X



Sony α6300 / α6500 Part37 【本スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0620名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 00:41:18.25ID:8xGJJXHR0
そろそろキャッシュバック申し込まなきゃ。
不正申請を避けるためなんだろうが
あまりにも面倒くさすぎてまだやっていない。
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 06:58:45.06ID:ZeC/ddkH0
>>621
GMレンズでか過ぎやろあんなの持ち歩くのバカとしか思えないわ
それに俺のα7R2は1224g専用機だから。

サブのコンデジをα6500に置き換えたいんだよね。
SELP1650は写り悪すぎやし
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 08:16:17.30ID:jK6vOyyq0
>>622
F2.8通してのAPS-Cズームっても、とりあえずSAL1650はデカイからな。
Eマウント用に再設計したらもう少し小さくなるかもしれんけど(例えば2470z並みに)、
小さくなったらなったで画質ガー歪曲ガーとか言われそう。しかも最近は噂すらでねぇな。
0630名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 10:07:33.29ID:wNyePFGn0
α6300+1815
ソニーストアだと税込14万
Amazonだと税込12万

キャッシュバック1万あったとしてもAmazonのが安いのにソニーストアで買う人が多いのは何故??
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 10:49:39.02ID:U53AF5Nc0
1.8/15なら欲しい
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 11:25:33.27ID:epMiyx0s0
場末の家電店に6000くらいしかないのは、それ以上を求めるマニアはソニストとかマップとかで買うってこともあるんだろうな
マニアは各社の底辺機は眼中にないし、普通の人はハイエンドどころか中級機も目に入らない
全体像を正確に認識するのはなかなか難しい
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 12:40:58.51ID:TNOZzMhG0
場末の家電店で
口頭取り寄せ注文してもいいんですよ
キョドは大人と会話できないらしいけど頑張れ
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 14:44:03.80ID:DTpRvwvc0
6300は6000のようなWズームキットの設定は無いようですが、55-210は買っといた方が良い?
標準レンズだとキャッシュバック10,000円、このレンズつけると20,000円らしいので良い機会かなと。
望遠はあまり使わないけど必要な時に無いと困るかな、程度ですが。
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 16:13:55.05ID:5RI7MZ/e0
https://lowreal.net/2017/libphoto/?m=α6500&sw=23.5&sh=15.6&pw=6137&ph=4074&fl=16&F=1.4&d=10#result
「最良撮影条件」っていう過焦点距離や被写界深度を計算出来るページがあるんだけど計算あってるのか分からん。
a6500とsigma16mmf1.4だと過焦点距離47.75mになる?
0643名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 16:49:30.29ID:okF6ydj+0
>>641

SEL55210はヤフオクでキットばらしの新品が19,000円位で多数出ているから、
キャッシュバック2万円につられてわざわざ買うほどの旨味はない。
それよりも、あと1万円ほど追加してα6300 高倍率ズームキットを買うことをお勧めする。
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 17:25:04.93ID:lhr9tvGj0
キャッシュバックSEL55210分は10000円だから、価格コムで3万円程度のこれはヤフオク2万弱なら値段変わらないね。
高倍率ズームがイイ
0647名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 23:57:00.14ID:zt5dgQim0
>>630
ソニーストアでα6300高倍率買うとアカウント登録でさらに10パーオフなるから税込み127000円くらい
もちろん保証もあり
そこから1万のキャシュバック
俺は買ったしアマより得だよ
0649名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 00:31:47.56ID:J3vJ1YMK0
アマゾンで買うくらいならヤマダやコジマやビックのネット通販でいいんじゃないの。
5年保証つけられるし・・・て、アマゾンも保証はじめたんだっけ?
でも特別に安いわけじゃないし、アマゾンにこだわる理由が分からない。
0651名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 01:04:08.68ID:DMm03NHJ0
>>641
何撮りたいかによると思うけど、俺はあまり使わなかったな
望遠としては210mmは中途半端だし
動物園で子供の表情撮りたいとかって場合55mmじゃあドアップばかりになってしまう
レンズ交換してて撮りたいシーン逃したんじゃあ意味ないしね
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 07:47:24.09ID:pXnu1YLb0
雑な性格の俺は保証入ってないと気を使うのにはげそうになる
ワイド入ってると何かと気が楽でいいわ
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 08:11:05.95ID:zdT7aiwm0
まぁ、扱いが雑な人間って一定数居るからな
その機種に慣れるまでの保証で十分だと思うけどね
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:42.52ID:sVEroor40
壊れて下取りなくなっちゃうのもね
壊れた→保証修理→下取り購入でいいんじゃない
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 09:06:59.28ID:1f512vz+0
保険や保証というものは
自分でどうにもできないもののみに適用すべきもの

それ以外は…カモられてる事実w

メーカーや量販店は、ワイド保証系事業単体でも
利益出しているという現実を直視しようなw
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 09:09:14.54ID:HNB3pRv00
ま、赤字覚悟の出血大サービスで
各種保証なんかしてるわけはねーよな
普通に機種やサービス代にリスク上乗せしてるだろうしwww

しょせん、事業ですからー(棒)
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 09:14:41.17ID:VTUSzATs0
携帯と同じくクレカや保険の携行品保険でカメラは修理可。
ワイドは保険屋に断られるぐらい壊しまくってる人向け。
なので安い所で買えばいいと思う。

