FUJIFILM X100 X100S X100T X100F その39(本スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f39f-dvDQ)
垢版 |
2018/05/11(金) 00:39:49.51ID:GEO6FZni0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

公式サイト
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x100f/
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x100f/

前スレ
FUJIFILM X100 X100S X100T X100F その38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514507897/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0539名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-M2Hm)
垢版 |
2018/07/25(水) 15:04:50.89ID:55Ub7PpBd
>>537
どうよくなかったの?
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-3C1z)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:40:18.44ID:YSK+vTKr0
>>541
>知り合いがロードスター買ったけど、思ったより良くなかったという感想だった

>その人車詳しい人じゃないから具体的なことはよくわからなかった
>でももともとBセグのワゴンを持ってて、それと比べてがっかりだったらしい

こんぐらいしょうもない文章だぞそれ
知り合いも情けないがお前はもっと情けない
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1763-0FgR)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:08:44.83ID:WAbBGGXE0
デジカメインフォにG1X markVとの比較についての記事があったけど
画質に関してはX100Fの方がディールはしっかりしているといった感じの評価だった

でもdpreviewとかの比較サイトでX100Fを見比べてみると
G1XやGRUよりも周辺部の解像感は圧倒的に負けていた
これはX100Fが解放だとあまい画質なのが原因?

もしX100V?がでるなら
解放でもぱりっとした画質(レンズ改良)
手振れ補正
防塵防滴
これは追加してほしいな、ズームあるG1Xにできるなら
それを超える重量、価格のX100シリーズにできないはずはない
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 378a-jpjm)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:20:19.29ID:DVGa/UPP0
開放甘めなら絞ればいいじゃん
馬鹿なの?
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1763-0FgR)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:25:31.51ID:WAbBGGXE0
>>544
作例みると絞ったのはほんとほれぼれするよね
でも絞ったらせっかくの明るいレンズが台無しじゃない?
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 378a-jpjm)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:29:25.85ID:DVGa/UPP0
開放は甘くて使い物にならないのだろ?
じゃあF2.0じゃなく、最初からF4スタートだと思えば
明るいレンズが台無しとは思わない
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1763-0FgR)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:30:39.18ID:WAbBGGXE0
13万ぐらいするコンデジで4.0Fスタートは嫌だなーw
0550名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-3C1z)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:52:43.43ID:YSK+vTKr0
絞りによる描写変化を楽しむ人向けのカメラでしょ
開放から完璧な描写求めるんならそう言うカメラレンズ探せばいい
もしかしたらXF10はそう言う要望に対応できるかもしれないぞ
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf46-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:04:02.62ID:2SVfSAoU0
>>547
思わない。
明るいレンズはシャッタースピードを稼ぐためにある。
明るいレンズはストロボが普及してなかった時代の35mmカメラの為に
必要に迫られて作られたのがそもそもの成り立ち。
0561名無CCDさん@画素いっぱい (FAX!W 27b3-TE1x)
垢版 |
2018/07/26(木) 00:03:50.99ID:70nti5lH0FOX
他社や他のカメラとの比較ばっかせず買って撮ってみたらいい。
それぞれのカメラには良し悪しが必ずある。
このカメラは別にEOS kissみたいに万人ウケを狙ったわけじゃないし、小さく初心者に優しいカメラでもない。
合わないと思ったらカメラの改善を待つでなく他のカメラを買えばいいだけ。
富士もきっとそれをわかってて四世代もレンズ周りは更新せずにそのままなんだろう。
0563名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! 4b8a-oxGy)
垢版 |
2018/07/26(木) 00:39:17.99ID:qnEoUxih0FOX
そもそもBokehはピントが合ってない状態のこと
写真本来の目的からすれば、NG部分
ISO感度を今のように自由に高感度化出来ない時代
被写界深度は狭くなっても、暗所で写真を撮るために明るいレンズが必要だった
ハイスピードレンズは特殊用途であり、通常の撮影は被写体にしっかりピントを合わせるために
絞るのが基本であり、SSを稼ぐために照明がある
開放が甘いと嘆くなら、絞ればいいだけの話
SSを落としたくなければ、照明を当てればいい
照明もなければ、画質を犠牲にして感度を上げればいい
0565名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! 4b8a-oxGy)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:43:36.28ID:qnEoUxih0FOX
ならないけど?
写真本来の目的知らないの?
何学んできた?
無知
0568名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! 5e46-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:09:18.86ID:SiijuC1y0FOX
>>563
そうなんだよなあ。
だからデジタルの感度がこれだけ上がった以上、「ハイスピードレンズの廃止」
これこそが起こらないとおかしいと俺は思っている。

