに変えたら画質が良いので撮り直したw

そりゃ、比べるのが可哀想だ。
>>256氏が言ってくれてるが、24-70E は近接撮影での性能低下が弱点。
対して、マクロ(マイクロ)レンズは近接撮影こそ性能発揮する場面だし、
マクロレンズは新旧の性能差が小さいから、設計の古いマクロレンズでも
順光なら新しいマクロレンズに負けないよ。
60D より古い Ai-S 55mm でもね。

ズームが(同時期の設計の)単焦点に画質で勝てないだろうが、高性能
ズームは単焦点に遜色の無い所まで来ている。
古めの単焦点 F1.4 を 2.8 に絞っても、24-70E の開放に周辺が負けて
たりする。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:56:21.46ID:UEJmtiT/0
>>259
それはないです
ガッツリ工場送りにしてガチピンに調整して貰ってるし.
(今はどうか知らんが前は2470Eは工場調整のみ)
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:58:24.00ID:5bMCCTDh0
どんだけズームレンズに期待してんだよ
6028Dの光学特性って6028Gとほぼ同じイコールか
寧ろシャープネスに限ればDの方が上ってレベルだろ?
同じ焦点距離なら24-70なんかで勝負になるわけがなかと
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:06:18.05ID:OPcF4m/B0
レンズっていうと一番に解像が持ち上がるけどさ
遠景なんかだと空気の揺らぎに水蒸気、塵なんかで理論通りいかない
それよりもコントラストのメリハリ望む方が写真として見映えするよ
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:10:26.26ID:xRhwfFRL0
dxoとか鵜呑みにして解像度とかクソワラだよね
今は需要なくてdxoが更新してないレベル
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:16:47.74ID:YEQfFZsU0
まぁそれでもズームは単焦点には及ばないね
F8くらいまで絞れば遜色無いだろうけど
期待してないから標準ズームに金はかけない
だからズーム買うなら24-70Eよりは
70-200Eの方に金かけることを勧める

70-200E(FLVR)は良いレンズだね
105Eあるから殆ど使わんけど
というわけで >251 2814をお勧めする
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:21:20.71ID:5bMCCTDh0
>>263
それははっきり言ってRAW現像の世界
撮って出しで考えるからヌケガーとか
そう言う話がループする

60マクロも大三元もどちらも開放から
まともなコントラストで写真撮れるだろ?
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:25:09.26ID:5bMCCTDh0
>>265
2814にしか撮れない絵があるけど
逆はほとんど存在しないからな〜

24-70VRでもいかにも優等生な素晴らしい絵が撮れるけど
画質や明るさ妥協して便利ズーム使うならAPS-Cでも良いわ

撮って出しでコントラスト(笑)高い絵が欲しいなら
富士フイルムでも使っときゃいい
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:25:25.07ID:xRhwfFRL0
マクロ60mmGと24-70VRはテレ端同士でHPに記載されてるMTFを比べると
コントラストは同じくらい解像度は60mmが上
実際にその通りだとは思う
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:28:05.89ID:dzOEJkh50
70-200VR2とAF85/1.4DをF2.8で撮り比べた事あるがVR2の方が解像良かった。
最新バージョンどうしの比較なら単焦点に軍配が上がるだろうけど、旧い単ならそうでも無いな。
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:48.57ID:YEQfFZsU0
8514Dってそもそも解像争うレンズなんか???
焦点距離や想定用途によってレンズの設計特性は違うから
ポートレート向けのレンズはF5.6-8くらいまで絞らんと
レンズの持ってる本当の解像力は表に出ないよ
105EでさえF1.4-2.8まではボケを生かした撮影向けのF値だぞ
プロのポートレート作例がゴロゴロある
ハイスピード中望遠的な設計であろう8518になるとまた話は違って来ると思うけどな
まぁおいらの思い込みかもしれんがね
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:59.49ID:OPcF4m/B0
>>266
いいレンズ使ったことないのね
俺も最初は、レンズでコントラストの違いや色乗りなんて、と
オーディオマニアが電柱建てるような話だと思ってました
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:56:37.41ID:OPcF4m/B0
85/1.4Dは解像度は時代並みだろうけど
きれいなボケと中望遠で浮き立つ立体感で解像感は逸品級
等倍データじゃなく、写真として観たときの綺麗さはとても良い
Gは更に解像度も向上してるのかな
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:57:33.81ID:xRhwfFRL0
105mmEは2.8まで絞らないと真円にならないけど85mm1.4はf2.2で真円になる
58mmはf2で真円になる
ポトレで使う時に被写界深度以外にこれを目安に背景作ってる
解像度とか二の次だわ
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:00:15.56ID:5bMCCTDh0
>>271
2814
5814
10514
それぞれ使ってるけど?
ズームはAPS-Cで十分だと思ってる
ヌケコントラスト連呼する基地外って
LRの霞の除去スライダほんの少し動かすだけで
すぐに騙せるのよね( ;´Д`)
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:03:49.45ID:Otm+J7xa0
ネットに上げるだけならアクティブDライティングで騙せるだろ
アドビなんて使わず純正活用しようよ
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:06:41.28ID:5bMCCTDh0
>>274
ポトレだからってアホみたいに背景ボカさなきゃいけないルールなんてないよ
むしろ、プロや上手い人に撮らせたら大半が絞って背景活かした写真になる
まぁ、28mmや24mmは開放でも十分背景活かせるから話は別だけど
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:10:02.54ID:OPcF4m/B0
>>274
自分もそんな理由で85/1.4は2.8ぐらいまで絞ること多いです
トリミングで中心がずれるとき、不自然だったりするので
その予防も兼ねて
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:11:51.27ID:5bMCCTDh0
>>278
ヌケガーコントラストガーってよく言うけど
現像だけじゃなく、ピクコンやその設定でも
同じレンズで全く別モノになるからな( ;´Д`)
何言ってんの?って感じ