ヤフーの家電量販店ショップだと12.6万のポイント1.6万還元で11万。
キャッシュバック別。
ここらを下回る店を探せばいいかと。
0672名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 10:45:47.75ID:dCF5L+/80
カメラボディ・レンズとも
常に同一機種を複数セット持っているから安心

ウキャキャw
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 12:06:51.57ID:gqKxP7Iz0
EVF、画素数倍近くなった分α6000より見やすさ倍増?
バナの不評EVF、画素数だけは240万あるんだけどα6000の方が明るくて見やすい、って事はα6300ならもっと綺麗なのかと。
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 12:21:43.04ID:otICOvgQ0
>>641
俺は望遠よく使うしWズームにしてよかったと思ってる。
でもレンズの付け替えがかなり面倒。
割高になるけどボディ+ソニーかタムロンの18-200にしときゃよかったかなと。
まぁ買った時はそこまでわからなかったししょうがないけどねw
0677名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 12:28:09.39ID:gqKxP7Iz0
>>676
ありがとう。
画素数アップのEVFと電子水準器諦めたらWズームのα6000でも良いと思ってるんですが、キャッシュバック引いて20,000円なら買うのもありかなと薄々考えてました。
ちなみにα6500?
0679名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:45.64ID:WzJoO0Tp0
広角端かテレ端を犠牲にしてもいいから55-210と同じサイズ感で明るくて画質のいいレンズ出ないかな
70-180ぐらいでええから
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 15:46:43.95ID:+0TbwhvG0
一脚にサブ機付けたままでチンコのあたりで支えて、メイン機で撮ってたら、チンコが縮んで一脚ごとぶっ倒れたわ
0684名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 07:47:54.99ID:fBSY9pn30
>>680
OSSのないレンズ(SEL24F18とか)で手持ち4Kビデオとるなら6300は止めた方がよい。
それ以外の用途ならカメラの構え方で何とかなる。
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 09:32:11.93ID:zZjMrN2I0
6300の見物を見たいんだけどどこも6000しか置いてない…
持った時の重量感とEVFを確認したいんだけど、6000の感覚±でいいか!
0696名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 10:45:07.98ID:2w6lTFKG0
前はYマダ電気に現物見に行ったけど今はα6000しか置いてないからww
もう家電量販店必要ない。
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 10:48:46.13ID:WK+ZaAZT0
未だにα77IIが残ってるのを見ると、家電量販店に不良在庫…店頭展示を求めるのは酷だと思う
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 11:36:57.05ID:9UKIFVZx0
近くのヤマダ電機、デジカメ本体は安いのしか売ってないくせに、交換レンズは単焦点とか置いてるんだよね
どこにターゲット置いてるのかよくわからない
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 12:32:11.31ID:CwWshKoY0
ソニーストアがある地域に引っ越しなよ
0708名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 18:06:06.01ID:cJNpLjHi0
>>689
おれも6000だけ見て6300を買った。
触感からして完全に別物だから参考にならないぞ。
参考になるのは大まかな形とサイズくらいのもの。
6500があればそっちを見て参考にしたほうがいい。
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 18:26:03.25ID:1kmH1GQ50
日本でも6300のシルバーを売ってほしいな
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 19:21:29.24ID:ZjmPkINQ0
>>708
α6000と比べるとこんな感じ?
ボディ→高級感、重い
AF→測距点多くて速い
EVF→明るい、くっきり過ぎ
電子水準器便利
0713名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 20:08:05.96ID:cJNpLjHi0
>>712
そのへんは6500とほぼ同じだから6500で確認するといいよ。
6000は別のカメラと思った方がいい。

EVFはくっきりしすぎってことはないな。色が薄いよ。
0720名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 00:00:59.89ID:ags9FXsO0
住宅板との事で板違いかもしれません、ゴメンナサイ

小中学校の運動会に使える写りの良いレンズというと純正だとSEL70300Gになるようですが、
金額は15万強で重さもボディとセットで1.3kgを超えてしまいます。
他社のものも含めて気軽に持ち出せるような機材を選びたいのです何かありますか?
(費用はともかくとして、軽さ、小ささ優先で)
0723名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 00:22:44.88ID:WxOx+z/K0
RX10M3,4とかパナにも似たようなのがあるね
軽さ小ささ優先なら、コンデジの高倍率のが
ニコン、ソニー当たりでかろうじて生き残ってる
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 00:41:50.79ID:0i+jNMTR0
>>720
RX10M4だと思うが、総じて運動会で満足できる写真を撮るとなったら1kgは超える。
前に軽さ勝負でSEL55210のみで挑んだ。
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 01:05:31.43ID:KBtH8K0W0
NEX-5TとSEL70300G、場合によってはα7IIIとSEL70300Gだけど
ネックストラップしてれば特に重いとは思わないけどな
0726名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 01:24:51.04ID:QZRYV10q0
α6300にSel70200gつけて使ってる
レンズを起点にボディに手を添えてる印象
105-300mmf4と考えればいいかな?
正直中望遠
0729名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 03:56:20.22ID:QZRYV10q0
>>603
書き方が悪かった
中・望遠
0730名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 06:05:30.65ID:ciSkzsQH0
RX10M4最強。
運動会は屋外なので、1型センサーでも画質は十分。
ビデオ回しながら静止画を撮れるのが、決定的に便利。
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 08:10:21.01ID:ags9FXsO0
みなさん素人質問にお付き合いくださりありがとうございます。720です。
後出しじゃんけんで恐縮ですが、望遠の用途にはもうひとつ発表会の
撮影もあるのですが、このような場合のRX10M4・RX10M3の画質って
どんなもんでしょう。以前RX100を借用して室内撮影で(α6500に比べて)
1インチの画像にがっかりしたことがあるのですが、最新のRX10M4では
改善されてますでしょうか?(1095gということで悩んでおります。
6500+70300とは200g強の違いなので悩んでいます)

