X



一眼買うならどれ?キヤノンvsニコンvsソニー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 11:50:33.30ID:QDo02WjS0
教えて!
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 01:32:17.88ID:RY4dXkel0
>>477
これから5D4あたりにステップアップしたとして、二、三年は普通に最前線の機材として使える
その間にキヤノンのフルサイズミラーレスも出て、2世代目か3世代にはレフ機のメリットをまるっと取り込んだようなのがきっと出てる
買い換えるのはそのタイミングだ
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 01:46:50.17ID:E0QuLdgf0
>>477
今キヤノンでフルサイズ行くなら5D4一択やがEF-Sレンズ2本なら持ってないのと同じやから安心して乗り換えしていい
ただEFレンズはLのみならず撒餌や70-300IS2みたいに安くても写りの良いレンズがチョイチョイあるでー
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 02:09:20.76ID:E0QuLdgf0
あくまで今キヤノンのフル機行くなら5D4にしとけばしばらくいけるってなだけで
別にD850でもα7R3でも好きにしたらいいねんで
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:50:24.46ID:9XCyQ/za0
はじめてのカメラで予算10万くらいなのですがα7m3ってどうですかね?
大体人と風景撮ろうかなって感じです
あとレンズ付きのを買っとけばいいでしょうか?
ボディのみで他のレンズ買った方がいいとかありましたら教えて下さい
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 11:41:37.48ID:YrfXROXm0
596 名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMee-BxUC [61.205.2.220]) sage ▼ 2018/05/15(火) 10:43:09.29 ID:xlAgaRQFM [1回目]
はじめてのカメラで予算20万くらいなのですがD500ってどうですかね?
大体人と風景撮ろうかなって感じです
あとレンズ付きのを買っとけばいいでしょうか?
ボディのみで他のレンズ買った方がいいとかありましたら教えて下さい
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 15:02:38.84ID:8lIPnssS0
今から買うならソニー一択なんだよなぁ
ニコンはまだマシとしてキヤノンとか何なんだアレ
車で言ったらダイハツのタントみたいなママさん専用車か
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 19:02:58.08ID:IUT1UtHO0
ソニーはレンズが少ないってどういうこと?
殆どの人はレンズそんなに買わないのにキヤノンニコン買うと100個くらい揃えたくなるの?(笑)
え?500mmがない?(笑)
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 19:23:02.19ID:mzs5DaVh0
>>483
CanonキスM
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:22.67ID:ADF/V3dP0
彼女の肌を白く取りたきゃあcanon
小麦色にしたいならnikon
ということらしいw
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 21:54:55.97ID:xN7CbNYj0
カメラ好きになるのはどれだけ持ち出したか?ではないかと最近思う。買ったは良いが使わなくなる、若しくは頻度が少なくなる原因は重さ。高い金出して買っても重くて持ち出さず、眠ってる人は多いはず。レンズも含めたシステムの重さは重要。
初心者は軽いシステムをいっぱい持ち歩いて写真を好きになってもらいたい。
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 22:14:15.10ID:ccqeXKwk0
>>496
その入り口がスマホになれば良いのにね
でもオレが写真撮ってみんなにデータで送るとやっぱり全然違うねって言って、三家族一眼買ったよ
1人はオレと同じニコン
後の2人はオレがちょこっと説明して店に言って話聞いてキヤノンのキス買った
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:38.34ID:2QGtazsL0
いやいやカメラ好きは外に持ち出すなんて傷がつくから不可 家に飾ってニヤニヤするのが良いのでは?
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 16:57:24.93ID:XVBeFllO0
>>498
だいたいメインとかサブみたいな理由付けて機材買いまくってるのはその傾向強いだろうね
しかも散々集めまくった後にシステムの見直しを…みたいな事言ってまた一からやりなおすんだよ
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 17:09:41.88ID:srRwtcQe0
趣味だからいいんじゃね
機材投資を生かせる技量があるかを考える人もいれば考えない人もいるさ
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 19:19:33.20ID:BT8qANNW0
レフ機はニコン使ってたけどこれから先ミラーレス全盛になったらSONYか富士かな…(フルサイズは手が足せないけど)
M4/3はちょっと無理
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:32.77ID:Q86p1QS30
機材を家でニヤニヤってどのクラスの機材持ってるの?
中判とかヨンニッパクラスがゴロゴロあるの?
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/18(金) 15:04:46.32ID:OURMMCXN0
よい機材をお持ちのようですし、さぞ素晴らしい写真をお撮りになってるのでしょうね
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 07:00:17.13ID:vMc0nAeX0
>>496
それ
軽さと小ささはとてつもなく重要

