X



Nikon D500 Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 33dc-aoW6 [202.216.146.166 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/14(土) 21:44:56.86ID:fl2aIyyY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ワッチョイIP設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

D500 すべてを凝縮した、渾身のDX。 ニコン
D5同等の最高性能と進化した機動力を融合したDX最強モデル。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD500。

http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/pdf/d500.pdf

■プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm

■報道
ニコン、DXフォーマット最上位モデル「D500」 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160106_737699.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160107_737989.html
D5と同等のAFシステムを搭載したDXフォーマットデジタル一眼レフ「D500」 - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/06/news073.html

■DPReview
http://www.dpreview.com/news/4939144988/

前スレ
Nikon D500 Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1519137344/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMd2-d0L4 [153.237.99.119])
垢版 |
2018/04/26(木) 16:27:33.06ID:b8oARE3ZM
>>285
やっぱり背景がある所なら中央1点が正解なんだな。
背景が空ばかりだと味気ない写真ばかりになっちゃうから、なるべく背景込で撮りたいんだよね。

あと旧サンヨンは安物ではない(憤怒)
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b46-7e0u [58.183.128.9])
垢版 |
2018/04/26(木) 22:46:46.44ID:LbqKpvQa0
中央一点にすると測光も中央一点になるから嫌だ
何でアレ連動してるんだ
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-d0L4 [36.2.120.18])
垢版 |
2018/04/26(木) 22:53:55.25ID:hFCpoWVt0
>>289
??
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b46-7e0u [58.183.128.9])
垢版 |
2018/04/26(木) 23:01:34.00ID:LbqKpvQa0
AFを1点にして中央に合わせるとモードはマルチ測光だけど画像はスポットで撮影したような測光になる
0292名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saba-he0p [119.104.74.241])
垢版 |
2018/04/27(金) 00:18:44.16ID:TFk+jVgFa
そんなことない
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e8a-J6fI [223.216.8.194])
垢版 |
2018/04/27(金) 09:29:25.90ID:BbIrVzj00
ニコン高速連写DX機D500ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと。
わたしたちの遠い祖先が素朴な生活の中から生み出した、豊かな心の表れです。
それでは秋田音頭でおくつろぎください。

♪ヤートセー コラ 秋田音頭です
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
 アーソレソレ
 お耳障りも あろうけれども さっさと出しかける
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
 アーソレソレ
 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
 アーソレソレ
 手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
 アーソレソレ
 小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e8a-J6fI [223.216.8.194])
垢版 |
2018/04/27(金) 10:24:47.00ID:BbIrVzj00
>>297
そんな意地悪言わないで、
仲良く秋田音頭を歌いましょうよ。
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-d0L4 [36.2.120.18])
垢版 |
2018/04/27(金) 22:36:02.42ID:FuoUgOTg0
3DとかオートAF使ったほうがいい場面てあるんだろうか
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b46-7e0u [58.183.128.9])
垢版 |
2018/04/28(土) 01:26:11.69ID:vA11Yp7g0
軽量300pfだけでよかった
70-200は要らなかった
かと言って撃っても半額だしどうしよう
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb10-8TvS [218.226.142.46])
垢版 |
2018/04/28(土) 06:26:55.92ID:Md9JS2Ry0
APS-C高速連写機D500ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと、
それでは秋田音頭でおくろぎください。

ヤートセー コラ 秋田音頭です
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
アーソレソレ
お気に障りも あろうけれども さっさと出しかける
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
アーソレソレ
能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
アーソレソレ
手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
アーソレソレ
小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田川端 日幕れに通ったば ピカピカ飛んで来た
アーソレソレ
蛍と思って ギッシリ掴んだっきゃ 隣りのハゲ頭
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMd2-d0L4 [153.159.159.147])
垢版 |
2018/04/28(土) 14:19:19.06ID:cPOrINvYM
今度オートと3Dつかってみるか。
瞳AFうらやまし
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b77e-6ss0 [60.239.209.32])
垢版 |
2018/04/28(土) 14:51:04.30ID:0Rvm0xb80
せっかく買ったので使いに行きたい
D7200とD500と三脚、70-200と10-20持って行くときにはどっちがどっち?
旅客機撮りなのでレンズの取り換えは基本しない、横からと下から腹と撮りたい
0310名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxbf-vRv0 [126.198.178.222])
垢版 |
2018/04/28(土) 14:54:46.21ID:HjG6UXpnx
やっぱ被写体ブレ防ぐには高感度耐性あってシャッタースピード1000は欲しい
0311名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxbf-vRv0 [126.198.178.222])
垢版 |
2018/04/28(土) 14:55:09.64ID:HjG6UXpnx
ごめん誤爆した
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a2d2-cKLo [59.168.187.48])
垢版 |
2018/04/29(日) 03:50:10.04ID:/e2mH+b00
思ったよりファインダーが跳ねるなこのカメラ
ダンパー弱設定なのかしらん。
それとシャッターカウントが999の次に新規ホルダー
作るのが慣例だったが、早めのタイミングで次に移行する。
条件は分からないわ。
撮影後の液晶表示が最小サイズになって出ることも多々。
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb10-XMtE [218.226.142.46])
垢版 |
2018/04/29(日) 07:05:21.58ID:943BWCZP0
ニコンの高速連写DX機D500ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと。
わたしたちの遠い祖先が素朴な生活の中から生み出した、豊かな心の表れです。
それでは日曜日の朝を秋田音頭でおくつろぎください。

♪ヤートセー コラ 秋田音頭です
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
 アーソレソレ
 お気に障りも あろうけれども さっさと出しかける
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
 アーソレソレ
 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
 アーソレソレ
 手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
 アーソレソレ
 小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエT Sa7a-c97c [111.239.74.148])
垢版 |
2018/04/29(日) 16:15:21.04ID:k9wreKiWaNIKU
>>328-329
例えば、見直しするフリをして、途中で偶数ナンバーだけ消しておくと、
999の次に発生する001、0003などは同一ホルダーに2つ存在しなくてはならないことになり、
ファイル管理ができなくなるのでわ?