重くて明るい夜レンズはあってもいいよ。そりゃいくつかは。
しかし何でもかんでもF1.4だの2.0だの。2.0なんて明るいレンズだからね。当たり前になっている。
なぜフジノンはF4でレンズを作ろうとしないのか。
昼に写真を撮るのにF4以上必要ない。F4でXF27mmより小さいレンズ作れといいたい。
0570名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! 5e46-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:17:37.72ID:SiijuC1y0FOX
>>569
Digitalrav TVの中国人のせいだろう
へんなものを流行らした。
0571名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Sr47-zy4D)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:23:24.09ID:mpSrGjYIrFOX
>>568
F4にしても経を小さく作りやすくなるだけで、長さを短くしやすくなるわけではない
XF27mmの場合、焦点距離的な利点と、フランジバックが最小のXマウントの利点を活かしてすでに小型に作られているし、
そもそもX100の設計の経験を活かして、前側は小型でマウント内のセンサー前に大きめのレンズを置く設計になっているから、
F4にしたからといって特別小さく出来る理由もない
0572名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! 9f63-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:26:03.13ID:NaAvXTCJ0FOX
そんなこといってるけど33mm、1.0F買うんでしょ?
0573名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Sd32-r6Hz)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:25:53.19ID:uCeomYcAdFOX
昼間でも室内で子供撮るなら明るいレンズが良いよ
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-aFUY)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:24:12.91ID:AQa6WB1Wp
はっきり言ってX100Fは開放からシャープだけどね
開放で「接写」するとフワフワになるだけで
被写体との距離がある1メートルとかそれ以上離れるなら
十分すぎるほどにシャープだと思う
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-aFUY)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:31:32.69ID:AQa6WB1Wp
>>570
マニアしか使ってなかったBokehが英語圏で流行ったのが流行ったのが1997で、その時にYouTubeはナイヨネ

The English spelling bokeh was popularized in 1997 in Photo Techniques magazine, when Mike Johnston, the editor at the time,
commissioned three papers on the topic for the March/April 1997 issue; he altered the spelling to suggest the correct pronunciation to English speakers,
saying "it is properly pronounced with bo as in bone and ke as in Kenneth, with equal stress on either syllable".
The spellings bokeh and boke have both been in use since at least 1996, when Merklinger had suggested "or Bokeh if you prefer."
The term bokeh has appeared in photography books as early as 1998. It is sometimes pronounced /ˈboʊkə/ (boke-uh).

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bokeh
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e46-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:42:10.76ID:SiijuC1y0
>>574
技術的な事には精通していないので感覚で言って申し訳ないが
X100Fのもやっとしたカラー写真は絞りとは無関係に存在すると思うね。
自分はX-Pro1とX100Fの2台持ちで、X-Pro1のプロビアは非常に自然なカラー写真が撮れる。
いまだにPro1が手放せない。
0577名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd32-zmPq)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:32:28.36ID:fDTdhMBFd
おれは風景にも開放付近の収差や緩さを使った写真をよく撮るんだけど(ノスタルジックな?)
正直このレンズじゃ物足りないくらいしっかり映る。
周辺減光補正なんかもOFFにしたいから、それが設定に無いのも悲しい。
最近の流行とは別の方向性をゆくレンズなら、もっと振り切ってほしかった。
057873 (ワッチョイWW 1e19-zy4D)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:06:20.50ID:/Zylnb2w0
>>577
RAWをrawtherapeeとかの自動補正しないツールで読み込んだらいいんじゃ?
確かめたことはないけど、RAWではそれなりに収差なんかは出てると思うよ
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-aFUY)
垢版 |
2018/07/26(木) 19:29:14.51ID:AQa6WB1Wp
>>580
極論言うとそうだけど、それ言っちゃ〜
全てのパラメータを弄れば、ほとんどの現像ソフトで
富士のフィルムシミュレーションをほぼ完璧に再現出来るってことになる

