X



Nikon Capture・NX NX2 NX-Dすれ その29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 12:15:07.54ID:5IuVZmpL0
久々にVNX-i入れてみた。
だいぶ使い物になる感じになってきたやん。
アンインストールさせられたVNX2も再度入れたけどさw
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 14:17:35.91ID:gmqdJ6AU0
てかさあ、例えば以前の世代の機種のRAWをNX-Dで開くときに
最初から現在自分がデフォルトとしているカスタムピクコンで開くようにできないものか。
毎回最初に全コマ選択してピクコン変更しての一手間が煩わしい。
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 15:27:36.64ID:9FiPwo/I0
ViewNX2について質問です
取り込んだ画像をViewNX2から直接ドローしてフェイスブックにアップしたいのですができないです
現在はマイクロソフトのピクチャファイルを開いてそこからドローしてます
これだと邪魔くさいのでどうすれば直接ドローできるのでしょうか?
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 13:37:49.53ID:lUPRtdfj0
GPUに夢見すぎなんだよな
もしアクセラレーションが有効なら対応ハードとか明記されるだろ
そういうのがない以上は、こっそり使ってるかもしれないけど、大差ないレベルのものかと思ってる
もちろんGPUで処理速度が向上するのなら、それはそれで大変ありがたいことだけどね
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 18:04:50.27ID:peaJTpFL0
レタッチとエディットでタブが分かれてるということは、これからレタッチの機能追加してくれるのかな
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 00:09:10.30ID:jS3trDSa0
4年ぶりにNX-Dを使ってみたら、わりと使えるようになってるじゃないか!
前は重くて全く使えなかったのに。

これでCNX2から移行出来そうかも。
色はNX-Dの方が良い感じ。
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 08:55:14.56ID:MK7Ju6Fc0
んなもんいらねー
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 09:49:46.96ID:AFCmJfh20
NX-D 1.5.0にバージョンアップした。
バッチ処理を実行しようとすると、設定の読み込み中の表示が延々続いてバッチ処理が始められない。
出力画像サイズの指定を外すとすぐに読み込みが終わってバッチ処理に入れるけど、出力画像サイズを指定するとダメ。
処理対象のファイル数が少なければ、読み込み中の表示もすぐに消えて(と言ってもまたされるけど)バッチ処理に入れるけど、ファイル数が多いとダメ。
処理対象のファイル数のカウントと結果出力される総ファイルサイズの見積もり作業をやってるみたい。
設定の読み込み中が消えると、設定ウィンドウにファイル数と総ファイルサイズが表示される。
以前のバージョン(1.4.7)ではこんなルーチン(機能)は無かったね。
この機能、キャンセルできないのか?

以前のバージョン(1.4.7)でも、たまに設定の読み込み中で待たされることがあったけど、その時はキャンセルして
やり直せばすぐに読み込みが終わってバッチ処理が始められた。

