X



コシナ製レンズ Carl Zeiss / Voigtlander 28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 15:46:47.01
コシナ カールツァイス
http://www.cosina.co.jp/seihi/zeiss/index.html
コシナ フォクトレンダー
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigtlander/index.html
Carl Zeiss
http://www.zeiss.co.jp/camera-lenses/ja_jp/camera_lenses.html

※前スレ
コシナ製レンズ Carl Zeiss / Voigtlander 27 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499038464/

次スレは>>970以降の立てられる方おねがいします、ワッチョイは寂れるため導入禁止。
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 22:40:11.21ID:T+ErCW+R0
>>550
ハアアア、、、バカもここまで来れば・・・
キャノンとニコンと両方持ってそれぞれ用のOtusを揃える身分になってみたいwww
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 23:52:00.55ID:L7cBN8FH0
まあ全部俺の自作自演ってやつなんだけどな。        ∧_∧
           ∧_∧                   (´<_` ;) ・・さ、流石だな、兄者
           ( ´_ゝ`)                  /   ⌒i
          /   \                 / ィ   | |
     / ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/  Prius  //  FMV  //  VAIO // Mebius // LaVie  /____
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ / Inspiron //Endeavor//InterLink //  Evo  //Let'sNote/
   \/____//____//____//____//____/
         │        │        │        │        │          ┌─┐
         └────┴────┴────┴────┴───────コ.│
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 23:54:00.10ID:fk5jSBc50
世の中には、自分で買い揃えなくても様々なカメラやレンズを試用できる人が存在する。
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 08:34:36.62ID:BipP91q00
45mmF0.95は結構売れていると思ったので、誰か作例でも挙げてくれれば、と思って書いたのだが。
ここのスレはまともな情報交換が出来んのか。
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 08:55:58.13ID:QAn4N3vE0
レンズ系スレは構図とかどうでも良いから写真上げて欲しいけど評論家がうざくてあげる人が減っちゃったもんな。
評論家の方々で自分の撮ったのあげる人なんて殆ど居ないから邪魔なだけなのにね。
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 10:09:41.64ID:6iRvfv510
>>561
ノクトン俺も気になるけどぐぐった方が速いよ多分

今はキチガイとキグルイが言い争ってるから時期が悪い
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 10:35:44.82ID:BipP91q00
それとも焦点距離を間違ったから冷たいのか?
ノクトンのマイクロフォーサーズレンズは42.5mm F0.95だな。
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 19:48:33.95ID:B+rHXKdH0
>>565
出たの結構前の話だからねえ
m4/3のノクトン、昔は割と話題になってたけど、今は収束気味なんだよ
コシナは今やEマウントの方に力入れてるし
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 21:36:35.23ID:9wHt99yd0
Distagon T*1,4/35は買ったきり全然使ってないなあ
Distagon T*2/25がお気に入りすぎてあまり持ち出さないわ
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 22:13:03.33ID:UioKhZQn0
>>565
長いのはアダプターで良いやと思ってたけど、
世話になってる4/3用Noktonだからしょうがないなあで仕入れた感じだが、
デカくて重いのに気づくとすんげえ多用してる。そんなレンズ。
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 23:57:25.18ID:uZH14o2rO
Distagon 2/25は購入結構悩んだけど…遠景優先だったので2/28にしちゃった思い出。

MP50も検討したが50mmマクロって意外に使わないと気付いてP50/1.4が安く出てたのに飛び付いたり。裏ばかり張ってる気がします。
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:55:21.53ID:yATRoklyO
>>578
マウント次第だけど注意して見てると出るよ。
大抵出してから一週間も経たずに決まっちゃうけど…。
去年の夏に箱やら全部揃ったEFマウントのMP50が激安だったのを手を出さなかったのは失敗でしたよ。
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 01:14:21.70ID:SuTeAsCP0
>>577
28は28で古典的な柔らかい描写のいいレンズだよな。 F4
http://2ch-dc.net/v8/src/1508294792055.jpg
ClassicのP50は絞りによる激変ぶりがチャレンジしがいのあるレンズだろ。開放とF2.8
http://2ch-dc.net/v8/src/1521988036191.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1521988065372.jpg
開放なんて何の冗談だ!?ってくらいの描写をするけどF4.5でこのとおり
http://2ch-dc.net/v7/src/1500375824068.jpg
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 01:39:30.98ID:yATRoklyO
>>581
Fマウントは選べる量が段違いだもんな。

ZK壊滅的よ…。


>>582
2/28も絞ると相当シャープだよ。ハイキングとか旅行で持ち出す筆頭レンズです。
P50もそんなに開けないから…流行りの使い方では無いんだろうなー。
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 11:02:27.77ID:urjyu4jz0
>>579
何で手放したの?重いから?