VSCO使うとカスタムプロファイルが適応される他
シャドウ部色かぶりや各色度座標値などなども弄られるから
HSLとトーンカーブ弄っただけじゃ同じにはならんと思う
加えてこれらは各カメラメーカーごとにカスタムされてる

まぁ、基本トーンカーブでシャドーと黒レベルぐんと持ち上げて眠くして
ハイライト落とし、彩度落とし、色被らせてグレイン乗せて周辺光量落とせばフィルムっぽくはなるけど…
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3c3-ulXV)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:00:09.28ID:JLV6f9DP0
君は作例出すくらいしか価値ないだろシャドーくん
0584名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd32-zmPq)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:40:59.20ID:fDTdhMBFd
>>578
>>579
うん、ちょくちょくAdobeでRAWを読み込んだりもするよ。
でも正直ちょびっとしか変わらないけど。

でも癖のあるマニュアルレンズの撮って出しで、たまにVSCOみたいな雰囲気が出るのはフジだけだわ。
他社のカメラだと色味のせいなのか、どうもそうはならん。
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16e8-GswJ)
垢版 |
2018/07/27(金) 11:04:02.75ID:l3TVE/Fz0
だからカラーネガのフィルムはスキャナの画像エンジンの色が大半であって
ガチガチに補正すればデジカメみたいな色になるんだって

VSCOはフロンティのかよノーリツなのかそれとも
VSCOの中のおっさんのエンジンなのかはっきりしろよってかんじ
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16e8-GswJ)
垢版 |
2018/07/27(金) 17:15:22.06ID:l3TVE/Fz0
オレンジベース抜きのネガアップしとく 
kodak UltraMax400 +1EV ISO200でとった
http://2ch-dc.net/v8/src/1532678821575.jpg

暇だったらfrontierルックで仕上げてみて 
手持ちにSP2000のストレートスキャンがあるから答え合わせ出来る

カラーネガにまともな色がなくて補正エンジンが仕上げた色だってわかると思う
日本人が言ってるフィルムの色いいねってのはフジfrontierが盛りまくった色
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-aFUY)
垢版 |
2018/07/27(金) 18:28:52.66ID:WOpLWfjYp
>>589 >>593
調べれば厳密な現像やプリントの条件とか出てくるかも知れんが…
大多数の人は、店にフィルム持ち込んで特に注文つけず、スタンダードな現像機プリント機使って
出てきた写真を「フィルムの絵」と認識し
それにノスタルジー感じてるのだろうから、なんとなく再現されてりゃええんちゃうの( ;´Д`)
VSCOなんて同じフィルム名でも10種類くらいバリエーションがあり、好みの一つ選ぶのも大変
それが面倒臭くて辞めちゃう人も多い
スマホバージョンはお手軽で使いやすそう
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 129f-tZPZ)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:35:38.94ID:UstcWR3P0
声優で食べていける人はごくわずか タレント化の光と影「声優残酷物語」

