X



ニッコールレンズ in デジ板 148本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/05(土) 13:54:32.32ID:9LA8auwc0
【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 147本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524139564/
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 15:04:49.19ID:rKVsAo+J0
24-120使ってるけど、かなりいいと思うけど。
今まで28-105を使ってて、これを超えるものがなかなか出なかった。
今の24-120は28-105に変わるレンズにはならないけど、ワイド側の画質では超えたと思っている。
28-105は簡易マクロが付いていて撮影倍率が高いのと、テレ側の画質が良いのが気に入ってて手放せないでいる。
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 15:11:18.55ID:so93h8if0
24-120は1段絞って24〜85までしか使わなければ
良いレンズ、、、だね、、
24-70eは開放でも24〜50までしか使わなければ
解像する
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 15:12:40.40ID:Tm93Z3E70
俺は敢えてニコンの105mmF1.4を避けて
シグマの105mmF2.8を買ったがシャープさに驚いて
思わず体をのけぞってしまった
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 15:20:06.28ID:R99h821R0
24-120が、以前、このスレで酷評されたいましたね
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 15:28:57.50ID:Jma/l2w50
使ったこともないのにデジカメinfoに上がる潰れかけのDxOmarkの評価で決めてるやつがいるからな
最短撮影距離でしかコントラスト値を見ないから新聞撮影でもしてろって言われちゃうんだよ
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 16:34:30.85ID:Tm93Z3E70
やっぱり不出来なF1.4に比べ格段にキレとコントラスのある画が撮れる

カードリーダーにメモリを刺してファルダを開いて
シグマ105mmF2.8で撮ったその画像をパっと見て目が点になったまま
体がのけそってしまったぐらい衝撃的だった

まだ慣れない、画像を見ると体がのけぞる
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 16:36:46.65ID:j7UHwt3M0
105mmってさ、具体的に何を撮影するのかな?
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 16:36:49.02ID:Tm93Z3E70
ニコンの105mmF1.4の画像を初めて見た時は
体が前のめりになった
おっとっとっとって
ぽやぁ〜ん♪としてたから避けたんだ
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 16:37:39.34ID:Tm93Z3E70
>>137
主にケアマネージャーの後頭部
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 16:38:55.05ID:Tm93Z3E70
しかしF1.4で105とか意味不明
半開きのくちみたい
何がしたいのか
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 17:48:50.99ID:Tm93Z3E70
故障したズームレンズのようだ
なにがしたいのかこんなもんで
いみがわからん
アホなのか
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 18:48:08.93ID:IpKfhelI0
24-120/F4で星景写真って、どう?
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 20:17:10.35ID:Hp/R1Fic0
>>143
24-120を持ってるのなら写してみれば良いしこれから買うのならMTFの周辺での落ち込みがかなりあるレンズと言っておく
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 20:34:19.99ID:v44IF3rD0
24-70Eと28/1.4って解像度とか結構差がある?思ってるより24-70は解像しなくて28を買い足そうか迷ってる
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 21:16:42.80ID:FbcxD6Pa0
Sigma Art 24mm F1.4 vs Nikkor 24mm F1.8
星撮影ならどちらがええのどすか?
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 21:19:45.89ID:h7gDklvy0
>>149
28 1.4持ってなくても全然違うのだけはわかる
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 22:35:59.28ID:/2rRLPf/0
星景撮影の広角ってはまるよね。
24mmでいいと思ってても14mmとか使っちゃうともう24mmでは全然物足りなくなってしまう。
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 22:54:10.77ID:crFRTKlK0
Nikonの対角魚眼レンズって、星ではどう?
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 23:31:21.89ID:p01C8g1E0
>>255
20mm1.8は?
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 23:32:13.85ID:p01C8g1E0
>>155
20mm1.8は?