もうひとつ素人質問なんですが、
パナあたりの4K可能なのマイクロフォーサーズ(例えばGX7MK3)に
50-200mm位の望遠という選択肢はありえますでしょうか?
(6500+70300、RX10M4と比較して)
これだとSEL70300の15万円より安価で830g位になるのもので…。

素人質問すみません宜しくお願いします。
0732名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 08:45:08.04ID:eCEKEL740
そんな質問他人にして
すがってる哀れさを恥じ入ってキエロ
スレの盛り上がり目的なら残念だったな
もう知識披露してウットリ喜び共感する人間は死んだよ
0734名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 08:48:56.45ID:j3U8l7310
結局α6700の噂はガセ?
いつか出すにしてもこの形だとジョイスティックつけたりデュアルスロットにしたくてもスペース足りないよな。
0736名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 09:03:40.97ID:WxOx+z/K0
なんだよ、後出し野郎かよ

発表会、室内撮影なんて条件は千差万別
運動場の隣の明るい教室から、
体育館とかホールで外光遮断しての照明まで

α7S-2でも使ってろ、ください。
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 11:04:03.45ID:+xCakrrD0
サブでα6500買ったぜい。機能もサイズも抜群だな。α7RIIIメインで使ってるけどAF全然違う。
ところでピークデザインのクラッチつけると、親指AFさえ押しづらい。カスタムボタンのC1とC2が押しづらい。
C1とC2はみんな人差し指で押してるの?それとも親指?なんかしっくりこないんで教えて欲しい。
0739名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 11:25:55.18ID:wPPVw1CV0
α6300PZキットで買うかα6000WZキットで買うか迷い中。
望遠は「将来使うかも」程度だけど。
価格差2万円
買ったら買ったでSEL35F18買い増しそうだけどね。
0742名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 12:27:24.36ID:F19tBT1f0
>>737
そもそもクラッチが合わない。
6500ではなくnex-7持ちだが、
クラッチ取り付けてシャッターさえ押しにくくなったので、
すぐに外してしまった。
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 12:59:10.88ID:+xCakrrD0
>>742
うすうすそんな気もしていたが、やっぱ合わないか。
慣れの問題もあるだろうから、もう少し使ってみるよ。
クラッチの位置でどうにかベスポジ探して強引に使ってみる。
0746名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 15:20:29.50ID:bY7LhSng0
>>743
α6500にはフィンガーストラップの方が使いやすい
適当な革製ストラップに中指を通して、拳の上にベルトを持ってくと
軽くグリップに指をかけるだけで固定され、人差し指も親指も自由に動く
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 23:20:40.76ID:Zo+ITLbK0
半額になるにはまだまだ先です
0751名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 14:17:34.93ID:YJuDJhZ90
>>731
センサーの長辺の二乗に銅配線なら1.4倍、裏面なら2倍程度を掛けたものを
撮りたい焦点距離の時のf値で割った値で比べるといいよ
0752名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 16:16:34.31ID:6/6SN72T0
>>751
アドバイスありがとうございます。
ざっくり試算してみました。
α6500+SEL70300の場合
sensor長辺(23.6)の2乗×係数1.4(銅線)÷5.6(F値)=139.2
RX10の場合
sensor長辺(13.2)の2乗×係数2(裏面)÷4(F値)=87.1
M43機の場合(例)
sensor長辺(17.3)の2乗×係数1(裏面でも銅線でもない)÷5.6(F値)=53.4

RX10は4割くらい悪化する、M42だと6割くらい悪化するというような
理解でいいんですかね?
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 16:57:20.48ID:dfFKOBu10
変な指標で変なことになっちゃったな。
dpreviewなりImagingResourceの比較ツール見たほうがよい。
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 21:51:07.95ID:PDXmo2jV0
明日子供の運動会なんだけど、徒競走は動画撮ろうと思うんだけど、顔認識はオンオフどっちがいいんだろ?
6500買って初めての運動会だから、失敗したくない…
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 23:41:19.44ID:PDXmo2jV0
>>756
失敗したくないから、聞いてみたんだけど…
>>757
それが良さそうだね
顔認識オンで、ほかの同級生の子の顔認識しそうだなぁ
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 23:45:01.78ID:PDXmo2jV0
>>759
捏造設定じゃないよ
普段は自分の子撮るだけだから問題ないけど、徒競走みたいに横一線で来るのか1人ダントツで来るのか分からないからさ…
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 01:27:59.24ID:oNV3xVbU0
初めての運動会で動画撮影なんだろ?
オートで録ったほうがいいと思う