この状態では自分的にはVer.1.5.0は全く使い物にならないので、いったん削除してVer.1.4.7に戻した。
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 21:32:31.03ID:3xDneYcL0
>>225
Windows 10 で、「ディスプレイ設定」の「カラー プロファイル」を
「sRGB 仮想デバイス モデル システム プロファイル」に
設定すると当該エラーが出て起動しなくなる
022937
垢版 |
2018/10/22(月) 23:24:49.20ID:E+IzYk210
ソニーに続きフジもキャプチャーワンの無償版が登場した。
制限は他社のカメラでは使えない専用バージョン?
ニコンもそうしてくれ。
シルキーピックスはもうたくさんだ。
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 22:17:25.27ID:u+tIbGpo0
今日は画像を選択して表示させると重くなって他の画像に飛んでしまうバグが頻発した
なんとかして
023437
垢版 |
2018/10/25(木) 00:14:07.75ID:rV/J5FZD0
>>232
行け!
良いよ、慣れると自由自在。
どのカメラでも最終的に自分の絵に統一される。
ニコン・フジ・ソニー、見分けがつかない。
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 00:35:59.09ID:V4RugeEt0
前から思ってたが何故NX-Dを終了させる時に一瞬フリーズするんだろう
俺だけか?ww
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 21:33:47.93ID:lMyDVC8o0
何だかんだセッティング決めてjpegで撮って出しが一番画質良いと思うんだが。。NX-Dで現像すしてjpegにする方が画質悪いよな。
023937
垢版 |
2018/10/25(木) 22:12:22.02ID:rV/J5FZD0
ニコンもキャプチャーワンのfor Nikonをやるしかないよ。
SONYとFUJIFILMに続いてくれ。
あのFUJIFILMがシルキー版があるのに採用したんだよ。
AdobeのLrはムリだしね。
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 08:22:13.30ID:I1BWnKkA0
EXPEED5,6は全部同傾向なんでそういう事じゃないw
lightroomに読ませた時はクソなんでちゃんと色温度合わせてあげてwww
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 10:06:35.24ID:O96E5tfb0
エクスピード5は、キヤノンぽくなったエクスピード4から、また3以前のニコン色に若干戻した感じ。
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 10:09:37.91ID:I1BWnKkA0
そういうわけのわからん話じゃなくて
NXDに読み込んだ色温度とlightroomに読み込んだ時の色温度は大きく変わるって話ね
そもそもlightroomに読み込ませた時点でEXPEEDは関係なくライトルームという画像処理エンジンになってるからな
024937
垢版 |
2018/10/29(月) 10:31:03.44ID:ZX5Npd9E0
FUJIFILMみたいにカメラRAWスクジオを作って欲しい。
カメラ内の現像をPCで操作できる。
Lrやシルキーフィルムはいらん。
けどNikonは自信がないのか?
シルキーやLrの方が良い絵が作れるとでも。
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 06:35:03.55ID:y1iXZ6E40
>>226
自分も同じ症状です。
ニコンのカスタマーはこのような不具合は問い合わせてもこちらでは確認できません
そちらのパソコンのスペックが悪いんじゃないですか?と言ってきます。
ニコンからソニーに移行する人が増えるのも仕方ない事ですね
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 19:41:51.94ID:2yhhMZHM0
ニコンからソニーは単に爺どもが老眼対策でEVFを有り難がってるからだろ
俺もそうだから
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 09:11:13.87ID:UH2TbgeV0
コントロールポイントで顔だけ明るくできるのは便利だけど、やりすぎると顔が浮いてコラみたいになっちゃうから要注意だな
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 17:46:40.14ID:EsSr20Oy0
>>251

再現性のある説明の仕方しないと対応しようがないのはニコンに限らず仕方ないからもうちょっと具体的に説明してな。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 21:28:50.17ID:0W/ppXz00
MacでTransfer 2使って転送する時に日付のフォルダー作成とファイルのリネームしてるけど
1回の転送中にいくつか失敗してる
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:31.40ID:Ndd9YStw0
>>263
日付時刻の設定に失敗しているようで
フォルダー名が00000000で作られる
正常な20181105というフォルダーも作られる

