X



【安い】300mm F4スレ Part7【高性能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 06:21:24.36ID:J4HSEc7x0
憧れはサンニッパ、でも高いし、重くて扱いにくい
そんな時、サンヨンなら値段もそこそこで小型で扱い易い
現在はレンズメーカー製が完全に壊滅状態

そこでもう一度、サンヨンをみんなで見直そう

■現行サンヨンレンズラインナップ

Canon EF300mm F4L IS USM
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/telephoto/ef300-f4l/index.html

Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR ←NEW!
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/af-s_nikkor_300mm_f4e_pf_ed_vr/
Nikon Ai AF-S Nikkor 300mm f/4D IF-ED
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/ai_af-s_nikkor_300mm_f4d_if-ed/

smc PENTAX-DA★300mmF4ED[IF] SDM
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/k/telephoto/smcpentax-das300/

前スレ
【安い】300mm F4スレ Part4【高性能】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1338360374/
【安い】300mm F4スレ Part6【高性能】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1423481421/
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:58.89ID:ai3cSxz30
シャッタレスのα9にニコンのpfみたいなのの組み合わせが理想なのだがなかなか実現しない
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 00:09:59.55ID:2fkQmaDr0
ミノルタのサンヨンゲットした!
なのにここは閑古鳥だな!
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:19:38.34ID:jbJdnbA60
>>5
5万円だった。
使い込まれた品で塗装が禿げてるけど実用問題ないからヨシとした。
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 01:05:07.89ID:2Ed7n5Yw0
こないだトキナーAT-X304(EOS用)買った。
使用感はあるが光学系はきれいで、値段は19800円+税。
解像度は絞り開放でも300mmF5.6の安ズームよりかなり良かった。

どうせならニコン用が欲しかったんだが。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 12:19:06.54ID:JvF2MayR0
トキナーのサンヨンって全然気にしてもなかった。こんなのあったんですね…安くて良さそう
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 12:43:26.85ID:a0VB4I3v0
トキナーのは評判いいよね。
こないだ消えちゃった開発者が語るでも
サンニッパより写りがいいとか書かれてたし。
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 19:32:12.04ID:2Ed7n5Yw0
シグマのアポマクロ300mmF4もいいよ。
開放での解像度はトキナーに及ばないけど、1〜2段絞れば文句ない。
なにより1/3倍まで寄れるから花の接写にはもってこいだ。
ニコン用とミノルタα用を持ってるけど、どっちも中古2万円くらいだった。
トキナーもシグマも、もうこんなレンズは作らないだろうな。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 02:51:12.01ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

N2H
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 20:16:29.54ID:76JkzkO/0
>>15
Eタイプ
ただし手持ちの撮り歩きにはこれしかないと思っていたが
AF-P DX NIKKOR 70-300が解像度だけはなかなかいい勝負していることがわかった
FXだったらそれで十分なのかもしれない
AF-P恐るべし!
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 08:44:04.87ID:5ePXeS0A0
af-p fx70-300は確かに良いよねお値段以上ニコンて感じ、でもdxのプラマウントでもかなり解像するんだよな

サンヨンと値段ほどの差が無いのが悲しい。
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/25(火) 21:36:15.06ID:28GAOQP/0
ニコンのAF-S 300/F4Dはシリアル3からはじまるものはAF鳴き対策されていて、2からはじまるものよりAF鳴きしないものでしょうか?
調べていると、3からはじまるシリアルのものでもAF鳴きしているようです

どうせAF鳴きするなら、2からはじまるものを安く買おうかと思いますが、識者の方いらっしゃいますでしょうか?
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 10:50:36.76ID:6HuAfgfC0
>>22
それが正しいのかもしれませんが、新品を買える余裕がないのです
せめて、保証のあるショップで購入しようかと思っていました
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 17:36:27.96ID:XkTU8ZCy0
>>23
Eは小さくて使いやすいのが売りなだけ。
DよりAF遅いし最短がかなり長い。
Dと解像変わらんしPFフレアは致命的。
これからはZだからVR無くても関係無い。
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 22:33:49.89ID:r1uVU/Sl0
FじゃZのレンズ性能は不可能。
Fじゃこれ以上の連写速度不可能。
これから性能がどんどん上がるZが主力になるのは間違いないだろ。
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 15:55:32.20ID:ieL377CF0
オリンパのサンヨンはなぜあんなに高いの?
あれでなぜ売ったの?
頭悪いんですか?
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 20:23:15.03ID:ZlWN/vqY0
Zのサンヨンズーム?? 
そんなのあった?
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 00:48:07.76ID:5dGwXKmB0
>>32
つ ロードマップ
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 04:48:18.65ID:qKCVF30w0
再来年のこと云われても
鬼が笑いすぎて腹膜炎おこすわ
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 07:49:29.31ID:99l3rR6Q0
>>34
そのまま死ねばいいのに