間違えました。
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 23:44:14.58ID:Kp+Pfvge0
24ー120は取材用のレンズという感じかな。これ一本で抜けなく「記録」が残れば良いという感じ。
はっきり言って趣味には向かないと思ったな。撮ってて全くワクワクしない。出てくる絵がそんな感じ。
ただし!コンデジやスマホから入る初心者を掴むにはベスト。これらとは明らかに画質が違うし、ズーム便利度もちょうど良い。
そういう意味では初心者用キットレンの役割を上手く果たしていると思う。
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 23:49:57.88ID:E7jeWBf20
20mm1.8の謎の需用凄いな、数日前にマップに中古が4本ぐらい入荷したと思ったらもう全てなくなってやがる
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 00:06:32.92ID:RO3qZj+b0
>>161
軽くて明るくて写りのいい広角レンズっていう都合のいい存在だからな
いいレンズだよ
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 00:07:00.47ID:dLsWJtu40
5018って、需要あるのですか?
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 00:28:35.50ID:265DKewi0
相当あるだろうな
何だかんだ手放せないし
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 00:39:41.09ID:mMCiJDCD0
>>162
ワクワクするぞ。
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 01:06:43.51ID:Y9YEQv1N0
24-120つけたら50とか85の単焦点と比べてファインダーの明るさ違う気がする。

気持ち良いファインダーが欲しくてフルサイズしたのに、暗くなるのがイヤだな
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 03:37:12.85ID:oTrxPmYP0
>>161
でも、言い換えれは直ぐに飽きて手放すレンズってことだろ?
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 07:39:19.19ID:wYbF97zs0
50mmF1.8は使いにくい
被写体の線が滲む
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 07:43:29.41ID:wYbF97zs0
105mmF1.4は被写体の線が二重になり
西東に残像が出る

結果論だが85mmF1.2が自分に一番合う
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 07:51:22.84ID:wYbF97zs0
自分に合うことは合うが
被写体の線がじぐざぐになる

体が揺さくれる
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 07:53:58.67ID:wYbF97zs0
こまさくれた
もうだめだ
やさぐれる
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 13:42:35.41ID:Q/bypKrm0
家族キャンプで夕方バーベキューしたときに
家内と娘が小鳥を発見
せっかくなのでパシャリと撮影
105mmF1.4の絵作りに嵌りそう
https://dotup.org/uploda/dotup.org1529048.jpg
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 14:58:31.56ID:V2T71QD20
>>175
写真からも自然の美しさから
森林の香りが漂ってきそうです
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 17:14:49.75ID:OufkiwXq0
Nikonはずるいよ。
シグタムがNikonにない特色のレンズをだすと似たようなレンズを作る。
広角のF1.4なんてその典型。シグマが先だった。
で、24F1.4が欲しいけど、後発のNikonが良いに決まってるけど、値段高すぎ。
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 18:55:36.01ID:5cEqQ/4t0
SONY工作員、奈良の爺こと三浦美彦 下記写真ワイパーにピント位置があると得意げに発言
http://imgs.link/zITZiw.jpg
奈良の爺こと三浦美彦、ピント位置を得意げに解説
203名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf9-TyUE [126.211.120.248])2018/05/08(火) 23:30:42.49ID:VI7AZEKtr

その写真はワイパー中央のダクト部分の網が完全に解像しているから
ライトやエンブレムにピントを置いているとは思えませんよ
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 19:07:24.28ID:WVolRcmF0
ぶっちゃけソニーのカメラなんて全く興味ないけど
お前ら何がそんなに木になるの?
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 19:15:05.76ID:265DKewi0
>>175
前のロッカーの上に止まってるやつの方が好き
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 20:10:07.98ID:rvvgj7Bg0
>>183
俺も同じくSONYもキヤノンも気になった事無し
フジの単焦点コンデジは気になってたけど
他は全く気にならんというか、今もってるNikon機使いこなす方に興味いってるかな
俺はニコ爺だからか、売り方不器用で質実剛健なニコンが気に入ってるからな
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 20:25:50.57ID:GyuTU+Tg0
>>175
不思議な写真だ!105oでこの大きさに撮るにはかなり近距離なはず
バックの絵と鳥がわざとらしいし合成っぽいが
合成だとしたら手前の鳥がピンボケなのはなぜ??
合成をごまかすためにわざと少し失敗した写真ふうにしたのかな??
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 21:16:45.00ID:MmwZ3+ZU0
チャンネエ写真でスゲェ可愛い子でヒント目に合ってないのと
DBSでガチピンどっちが上?
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 21:26:58.87ID:TuWhEgTM0
因みに>>177に出てるのが、
>>175の言うところの「家内」ねwww