下手にマニュアルでISO、F値、SSをイジると露出オーバーになりかねんと思う
晴れてればF値は自然と上がってくる(明るさを抑えるために)のでパンフォーカスになってちょうどいい
あとは位置取りと三脚じゃね
運動会は録ったことないけどさ
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 05:33:00.67ID:sm6ab8kt0
位置取りさえ決めれば後は置きピンで連写しとけばなんとかなるやろ徒競走は
昼なら高速ssなんだから被写体ブレも最小限で済む
動画で撮るならある程度深度は深く撮っといた方がやらかしの心配は減る
0772名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:08:54.98ID:pVQLxfBx0
>>755
顔認識のことよりも
・子供にコース番号と何組目か確認する
・踏み台を持って行って後ろの邪魔にならないところから撮影
・他の組で練習しとく

頑張ってくれ
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 01:07:13.64ID:rRtAMjjC0
家族の話題でここまで荒れるってお前ら独身のおっさんだろ?
羨ましくてキレてんだろ?
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 01:22:05.99ID:9ix7bjum0
>>773
俺は出来るだけバレないように子供と一緒に写るように撮ってる
うちの担任若くてすげー可愛いんだよね
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 08:55:30.66ID:rL1dYI8k0
>>752
計算はこれでよいとして望遠率がだいぶ違うけどそれはいいの?
0779名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 10:38:18.87ID:Yo5+kk3j0
>>778

機材の選択には望遠端の焦点距離の違いは考慮して選択しないといけないと勿論思っています。
>>752に書いたのはセンサーのサイズおよび種類の違いによる画質の優劣を定量化する計算式の確認という意味です。
ただ、センサーのサイズや種類というのは主に高感度にどれだけ耐えられるかの違いだと思うのですが、
計算結果で「RX10M4は6500比4割くらい悪化する」場合「6500でISO4000の画像=RX10M4ではISO2400の画像」
というように考えればよいのでしょうか?
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:32.17ID:zVwYidWY0
小型センサーはiPhoneと同じでダイナミックレンジ低いから
シャドウが強く出て線が太く見えるんだよ
遠くの枝の影とかが目立つ
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 09:51:32.26ID:c8hHhfAa0
見なくていいよ
適正露出で小型センサはシャドウの情報拾えないから
シャドウが塗りつぶされて細いものとかは線が太く見えるんじゃないか? 
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 11:50:50.59ID:RzxT0eKD0
>>785
最近動画のリンク貼る人多いよね
文字なら流し読みできるが、オタクっぽい動画とか見てられない
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 13:06:13.56ID:9Y9QT8BP0
機材の性能など、全て疑ってかかり
使ってみた上で
やっぱり思ってたのと違うわバイバイーハイ次、でいいんですよ

w必死に情報収集とかしてる間に、ねw
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 13:13:18.85ID:c8hHhfAa0
ダイナミックレンジ低い小型センサはアンダー部分で線が太く見えるって言ったら
小型センサ擁護組がゴロゴロでてきた 

上で貼った動画は再生箇所指定で10秒見ればわかるし
閃いた情報は瞬間的に手元に来る 
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 13:31:09.37ID:h3Bg7+aO0
小型センサー擁護?

んなこと
どうでもいいから
気に入ったらなんでも買っちゃえ説ですがw
0805名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 17:16:15.98ID:M1I06Jrn0
まだ出さないよ。
kissMがあんなだしAPS-Cミラーレスとしては6500がトップクラス。フジのAFも6500と比べたら話にならん、やたら抜けるし。
取り敢えずバッテリーをα7Vと共通にして裏面にして高感度あげてくれれば良いが別に慌てなくて良い。
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 18:55:53.92ID:NjxdjWRG0
α6300PZキットで買うかα6000WZキットで買うか迷い中。
望遠は「将来使うかも」程度だけど。
価格差2万円
買ったら買ったでSEL35F18買い増しそうだけどね。
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 19:52:19.73ID:yOQFeaPN0
kissMちょっと触ったけどなんか使いづらかったな。80Dとかよく考えてボタン配置されてるって思ったけどそのいいとこが完全にオミットされて見た目もちゃちくて
企業の考える「ママのカメラ」って感じ。
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 20:36:32.74ID:AZcxSGSn0
SEL30M35買ったけどマクロ楽しいな
普通のスナップでも解像度高いしこの1本でしばらく
楽しめそう
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 13:19:49.97ID:PAdRlpK20
◆◆引退間近・小田急昭和のロマンスカーLSE◆◆
◇◇確実な記録撮影ならまずはここ◇◇
◆◆JTB時刻表2018年5月号表紙に採用◆◆
◇◇富水の踏切脇の撮影地の確認です◇◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
※良い写真が撮れたら、帰りがけに小田急関連の飲食店でくつろぎましょう。
箱根そばのコロッケそばがオススメです。