ただし綺麗な写真は大きく重いカメラで撮るべきという独特のおかしな雰囲気があって、
メーカーもそれに便乗してる側面もある
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 07:09:55.44ID:1f0V5VKl0
>>510
いいじゃんそれで
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 08:03:45.38ID:LWjNez4e0
>>496
入り口としては軽いものでいいけどハマると画質なりに拘って買い替えになるケースがあるからお財布には優しいようで優しくない
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 08:16:08.64ID:4UE3j6Uo0
>>513
最初から重いカメラだと撮る気がなくなる場合もある。
カメラの重さより撮りたい気持ちが強くなれば重いシステムを組めばいい。
要は車のギアチェンジと一緒。

自分はそこまで必要ない、もしくは加速(機動力)重視なら軽いカメラでいい。
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 10:25:20.56ID:fDuEZwRp0
タッチAF、ボディ内手振れが必要ならソニー

この二点が要らないのであれば金があるならニコン、無いならキヤノン
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 10:27:12.54ID:1u7z0qyj0
理想的なのは軽いのも重いのも両方持つ事だよね。
被写体や環境に合わせて使い分けるのが一番だよ。
レンズと一緒、単焦点もズームも両方持っていた方がいい。
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 12:43:52.19ID:4j7IQjco0
>>519
具体的に言うなら、ニコンならD850やD500
キヤノンならkissが名機だから
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 13:21:57.10ID:TNma73/p0
「kiss」=「口づけ」 海外の人は凄い名前で売ってるよ!って笑っている
流石に海外では恥ずかしくて名称変更しているみたいだけどねw
https://taken.jp/eos-kiss-model-name.html
まあ日本ではアイドルユニット名に「フレンチキス」=「ディープキス」とかいう名前を恥ずかしげもなく使っているくらいだから
節操が無いと思われるのも致し方ないか
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 13:24:11.63ID:WNdSM46U0
従来技術では仕方ないから重くなるけど、
本来なら重いことそれ自体に良いところはただの一つもない

ミラー機の防振機構はミラー自体が不要
ボディブレはボディ内手ぶれ補正で解決できる
手持ちバランスはそもそもレンズ交換ごとに毎回変わってるから持ち位置の慣れの問題
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 15:04:09.18ID:rbQVhlK10
フルサイズαは28-70/3.5-5.6なんてAPS-C18-55/3.5-5.6に毛が
生えた程度の軽量残念レンズとかで使うなら軽量小型が活きるが
写り重視で大口径単焦点やG/GMズームなどボディより重いレンズ
付けるとやたら持ち難く小指押さえ抜け防止に縦グリが必要
α7m3に縦グリ電池2個でレンズ無し1005g、D850と全く同じ重さ
でD750とかより重くなる
フルサイズだとそれなりにレンズ重くなるのに小指プラプラグリップ
とか…縦グリ無しにゴーヨン手持ち楽勝のグリップサイズで作らな
かったのはダメすぎ
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 15:25:21.94ID:rbQVhlK10
それ付けると電池交換できなくなっていちいち外す必要あるわ
テーブルに置くと傾くわで散々…
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 15:25:22.48ID:4UE3j6Uo0
>>524
あのグリップってバッテリー交換はどうなるの?
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 15:50:12.41ID:2N5XPz7c0
重要なのは軽さじゃなくて
小ささなんだよ。
一眼レフと同じような重さになっても
カメラの大きさは圧倒的に小さい。
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 16:00:55.97ID:TwD16eZx0
>>526
そりゃ、固定ネジを緩めてスイングさせるか、外してしまうか…たいした手間じゃないとは思う