あ、これ以外にも持ってるらしいから「娘」の方かもしれんなwwwww
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:43.54ID:3Ch1TBeL0
50-100 f1.8てどうですかね?使ってる人いますか?70-200 f2.8Eはもってるけど使い分けできるかな?
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 22:19:33.24ID:eU1mvOpJ0
>>194
最近、皆さんの嫌いな中国人の柳侑綺ってモデルさんの写真を見たんだけど
夜景を背景に暗いところで撮ってるからノイズでザラザラ写真になってたけど
モデルのお姉さんがスゲェ可愛い子だったから全然見れたよ

写真ってなぁ結果なんだなぁ… と思った
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 02:07:41.64ID:oJaUFUqm0
エディの汚部屋のガラクタ全部引っくるめたところで60万なぞ望むべくもあるまいてw
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 11:55:11.80ID:Bvc12MfZ0
まあ売れないわな
軽くて安くて手振れ補正のあるソニーに負けるのは当然のこと
一眼レフ買ってくれるのなんてレンズ資産のあるジジイくらい
若い世代はスマホかミラーレスだよ
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 15:04:20.33ID:8d+EVHXn0
>>204
カメラレンズだけでこんなに撮れるもんなんだ
時代が変わりましたね
柔らかい発色だね
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 15:56:00.77ID:knzDzjMi0
青森にあるかの有名な別荘地で
別荘のドアを家内が開けっぱなしにしていたら
珍しい鳥が家の中まで入ってきた
24-70mmF2.8を装着して記念撮影しておいた
何という名の鳥なんでしょうな
https://dotup.org/uploda/dotup.org1529816.jpg
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 16:43:23.26ID:Nvc2EQ2Q0
予算と環境が許すのであれば妥協せずに
これと思うレンズをポンと手にされると良いです
https://dotup.org/uploda/dotup.org1529840.jpg
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 16:47:06.88ID:E1A3AjRa0
>>216
年収一千万以上の人だけが持てるダイナースクラブカードだ
あなたみたいな富裕層もこのスレに居るんですね驚きました!!
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 17:01:37.89ID:J0zAmA5F0
>>218
まるっまるっまるっまる
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 17:02:51.46ID:J0zAmA5F0
>>216
おお!ダイナース!
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 17:12:01.02ID:SnxhSqR50
5chで金持ち自慢かぁ
レンズスレならではだね
カメラマンならカードチラチラさせるより写真で語りなよ
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 18:53:40.61ID:Z3Lt16dw0
91 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/28(木) 16:13:18.51 ID:E4Q9DkIt0
みんな幼稚な小競り合いやめようぜ
高価な機材を持っているからと偉いでもない
高価な機材を持ってないからと偉いでもない
高価な機材を持っているからと貧乏でもない
高価な機材を持ってないからと貧乏でもない
カメラで飯を食っているからと偉いでもない
カメラを振り回さず飯を食ってる人のほうが僅かに偉い かもしれない 
要するにちっぽけなことで小さい小さい土俵で小競り合いするな
http://iup.2ch-library.com/i/i1878310-1514445173.jpg

92 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/28(木) 16:42:19.22 ID:K/c3h+tN0 [1/3]
審査緩くなったダイナース見せられてもねぇ・・・

95 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/28(木) 18:02:49.42 ID:6D5SKNZu0
>>91
貧乏人が頑張っちゃいましたの典型みたいな奴だな

96 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/28(木) 19:13:22.58 ID:K/c3h+tN0 [2/3]
今日の痛い人達。

型落ち妥協なし君。
貧乏D 5君。
ダイナース君。
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 18:55:21.41ID:Z3Lt16dw0
109 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/29(金) 15:35:03.91 ID:66otY+Zt0 [1/2]
>>92
緩くなったなんてデマに等しい
どのみちお前は持てないだから偉そうに言うな
黙れキモオタ

110 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/29(金) 15:50:31.99 ID:kEbzKfem0 [2/3]
ダイナース君怒ってるw
自分は持ってても意味ないからねぇ
海外とかあまり行かないし、ステイタスとか地位とか執着ないし

111 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/29(金) 15:56:48.83 ID:66otY+Zt0 [2/2]
煩い黙れキモオタ!
もし、もしも、一ミリも怒ってないとしたら
出直せキモオタ!

