X



OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800WW 918a-C3ok)
垢版 |
2018/04/01(日) 06:04:16.35ID:D9ZyJVGc0USO
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

E-M1 MarkII
センサー:ソニーIMX270 (20MP、常用ISO200〜6400)
連写:AF/AE追従最高18fps(メカシャッター時最高15fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.1mm(W)×90.9mm(H)×68.9mm(D)
重量:約574g(バッテリー込み)

前スレ
OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520348707/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----:
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0263名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 2be8-AAlW)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:13:36.63ID:7UChfOX300404
感動する写真は、解像度よりも「よくそのタイミング(場所・瞬間)でシャッター切ったな」と言う方が多い。

岩合さんの少し昔の猫写真なんてE-1の500万画素撮影で大きいパネルで展示しててノイズも結構あったけど良かった。
カメラの性能や売れ行き云々よりも、まずカメラ持って撮りに行く事の方が重要だと思ったよ。

PC前に座ってカメラ評価の掲示板やスレに張り付いていないで、写真展くらい見に行きなよ。
きっとネットに出ている画像では得られない満足感を得られるからさ。
0267名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sp0d-PLK5)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:48:02.70ID:sRzK7DFkp0404
M43はお散歩用には重宝したけど、今やAPS-Cでも軽いのあるし、星撮りのサブはGR2最強だしで出番無いんだよな
立場をわきまえて軽量化に全力注いでたら、今頃違う結果になってたかもだけど

>>251
そんなに安くなったら即買いするわw
SONY機は半年で型落ちになるなんて言われてるけど、貧乏で型落ちしか買えない俺はそっちの方がありがたいw
0271名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン 319c-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:13:52.31ID:zIlWiwXV00404
>>265
オリ主催のメーカー・レンズ問わずのは全世界が対象だから、そこら辺の奴が挑戦しても難しい。
フォトパスは基本的に互選方式だから、常連にならないと難しい。
普通に、写真団体が主催しているコンクールに出す方が良いし、地方の官公庁・文化施設主催の
コンクールなら意外に選が得やすい。代わりに、撮影時期や場所に制限が掛るけど。
0272名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 9333-luCV)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:21:39.34ID:JYqZ/rCU00404
>>254
現時点で最強のカメラを選ぶだけ

瞳AFが必要ならSONY
いらないならD850
0276名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:35:21.50ID:GJvOaknup0404
別に最新かつ最高性能のカメラじゃなきゃ写真が撮れないわけでもあるまいに。
わざわざ他機種のスレまでケンカ売りに来てるキチガイはさっさとNGするだけの話。
0277名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:37:24.89ID:GJvOaknup0404
>>275
ここではやめた方が良いと思うよ。
たちまち(自称)名人様が現れて、アレやコレやとダメ出ししてくれるだけの流れになるからね。
0278名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン 319c-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:52:50.96ID:zIlWiwXV00404
>>273
評価得るまでに少々時間はかかるけど、やはりコンクールが一番だね。後はフォトコン雑誌や新聞。
主な投稿年齢層は60歳上で、選者は若いけど評価基準がそこら辺(プロの写真を買ってくれる層)
なので、山岳風景などはカッチリ撮れていることが参加の大前提で、気象・季節・光線の力を得なければ
難しいです。

大勢のカメラマンが居る時代なので、結構苦労して撮影地に到達して撮って来ても、既に見たことが
あるという事になってしまう。そういう場所は、競争相手も多いという訳。

最近はコンポジットによる光跡OKというコンクールも多いので、ライブコンポジを応用した作品作りを
行えば、少しは変わり映えすると思いますよ。山は天候が安定しないけど、基本的に空気が澄んで
いますしね。
0279名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sr0d-Yq5o)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:55:41.63ID:eQfiV2IIr0404
豆粒センサーでF1.2とか出すなら

ソニーに全裸土下座して

Eマウントに参入すればいいのに。。。
0280名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 9333-luCV)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:03:32.50ID:JYqZ/rCU00404
>>279
それかパナソニックや富士フイルムやオリンパスの負け犬連合を組むとか

マイクロフォーサーズは失敗作なんだから
早く損切りをしろ
0282名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 9333-luCV)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:06:23.90ID:JYqZ/rCU00404
結局キヤノンやニコンやSONYの
基本はフルサイズで廉価機にAPS-Cってやり方が正しいかったんだな。