サンヨンズームは大きさにもよるけど
Fマウントでも欲しいなぁ
サンニッパズームは手が出んやろし
とてつもなくデカくなりそうだし
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 11:02:58.24ID:qKCVF30w0
つうかここ 単焦点300mm F4 のスレだろ
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:43.71ID:zb6vFPHl0
サンヨンが駄目な理由
F4が暗い。画質が平凡。ボケも良くない。F2.8と比べると雲泥の差。

テレコン×1.4を付けると420mm F5.6と平凡で旨味がない(サンニッパなら420mmF4と明るい望遠として使い勝手良し)

サンヨンを使ってると必ずサンニッパが欲しくなる
これ豆な
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 19:27:41.28ID:YG0Tv8020
サンニッパなんてデカ過ぎて
普段持ち歩きなんてできんわ
70-200でも躊躇するのに
フルサイズで使える300_で
PFのサイズは神としか言いようがない
一段の明るさを妥協したとしても余りある
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 15:14:41.71ID:BL5GM6g50
サンニッパは手持ちだとつらい。別に腕力ない方でもないので、他の人もしんどいんじゃないかな。一脚使えるならいいけど、機動性落ちるしね。サンヨンぐらいのレンズになれば開放でも使えるし、重宝してるけどなあ。
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 17:33:02.23ID:0HAq+0Gq0
両方持ってるけど使い分けだよ。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 19:11:06.49ID:5NBdmVUS0
サンヨン使ってる人って、一緒にどんなレンズを持ち歩くんだろ?
F4通しの小三元でシステム組んでるのかな?
使ってるバッグも知りたいです。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 19:39:29.27ID:GnG2C+jQ0
>>46
そんな事はないだろ。50mmとか85mmぐらいならともかく一段差にかかる費用もさる事ながら重量差がありすぎてハードルが高い。
俺はイベントやスポーツで328使うことあるけど300単が持ち込み可かつ焦点距離がガチハマりな場面は限られるから年10回くらいしか使えない。
その点300PFは70-200で足りない時用に気楽に持ち出せて便利だよ。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 20:00:36.92ID:5NBdmVUS0
>>48
70-200/2.8にx1.4で事足りそう。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 20:12:09.99ID:b69uinLp0
サンニッパ持ってる人がサンヨンを買うことは無くてサンヨンを持ってる人はサンニッパを買う時点でどっちがいいか答えは出とるやん
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 23:07:00.23ID:GnG2C+jQ0
>>49
テレコンだと画質落ちるからね。
70-200じゃ足りないかもって場面で気楽に持ち出せる300PFはめちゃ便利。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 00:55:58.35ID:njGejPCZ0
>>50
サンニッパ(VRII)買ってからサンヨン(PF)買った
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 01:59:50.74ID:tatpvuO40
お金無いけどズームレンズはさすがに嫌だからサンヨンです
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 02:11:18.43ID:ygoy9aq60
サンニッパを使ってたがPFサンヨンを買ってからというものサンニッパは下取りに出した。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 09:22:19.65ID:6X4VHM130
ニコンのPFは軽くて良いね
昔のサンヨン持ってるけど買い直そうか検討中。鉄道撮るからフレアが心配。
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/22(水) 12:16:20.99ID:RlYefqBU0
サンニッパくんが来なかったら静かなもんだ
賑やかしにたまにはああいう輩も必要だな
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/22(水) 17:21:11.44ID:AX/5e9Hc0
サンニッパ欲しいけどニートで高くて買えないからサンヨンの中古をシコシコ使ってる…
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/23(木) 10:59:34.04ID:Meq4cPF80
俺の7サンヨン5.6も仲間に入れて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況