●◆■◇▲□★△□●★☆□◎△★●◇▲○□◎☆○▽◆▲△○☆★▽○▲●☆○△■▲□☆○◇★◎□▲◎☆▽■◆◇▲○
0818名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 18:26:41.14ID:3RJi+oRJ0
もしかして開放F値が低いほど
画質がいいレンズだと思ってる人?
いや、そんなはずないか
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 19:01:05.84ID:twTZjoUF0
画質というざっくりしたものを数値化する業界標準AIでも出してくれればなぁ。
オレみたいなシロートでも間違えないで済むように。
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:11.64ID:tScSr1O00
GH5とα6500で迷って6500にした人いる?
性能が全然違うのは分かってるけど、主に子供が被写体で、写真も動画もそれなりのモノを撮りたいから、動画もバンバン撮ってるぞって人いたら教えてほしい
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 21:38:50.21ID:laSNrIDo0
フジのX-E3ズームレンズキットがコスパ良くてα6500と悩む
AF性能、ボディ内手ブレ補正、チルト液晶は捨てがたいが価格差が小さくない
あぁ悩ましい
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 23:15:58.71ID:boECQ7fF0
6500はボディ内5軸手ぶれ補正付いてるぞまあ夏にも6700が出そうだが

α6300と比較した場合操作に対してレスポンスが反応がもっさり
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 21:54:09.76ID:wrO0R0w+0
>>720
パナGF10、パナ50-200mm で
655g + 240g。
どんな絵が撮れるか保証はしない。
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 09:27:55.68ID:Y2yCD4EO0
6500で外付ストロボを少しだけ離したいんだけど、マルチインターフェースシュー?の
延長ケーブルって無い?
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 12:14:07.15ID:pl5kNpcI0
1670だけ持ってる人って
やたらと18105Gを目の敵にするよね
両方持ってる身からすると、どちらもいいレンズだと思うし
そもそも別物だから比較するような物じゃないと思うんだけど
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 12:24:32.62ID:LtXiKQUn0
それが人にものを聞く態度か?
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 12:32:41.81ID:G3sOHcto0
1670z、18105g両方持ってる
1670はコントラスト盛ってて、最近の純正フルサイズより色乗り派手に思える
18105gは真逆である意味地味目
けど動画だとslogで撮ってグレーディングするなら
全然使いやすい
解像感とかは動画ならどちらも全く問題ない
Pzとインナーズーム、見た目以上の軽さで、動画用としてはやはり18105オススメできる
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 12:37:06.28ID:O+7i8oRF0
>>838
RX10M4は4Kでもローリングシャッター少ないし、HDでも全画素読み出しなのでa6500より
精細。

ただしズーム速度がなめらかに切り替えられないので、18-105Gのがその点では良い。
0849名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 13:56:59.91ID:BWm9mF5l0
APS-Cでそこそこ使える300〜400mm位の望遠レンズをソニーが出してくれたらなあ。
α6300とかと組み合わせたいのに。やはりRX10との兼ね合い見てるのかなあ。
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 14:08:48.39ID:ufdQA2FB0
SELP18105Gだが電動ズームだから動画にはベストだという意見は多いけど、
このレンズズーム速度の調整は困難だし、スローズームは難しい。
本当のベストはα6500+SELP18200だと思う。
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:02:51.61ID:xAveLip20
フルサイズレンズの値段と重量を許容できるなら70-300とか24-240買うんだけどね
ソニーは販売の方向性をハッキリさせて欲しい
今後はフルサイズに注力してAPS-Cはラインナップから外すつもりなのか
それともこれまで通りフルとAPS-C両方発売するのか
APS-Cを辞めるなら辞めるとハッキリ言ってくれれば
こちらとしても乗り換える踏ん切りがつく
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:37:30.65ID:UO/7CiRz0
一応、ソニーのお偉いさんが、
APSCちゃんのことは見捨てないから、辛抱強く待っててね!
って感じのコメント出してた気がする。
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:40:38.45ID:xAveLip20
>>857
>>861
そうなのか
それならそうと、口だけじゃなくて行動で示して欲しいものだな
6000系か5000系の次世代機と新レンズを発売してな
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:44:35.89ID:1XbWGn+K0
APS-C専用で、10万円以内の純正望遠ズームがほしいってのは理解するけどね。

あるなら買う。
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:46:13.73ID:1XbWGn+K0
>>862
こないだキットレンズでたやん。
所詮キットレンズだけど。

6500だっていいカメラじゃん。
これ捨ててどこに乗り換える。
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:51:04.04ID:xAveLip20
>>864
6500はいいカメラだし
少なくともあと3年は時代遅れになることはないと思ってるけど
先がないカメラを使い続けるのは悲しいことだよ
それなら早いうちにオリンパスに行くか、もしくはフルサイズへの移行を検討する
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 18:24:02.49ID:xAveLip20
>>867
まったくもって仰るとおり
今のうちからフルサイズレンズを買って
6500が古く感じたらフルサイズへ完全移行したらいい話しなんだけど
最後は値段っていうのが正直なところ
まぁ、それだって別に高すぎるってわけでもないから
やっぱり踏ん切りがつかないだけのことよ
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 18:27:24.94ID:8wzuQPIH0
オリの12100だっけ?
あんな感じの換算35200くらいのいいズームがあれば旅行のときの付けっ放しにちょうどいい気がする
あとは小さくて軽い単焦点か
200より長い望遠はフルのレンズ使うしかなさそう
デジタルで高画素だとみんな要求水準が高くなって、でかく重くなるからなあ
ユーザーのせいでもあるよね
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 18:47:53.27ID:b98GfrNm0
非力だから軽い方がいい。
万年初心者みたいなもんだけど、キレイにとれるとうれしい。
そんなわけで6500を使ってる。
年に1回ぐらいはフルサイズが欲しくなってお店に触りに行くけど、やっぱり重い。
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 19:32:23.41ID:b98GfrNm0
今使ってるA6500が450gぐらい+SEL1670Zが300gぐらい
ワタシ的限界っぽいです。
腕力のある人がうらやましい。
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 21:03:25.82ID:RtT6sjA50
>>860
RX10m4(コンデジ)のセンサーサイズはα6500の1/2
ぐらいだよね〜