マイクロフォーサーズは失敗作
0286名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sdad-B2v4)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:52:01.24ID:/aClEFm2d0404
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▲★◇□○■▼★◇▼▲◎▽□▽▲◎□●▼◇△◆★○◇◎■▽◆■●▼□◆★◎■▽△☆□◆▲○◎■▼△★◇○◎□☆◆▼◇★▽●◎△■◆△☆▼◇●■▽○★◇◆▲○◎▼△★◎▼▲●△
★◆○▲☆◎▲◇◆○★▼▲■◆■☆○△◆●○◇●◆▲○◇◆△☆○◆●◎▼△●☆▼△■◎○●△◆▽
0287名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 9333-luCV)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:09:09.05ID:JYqZ/rCU00404
>>284
昔からオリンパスは負け犬連合

消え去る運命
0289名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン 89d2-bCzG)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:59:53.78ID:7S0l7L1W00404
>パナソニック、富士、どちらも高級路線に舵を切って失敗したメーカーだね。

それは違う

ソニーイメージング2018年第3四半期(4-12月)決算
売上 4935億円(+16.2%)
営利 681億円 (前年435億円)-------------------------13.8% 
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/library/fr/17q3_sonypre.pdf

フジイメージング2018年第3四半期(4-12月)決算
売上 2977億円(+15.6%)
営利 500億円 (前年284億円)-------------------------16.8% 
https://www.fujifilmholdings.com/ja/investors/pdf/financialresults/ff_fr_2017q3_allj.pdf

オリンパスイメージング2018年第3四半期(4-12月)決算 
売上 473億円(+1%)
営利 15億円 (前年8億円)-------------------------3.2% 
https://www.olympus.co.jp/ir/data/brief/pdf/brief150PB_2.pdf

3Q(10-12月)は、ミラーレスの販売が減少したことから、映像事業全体で減収
3Qは販促費をコントロールするもミラーレスの販売減収により、損益が悪化(▲1億円)

ソニー、富士は勝ち組、、オリンパスとパナソニックが負け組。。。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sp0d-bNez)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:17:01.85ID:Epc9ZlyBp0404
正しい方向に議論進んでいるようで良かったよ

けして根っからのアンチオリでなく、今もE-1と14-54、XZ-1残してるしTG-4も使っている
オリンパスの本来の良さは誰よりも理解しているつもり

Artレンズは別に手放しで全てを評価しているわけでもないけど、35Artとかは完成度高いレンズだし、APS-Cだけど18-35F1.8や50-100F1.8の変態ぶりはオリンパスも少しは学んだ方がよいと思う
そして、Canonマウントの方買えばCSで併用できるのが最大の利点かな
わざわざソニー機だけのために今買うのは確かにどうかもね
でも、その35Artもたったの7,8万だからね
それでもF1.2Pro単欲しいの?って感じかな

ちなみに35mmなら、FEならツァイスのF1.4、F2.8もあるしLoxia35F2もマニアックで面白い
APS-CならE24F1.8ZAもなかなか寄れて評判良い
俺はRX1Rを今でも使ってるけど、まあとにかくArt使わないとなんて情報はかなりの古新聞
0291名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 9333-luCV)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:26:04.80ID:JYqZ/rCU00404
だよな

フルサイズの単焦点が7万円

豆粒センサーの単焦点が12万円


これがおかしいと思わないヤツは洗脳されてる。
0292名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sp0d-bNez)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:46:21.49ID:Epc9ZlyBp0404
それでもあえてm4/3をどうしても使いたいなら、俺は以下の通り予算30万前後を上限にするかな

案1 パナ動画重視
G8+8-18,12-60F2.8-4
(やっぱりパナ動画は捨て難いし当レンズ2本はm4/3の良さがある,カメラは型落ちG8で十分)

案2 デザイン重視、単焦点割り切り派
Pen-F+Kowa8.5+Nokton25+mZD75
(最近まで使っていた組み合わせ。正直デザイン買い。グリーンProminarのマニアックぶりはなかなかだけどフードデカ過ぎ)

案3 ここでの本命?
E-M1mk II+12-100F4
(確かに12-100はm4/3ならでは、手ぶれ補正も素晴らしいけど、m4/3センサー機標準ズームとしてF4通しはちょっとシンドイ。俺は迷って動画もイケてるRX10M4買った。結果は、これ当り!って感じかも。換算600mm手持ち撮影の世界はやっぱり素晴らしい)