(5814の開放みたいなクソ描写は例外だけど)
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:14:36.87ID:OPcF4m/B0
>>281
そういう調整は、撮ったRAWがあるからこその調整なのですよ
あなたに対するこの件、自分は以上で終了です。
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:21:17.04ID:xRhwfFRL0
SNSのただボケてればいいみたいなのがよくわからんよね
キヤノンの85mm1.4とか開放だとボケの具合によってはミラーで切れてるのよくわかるし
そうやって撮るならもう少し絞ろうよって思っちゃうわ
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:28:31.34ID:owUyZP860
奥が深いのー。ポートレートと言っても公園で自分の子供撮る位なんだけど距離の自由がきくんで70-200/2.8で間に合っちゃうんだよな。70mmから最大で200mmF2.8の表現の幅は絶大。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 12:39:26.43ID:tPfxX3nT0
ニコンの三次元ハイファイのコンセプトで、なだらかなボケを追求という話があったけど、SNS見てると何でもかんでもボケてるようなバカボケの方が時代のニーズに合ってるのかな…と思うことがある。
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 13:36:39.68ID:owUyZP860
>>285
公園で16歳の娘を撮ってんだが何故にスナップになるのだ?
カメラ意識してないとこも撮る時は有るが。
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 14:55:15.73ID:oir7rNcd0
>>290
俺は2858105で揃えて、かつΣ135も手に入れたけど
58と135がもて余してる。
本当28105だけでも良いくらい。
まぁ金に困るまでは持っておくつもりだけど28105と何か高倍率ズームだけ、とかのほうがいいかもしらん
フィルム時代からの爺さん達は28105から始めた人多いみたい(ネットで何度も見た)
58は難しい。まだ使いこなす自信無いけど、ネットの評価見てたら手放す気にはならん
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:07:54.23ID:5bMCCTDh0
2814はもう付けっ放しに近くて開放もガンガン使うけど

10514は使い道が限られすぎてて無駄を感じるんだよなぁ
手振れ補正ないから、暗くなってくると全然役に立たんし
そもそも105mmを開放1.4で撮るってことが殆どない
背景もへったくれもなくなるし
つーことで、開放使わない人には同じ105mmでもmicro f2.8 VRの方がお勧めできるわ( ;´Д`)

58mmに限れば開放の描写がフツーに使い物にならないクセ玉
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:21:49.05ID:5bMCCTDh0
2018年になるのに、三脚使わないと使えないポートレートレンズなんて今どきポンコツなんだよ( ;´Д`)
ソニーはボディ内手振れ補正で、105mmでも手持ちで余裕で撮影できるからなぁ
っていうとテンプレ通り工作員とかGK認定してきそうだけど
だったら28mm褒めたりしねぇよw
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:31:48.14ID:5bMCCTDh0
>>298
?開放値じゃなくて、シャッタースピードに寄るだろ( ;´Д`)
上でも散々バカにされてるようなアホみたいな開放写真量産して満足する趣味の人には向いてるかもな
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:38:51.12ID:Otm+J7xa0
赤IDの厨房には似合わない中望遠105

ニッコールスレでよく持ってないレンズ長々と語れるなw
機材って使わニャ判らんからなw
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:41:57.53ID:5bMCCTDh0
アホでもできる最終兵器、持ってない認定クソワロタ
反論したきゃ中身に反論しろよ( ;´Д`)だっせぇな
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:43:16.98ID:Otm+J7xa0
新製品出ないから貧乏脳内機材ヲタが語るのも仕方がないね
180400は金持ち専用だしなw

はよ新60マイクロ使わせておくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況