α6500の弱点はAPSCで、センサーサイズがフルサイズ一眼
の60%しかないことであり、画質がその分落ちる。
マイクロフォーサーズ(オリンパス)とかコンデジな〜んて
所詮、論外なんだよねw

α6500と当然1670Z持ちだけど(貧乏くさい18105な〜んて論外w)、
今、もう一台買うならニコンD850かな。
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 21:17:30.29ID:KFxEqta90
レンズの値段とセンサーサイズでしか良し悪しを測れない可哀想な人か
じゃあ中判カメラ使いなよ
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 21:50:16.38ID:vEfuFNPl0
みんな自分の持ってるカメラやレンズが「いいものだ」って言いたいんだよね
その気持ちはわかるわ
18105Gを愛用してる身としては「18105Gはゴミ」って言われるとイラっとくるもんなw
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 22:08:07.27ID:cpJsRa/50
>>862
ホント言ってるだけじゃなくて結果で示して欲しいよな
特にレンズはAPS-Cのメリットを活かした、軽く、安く、でも図体や価格からは想像出来ないレベルで良く写るレンズを出して欲しい
軽くて安いけど写りはそれなりのお茶濁しレンズはもう間に合ってる
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 22:18:20.50ID:b98GfrNm0
1型センサーに搭載してる回路とDRAMの積層って、APS-Cやフルサイズにはつかってないんでしょ?
あの積層センサーの歩留まりがよくなればそれを搭載してα6700の発売とかないのかな?
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 22:19:59.87ID:L+mhGVZM0
SELP18110G買う金が貯まるまで
SEL18200、シグマ30mmF1.4DCでやりくり
死んでも18105Gは買わないw
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 23:17:44.37ID:Ooa/Q81b0
スミマセン
mc11でsigma150-600かef100-400使ってる人居ますか?
連写ムリでしょうか
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 00:47:52.33ID:ptlgeYht0
なんか量販販売店でキヤノニコからの応援店員?が
ソニーはフルに注力って良く言ってるみたいね。
で、α6x00からKissとかに誘導してるみたい。
知り合いの何人かが店でそんな話聞いたって話してた。

でもソニーのよりCNの方こそ怪しいよね。
キヤノンはAPS-Cでフォーマット2種類あるけど、
間違いなくソニーより早くどっちか無くすよね。
ニコンはAPS-HとAPS-C出してるのどうすんのかな。
ソニー以上に製品出なくて黒歴史として葬りさりそうな
匂いしてるよね。

キャノンもニコンもフルとAPS-Cをラインナップしてるし、
ソニーだけフルのみで行くって意味不明。
むしろキヤノンニコンの方がAPS-Cは迷走してるから
今から買うのは避けたいところ。
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 13:15:22.83ID:UiIF7X/f0
a7シリーズで動画撮る人多いから
FS5が食われてる苦戦してるってインタビュー言ってるみたいだな

ニコンのフルサイズミラーレスがグローバルシャッタでこられたら
強くない?
多少でかくなってもてんこ盛りで攻めれる
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 13:36:29.91ID:QLXjhQTf0
>>897
FS5はカメラマンやビデオグラファーなどの個人所有が主ターゲットだったのが
その層が結構α7に流れたってことでしょう
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 13:43:55.74ID:UiIF7X/f0
>>898
センスいいヤツの動画みてたら
だいたい機材ヲタクだよ 

ていうかの辺にいるヲタより一式持ってるしDJIから何もかも
金持ちだとRED使ってVLOG撮ってるし 
0902名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 14:33:19.07ID:p80mhSXH0
REDとかはさすがに素人のフリしたプロダクションの社員じゃねーのって思ったりする。
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 16:42:32.00ID:lG37BruO0
コンパクトなF2.8始まりの標準ズームレンズ
APS-C辞めないと言うならこれをさっさと出して欲しい

M4/3のLeica12-60/2.8-4みたいなの。
望遠側あそこまで要らないから
F4ズームでは駄目なのだよ
16-50/2.8-4でどうやで
防滴でなるべく小型化してくれりゃ
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 18:16:47.13ID:oiobPM+B0
>>900
だれがRED担いでvlog撮ってんのw
MKBHDとかはもう撮影スタッフ何人もいるし個人でやってるプロダクトのレベルじゃない
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 22:39:48.44ID:nT5yjR8F0
機材の性能などと言うのは庶民の戯言だ
腕があればどうとでもなる