まあ、上記例以上突っ込んでも、本当にそれm4/3じゃなきゃダメなん?って壁にいつかぶち当たると思うよ
そんな時は同じ値段で買えるα7 IIIとかRX10M4とも視野に入れてみたら?って感じかなぁ
0293名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンW 11c3-tJy6)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:53:07.72ID:UE4IMTtd00404
長文垂れ流して自分の世界に酔ってるところ悪いが、あんたの感じるメリットなんぞ思って買ってねーから
勝手に意義を決めつけないでくれるかな?
どうぞ、そっちでドヤってて下さいな勘違いさん
0294名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 1997-kB0o)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:05:58.47ID:wwmI5zZw00404
>>291
OLYMPUSのF1.2シリーズは価格設定おかしいよな笑笑
身の程を弁えろよと思う
0297名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン MMb3-kB0o)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:50:38.45ID:pxxY/SVIM0404
粉飾豆ンパスのマメラが17万wwww
アホかと
0298名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 5bc3-luCV)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:52:49.71ID:9/elUHRu00404
>>294
軽四に500万円出すみたいだ

いやベンツ買えるだろ
0300名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 1997-kB0o)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:38:10.91ID:wwmI5zZw00404
ブレを感じないのはXマウントだな
糞レンズ、ダブりレンズが1つもない
0301名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sdb3-6yGI)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:44:33.72ID:UziBKqJud0404
まだフォーサーズで、50-200swdがメインレンズ。このレンズが良すぎて(てか他を知らなくて)、他の色々なマウントを検討したが購入には至らない。でももう死んだマウント、E−5が壊れたらそこで終了。
被写体は動物専門。
マークUでもE−5同等に、もしくはそれ以上に幸せになれるんだろうか。
0304名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 1997-kB0o)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:07:37.64ID:wwmI5zZw00404
マメラE-M1、α7 Bとサイズ感変わらないな
マイクロフォーサーズのくせに重すぎるし
何をどう計算したらこれを買うことになるんだ
0306名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW 13a9-xPZ2)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:11:09.64ID:/izBdHhg00404
ソニーなら、α73、α7r3、α7s2、α9
全部平均的な性能は高いだけでなく、sは超耐感度、rは超高画素、9は超連写、73は1部ではそれらの要素を超越するオールマイティーな機種

3体現のレンズもあり1000400もあり近々400f2.8も出る

キャノンのレンズもMC-11と言うアダプターを使えばその後はソニーのボディーで使えるしソニーはいいぞー
0307名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン f9dc-pMVh)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:11:12.47ID:bLi+QpEE00404
むしろSONYの方が負け組寸前
スマホの低価格化からイメージング事業が去年あたりから突然失速
それで単価が高くてレンズでも稼げる一眼レフにやってきた
GK使わなきゃならんほど必死なのよ
まことしやかにキヤノニコもミラーレスに切り替えるみたいな噂を日経の与太記事や
メーカーインタビューの言葉の隅っこをつついて既成事実にしようとしている
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 89d2-bCzG)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:41:41.80ID:7S0l7L1W0
豆信者は

>>289 を見て考えよう

2019年にキヤノンとニコンが本格的に参入

高付加価値路線も空しく去年の10月から赤字に再度転落したオリンパス

余命2年くらいではないですか?
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/04/04(水) 23:26:41.31ID:GJvOaknup
別に最高画質を求めてる訳でもないしな。
本当に画質最優先、重くてもデカくても高価くても構わないならフルサイズどころか中判だって視野に入れるだろう。
でも趣味だからそこまではしない。
それよりも何よりも、SONYはなんであんなにブサイクなのか。
カメラ趣味を続けてればいずれ買う事になるかも知れないけど、画質良くてもモノとしての魅力感じないんだよな…
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0aa9-5QAa)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:13:01.97ID:/vjcVRc80
>>312
マイクロフォーサーズの豆粒センサーが
フルサイズ高感度で勝ってる?

