X



Nikon D800/D800E/D810/D810A/D850 Part116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMca-twq8)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:12:28.58ID:X8DnyVV9M
その刹那に、かつてない精彩を。
D850、2017年9月8日発売

・D850公式
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d850/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※前スレ
Nikon D800/D800E/D810/D810A/D850 Part115
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1508991954/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3b3-E3Y/)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:04:22.53ID:W+/89i920
>>388
実際狭いよ。ってか、いつの時代のカメラだと思ってんだw
それと、背面モニターじゃぁ当時のは階調再現性も悪いから尚更狭く見える
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3b3-E3Y/)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:56:19.20ID:W+/89i920
>>393
アンダーが粘るのは今のカメラも同じじゃん?
というか、大幅に性能向上してる
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3b3-E3Y/)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:29:32.61ID:MXiYsnQx0
>>395
>今のカメラとは次元が違う

いやさすがにそれはナイw
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a79f-HQJO)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:41:18.70ID:ST21xHGs0
>>406
俺のD200はISO100あるべ
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3b3-E3Y/)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:39:21.10ID:MXiYsnQx0
>>410
>ダイナミックレンジ狭いゆえの副産物

副産物??
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a79f-HQJO)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:04:47.68ID:BUmhPNJ40
D5ジュニア出ないかな
D700の時みたいに
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ad2-iqNU)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:19:58.87ID:nvBDNp8t0
D500は当時で言えばD300クラスだろw
D750の後継をD650にして、D700正当後継機のD710とか発表して欲しいなぁ…
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3e9f-yDPP)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:45:37.63ID:DbxO+hkV0
D850のスレってここに統合されたの?
0441名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFba-1lzp)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:22:19.29ID:FEl4KvpnF
ニコンがミラーレスを作るのは大変だ。
購入層はハイアマチュア、彼らに売り上げは依存する。
でも欲張りでプロが使わないと買いたくない。プロと同じと言うことがプライドを満たすのだ。
プロが使えるミラーレスって何が要求される?
仕事用なら重さは無関係、デシイチで良い。
重さに拘るのは高齢化したニコ爺でしょう。彼らとプロのニーズは一致しません。
0443名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f81-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:18:05.17ID:JcCH6sJs0
まあ、報道や戦場はD5でしょう。
D800番台クラスはミラーレスでも問題ない市場。
プロでもいける。となるとレンズは2系統用意しなくてはならない。
これを機会に今後半世紀使えるマウントに一新願いたい物だね。
そのうちD5スペックのミラーレスボディも作れるようになると思う。
それでFマウントはご臨終になる。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:28:16.92ID:3c4rzx7up
キャノンから乗り換え検討中。
今日d850見に行ったらモードダイヤルないのね。
上級機でシャッターチャンスどうしてんの?メニュー登録から呼び出すの遅くない?

具体的には、絞り優先&一点αf&af-sをすぐにプログラム&ワイドaf &af-c &サイレントに変えたいのだけど。

サイレントはできればでよい。わかりにくかったらすまん
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:31:14.38ID:3c4rzx7up
キャノンとは思想が違うのだろうか。シャッターチャンスとか気にするカメラじゃないのかな
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5a23-eP6x)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:33:34.71ID:d9HVeMWH0
D800で4桁のコマナンバーとシャッターカウントの下4桁がずれた時は、
フォーマットしたメディアで一コマ撮ってそのコマナンバーをシャッタカウントと
同じになるようにパソコンで書き換えると言う方法で対処してたけど、
久しぶりにズレたので直そうと思ったらいつのまにかこの方法が使えなくなっていた