さまざまなキャラクターを演じ分け、声だけで強烈な印象を残す。
そんな声優は志望者が数十万人ともいわれ、あこがれの存在だ。
かつては黒子で表舞台に出る機会は限られていたが、今ではタレントやアイドル、歌手、ナレーター、DJなど、声優以外での活躍も目立つ。
しかし第一線で活躍できるスター声優は、ほんの一握り。
声優だけで食べていける人は全国で650人程度といわれ、ナレーションの仕事などを掛け持ちするケースがほとんどだ。業界団体の声優登録者は約6500人だが、現在は活躍していない人が多数含まれる。フリーやボランティアの未登録者も多い。
0598522 (ワッチョイW c2e0-+4Cl)
垢版 |
2018/07/27(金) 21:11:16.71ID:s/n6iA7w0
522です。今日サポートから電話があり、フォーカスエラーは故障じゃないそうです。キャップを取り外してから電源入れてくださいとのこと。次機の取説には追記されるでしょうね。故障じゃなくてよかったです。
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF6a-ANx5)
垢版 |
2018/07/29(日) 09:56:06.00ID:ncucfRCGF
x100f プチ不具合実況です。
フォト散歩中に湿度がいけなかったのか、フィルムシミュレーションBKTの3色目アクロスが何故かカラーになった。
順番を入れ替えてもアクロスだけ何かのカラーに。
スタバに駆け込み基本設定リセットしたところ直りました。
何故か全員美人店員さんのスタバに入れたから良しとしよう。
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sr47-zy4D)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:28:29.74ID:Yz1zpYiArNIKU
X100系がマクロ域でレンズが少し出るのって初期から言われていることで、
たしか、できるだけ薄小さくドームフードをつけるためにいろいろ試していた人が超薄型フィルタをつけると当たるとか言ってた気がする
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f40-XuXc)
垢版 |
2018/07/30(月) 14:06:56.58ID:Q8G1+r5p0
確かに手ブレ補正が欲しいと感じることはあるね。特に暗所とかで
0620名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 13:38:00.54
iOSは本当に糞。
アップデートするだけでパスワード要求し、もしもパスワード忘れたらその端末が死ぬOSは間違いなく、糞。
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e55-iG74)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:28:39.22ID:9bNLXANg0
パスワード覚えられないって
相当脳が退化してるぞ
4桁か6桁の数字だろ?
0623名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 15:49:12.09
なわけあるかい・・・。
そこそこの文字列を何十個も暗記出来るわけがない。
それにたかが「アップデートごときでパスワード求める」のはiOSだけ。
アップデートで認証出来なかったら端末が死ぬのもiOSだけ。
だからiOSは、糞。
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e55-iG74)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:18:05.45ID:9bNLXANg0
そこそこの文字列を何十個暗記?
お前そんなにApple好きなのかw
お前はiOS端末何十個持つのが普通かも知れんが
普通はiPhone1つか、プラスiPadで2つなんだわ
だから4桁か6桁の数字をたった2つ覚えればいい
お前にアドバイスするとすれば、端末の数を絞れ!だな
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 16:26:14.45
いや、覚えるべきパスワードって端末のみじゃないだろ。
まぁ端末も5個くらいはあるが、それ以外に
銀行やLINE、暗号化ファイルなんかのパスワードは紙に書かず全て暗記しなきゃ意味がない。
その中で日常的に繰り返さないパスワードがiOSであり、不意にアップデートしたらピンチになるトラップなんだよ。
だから、電話がたかがアップデートで使えなくなるリスクが高いiOSは糞なのだ。
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f40-XuXc)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:43:52.69ID:ngg2RlFk0
何の話してんだみんな?ちょっと落ち着いてほしい
ちゃんと水分と塩分摂取してる?
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1e19-zy4D)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:34:48.67ID:zY868dIW0
>>631
廉価機のX-A5や、バリエーションモデルのX-T100やXF10にはHDR合成もあるので、レンズがX70の18.5mmでよければ、来月発売のXF10を使えばいい
A5系のHDRはブラケティングの機能で、AUTO、1.0EV、1.5EV、2.0EV、2.5EV、3.0EVの設定が選べます

>>634
コンデジ時代は連写合成や、分割画素合成も普通に載せていたが、センサーが大型化され一気に性能が改善したため不要とされ無くされているだけ
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 20:19:55.78
なわけない。
富士の防水機にはHDR載ってる。
テクノロジーは持ってるし必要性も分ってるけど主要機種には載せない頑固さ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況