とか言ってみたい
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:35.58ID:s7i/oGLW0
>>910
そのセリフはα9に70200GMとかをつけてる人が言ってこそやね
安い機材使ってる人が言っても強がりにしか聞こえない
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 01:14:00.46ID:LjycmfFA0
腕をみがかなくてもスマホから6500に換えればきれいに撮れる。
メカと電子と光学にテクニックと、うん蓄たれやすい。
ちょっとおかしい人が集まりやすいパターンだな。

自己紹介かもw
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 01:25:26.77ID:6Jl79yeW0
自分が言いたくなるウンチクを
聞いてもわかるような
周りの人間に囲まれてることが、すでに不幸w
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 08:11:55.99ID:foVr+cPy0
6500の給電に良いモバイル充電器ない?
やっぱりAnkerの急速なら、ほとんどバッテリー交換無しで行けるのかな?

出来れば、smallrigつけてるから、アームつけるネジ穴あるのが理想だけどそんなの無いよね?
0918名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 08:22:47.37ID:+nmG5RQC0
Ankerなら問題ないだろう。俺はCheeroだけど。
俺の経験では充電器よりも急速充電ケーブルが影響する。
ルートアールの急速充電ケーブル(赤いやつ)がお勧め。
ネジ穴付きはみたことない
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 09:00:26.12ID:zIQx/SWO0
なんか以前にusb給電の話題が出たときデータと充電両方出来るのは充電遅くて給電中も回してると電池減っていくけど
充電専用だとusb給電で充電しながらの使用に耐えるって書いてあったような
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:36.00ID:foVr+cPy0
>>920
ワンオペのインタビューで、FS7のサブカメで無人だから、バッテリー切れが心配。ショーグンで収録するから、30分制限は関係ないんだけどね。
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 12:33:43.16ID:wxYxRILx0
>>922
せっかくのネット時代なのに元になる検索ワード自体を知らないから目的にたどりつかない人が増えすぎね
まあそんな嫌味言ってもACアダプタ買えよといっても仕方ないから
君には「FW50 カプラー」という検索ワードを授けよう
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 15:53:03.05ID:apxU8Ea30
>>922
zバッテリー4つつくあれあかんのか?
ttps://www.sony.jp/ichigan/products/NPA-MQZ1K/
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 16:12:34.81ID:5XRDJcFz0
50200F4とかは欲しいけど、出たところで価格もサイズも70200F4とほぼ変わらなくて誰も買わないからでないんだろ
2470も一緒

>>892
ソニーに勝てるとこ無くなったからって
APSC被害者アピールしてソニーsageしてるの笑えるよな
価格コムで調べたらAPSC専用レンズなんてCNも全然作ってねーじゃねーか

>>905
そんなCNすら作ってないようなレンズをソニーが作るわけがない
いちゃもんの付け方がめちゃくちゃ
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 16:20:59.31ID:Ux1Fl5nV0
aps専用のいいレンズ求めるならフジ行くしかないんじゃない?
フル作ってるメーカーにとってはかなりニッチな需要だもんね
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 16:43:35.77ID:wxYxRILx0
16の引きってのはAPS-C的には中々いいとこだけど
状況に拠るにせよ意外に19mmあたりでも引きとして十分な事が多いから
19-100/2.8なんてのが出来ると結構いいのではないか
オリンパスが12-100なんて無理をM43とはいえ上手く成立させてるから
広角始まりを抑え目にすればさほど巨大化せず行ける気がするんだが
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 18:51:57.25ID:B5J+lrw20
75300Gが欲しいが、残念ながら金がない
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 20:47:26.54ID:UL/xm0KI0
ただのガラスがなんでこんなに高いんだろうとは思う
最近はメガネも安くなったじゃん
本当は機械でポコポコできるんじゃないの?
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 21:00:22.08ID:wxYxRILx0
ハズキは誇大広告でそのうちやられちゃう気がするわw
長時間掛けてても疲れないってのは無理
確かに中央部以外の歪みが酷いのもあるし、結像もろくにしなくて
大きなレンズタイプでも中央しか使い物にならないから確かに疲れる
プラレンズでももうちょっとマシに作れると思うんだけどなあ
親にプレゼントするつもりで本気でテストしに行ったらガッカリした
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 21:09:57.94ID:apxU8Ea30
>>938
ニコンの遠近両用のジジィ眼鏡買ったけど、レンズ高かったな〜
カスタムでも特殊設定でもないのに2枚で正価10万前後とか少々お高い。
実はカメラのレンズはお安いのかも?
0947名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 17:26:27.86ID:XuFsW/4n0
>>938
眼鏡(フレーム)が安くなったのはアジア産に置き換わったから。
以前は日本メーカーの海外生産だったが、
いまは朝鮮メーカーの中国生産品だったりする。

金属アレルギーを起こしたりするから注意。
自分はそれで日本製のフレームレンズに作り直した。
お値段5万円と以前と変わらない高さ。
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 23:56:04.83ID:lxrKBAlV0
α6500ってUSBでpcと繋いでもファイルをpcに入れることって出来ないですか?
SDカードをわざわざ出さないとダメなんでしょうか?
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 23:57:11.62ID:OB7bUCAg0
えーと、釣り?