113 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/29(金) 16:54:00.75 ID:kEbzKfem0 [3/3]
落ち着けよダイナース君。
君が今まで頑張って来たのは分かるよ。
ただカード見せて立場を誇示するのはあまりスマートじゃないねぇ。

114 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/29(金) 17:33:13.91 ID:M/3Q/8Ol0
見せびらかしたら名誉もダイナーシ

119 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/30(土) 01:59:01.43 ID:HtVDlknQ0
哀れなキモオタくんw
嫉妬に悶えていなさいw
http://iup.2ch-library.com/i/i1878699-1514566630.jpg

120 自分:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 03:37:11.62 ID:lHW9FPJI0 [1/2]
ダイナーズ君って言われる意味まるでわかってない・・・
やめときなって。金色は珍しくないよ。
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 18:56:57.08ID:Z3Lt16dw0
121 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 07:56:02.36 ID:zDveWdQN0 [1/3]
そもそもカードの色とか何十年前の価値観なんだよw

122 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 08:53:41.30 ID:xU/5+5vv0 [2/7]
「俺ダイナースクラブカード持ってんどー」

いつの価値観w

125 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 10:10:44.36 ID:zDveWdQN0 [2/3]
そもそもこのカードってすごいの?
30年前じゃ無いからカードとか全く興味無いんでランクとかよくわからんのだけど

126 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 10:29:57.85 ID:xU/5+5vv0 [4/7]
黒カードなら凄いけど。
https://matsunosuke.jp/dinersclubcard-examination/

127 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 12:38:50.63 ID:xU/5+5vv0 [5/7]
これで>>119がドヤる神経がちょっとわからない。

128 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 12:54:04.09 ID:znGl5Mvh0 [1/2]
唯一の自慢できることなんだろ。
察してやれ

129 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/30(土) 14:29:32.30 ID:pRbmN9AR0 [1/4]
噂によると派手な服装にも嫉妬できるらしいネットのキモオタは
なんと見事にここまで嫉妬心が強いものなんだなw

130 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 14:53:12.79 ID:lHW9FPJI0 [2/2]
>>126
黒いカード持ってると凄いのか?
じゃ俺ダイナース君より偉いやw
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 19:00:06.44ID:Z3Lt16dw0
133 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/30(土) 17:37:23.58 ID:pRbmN9AR0 [2/4]
平カード持てる属性なら時間経過で黒は自動取得できる
持つ持たないは利用用途と好みの問題

134 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/30(土) 17:41:40.72 ID:pRbmN9AR0 [3/4]
実際問題カードの中で一般人が持てないカードがダイナース
個人や家族の属性まで見られるようで一流企業かつ高収入だけでは必ずしも通らない
持てる人なら黒もすんなり持てる、ただカードにステータスはないし自慢にもならん
自身の遺伝子に携わる部分が個々人のステータスなはずだからね

136 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/12/30(土) 17:48:30.58 ID:pRbmN9AR0 [4/4]
自然にさらっと流せないだけキモオタは嫉妬しやすいからねw
ま、引き続きちょこっと嫉妬させてやろうと話題にしてやってるがいつまで嫉妬するのやらw

143 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2017/12/30(土) 19:03:35.55 ID:xU/5+5vv0 [7/7]
>>133>>134
さらっと嘘書くなよ。
プレミアムは一定の金額使わんと招待されんだろ。
年収もある程度必要だし。

一般人に持てないダイナースっていつの時代の人w
ダイナース上げに何でそんな必死なんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況