>>528
小指自体は伸びないからw
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 18:26:27.48ID:vDQ6UZnx0
ソニーのカメラは持ちやすい持ちにくいで言えば持ちにくいだろ笑
それに目をつぶれるくらい他の性能がいいだけであって
持ちやすいとか自分に嘘つくのはやめてくれ
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 19:13:35.32ID:mm285iiJ0
小さいのは創意工夫で持ちやすくできるが
大きいのは創意工夫でもコンパクトにできない
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 19:52:05.32ID:4UE3j6Uo0
SONYはUIや耐久性を犠牲にして小型化して技術力をアピールしてるつもりなんだろう。
他メーカーはやろうと思えばやれるが、信頼性を重視してやらないだけなんだがな。
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 20:12:18.51ID:DpEP0g1U0
やればできるけどやらないだけってよく言うけど、実はあんまり出来ない可能性が高いんじゃないかな
耐久性の高いソニー、小型のニコンキヤノンプロ機、永遠の無い物ねだりのような気がする
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 20:35:30.62ID:HFDcQQqx0
動画撮るならミラーレスの方が背景がさっぱりしてていいかもしれない。
でもね、スチルならシュワュワーっと綺麗な玉ボケとかあった方が綺麗だよ
そんなとこ気にしないとか、背景ボケなんて気にしたことが無いというのなら、ミラーレスでいいんじゃないかな
α9の作例見ても50万もするセットのボケが安いコンデジと変わらないボケなんだよな
そこ理解して買った方がいいよ、買ってからあーだこうだ反論しないでね
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 20:44:12.53ID:sorgUc6H0
さすがプロはいうことがちがうっすね〜w
しびれるっすwかっこいい〜w
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 21:21:31.96ID:HFDcQQqx0
a9のスチルには何か違和感を感じていたんだけど、その謎が解けた
その正体は動画からコマを取り出して合成してるんだね
高速連射合成技術はスチルカメラではコンデジでも採用してるモデルがあるけど
ビデオ映像からスチルを合成するとは、だから逆光で縦縞が出たりするのだろう
背景ボケの作例はa9のHPに有るアーチェリーが参考になる
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 21:32:36.74ID:HFDcQQqx0
画質と言うのは個人の好みのように言われているけど、実はそうでは無い
メーカーの印象のスリ込み、これが正解
メーカーによって画質が違うのはこの所為
ミラーレスに一眼レフ用のレンズを付ければとりあえず一眼レフのような画質の写真が撮れるかもしれないが
それは仏像のように絶対に動かないものに限られるだろうと思う
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 22:11:14.89ID:PEfVnQba0
一眼レフならミラーの動きがまるで人の鼓動のようにセンサーを震わして魂を刻んだ写真が撮れるのよね
あればっかりはミラーレスでは無理
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 22:16:01.25ID:fDuEZwRp0
レフとミラーレスで写りが変わるワケないだろ
あほちゃう
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 22:44:30.20ID:4UE3j6Uo0
>>546
レフ機とミラーレスでは同じレンズで比較しても写りは変わる。
しかし機種間のセンサーや画像処理エンジン、プログラミングの違いの方が大きいだろう。
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:54.44ID:NGABvj+i0
>>547
2万円しない日本製CDプレーヤーを外装変えて海外ブランドエンブレムにするだけで140万になったりする世界だからなw
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 23:53:58.72ID:4UE3j6Uo0
>>549
具体的にどんな機種?
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 00:50:45.75ID:bBRJUeuA0
レフ機とミラーレスで違うなら、レフ機のファインダー撮影とミラーアップ撮影とで写り違うはずだよね
AF撮影だと位相差AFと像面位相差orコントラストAFの違いはなんぼか出るかもしれんが
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 01:13:52.66ID:uMhEgHUB0
ミラーショックの有り無し
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 07:27:54.71ID:9QZokC7I0
>>552
勿論差が出るよね。
>>551
時計と同じでブランドとデザインと利益率に力を注いでいるメーカーがあるってだけ。
中身を重視するなら自分で調べて買えばいい。
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 09:17:40.91ID:b/Uf6Ymt0
ソニーが機械的にしょぼいのは同感としてもキヤノンが出し惜しみ路線を堅持するならソニーを勧める。
現に新規ユーザーはソニー率が高い、俺の周りでは。
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 09:29:01.26ID:fnffP7hm0
>>533
俺はα7初代が持ちやすい
2代目以降はグリップでかすぎフィルム時代のカメラに一番近いんじゃないかな
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 10:33:09.29ID:TnjB+qzZ0
雨が降ったら終わりでしょ
プロは道具として使うけど素人には大事なカメラ、レンズだからな
雨の中無理して使おうとは思わない
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 11:13:59.90ID:s9WYPFJj0
0か100かじゃないからね
少しの雨で撤収しなきゃいけないか、多少濡れても問題ないか、素人のスポーツ撮影でも違いは大きい
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 12:01:22.97ID:ZKLqEoFv0
α7RV,D850をそれぞれ三ヶ月以上使った
その前は1DXユーザーでした
α7RVに関して1番の欠点というべきポイントは絞りやシャッタースピード,ISOをダイヤルで変更するときの挙動です
ラグがあるので狙った数値に一瞬で合わせるということがやり難い あと背面のホイールなんかでISOをオート(一番左)にしようとすると何故か一個右の減感|50|に設定されてしまうということが多々ありました
静物撮影ならあまり問題はないだろうけれど咄嗟のシャッターチャンスを棒にふることがあったのでそこは今後1番に改善すべきポイントだと思いますよソニーさん
ただミラーレスの進化は物凄く感じたので是非とも後一歩のところを次回作では詰めてきて欲しいなと思いました
吐き出す画に関してはレンズの差のほうが大きく感じたしjpegに関しては調整でなんとでもなるのでそんなに関係ないかと

あとはやはりEVFをその人がどう捉えるか次第かな
被写界深度を見ながら調整できるというのは非常に素晴らしいと思う
ただ個人的にはフリッカーとかのチラつきが気になってファインダーに集中出来ない場面が少々ありました
電源オンのまま首から下げて気づいたら電池が少なくなっていたなんてこともミラーレスの短所かなあ
まあこの辺はレフ機に慣れてるという事が大きいんだろうね
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 13:32:58.59ID:/ejlQeG/0
>>564
吐き出す画


きもい
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 13:33:54.78ID:8Dl4TzII0
登山で1DX持ってきた知り合いが晴天から天候悪化でレンズ雲って何にも撮れずに終わったの思い出した
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 13:51:31.29ID:0ljZAlHr0
実際に使ってる隙のないソニー機批判で見当はずれなクソレスしかできないソニー信者wwww
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 14:03:46.63ID:tUHzTgXI0
>>557
ワイドなら安心して壊せる
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 15:17:51.09ID:kHDNaTmM0
レンズ資産のあるのでいいやん
何も持ってなくて、使い勝手もなにも分からん程度で若者ならソニー、オッサンなニコン、オバチャンはキャノン
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:52:21.85ID:h7ZJW0DS0
近く出るであろうキヤノニコのミラーレスが一眼レフに代わる存在なのか、マウントはどうするのか
まずはそこを見極めさせてもらう
それによってはレンズ資産も引っくり返す
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 17:37:43.99ID:aU66Tib40
つかニコキャノははよミラーレスだせや
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 17:53:44.71ID:Wv6ZMGNo0
>>564
>α7RV,D850をそれぞれ三ヶ月以上使った

器用なやつだ、ビールとカレーを一緒に食ってそれぞれの食レポやってるような物だろ
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 17:59:52.52ID:O1SzkPoC0
>>564
確かにあとちょっと反応が速ければと思う
各種ダイヤルやボタン…
反映はされてるけど表示がワンテンポ追い付いてない感じなのでアプデで何とかお願いします
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 19:00:21.89ID:OCycnXzO0
>>574
別に変わんないよ
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 19:36:47.84ID:Wv6ZMGNo0
じゃあD850の食レポを見たいな
ボタンやスイッチのフェチならニコンのデジカメはつまらないだろうとは思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況