なので、999の次は別フォルダーになりそうではないのw
貴殿の判断は如何に?
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW c6b8-x7ck [153.216.81.75])
垢版 |
2018/04/29(日) 23:09:17.82ID:/Vt9Ie1u0NIKU
う〜んやっぱりWi-Fiの繋がりがダメだなぁ。
スナップブリッジが切れまくる。
最初はスマホが古いんだと思い新しくしたのに。
色んな電波が飛びまくる会場だと弱いのかな。
夜中とか一人の場所でテストすると問題無いんだが、
現場にていざ本番になるとまるでダメ。
先週オーバーホールから上がったばかりだけど、
また入院だな。
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb7-mNDp [222.13.36.32])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:28:21.50ID:mCyH34l30
>>337
誤解してるみたいだけどbluetoothだけでは機能の一部しか使えないよ
元画像の転送やリモート撮影などはWi-Fiが必要
サムネイル画像が飛んでくれば十分な人には関係ない話だけど
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb10-XMtE [218.226.142.46])
垢版 |
2018/04/30(月) 05:29:19.72ID:YFrMh99R0
ニコンの高速連写DX機D500ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと。
わたしたちの遠い祖先が素朴な生活の中から生み出した、豊かな心の表れです。
それでは月曜日の朝を秋田音頭でおくつろぎください。

♪ヤートセー コラ 秋田音頭です
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
 アーソレソレ
 お気に障りも あろうけれども さっさと出しかける
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
 アーソレソレ
 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
 アーソレソレ
 手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
 アーソレソレ
 小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4763-6ss0 [118.241.248.186])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:03:52.47ID:+oWMk5Oz0
マニュアルを読んでも現場に行っても使い方がわからない、撮りたいのは飛行機
AF-Cで着陸時の飛行機が通る右上にAFポイントの9つの四角を移動、これでこの四角に入ったらシャッターボタン半押しした後で押しっぱなしにすれば連写で撮れるんだよね?
なかなか入らなくて難しいよ…入ってもシャッター押せないことが多いし、四角を通らないとシャッター切れないのはレリーズ優先にしてもピンぼけ量産だし…
連写は気持ち良いけど、映画で全然当たらないマシンガンみたいで自分が情けなくなったよ
0347名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-vRv0 [49.98.153.97])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:21:49.19ID:ABQ2m+QYd
そんなあなたにドットサイト
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 474b-6ss0 [118.241.250.54])
垢版 |
2018/04/30(月) 12:32:53.49ID:ADycRr320
>>357-358
ありがとう、AFボタンは押しっぱなしで、目的物を真ん中に捉えたらシャッター押せばいいってこと?
自分は目的物を真ん中に捉えてから半押し、全押しとしてました
VRの件もやってみます、今回は流し撮りなんて高度なことではなく滑走路方向にほぼ固定のアングルでよく本で見る着陸シーンを撮りたかった
また、金貯めて鈍行乗り継いで行ってみます
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb5e-luqG [218.110.203.160])
垢版 |
2018/04/30(月) 12:56:22.18ID:0YjCqFru0
>>359
馴れないうちは153点ダイナミックにして撮った方が良いかと思いますよ。
もちろん一番ピントを合わせたい所にAF点を移動しておく。
そして被写体をファインダーに入れたら親指AFを押しっ放しにしてひたすら被写体を追い続け、
タイミングを見はからってシャッターを切るだけです。
0361名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-o7vZ [49.97.102.182])
垢版 |
2018/04/30(月) 12:59:17.97ID:m0QETesjd
>>ID:+oWMk5Oz0
カメラが使いこなせてないってのもあるけど経験不足で状況に応じて対応ができないってのが大きそうだね。
自分も飛び物撮るけど構図にこだわるならその位置に被写体が来るまでとことん待つし、被写体メインなら状況を読んで自ら動くことも多いよ。
0365名無CCDさん@画素いっぱい (即位WW 4716-6ss0 [118.241.251.1])
垢版 |
2018/05/01(火) 00:32:12.55ID:7zEOz5HL00501
>>360>>361
ありがとうございます
よくわかりました!次こそはその設定でやってみます
カメラの説明書ってある程度基礎知識あること前提に書かれててよくわからなかった
D500はカメラ屋で飛行機撮りたいと言ったらこれ以上は必要だと言われて頑張って購入したよ
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7b3-SR0+ [60.65.26.180])
垢版 |
2018/05/01(火) 05:08:38.79ID:W0nbdQar0
>>364
千里川、千里川って煩いよ。
何処の田舎に流れてるドブ川だか知らねぇよ。
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2221-EiRX [27.127.67.176])
垢版 |
2018/05/01(火) 09:34:53.96ID:bLvnLjXe0
>>365
動き物撮る練習には電車がいいと思うよ。
線路見たらどこを走ってくるかわかるし、ほぼ一定の速度で走ってくるからAFも追いやすい。
三脚あるなら構図決めて、電車の頭がその構図に来るところに測距点おいて(AF-C)、測距点に先頭が来たらシャッター半押し(慣れたら親指AFも)→ピント合ったら押し込んで撮影。

この流れというかリズムつかめたら後は応用。飛行機でも燕でも撮れるようになる。
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b46-patk [58.183.128.9])
垢版 |
2018/05/01(火) 16:28:33.24ID:tIbtaAPP0
D500とキットと値段の高い望遠はシーリングされてるらしいけど
降水確率90パーの日に持ち出しますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況