ウチはボディがAPS-Cだから買えないけど、フルサイズだったら、アレ一本で何でも撮れそうなんで欲しいわ…
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 12:17:28.79ID:TEGzYuRM0
>>587-589
自演丸まかりw
こいつどんだけアホやねんwww
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 16:09:57.18ID:yATRoklyO
>>590
えーとね…税込みで6万後半でしたね。
因みにP50が税込み3万しなくてこっち飛び付いちゃった(笑)

純正1.4とタムロンSP45と迷ってたから新品で行くつもりだったのですが、実物見たら中古でも綺麗なのでそのまま買ってしまいました。キタムラとかで見たのもっと傷んでたし。
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:38.23ID:RMQz5edY0
>>599
やっと気が付いてくれたか。
当然早い段階でみんなが写りを指摘すると思ったが結局カメラデータからとは・・・
>>527>>529がAF85/1.4D、それ以降は全部70-200FL。

人の眼なんて所詮この程度。
立体感がとか空気感がとかはツァイス信者の都合のいい呪文。
ツァイスは機材オタの為のレンズって事よ。
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:38:42.83ID:Mk8Y/IlK0
>>602
お前さんがツァイスを憎んでるのは分かったw
0604名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:47:35.59ID:WHzjQQJJ0
ASMLに殺られたからなー

垂れ流しのシャッター押しただけじゃなくて
ちゃんとライト考えた人物肖像だったらきっと違いが判るよ
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:49:24.34ID:OmjvWEdj0
光線状態も分からないのに、一枚だけ示されてレンズの銘柄って判断出来るものなの?複数示されて並べ替えるのなら出来そうだけど?
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 21:04:13.60ID:RMQz5edY0
>>603
憎んでないよ。
フィルム時代はディスタゴン、プラナー、マクロプラナー、ゾナー、アポテッサ―とみんな持ってた。
今は処分して限定プラナーしか残してないけど。
あの頃は確かにキヤノン・ニコン・ペンタ・ミノ・オリとは写りが違ったのよ。
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 23:02:12.22ID:3Ik2zQE/0
レンズが何であろうと>>545は立体感ある写真だと思うぞ
立体感の無い写真というのはこういうのを言う。なんかペッタンコだ (これはZeissではない)
http://2ch-dc.net/v8/src/1527255440697.jpg

立体感というのは経験の蓄積に依るところが大きいので個人差が大きい。(音の立体感も同じく)
両目の視差? 多くの人間にとってそれは最大のファクターだろう、でも両目は左右に並んでいるのだ。
筒を縦に置いたら筒だと分かるが寝かせたら平板に見える?
大きさ、形状、陰影(トーン)、他との重なりといった視覚情報を脳に蓄えられたメモリーと照合して立体感を認識しているのだ。
錯視とかだまし絵というのは、このメモリーとの照合部分を突いて錯覚を誘っている。
0610599
垢版 |
2018/05/26(土) 00:30:40.65ID:peS1oFya0
>>602
なんか某アメフト監督みたいな往生際の悪さですね、なんでカメラデータをわざわざ見たの言わずもがなでしょ
0617名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 15:14:19.94ID:+9IExgHY0
>>611
既におわかりのようにレンズ情報のない場合にexifの該当項目にダミーが書かれるか
あるいは項目自体書かれないとブランク表示などメーカーの違いが若干ある(ペンタはブレ防止手動設定焦点距離)
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 15:36:28.27ID:PWUeghV60
>>616
さてはIDコロコロだな?
自分がIDコロコロしてるから他人もそうに違いないと思い込んでる可哀想な人
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 17:10:18.82ID:hguy/lr+0
煽り耐性無いならこんなトコで画像上げるなよ。
見せたいなら自分のブログにでも上げてりゃいいじゃん。
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 21:48:56.98ID:QMAAq9vM0
>>609
前から思ってたんだけどその立体感って
具体的にどういうこと?
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:04:01.61ID:0TEcO+x/0
Exifに露出は載っているのに、F値も焦点距離もレンズモデルも載ってない中、MaxApertureValueだけ見て
「あ、Exif改変している!」と斜め上の結論を出しちゃう初心者ファンボーイとも心の交流をしたいからです。
なお、「なんだよ〜、ZeissじゃなくてSONYのAマウントじゃねーか!」と、そそっかしさを発揮しないようにしましょう。
Milvus1.4/50 F4.5
http://2ch-dc.net/v8/src/1527339797346.jpg
0627名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:07:14.12ID:qytegU8Y0
立体感なんてレンズの描写よりも物理的な外的要因の方がよっぽど影響力があって
それを都合よく撮影者が解釈してるだけ

強い光には軟調のレンズの方が合うだろうし、弱い光には硬調のレンズが合うかもしれない
様々な要素が絡んでくる写真描写を凄い立体感!だとか、とろけるボケ!だとか吹聴して回ってるのが昨今のレンズ界隈で嘆かわしい
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:27:14.58ID:0TEcO+x/0
>>625
平面なのに3D写真のように見える。丸いものが丸く見える。
http://2ch-dc.net/v7/src/1493035494773.jpg
Distagon2/25だが、よく調整したモニターで見てくれ。蕾がちゃんと丸く見えないか、並んでいる蕾に奥行きが見えないか?
http://2ch-dc.net/v8/src/1521986562184.jpg
Otus1.4/28 花弁、花芯もそうだが、右のアリ、ちゃんと丸いぞ。

