X



【シグマ】SIGMA sd Quattro Part9【クアトロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 18:21:46.53
垂直色分離方式を採用した世界唯一のダイレクトイメージセンサー
Foveon「Quattro」搭載SAマウントミラーレス。
公式
http://www.sigma-global.com/jp/cameras/sd-series/
前スレ
SIGMA sd Quattro Par3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467328432/l50
SIGMA sd Quattro Par2(実質4)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1457051635/l50
SIGMA sd Quattro Par5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1471301825/
SIGMA sd Quattro Par6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1480065695/
SIGMA sd Quattro Par7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1486445406/
【シグマ】SIGMA sd Quattro Part8【クアトロ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502753590/

次スレは>>970以降の立てられる方おねがいします、ワッチョイはスレが死ぬ為導入禁止。
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 11:18:05.37ID:tJVLO3lh0
フルサイズきたー

http://digicame-info.com/2018/09/l.html
シグマが近い将来にLマウントのカメラを発表する?

L-Rumors に、シグマのLマウントを採用したカメラボディに関する噂が掲載されています。

(L4) Sigma rumored to develop a new L mount camera too!
?シグマが、近い将来、Lマウントのカメラも発表するという説得力のある証拠を得た。
このカメラがAPS-Cなのか、フルサイズなのかは不明確で、
シグマがFoveonセンサーを使い続けるかどうかもはっきりしない。

シグマが、このカメラをフォトキナでお披露目するのか、
さもなければ、2019年の初めまで発表を待つ必要があるのかは分からない。
現在、分かっているのはシグマがLマウントカメラを開発するということだけだ。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:33:11.28ID:U3GnpzZc0
Lマウントレンズとマウントアダプター出して、
ボディ出さなかったら、かなりおかしい。
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:39:36.92ID:UXxvQzLa0
SAマウントの後継のショートフランジバックマウントは必要だから
Lマウントはうってつけじゃね?独自マウントを立ち上げるのも大変だし
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 22:22:38.21ID:UQrVeS9X0
マウント径の大きいZマウントのフォビオンが見たかったけど共同開発なんて無理そうだし
Lマウントでもまずまずか
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 12:17:33.30ID:X3SVu6P60
ボディがLマウントならSAマウントの10倍以上売れるんじゃないかな。
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 15:55:30.69ID:ub8T57pC0
コンタックスに対するヤシカ/京セラブランドの位置関係なら駄目だと思う。
foveon一点突破で積極的に選ばれるブランドになれるかどうかだよな。
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 16:23:47.43ID:lsc1WKoT0
パナの高級機はリアレゾ対応で1億5000万画素だそうだ
シグマはパナに頼んで
リアレゾと手振れ補正の技術を貸してもらうべき
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 18:39:30.67ID:shQHBeTj0
パナのはリアレゾじゃなくてハイレゾでしょ
像質じゃなくて解像度上げるやつ。オリンパスと同じ
俺はペンタックスやソニーがやってる
1ピクセルの色情報を改善する方をやって欲しいね
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 11:07:52.24ID:enKOUYtt0
Lマウントアライアンスのプレスリリース

Leica Camera AG、Panasonic、Sigmaは戦略的パートナーシップ「Lマウントアライアンス」を発表する。
パナソニックとシグマは、ライカが独自に開発したLマウントを使用し、カメラとレンズを提供する。
Lマウントの直径は51.6mmでフルサイズだけでなくAPS-C用としても適している。
Lマウントのフランジバックは20mmで、レンズの光学系の距離が小さくなるためレンズがよりコンパクトになり、
特に広角レンズの開発では有利になる。
http://digicame-info.com/2018/09/l-1.html

ライカ、パナソニック、シグマがライカのLマウントシステムで協業するという噂はこれで確定しました
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 20:15:07.77ID:wFe+Ev8K0
https://www.sigma-global.com/jp/news/2018/09/25/917/
シグマの代表取締役社長の山木和人:
SIGMAは、このアライアンスによって、ショートフランジバックによるメリットを活かせるミラーレスカメラを開発します。

2019のフォトキナかCP+でモックアップは出るかな?
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:14:22.78ID:VukWxaMg0
SA→Lアダプタと、例によってグローバルビジョンレンズだけは、
マウント交換サービスやってSAは終息させてく方向かな。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:41:18.94ID:wICn/bUS0
sdqのあのデザイン的に不自然に長いマウントの筒部分は
このときのためだったのかな。ショートフランジバックになったときの想定の
デザインが内包されていたと。
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:32:46.68ID:enKOUYtt0
まさかフルサイズのFOVEONで
ライカのレンズを使う選択肢が出て来るとはな・・・

