X



【SIGMA】シグマレンズ 83本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/05/02(水) 23:25:23.08
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/

シグブラ
http://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 82本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520255246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f91-TZ4R [61.210.13.79])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:27:58.97ID:KZnvOSbm0
>>585
光学性能面ではやろうと思えば純正以上の作れるでしょ。価格競争仕掛けてる会社でもあるし。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-6FwC [106.132.86.162])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:55:27.79ID:gK+ko5Cya
まぁ70マクロはartの中でもコスパ優先組でしょ
30とかミラーレス用と同じカテゴリ

>>593
かけられるコストに制限あるし、コーティングがダメだからゴーヨンみたいなのを作り上げるのは弱い
デカく重くして高性能って力業は強いけど、重量あたりのパフォーマンスは悪いから他社同クラスのレンズがあるレンズは分が悪い
重いことをウリにするマーケティング手法は見事だが
0596名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-Hy8n [182.251.245.1])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:08:18.48ID:/qTHYW28a
何を言ってるんだか
OEMで他メーカーの純正品も作ってるのに
シグマの利点は複数のマウントに対応レンズを出すことでシェアの伸びしろを確保し
株価やカメラ以外の部門のために利益率を追求しなくてもよいという非上場中小企業の特徴に尽きる
だから純正では価格が非常に高くなる構成でも比較的低価格に出せるのだから
それだけでも評価に値する
0606570 (アウアウカー Sacf-ew8c [182.250.241.87])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:35:26.32ID:EpaQoJHSa
>>603
今日オレも新宿ヨドで触ってきた。
アレは笑える大きさ。
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-zq67 [27.136.238.223])
垢版 |
2018/06/14(木) 23:21:53.61ID:CRFNmDf10
>>606
ニーニーに比べたら大したことないぞ
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fc7-GDjy [221.187.69.50])
垢版 |
2018/06/15(金) 09:02:33.67ID:+VVXWQ9D0
>>613
自分には105/1.4の大きさは超広角ズームを常用してるためか全く違和感はありません
ただ三脚座が前過ぎでレンズ単体でネジ穴が重心てデザイン(ストラップ取り付けとか)ありきかなと思った
アルカ互換を使ってるので特に問題ではありませんが何だか手抜き感があるみたいでその辺りが今ひとつです
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbb3-Y0XI [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/15(金) 09:13:59.11ID:1nG643Y20
35mm 1.4 art
Eマウント化ってもう受付してるの?
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f91-TZ4R [61.210.13.79])
垢版 |
2018/06/15(金) 19:16:21.85ID:YaWvZfm10
産業用途のレンズも削ってんちゃうの>シグマ? いや想像だけど。
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp4f-tbiN [126.245.5.132])
垢版 |
2018/06/15(金) 20:05:28.95ID:eSntWYDmp
>>617
すっかりシグマの変態性に毒されてしまいましたねw
ようこそこちら側へ
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f81-HGjx [153.206.164.44])
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:34.03ID:4HoPaY5h0
キヤノンには85/1.2あるから
シグマもまだまだよのう
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-zq67 [27.136.238.223])
垢版 |
2018/06/15(金) 23:59:43.79ID:i8ct5bAf0
>>639
買うの?
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f81-3yTJ [153.214.211.215])
垢版 |
2018/06/16(土) 07:38:52.52ID:1wogXl//0
135のEマウント版を待ってはいるが、
105の方が先に出そうだしそれほど重くないなら
105で良いかなと思い始めている…
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fee-MqIC [125.199.190.173])
垢版 |
2018/06/16(土) 10:22:55.78ID:kkR875jU0
>>638
ほんとそれ
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f81-HGjx [153.206.164.44])
垢版 |
2018/06/16(土) 12:04:54.67ID:cDxNkG330
なんか105ボケが急激なわりにとろける感じがなくてあまり好みじゃないな
もっとトロトロにボケるもんだと思ってた

開放からの解像はすごいけど
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-HjHW [126.199.72.38])
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:08.47ID:LqFT32Bop
105mm触って見たけど案外重くないな
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f27-Bw3Y [211.133.184.23])
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:02.66ID:2i04IG800
これ9:30からやってたんだろ
メンバーもスタも大変だよなあ
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f27-Bw3Y [211.133.184.23])
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:19.24ID:2i04IG800
誤爆したすまん
0659名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-HGjx [49.98.139.192])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:56:23.95ID:sVQxQsl8d
85/1.2の方が
うわ!なんだこのボケ感!て感動しない?
まぁ開放でフリンジ出まくり、ポヤポヤなのは理解してるけど
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f91-TZ4R [61.210.13.79])
垢版 |
2018/06/16(土) 16:55:30.76ID:7PpxKcDG0
どう考えても、って言う奴は思考力、想像力が低い。
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f80-KxwY [153.190.179.81])
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:07.21ID:+z/WWNUZ0
Sigma Art 20mm F1.4の値段がいつの間にか、大幅に下がっている。
24mm Artと大差ない。
20Artは売れていないのか?
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-zq67 [27.136.238.223])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:45:09.33ID:hQk855IQ0
>>666
価格見たけど下がってないよ、どこで下がってるんだ?
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-zq67 [27.136.238.223])
垢版 |
2018/06/17(日) 00:03:02.61ID:dmfxm5Y20
>>671
腕が悪いと性能を発揮できないこともあるんですよ
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f91-TZ4R [61.210.13.79])
垢版 |
2018/06/17(日) 02:35:02.18ID:h8yO1Dl10
30万近くのサードは買うの考えるわ。
10万前後ならまぁサードだしこんなもん、って諦めがつく。
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b81-Hkwf [180.59.139.90])
垢版 |
2018/06/17(日) 09:23:12.11ID:YdYZ4onB0
>>678
ありがとうございます。Sigmaは三脚座込みの重さだったと思うので、
手持ちだと1,645g-123g+19g=1,541gですね。
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/art/a_105_14/specifications/

いつも純正のSEL70200GM(三脚座別1,480g、88 x 200mm)を手持ちしてるので
普通に持てそうです。(錯乱?)
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9ba8-68eW [114.154.112.231])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:02:47.81ID:q1BRItxQ0
昨日ビックカメラで触って来たけど、重さに関しては70-200/2.8使ってる人からしたらそんなに気にならんかったなぁ
プチバズーカみたいな前玉のデカさはインパクト大きかったけど(笑)
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbc3-8zAa [106.72.144.64])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:04:12.86ID:kUBh2XyP0
昨日ヨドバシで一時間くらい105mmと70mm触ってるやついたわ
ブツブツ呟いてたしヤバそうなオーラあったわ
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMbf-Sgy2 [153.249.142.115])
垢版 |
2018/06/17(日) 11:10:54.99ID:SeK8W7SfM
>>666
F2.8で星なら、Nikonの2018のほうがいいよ。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-8zAa [49.239.68.119])
垢版 |
2018/06/17(日) 13:03:39.47ID:6MpdmcTwM
>>685
単なるキチガイだろ
カメラ売り場で店員に絡んでるやつのキチガイ率は異常
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-zq67 [27.136.238.223])
垢版 |
2018/06/17(日) 13:13:49.21ID:NF14oJlt0
>>686
kakakuにも大勢いるだろ、使ったことも無いのに他人にコメントを一生懸命するやつ。
他人にからんでいるやつ、初心者で何もわからずコメントするやつ。
カメラ店だけに居るわけじゃないよ、ここにも居るじゃないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況