最新のD800ファームでコマナンバーをシャッターカウントに合わせる方法を教えてください
次の9999の次の時に合わせろと言われるときつい
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:34:04.15ID:3c4rzx7up
失礼モードダイヤルはあるね。u1、u2の登録ができない。
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1323-tSUO)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:49:22.02ID:1iF0PRhm0
カスタムでRECボタンをSHOTにするとキヤノンで言うC1C2的に使える。
ただ個人的にはMODE設定の中の項目として選択できれば便利なのにといつも思う。
それとキヤノンと併用してて思うのはニコンはカメラ構えた状態で電源のスイッチ入れられるの即写性がすごぶる良いと感じる。
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:59:18.61ID:3c4rzx7up
recボタン?shot?
すまん全然わからん。録画ボタンのことか
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:06:11.76ID:3c4rzx7up
ふむ。Canonだと中上級機ほどついてるんだけどな
0458名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp3b-PA2F)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:06:15.72ID:8jaBX7O9p
>>451
撮影毎にカメラ買い替えw
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:09:04.91ID:3c4rzx7up
すまん煽るつもりはないんだ。解決策があればNikonにしたい
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp3b-PA2F)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:16:54.64ID:8jaBX7O9p
写歴20年近いけどPSAMが円形ダイヤルじゃないと困るなんて場面になった事ない。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:19:56.66ID:3c4rzx7up
ダイヤルである必要はない。すぐに変えられれば。
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp3b-PA2F)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:29:40.50ID:8jaBX7O9p
モード変えたい、とか思ったら反射的に親指がメインダイヤルに伸び、
人差し指がモードボタンを押してる。
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:43:32.45ID:3c4rzx7up
つまり449のことをやりたければ、
@モードボタンを押しながらメインコマンドダイヤルを回してプログラムにする。
Aafモードボタンを押しながらメインコマンドダイヤルを回してaf-c にする
B afモードボタンを押しながらサブコマンドダイヤルを回してワイドエリアにする
C液晶でサイレントをオンにする。
という手順が必要ということかい?
まじでか?
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:44:30.96ID:3c4rzx7up
ABはまとめられるが、@は無理じゃね?
0469名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd92-Wy96)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:02:16.76ID:7sfUZDrjd
>>449
五月雨ですまん。

AF絡みは
レンズを支えている左手の親指で、13のAFモードボタンを押しながら
メインとサブコマンドダイヤルをぐりぐり。
これでAF-S AF-Cとエリア切り替え。
サイレント撮影はボタン割り当て出来るかな?
デモ機で試してみると良い。

D850各部名称はっとくよ↓
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d850/system_name.html
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5bf7-NC2e)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:21.37ID:vNc1MRmo0
俺は録画ボタンにショット切り替え入れて
Aの時はマニュアル
Bの時は絞り優先とかにしてる
当然isoオートの設定やら何やらも根こそぎ変わるからモードボタン押すより、右手だけで良い分かなり楽
af-cに関しては親指afであればaf-sの必要性感じないからaf-cのまま
エリア変更はサブセレクター真ん中押しで割り当て出来て、親指AFボタンの近くだからかなり便利
サイレント?は左のダイヤル回してQにするしかなくね?
完全無音の事ならライブビューなら完全無音になる
電子先幕ならQにすりゃできるけど無音じゃないよ、ガシャンッが、シャコンッに変わる程度
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3e9f-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:29:56.81ID:gXahfyQj0
みんなありがとう。
キャノンとニコンは思ってた以上に操作感が違うね。移行するならともかく併用は難しそうだね。大事なときに間違えそう。

大人しく5dにするか
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 20:37:21.92
まぁ小学校から英語教育始まっても、結局話せるのは日本語一つだけみたいなのが普通だしね。
バイリンガルのようにマルチマウンターの存在は非常に稀。
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7661-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:09:16.69ID:O44lLQhq0
以前5D2使ってて最近また80D買ってキヤノンと併用し始めたけど、
キヤノンはAF設定からドライブモードからすべて登録できるから
モードダイヤル回すだけになって、間違えようがない。
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3e9f-+Nwf)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:31:10.81ID:gXahfyQj0
>>480
ソニーもそうだよ。なんでニコンだけ?って感じだわ
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7661-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:22:56.92ID:O44lLQhq0
モードダイヤルの有無じゃなくて、ユーザー設定の登録ができるかって話なんだけどね。
キヤノンも下位機はモードダイヤル合ってもユーザー設定を登録するポジションは無い。
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1ad2-EhpW)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:33:19.16ID:kAIGQUt70
何気ない日常スナップにはキヤノンも捨てがたい
肌色綺麗ねの女子受け世間が好きそうなの

ニコンはストロボスタジオとか特定の環境でこってり自分の考えを反映させたくなる
ピンク肌の記憶色じゃなくって実際の肌ですって感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況