またファイル名も19040101_09000_DSC_4769.JPG という風に日付時刻が初期値?で設定される。
こちらも正常なファイル名もある

ファイル名変更の成功失敗とは関係なく上記の2つのフォルダーに別々に振り分けられる
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 21:06:26.82ID:hgO+EAsi0
NX-DバージョンアップしたらRAWをいじったものがJPEG変換できなくなってしまった。
いじる前の無加工なら変換できるのに。
RAW現像ソフトでRAWデータいじると変換できないとか全く無意味なソフトに成り下がった。
いじったものをViewNX-iに転送してファイル変換させることで何とか使えてはいるが・・・
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 09:43:41.79ID:Ns66QftB0
>>268
完全にアンイストールしてから、不具合の出ていない古いバージョンをインストールすれば大丈夫でしょ。
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 22:46:58.41ID:TI4rn3HD0
昔のバージョンに戻したけどやっぱりファイル変換できない
どこでおかしくなってしまったんだろ
確か最新バージョンでもファイル変換できたはずなんだよな
謎過ぎる
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 09:03:49.25ID:hWM5NkGB0
>>274
一応ニコンにこんな症状出てるぞって報告しとくと修正されるのが早くなる。
すべての環境で起きる不具合じゃないと思うので、そういった症状への対処は後回しになりがち。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 10:58:58.67ID:svHNX6ne0
>>274
特定のアプリやツールと相性が悪いのかも?
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 15:51:26.67ID:fGgpx39V0
ファームウェア C:Ver.1.01 から C:Ver.1.02 への変更内容
下記の設定で撮影されたRAW 画像を Capture NX-D または ViewNX-i で開くと、ソフトウェアが強制終了してしまう現象を修正しました。
- [静止画撮影メニュー]>[HDR(ハイダイナミックレンジ)]>[HDRモード]を[する(連続)]または[する(1回)]
- [静止画撮影メニュー]>[HDR(ハイダイナミックレンジ)]>[合成前の画像を保存(RAW)]を[する]
だってよ
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 08:54:33.04ID:XMNf4UO30
>>279
NXD側の対応ではなくカメラ側での対応なのか。
すでに撮影済みの画像は対策なし?
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 12:59:53.36ID:Cp4O+/Ws0
>>284
Capture NX-D Ver.1.5.0 から Ver.1.5.1 への変更内容
? Z 6 に対応しました。
? 下記の現象を修正しました。
- Z 7 で[HDR(ハイダイナミックレンジ)]に設定して撮影したRAW 画像が表示できない場合がある。
- Z 7 で[サイレント撮影]に設定して連写した RAW 画像が開けない場合がある。
- 回転した画像の一部にカラーコントロールポイントが設定できないことがある。
ttps://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/download/sw/123.html
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 13:19:24.94ID:Cp4O+/Ws0
>>286自己レス。

2018年09月13日のViewNX-i & Capture NX-D Ver.1.18.030でCapture NX-D Ver.1.5.0を入れていたせいか、
Capture NX-D Ver.1.5.0をアンインストールしてからVer.1.5.1をインストールしてくださいって出て、そのままだと更新されないね。
なんか、面倒だな。
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 18:41:34.05ID:TFeGYPFH0
なんで2つのアプリワンパッケージにしたのかって思うけど面倒だからとかいうクレーム出してる爺さんいたんだろうな
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 18:58:17.90ID:mS5zOwgf0
いつも同時にバージョンアップするわけじゃないし
キヤノンみたいにシリアルナンバーを要求することもないし
別々にインストールしても何の面倒さもないな
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 13:01:30.07ID:BwFfr+7a0
ゲーミングPCなんでそこそこスペック高いのにViewNXで閲覧するだけなんだけど遅い
拡大するとゆっくり高精細表示に変わる
これ解消するなら何いじる?
SSDをm.2に変えて意味あるかな?
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 23:02:49.57ID:q0yFcGev0
NX2の利点てカラーのコントロールポイントくらい?後継ソフト無いしどうしたらいいものか
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 23:19:29.17ID:ZSTRgdjU0
>>296
Capture NX-D
画像の明るさや色合いなどを部分的に調整できる[カラーコントロールポイント]機能【NEW】
Ver.1.5.0で追加された新機能に【NEW】を記載しています。
ttp://www.nikon-image.com/products/software_app/lineup/capture_nx-d/
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 10:50:18.73ID:iLYKgZpp0
https://nikonimglib.com/ncnxd/onlinehelp/ja/04_edit_06.html#edit6
Capture NX-Dでトーンカーブ探してるんだけど調整ボタンてどこにあるの?

NX2は説明書無くても触ってたら覚えたけどNX-Dは分かり難くてイライラする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況