もちろんコスパいいシグマARTレンズもあるし、
夢のシステムだな
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 23:10:46.73ID:3q0jYz1R0
>>164
シグマからは、まず手始めに L-SAコンバータ標準装備のsdQuattroHII が出てくるかな。
もしかすると、既発売のQuattroHをLマウント機に改造するサービスも出てくるかも。
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 01:28:32.28ID:kvvDUw6U0
他スレだと、新マウントでSIGMAのレンズとか騒いでる人いるけど
SIGMAにしたら、RF/Zマウントレンズはプロトコル非公開とか言われてるし
ミラーレスで収差情報とかをレンズでもって本体側で補正する思想だと
プロトコル公開されてないと参入無理でしょ…
Canon・Nikonにすれば互換レンズ閉め出して、利益確保って流れのような気がする

レンズ販路確保のためのLマウント参加って気がするなぁ
半年ほど前に買ってレンズ揃えだしたsd quattroHどうするよorz
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 01:29:57.00ID:kvvDUw6U0
>>170
他スレだと、キャノニコの新マウントでSIGMAのレンズとか騒いでる人いるけど

ごめん言葉足りんかった
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 03:19:23.93ID:B465kOh60
>>170
どうもこうも
SA-Lのアダプターで済むことじゃん
なにを心配してるのかわからん
つかSAが死ぬ時ってEFとFが死ぬ時だろうよ
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 04:40:31.83ID:hbUNPCzi0
おつかれさまSAマウント、この先ずっとよろしくLマウント


SAマウントカメラ・レンズをご愛用の皆さまへ
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2018/09/26/2812/

・SIGMAはLマウントをシステムの軸としたフルサイズミラーレスカメラ開発を始動します
・SAマウントレンズを継続して生産します
・SAマウントをLマウントに変換する、専用マウントコンバーターを開発します
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 06:57:48.92ID:apoy/EJO0
要するに3社が新しい大きな共通マウントで
それぞれレンズもカメラもやりますよ。
お互い得意なところをカバーしあって供給して
一段高いところにいきますよ、ってことだよね。
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 07:52:39.54ID:apoy/EJO0
レンズも3社から選べるし センサーも3社から選べるということになる。
SAレンズも捨てることはないし、むしろ受け皿が3社に増えるわけだ。
パナの動画性能も楽しみですね。
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 09:05:59.85ID:apoy/EJO0
merrillが復活するなら うれしいな。パナの技術提供とかあるのかしらん。
特許が切れる前なら いろいろメリット有りそうだし、お互いに。
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 11:44:00.85ID:H0JHjxPN0
SAマウントレンズのフルサイズ対応イメージサークルをようやくデジタルで使えるようになる
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:47.82ID:hz41RuQg0
>>179
Lマウントのレンズたくさん持ってる人は
「たまにはFOVEON機も買って試してみるか」ってなるかもな
シグマ売り上げUPだな
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 12:51:22.59ID:apoy/EJO0
理由はあるけどいえない。
ただ merrillが好きなので そういう願望はある。
それに「merrillが復活するなら」と書いてあるとおり
仮定形だよ。
なにか 気に障ったか?
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 13:24:14.71ID:gXc3CKPf0
SAの客もSLの客もニッチ中のニッチなんだし、パナは新規で客集めする覚悟だろう。
シグマはそっちに乗りつつZ,RF,FEも出せれば全方位外交だよな。
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 16:15:53.86ID:hz41RuQg0
シグマがフルサイズFoveonを搭載したLマウントカメラの開発を発表

・Sigma to take Foveon full frame and adopt L mount (DPReview)

シグマが、LマウントのフルサイズFoveon搭載カメラを開発することを発表した。
シグマの山木和人CEOによると、フルサイズのLマウントFoveonカメラは2019年に登場する。
Lマウントのネイティブレンズも2019年に登場する。

シグマはEFマウントレンズをLマウント機に取り付けるためのマウントアダプターも開発しており、
これはシグマ、ライカ、パナソニックのユーザーには興味深いものだろう。
http://digicame-info.com/2018/09/foveonl.html

2019年に登場か
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 21:31:12.67ID:me7zyz0y0
foveonやめたとかは...まあならないだろうけど確定まではちょっと心配だな

merrill系で画素大きいのが出るといいな
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 07:45:23.99ID:Ro7Z5hLj0
なぜ出ないと思ったのかな?
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 10:28:08.35ID:pSSiSynE0
>>198
トップ層の画素を減らしてという選択肢がシグマにはないから画素は増えることになる
画素が増えてデータ量もmerrillの12bitではなく14bitのRAWを維持するなら
なおさらデータ量が爆増する1:1:1を選ぶことはない
新世代の4:1:1になるだろう
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 10:28:38.13ID:QJuW7eW00
>>199
200-500f2.8のオチが好き
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 22:48:30.86ID:e6jedw7C0
おっと間違えて三浦馬鹿彦のネガキャンスレに貼ってしまった
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 21:49:13.60ID:mbCOaD/G0
なんか塵屑画像が紛れ込んでるな