ただこれはトーン再現性の問題なので個人の能力に加えモニターの能力にも依る。
http://imgs.link/EBThmY.jpg
http://imgs.link/SSPKZE.jpg
純黒RGB=(0,0,0)、純白(255,255,255)に1ずつずらしながら文字を書いたものだが、
うちの環境だと黒は1から分かる、白は253から分かる。254はなんとなく濃淡があるな〜程度しか見えない。
0630名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:28:36.37ID:qytegU8Y0
しかし、猫氏は単なる2chの不快な人になっちゃったな

だいぶ以前は控えめに画像を上げて短く会話するだけだったのに
ある時、シグマとツアイスを混ぜたら誰も分からなかったものだから
こいつら見分けも付かないしレンズもろくに持ってない口だけじゃん
ってな具合に露骨に住人を馬鹿にし始めたのがきっかけだろうが

それを態度に出しちゃ、人として終わりだと思うんだけどな
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 23:34:24.05ID:0TEcO+x/0
>>630
そういう被害妄想やめたら?
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/716
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/722
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/724
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/725
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/730
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/731
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/737
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1481445026/747
この概要を読んでみろ、先入観に凝り固まったシッタカを叩いているだけだから

オレはレンズを語りたい、語るに際して自分の経験以外のものは語りようが無いと思っているので
原則として自分の撮った写真に即して語る以外に無い。上の例の如くZeissに限らずレンズは何でも好きだ
自分の経験で誰かの役に立つものがあれば提供してきたし、実際こういうやりとりも成り立つ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499038464/921
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499038464/924
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499038464/925
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499038464/945
で、君はここで一体何がしたいんだ、レンズ議論をしに来ているんじゃないのか?
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 01:08:39.87ID:Mhw+qlNY0
632氏はまとめて見ると議論しに来たと言うにしては異論、反論は認めないという姿勢だけはハッキリしてる
直近の例だとドリャあこの写真は立体的に見えるぞ→俺様論の一方的提示(見える見えないをならべるとかの配慮は無し)
立体的に見えなければそれは個人の能力、モニターによる(言外に劣るの意)→立体的に見えないのはお前が悪いと口封じ
蛇足にこんな階調も見てとれる俺様、モニターの能力すげーぞ
これでは議論にならないし説明できてない
0637名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 02:40:43.60ID:krmDzD9W0
だからそれが被害妄想だと言っている。どこで反論を認めないなどと言った?
データで示したこちらの意見に反論するなら大歓迎、但し根拠となるデータをもって反論してくれと言っている。
自然科学なら当たり前の事だ。でなきゃ議論は始まらない。

色とか階調を議論するなら議論するなりの環境が必要なのは当然じゃないのか?
動きモノの写真を本格的に撮ろうとすれば各社フラッグシップ級が必要なのと同じ話だ。
EOS 5D3にMFレンズを装着してカーレースか何かを撮って、1DX2にヨンニッパで撮ってる人間がなにか言うことに
反論しようなどとは思わんぞ、少なくともオレは。
「オレは5D3しか持ってないけど1DX2対D5バトルにオレも議論に入れろオレの意見も聞け」と言うのか君だったら?

或いはD5で思い出したが、D5氏騒ぎの中で霞んでしまったが>>557>>561の人には>>558のように応えるが正しいのか?
該当レンズを持ってないのでどうにもならんが、持っていれば参考写真を上げるぞオレだったら。
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 03:02:44.93ID:N2uAY4ss0
初MFレンズでミルバスの15mm買いました。
ライブビューで無限遠に合わせたときにヘリコイドがきっちり止まる所で光源が一番小さくなるのですが、これで正常なのでしょうか?
これだと正確に無限遠が出ているのかわからないような気がしまして…。
今までは、無限遠よりも先にヘリコイドを動かすことができて、キッチリ無限遠を出せるような認識だったのですが…。
0639名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 05:28:20.56ID:IZdW40lq0
画像上げて立体感がー言っても人それぞれ感じ方が違うんだから噛み合う訳がない。
持ってないなら上げた画像をどうこう言うなってスタンスだから嫌われる。
どっちにしろツァイスとニコンの区別が付かなかったんだから説得力ないよ。
0644名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 10:43:02.54ID:KZtdyS9x0
携帯と寸分違わぬ撮り方した写真上げて満足されてもなんだかなー
ただレンズを買って集めればいいだけって社員ステマしか居らん板だよな(w
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 16:41:11.20ID:0FvaMKEr0
ネコと言えばガキの頃、同級生の金子君はネコと呼ばれていた。
カネコを略してネコなんだが本人もクニャクニャしててホントにネコみたいだった。
全然関係無いけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています