X



【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 120【駄目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 22:27:58.77ID:osFreNZj0
1.写真のURL【必須】
2.撮影者のコメント【必須】(画題、写真の狙いや意図、撮りかたなど)
3.画像は1024*768[pixel]以上、ファイルサイズの上限は4M[Bytes]を目安にすること。
4.以下の情報はできれば付けてください。
 ・使ったデジカメの機種、フィルターやコンバージョンレンズを使った場合はそれを
 ・EXIFが消えている画像の場合は撮影パラメータ
5.備考
 ・スレタイに「だめ」とあるから闇雲に駄目出しをしたり煽るのではなく、
  出来れば「こうするともっと良くなる」というような前向きのコメントを望みます。
 ・どんな指摘でも表現力の向上に役立てようという前向きな人を歓迎します。
 ・写真を投稿するときはage推奨。レスが早く付きやすいです。
 ・アップするのは、基本的に投稿者自身が撮影した写真のみです。
 ・ダメ出しに対するダメ出しはご遠慮ください。撮影者からの質問はご自由に。
 ・荒らしと理不尽な叩きは「スルー」で。相手をする人も荒らしです。
 ・入門者から上級者まで間口は広〜く。(投稿、ダメ出し両方)
 ・肖像権 、盗撮、モデルリリース等の話題はスレ違いです。 他所でどうぞ。
 ・グンソーの話題はスレ違いです。相手をする人も荒らしです。

[アップローダの御案内]
2chデジタルカメラあっぷろだ : http://2ch-dc.net/v8/
まるちぷ : http://multip.net/

【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 119【駄目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522226254/

荒らしさんのたてた専用スレ
※※※ グンソー専用自演ホメスレ ※※※
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488967787/
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 23:28:14.28ID:R7xqTiCu0
写真を撮り初める前から花が好きですか?
花に興味がありますか?
カメラを買ったから花を撮り出したんじゃないの
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 23:31:54.55ID:dqDkeNKi0
色んな人の写真を見て、身近にある色んな被写体に気付いたけどね。
写真を撮り始める前から興味あるものしか撮らないっていう信念は君一人で十分。
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 23:41:53.54ID:01QNLlM80
人の写真に感化されるっていうのは確かにあるな
撮りたいものがあってカメラを買ったんだけど
一通り撮ったら撮りたいものが他にない(見つからない)っていう人もいたな…
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 00:01:50.36ID:ScQBc0LX0
写真を撮り初める前から動物が好きですか?
写真を撮り初める前から風景が好きですか?
写真を撮り初める前から夜景が好きですか?

なんで花だけそんなこと言い出すん?
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 01:02:27.25ID:F4bRntfk0
>>119
康博君のアート小学院をスクエアに
https://i.imgur.com/q02MHiA.jpg
前ボケ・校章入り・順光・777
で満貫、ワシの勝ちな
https://i.imgur.com/rGIk1Oy.jpg

伊丹下腹の設定は昨年に現地で常連さんに教えてもらいアレンジしてます 80mmゾーンAFCの1/125 F1.8 ISO3200です
前回
https://i.imgur.com/1BIZI8E.jpg
今回(機材的にもう無理
https://i.imgur.com/TYzyxmF.jpg

>>121
尻馬乗んな無名。ワキガ。
https://i.imgur.com/5MGiH4u.jpg
まずは千里川来んさい明日もたぶん快晴
https://i.imgur.com/8O3arsE.jpg
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 01:22:11.96ID:Lg4p9OWq0
>>146
写真を始めて、その被写体をじっくり見るようになって
色々なことの面白さに気付くってこともありますよね
写真始めたのがきっかけで花が好きになるのもとてもいい展開と思います
旅行や工作とか食べ歩き、他の趣味とも絡めやすくて相乗効果も楽しい
休日のゴロゴロがもったいなく思うようになった
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 09:08:44.80ID:F4bRntfk0
>>151
でしょう、確実に昨年よりは考えるように、なたよ〜
>>152
急に怒るなよ〜 航空機に催事物でしょ、アンタも私も俗っぽいよ。登山ネイチャー系の方々からしたら。
玄関開けたら2分で厳寒の浜や漁港が望めるグンソーと違って都会人だから仕方がないさ
>>154
全部人工物だからそりゃ不自然でしょうw
>>157
地元に催事が来たら行きます
アクエリアムなら近いけど
https://i.imgur.com/hoYKC1W.jpg
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 10:58:26.87ID:yTKKvwJt0
記録写真や何も考えずに撮ってタイトルつけただけのアップが多すぎると思った。せめて構図を考えて撮影したいと思った。
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 11:30:13.22ID:S52s3kx70
>>160
あとになってから悔し紛れに言うんじゃなくて、構図なりなんなりの指摘ををアップした写真に対してその時に言えばいいのに。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 11:40:11.32ID:cJ3z5lBQ0
南禅寺おじさんは神経を逆撫でするような言動を改めればいいのに
普段から喧嘩腰・上から目線で接するから友達も離れるんだよ

千里川付き合ってくれる人もリアルの人脈から探そうぜ
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 12:05:05.90ID:T6GI1OPM0
>>165
何でヘルメット強調なの?
背景は何?
何でもボケ付ければ良い写真だと思うの?
最近スマホでダブルレンズが増えたから無意味なボケ写真が増えたな
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 12:23:21.01ID:eYuZ38rt0
>>101
他の人の撮った写真には著作権っていうのが有るんじゃない?
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 12:25:49.67ID:dTzvWgQU0
>>123
気味の悪い写真ですね
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 12:27:02.79ID:dTzvWgQU0
>>131
よほどコンクリート好きなんですね
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 12:31:49.80ID:T6GI1OPM0
>>131
コンクリートを撮りたいのか花を撮りたいのか分からない
花の生命力を伝えたいなら地面が黒潰れして分からないし、花がヒョロヒョロで元気ない
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 13:33:13.47ID:IuYq3neK0
>>167
FlickerのURLを貼ってるだけであって写真自体を貼ってるわけじゃないからいいんじゃない?
URL貼ってるからセーフ理論は南禅寺おじさんの持ちネタでもあるw
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:05.66ID:4ahFeKkU0
飛行機スレに貼るほうが歓迎されるのに
理解されないこんなところに使うなんてもったいない
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 16:55:13.78ID:oBKczr580
俗っぽい、で怒られちゃったかな?
いつかは山とか星とか写せるといいですね。
森友、校章の方がボケちゃってましたね
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 17:28:30.72ID:oBKczr580
>>152
ちなみに聞きたいんだが、
>>181とか、俺のレスを毎度毎度、リコー減損スレにコピペしてるのはあなたなの?
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 17:50:33.15ID:kyhp8gv80
>>184
俺じゃないけど、あんたには減損スレがピッタリだと思うよ
ここに貼っても邪魔者扱いされるだけやん
あっちで相手してもらいなよ
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 17:52:54.33ID:oBKczr580
>>186
>>184を否定しないってことは、金魚鉢のアンタが粘着君だったってことね。

それも含めて俗っぽいねw
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 17:55:30.03ID:oBKczr580
>>187
あ、違うんだ。じゃあ、無名君のほうね。
どうにも作例が出ない(出せない)ほうか。

ちなみに、リコー減損スレに貼ってるのは私ではないので関係ございません。
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 17:57:52.25ID:oBKczr580
>>121尻馬の無名君。
金魚鉢君が否定したので質問。
>>186とか粘着してんのは君か?
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 18:03:40.22ID:kyhp8gv80
>>189
本来は向こうのスレで言うべきだけど、あえてこっちで。
あんた、騙されやすいね。
以降の返信は向こうでね。
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 18:15:22.51ID:Lg4p9OWq0
>>192
もう自分以外はみんな一緒に見えてるようだよ

あれだ、実はこのスレには俺とお前の二人しかいない、ってやつだよw
普通は外野がそのネタでいじるんだけど、これは本人から陥ってるレアケース
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 18:15:59.93ID:pwtzeUhU0
憐れというか惨めというか
もうカメラ捨てちゃった方が幸せなんじゃ
他に何もない空っぽの人間て訳じゃないでしょうに
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 18:34:52.02ID:WHxV5a5i0
ほら、南禅寺の呪いがでてきたね
あいつは人格破綻してるから、IDコロコロしても何とも思わないキチガイだ。

防ぐにはipだすか、運営が焼くしかないよ
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 18:41:02.42ID:e4Ka/B6Q0
>>178
不必要に目立つ右の電柱をカット。
他は奥行きが出てて普通に良い。被写体がよければもっと良くなる。
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 20:09:53.75ID:v6pbART30
>>144
確かにそうですね、楽園的な雰囲気がでるかなと思って

花嫌いに捧ぐ
https://i.imgur.com/2EpC123.jpg
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 21:04:16.85ID:50iSd9bJ0
>>201
一番上の花びらが白飛びぎみで細部が写ってないのが残念
これ以外はいい感じだよ
好みによっては彩度を上げるのもあり(元の写真が悪いと言ってるわけじゃない)
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 22:49:02.57ID:FbZYkhUG0
>>194
うるさいエロガッパ !!
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 23:51:11.42ID:Jueet9Hf0
この南禅寺とグンソーの写真のセンスの古さはちょっと酷いな
カメラ好きのシニア倶楽部で老人同士が写真の見せ合いをしてる感じだもんな

グンソーは50代で南禅寺の方は60代ぐらいだから
若い感性で写真を撮るのはこの老人たちにはもう手遅れなんだろうな
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 00:02:47.50ID:l5MHlCo90
オリジナルで勝負するグンソーと記念写真や他人のパクリを並べる南禅寺を同列に並べるのはグンソーに失礼だろ
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 03:22:33.54ID:bxBexyhO0
コテは指摘されても直す気ないみたいだから他のスレで思う存分貼るかインスタに行くべきだな
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 03:48:59.40ID:DUxd8Ulq0
なんか接写多くありません?この板??
構図も滅茶苦茶だし
風景とかポートレイトみたいな高度な物は敷居高いですが
スナップでもやってみません?
そちらの方が面白いですよ
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 04:11:59.63ID:hdPfW0Wd0
花びらの透過光とか反射とか質感とかを見せたいのかもね、
構図だけしか見れない気付かない部分。
写真雑誌なんかでも度々花マクロなんかの記事が組まれるけど
興味ない人にはどうでもいいんだろうな。

ただ自分が興味ない事と、写真の評価は分けて考えた方がいいと思う。
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 05:26:21.63ID:S/+kgGN00
泊まりか通いか知らないけどせっかくの
ゴールデンウィークの遠征がこの始末じゃ哀れだな
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 07:54:43.47ID:AYmZoER50
>>209
花取りたいならもっとアップで上から撮る
背景のぼかしを入れたいならもっと引きでどういう所か分かるぐらいのボケで撮る
レンズを複数持ってないなら貼らなくて良いよ
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 08:02:03.56ID:u/RBrmTz0
極端な話しレンズは一本でもいい
そのレンズを使いこなせるかだな
上手く撮れないからって機材やレンズのせいにして買い足しまくるのもどうかとは思う
0218Aqueduct
垢版 |
2018/04/30(月) 09:27:16.76ID:jfzIdDTA0
快晴
https://i.imgur.com/p89uKeT.jpg
St.千里川
https://i.imgur.com/ZvzPhzx.jpg
Go ahead
https://i.imgur.com/2rYZf6A.jpg
フルフラップ
https://i.imgur.com/17GJ7bc.jpg
1/100秒
https://i.imgur.com/c2flppC.jpg
3世代
https://i.imgur.com/EZmBuhd.jpg
俗を描く
https://i.imgur.com/htzlb77.jpg
降りますよ
https://i.imgur.com/vTgafJn.jpg
順番待ち
https://i.imgur.com/wgtPERp.jpg
黄昏GW
https://i.imgur.com/gdRSwL0.jpg
里帰り
https://i.imgur.com/iZT7ASL.jpg

今日は14側に行きます
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 10:00:05.07ID:0N7bd/gJ0
>>217
一本だけを使いこなせというのもレンズを買いまくっているのと大差ないと思う
どちらもレンズの特性をわかってないという意味で
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 10:05:57.43ID:sYRipKug0
>>195
人と打ち解けられないんだろうな
常に立場が上でないと気が済まない性格じゃ無理もないか
ヘッタクソな写真とクズ性格が組み合わさった最悪の人間だな

親切に教えてくれた常連さんが気の毒だ


>>196
他に何もないからヒコーキや記録写真を上げる日々なんじゃない?
いくら撮っても家族からは評価されず友達もいいないとなればここに上げるしか道がないんだろう
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 11:14:07.61ID:RtADOdu90
>>220
よく考えてみれば寂しい人なんだろうな
ここで遊んでもらうがために、連休にずっと空港なんだよ
辛口かもしれないけど、相手してあげないのが本当の優しさなのだろう
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 14:44:26.81ID:BNhgAZsX0
>>225
もう少し低めから、広角気味で空に被せたらもっと面白くなるかも。

しかし何を調整してるんだろ
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 15:00:35.23ID:DUxd8Ulq0
俺も同じ

ホントに福島の放射能管理出鱈目だよな
俺はとっくに致死量喰らっているけど生きている不思議w
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 16:54:01.35ID:DUxd8Ulq0
いやねぇ
原発事故当時は「直ちに体に影響ない」と報じていたけど、
その「直ちに」が曲者でね。
累積ではとうに致死量超えてんだよ。
俺の様な大人には関係ないけど、子供への影響が少し心配でね・・・・・・。
時々子供の甲状腺癌の増加が密かに報道されているが、深刻な事態と推察されるんだよ。
でも大人と言っても俺もいつ癌が発病するかもしれない。
60ぐらいで癌死したら東電に殺されたようなもんだろう。
少なくても70ぐらいは生きたいよw
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 17:12:37.70ID:0N7bd/gJ0
>>224
>>211を言っておいて貼ったのがこれかよ
ここは原発事故の愚痴を書くスレじゃないんで続きは関係する板でやってほしい
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 22:40:16.60ID:HfdJF/PU0
St.猪名川14R
https://i.imgur.com/XxYBFXh.jpg

白亜のジャパナ
https://i.imgur.com/1aqc8vE.jpg

夕焼けオールニッポン
https://i.imgur.com/AaakEfr.jpg

夕暮れ千里川
https://i.imgur.com/b2JccWX.jpg

1/4秒のウィスキー2
https://i.imgur.com/Zy3sEES.jpg

F8.0の光条
(キヤノンEOS80D公式サイトにある千里川のプロの作例に挑戦→SS20秒は無理っす)
https://i.imgur.com/UM8XyCV.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況