>>キヤノンEFマウントとLマウントのアダプターも投入する予定なので、当社のキヤノン用レンズを持っているお客様はアダプター経由で(Lマウントカメラで)使っていただける。

これがいちばんほしい
今あるノボフレックスのやつはAFsしか動かないしピントも合いにくいし駄目なんだよ
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 03:58:59.67ID:wnTlu5TR0
フォビオンデビューしたいのですが、これってSAマウントということはシグマのレンズしか付かないですよね?
ついでにオールドレンズ沼にはまるにあたって、どのマウント基準にしようか迷ってまして。
ボディ側SA,レンズ側?のマウントアダプター見たことないんですが、存在しないんでしょうか?
最悪レデューサー入りでも。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 11:43:39.32ID:URXLNVSJ0
周辺減光著しいんじゃないか?
オールドレンズはテレセン性低いからな
勝手な想像だが
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 14:10:49.52ID:BsPJsMM60
目的がFoveonデビューなのか、オールドレンズデビューなのか
Foveon自体が目的なら、まずdpシリーズで試してみるのも手だと思うし
オールドレンズが目的なら、ソニーのEマウントのカメラのほうがアダプタあるだろうから、当面そっちを使ってLマウントFoveonとアダプタが出てくるのを待つとか

SAマウントカメラは存在自体が希少なので、アダプタ類の対応もほとんどない
以前、SAマウントをFマウントに変えている猛者を見たことがあるけど、並の素人には難易度高すぎ
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 19:37:05.53ID:znLby0ZG0
SONY工作員の三浦馬鹿彦、これからSAマウント買う奴はLマウントFoveonFF出た今いないと思うぞ
もう少しマシなネガキャンした方が良いんじゃないか
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 21:15:57.31ID:nbzVI4nN0
富士フイルム「GFX 100S」にはピクセルシフトマルチショット機能が搭載される?
http://digicame-info.com/2018/10/gfx-100s.html

1億画素の中判カメラにもピクセルシフト機能が付くってよ?
シグマさんも客を逃がさないためにもFOVEONにマルチショット機能を検討してみては?
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 23:21:36.54ID:ryS14HWY0
>>207
今度シグマのフルサイズFoveon機に採用されるLマウントならライカやパナソニックと共通になるからいろいろなアダプタが出そう
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 09:41:00.70ID:5/YxIXEU0
横文字に弱いんでしょうなあ。
たくさんカタカナが並んでるとすごい!と思っちゃうとか。
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 19:11:36.19ID:ZiyASNOz0
PhaseOneのサンプル見ると
どうも緩いんだよね
だからこそピクセルシフトマルチショットなのだろうけど
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 09:47:30.12ID:RPkMxpnK0
複数のマウントをカバーできるほど金持ってないよ
カメラはボディーだけじゃ撮れないからねレンズも揃えるとなるといくらあっても足りない
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 07:43:23.87ID:M1gyGUae0
クソベイヤー
クソベイヤー
クソベイヤーと、3層構造で書くのでわ?

DP1持ってますけどね、フォベ厨になりたくてw
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 08:42:24.97ID:QFgqY/580
ベイヤーは一兆画素でも、べたべたしてモチーフの分離が悪く、立体感が失われるという特徴は解消しない
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 10:26:56.95ID:ekaMZjff0
ベイヤーは一箇所のデータを少なくとも周囲の9箇所とは共有しちゃうわけでしょう。
ブラしているのとどう違うのかと。

逆にブラしながら1箇所についての色情報をまとめていくのがPENTAXが開祖のハイレゾでしょう。
ベイヤーがクソなのはわかっているからこその技術かと。
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 17:07:18.75ID:r4w/u0v20
駄目なベイヤーでも50%くらいに縮小すれば
FOVEONに勝ってしまう
さすがに中判の1億画素には負ける
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 08:51:22.81ID:csoxNcQ10
そもそも勝ち負けの問題か?
どうしても高感度が必要な状況ではベイヤー機使うだろ
風景や花にしたって三脚禁止のところも多いし
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:33:18.02ID:k5rHlqrT0
Lマウントで話題になってどんなもんか使って見たくなった。
SD Qに18-35かSD Q hに24-35ならどっちがオススメ?
将来的にはマウント交換でLマウントにしたい。
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 20:06:06.77ID:chdaJU+d0
sdQとQhにはLマウントレンズは付かないよ
もちろん逆はいけるけどクロップかかるけどいいのか?
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 20:46:17.30ID:GJLQz5Or0
24-35はフルだからクロップ無いだろ
金を気にしないならQHに24-35、多少とも安くあげるなら中古sdqに24-35だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況