じゃないとしたら。
「できますよん?何いってるのバカ?」


こんな感じ?
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 00:05:03.79ID:TyLJQV+00
そこまで基本的なことまで知らないで
こんなスレに書き込もうとする時点で
ニコニコとイジられ対象決定、ということだろ
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 00:09:33.26ID:W8dkPg+q0
>>952
たぶんカメラ持っていない人だから、そんな
に厳しく言うもんじゃあない。

カメラには専用PCソフトがあって、ソニーにもありますから
USB接続でPCに画像ファイルを移転できます。
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 00:25:41.42ID:W8dkPg+q0
まぁ、α6500って、最新の軽量APSCであり、4k撮影でき、手ぶれ補正が効く
ってことで一世風靡したけど、今年価格安めのフルサイズ軽量α7Vが出ちゃったから
もはやAPSC=「いらない子」になりつつある。

APSCはこれから廃れるから、もう買うもんじゃないかもね・・・・
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 00:42:18.30ID:Ll1WS1kF0
えっ!専用ソフトなんてインストールしないとダメなんですか?
普通pcと繋いだら、そのままファイルの移動出来るのにこれは出来ないんですね
なんか凄い馬鹿にされたけど、こんなクソみたいな仕様を当たり前に受けとってるお前らはソニーの言いなりのクズだよ
他のメーカー使ってるユーザーからはお前らが笑われてるよw
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 04:19:27.60ID:iMjvRvgg0
ソニーストアでα7Bみたけど、レンズも大きく重くてかさばり過ぎて、妻が使えなそうだからα6500後継という結論に。
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 13:21:16.95ID:1xbaCrmz0
大きさよりも価格的にエントリーモデルとしてAPS-Cは存続するだろうし
その最上位機種として6500は存在意義があるけどね
ボディそのものよりもレンズの手軽さが利点
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 13:31:05.28ID:BxydzVTb0
でも、もしオリンパスのカメラ事業がSONYに完全吸収されたら
APS-C規格は廃止されそう
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 14:21:10.10ID:ktB2S5p/0
APS-Cは単純に動画機能制限すれば小型化出来るし
5000シリーズに回帰するラインと動画向けのてんこ盛りサイズ大きめラインに
分ければいいだけでしょ 
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 14:24:37.82ID:BxydzVTb0
なんにしたって極端な2択の方がいい
大か小
アメリカか中国
犬か猫
熟女かロリ
カレーかラーメン
中判かマイクロフォーサーズ

中途半端なのが一番よくない
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 14:54:04.21ID:ktB2S5p/0
動画目的で売れてるから
ここでビデオカメラスタイルに投げないと思う 
インスタ/youtubeのハイブリッドスタイルが受けてるわけだし
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 15:18:17.78ID:DymMft3y0
>>965
その気持ちわかる。この前海外に6500と三本レンズ持っていったけど、そんなに苦にならなかった。このサイズと重さはありがたい。
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 16:17:17.18ID:gx5nHhBj0
>>978
どこの国に何のレンズ持って行ったの?
旅行に2本か3本か決めかねてるとこで、参考までに聞かせてほしいな
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 17:01:47.51ID:0jnfJ0Vo0
違う人だけど俺的定番は1670,24,1018だな。
6500,6000の2台体制。
星撮りたいときは追加でサムヤン12F2.0を追加か1018と入れ換え.
タムロン28-75F2.8を買ったので次はどうしようか悩んでる。
俺も他の人のオススメ知りたい。
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 18:11:15.62ID:DymMft3y0
>>979
1018と18135と24です。場所はニューヨーク。24は暗いレストランとかで食べ物撮る時に重宝しました。
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 19:58:49.44ID:mWUa4kme0
自分は18200純正と、Aマウント28f2を持って行った
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 20:10:57.69ID:gx5nHhBj0
>>983
どうもありがとう
行き先も所持レンズもドンピシャすぎた。3つ全部持っていっとこう
標準ズームが人によって入れ替わるくらいで、24Zと1018はド定番て感じなのかな
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 21:54:52.94ID:xrWIg2ov0
新型まだですか
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 22:32:28.67ID:urFQlrKe0
ソニーの純正ストラップすごくいいわ。
久しぶりに満足な買い物をした気がする。
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 23:12:41.38ID:Tjh1SSTe0
>>966
オリンパスとかフジって、デザインが古臭くて検討すらしなかったな。
昔のカメラっていうイメージ。
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 23:16:32.85ID:eB5Za0qU0
オリとかフジはクラシックで特徴あり、α6000とかNEXは未来的で特徴あり
どっちも好きだけどね
中途半端なパナソニックとかの方が魅力を感じないな
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 00:00:25.61ID:gPW+Y6W00
>>994
https://www.sony.jp/ichigan/products/STP-WS2/

ストラップを腕に通してカメラを握ると余分なしのジャストサイズだよ。
アジャスターで締めとけばカメラから手を放しても落ちないし、
質感もいい。裏はスエードで触り心地もよい。

ショルダーストラップはαサイズのカメラには大袈裟すぎるが、
かといって、なにもつけないのは不安な人に超おすすめ。
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 00:17:44.49ID:gPW+Y6W00
へー。合わない人がいるんだ。
ストラップ自体が合わないのかなって、もうスレおしまいだけどw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 4時間 21分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況