ああキチガイか
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0aa9-5QAa)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:13:49.01ID:/vjcVRc80
>>315
オリンパスとパナソニックの撤退待ったなしだな
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0aa9-5QAa)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:21:38.36ID:/vjcVRc80
>>318
それは違う
モノには適価が必ずあるから自分に必要な機能性と価格を天秤に掛け
ここだと思うポイントに来たら人は動く
そのデータがアメリカの大手販売店からのフィードバックでソニーUSが持ってるんだから
その辺から最初から始めてしまえば、買う予定が無かった人までつい買ってしまうという波が起こる
その波がつい最近7IIIで起こったばかりじゃないか
市場はものを買わないんじゃなくて、適価なら買うという実証試験にもなったわけで
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe49-PuIE)
垢版 |
2018/04/05(木) 01:43:44.73ID:jklcLegg0
>>321
うるせえな。俺個人の価値観だ。
他人がどうあれ、俺には関係ない。
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8997-VJ/T)
垢版 |
2018/04/05(木) 02:04:31.24ID:5PisY9Rd0
今からE-M1を買うバカはいないだろうな
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sped-reFK)
垢版 |
2018/04/05(木) 06:37:51.23ID:cpbIivV6p
まあ、端的に言うなら価格、大きさのメリットなくなった低画質のm4/3にいつまでも拘る理由ってなんかあるのってことなんだけどね

E-1,E-5とは比べものにならないほど脆弱なE-M1mk2の防塵防滴性能、堅牢性が大事ならばm4/3使えば良い

補正前提中心のレンズの写りに感動できるならm4/3続ければよい

すぐに高感度ノイズでても味がでてると思えるならm4/3をこよなく愛せばよい

センサーサイズ小さいが故の階調性乏しい画質、無駄にクッキリハッキリのカリカリ描写が大好きならm4/3に50万以上投資すればよい

今後やっぱり画質に拘りたいと思った時には、一気に150万以上投資して動体も撮れない激重の中判に鞍替えしても良い、という思考回路ならE-M1スレで何かと戦っていればよい
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sped-reFK)
垢版 |
2018/04/05(木) 06:49:10.80ID:cpbIivV6p
あとは、
SS上げて室内動体撮影するような機会なく明るい場所での静止画オンリーで手ぶれ補正機能が何より大事って思うなら
高感度撮影に弱く低感度でもノイズ乗っちゃうm4/3一択かなぁ
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8997-VJ/T)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:40:37.44ID:5PisY9Rd0
https://i.imgur.com/Czt1Cdc.jpg
https://i.imgur.com/IzvZIqR.jpg
このくらいの写真ならFUJIFILMのAPS-C X-T20"7万5千)で撮れるけど、豆ンパスのハイエンドモデル E-M1 mk2(17万)には無理だろうな
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0aa9-5QAa)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:30:11.49ID:/vjcVRc80
事実を書けば工作員

さすがは豆粒センサー洗脳されてる。

高い
重い
画質悪い

三重苦カメラ
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe49-PuIE)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:40:01.84ID:jklcLegg0
センサーだけでカメラを選ぶ訳じゃないっての

持ってもいないフルサイズマンセーには分からんだろうがな
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8997-VJ/T)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:43:12.67ID:5PisY9Rd0
今のところα7Bに敵なし
0354名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa05-Xe8G)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:32:47.62ID:ZFreVNJ0a
E-M1m2持ってるけどここの連中が語るメリットが何一つ共感出来ないんだよね
個人的なおススメポイントは幕速が実質1/500でフォーカルプレーンな歪みがフルより確実に少ないところ
フルで動体だとたまに捻れたように歪む
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/05(木) 10:36:55.18
実際のところE-M1Mk2のメリットって、フルサイズを使ってその不便さを体験しないと分からんのよね。
スペックだけ見て空想していてもM43の良さは分からない。
0356名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-Ru6x)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:52:12.62ID:DCv+gOrUd
最も優れた手ぶれ補正とダストリダクションと防塵防滴を備え耐低温性でかつ機動性の高いサイズと重量は唯一無二
代わりになる物が無い
冬山や荒野、雨天時、瀑布の撮影でこれを越えるものは無い
他社で上記の一つの項目でも優っているメーカーは皆無
m4/3のパナは次点にくるがオリほどの上記性能には達してない
キャノニコには作れないし作らない
ソニーは軽薄短小性で可能性はあるが、ボディは小さく作れても結局レンズはデカくならざるを得ないし防滴に配慮した設計とか書いてる時点で防塵防滴性能の諦めを誤魔化してるだけ

APS-Cくらいじゃセンサーサイズの差なんて出ない
どんな状況、天候でも安定して高画質で撮れる点でフルサイズなんぞ相手にならない
撃てない大砲など無用の長物
両方持ってる人は使い分ければいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況