X



Sony α7 Series Part137
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6fac-k37M [182.170.179.20])
垢版 |
2018/05/14(月) 20:32:33.49ID:zKvCA3Ry0
★公式サイト
●無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7III
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

●Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

●Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/
次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part136
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525609850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0713名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-DZ+i [182.250.243.35])
垢版 |
2018/05/20(日) 23:09:00.38ID:Jnev7Qnra
ソニーのベスト着た販売員もやめたほうがいいって言ってたな
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ac-PQwL [115.165.124.124])
垢版 |
2018/05/20(日) 23:11:50.96ID:IyrUePhH0
>>705
写りは色々言われるけど、55ZのAFは不自由ない感じ。
ラインナップは結構揃ってるはずなんだけど、優しさがないというかw
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fdb3-/w+O [126.122.190.39])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:12:20.17ID:2uzqITIh0
>>719
タムロンスレでどうぞ
>>タム28-75はGMと肩を並べてるな。
サンプル見たけどそれは無いわ MTFはあくまで参考やろ?
周辺画質が24-70Zと比べても勝ってるかな?くらいだし 値段なりのレンズや
用途を決めればいいレンズと思うが自然風景には使えんと思ったわ
0727名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-DZ+i [182.250.243.35])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:21:55.45ID:9XFhvj0ua
コスパってなんなのさ、性能が同じで値段が安ければ確かにコスパが良い。性能が上で値段が同じでも良い。けど性能がある程度落ちるのであれば何分の1の値段で当然だろうと思うのだが。
0728名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-5Xyc [49.98.166.133])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:23:53.53ID:T2FpMgi5d
タムのやつはGMと比較してワイ端の歪曲は同じくらい強そうだね
たしかこれも純正と同じでカメラ内補正が出来るんだっけか?

MTFみる限り上手いこと調整してるよね
ポトレで使うであろう焦点距離では中心の解像がGM越え
逆に周辺が甘いのはちょっと惜しい
広角側の中心解像度はGMに及ばないが
風景撮影で使うであろう絞り値では中心と周辺のバランスが素晴らしい
何より携帯性が優れてるからバカ売れしそう
0730名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-5Xyc [49.98.166.133])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:43:01.41ID:T2FpMgi5d
要は使い分けだよね
気合い入れて風景中心の広角側メインなら圧倒的にGM
気軽に散歩と合わせて彼女撮影とかならタムみたいな

自分は16-35GMがあるから標準ズームは消極的だったが
今回のタムの性能だと穴を埋めてくれようで嬉しい
24-70GMがいくら良くてもワイ端で16-35には及ばないし
2470も50mm以上に性能振ってくれれば良かったのに
0734名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-8s3X [1.75.197.58])
垢版 |
2018/05/21(月) 08:10:14.64ID:A5Y9c95Ed
このスレには2470GM→24105G→タム2875に乗り換えてるやついそうだな
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e38d-RYnA [219.121.76.44])
垢版 |
2018/05/21(月) 08:44:11.37ID:H0Uiu9Tk0
>>730
俺と同じ考えだな。
16-35gmとbatis85mmの穴埋めで今回のタムを考えてた。
決め手は標準〜中望遠が良さ気なところで、うまいとこに放り込んできた感がある。
あえてgmの驚異的な広角側ではなく標準〜中望遠で勝負して、
かつ広角側は24-105と同等〜ある意味で越える性能。
色乗り、ボケ、コントラストなどまだ未知数の部分もあるが、
買わせてしまう価格設定も憎いね。

>>734-736
乗り換えはいないだろうと思ったらいるのかw
2470gm→24-105の乗り換えはありえないだろ!
さらにgmを持ってたらタムのはいらないと思う
0740名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-cTrh [49.98.213.245])
垢版 |
2018/05/21(月) 08:53:51.37ID:/xhtNEjmd
>>734
うわー画角もF値も全然違うレンズで乗り換えとか撮れてなさそーかわいそー
0743名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-cTrh [49.98.213.245])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:00:21.25ID:/xhtNEjmd
24105ってことは大抵はインフィールド含む撮影してるでしょ
ってことは被写界深度のコントロールは当然やってるわけで、
その上でF2.8が必要だからGMなわけでしょ?
そっから24105に行くことは本来ありえない。F4だから。しかし
使って見たら2.8が不要だったとか、ホントは24105が欲しかった、とかは十分あり得る
んが、であれば2875への乗り換えはないでしょ
0746名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd89-PQwL [110.163.11.240])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:07:03.18ID:itJoou9gd
オリジナルの28-75は、安コンパクトか、緩いが独特の解放描写目当てで、似たキャラなら買い増し対象。
安というには少々お高いが、マターリと色物を見る目で生暖かかく接するべきだったのに、どうしてこうなった。
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e38d-RYnA [219.121.76.44])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:12:01.85ID:H0Uiu9Tk0
>>742
それがLoxia35f2みたいな比例しないレンズもあるんだよね。
自分はコシナのウルトロン35f1.7に乗り換えたし。

と、まあ自分みたいなこういう乗り換えは意味があると思うんだけど、
gm→タムの乗り換え考えてる人は一旦冷静になったほうがいいぞ。
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2deb-rGjG [220.210.181.72])
垢版 |
2018/05/21(月) 10:37:11.26ID:zFGgco/M0
>>727
おまえはGM視点一点の基準でしか見ないからそういう風に思っちゃうんだな。
GMの能力を100とした場合
タムロンを70とする。
GM視点で見れば値段相応だと思うかも知れんが
通常10万前後のレンズは軒並み能力が50くらいでしかない場合、
10万で70の能力出せればコスパは良いことになる。
実際8万5千円でF2.8通しのレンズなんて皆無な訳だから
その一点でもコスパは最高だわ。
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM89-/5h/ [110.165.152.211])
垢版 |
2018/05/21(月) 10:40:40.86ID:PRxcXcxRM
質問、105mm f4と70mmf2.8 、どっちがよくボケます?
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW abab-EdQn [153.133.223.107])
垢版 |
2018/05/21(月) 10:41:30.52ID:j4dFVXXq0
α7RIIIなら高解像でガッツリトリミング出来るから28-75で望遠側足りなくても後でなんとかなるね!
0756名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc3-+uPF [1.75.228.89])
垢版 |
2018/05/21(月) 10:45:26.60ID:s3otuPJMd
アキヨドに28-75の作例集置いてあったから見てみたけど、
ボケ汚なかったから値段なりの物として期待しない方がいいと思う
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM03-8s3X [49.239.67.144])
垢版 |
2018/05/21(月) 10:53:14.11ID:ZRsWulh5M
いつものキチガイだよ
相手にするなよ
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-NEzo [125.174.218.209])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:01:19.46ID:1DBHkDgC0
キレイなボケはGMの押しのひとつだから、そこまでハッキリ負けてたらもう誰もGM購入しないでしょw

さて、GM上げタムロン下げ、またはその逆の人もたくさんいるみたいだけどこの画像はどっちのレンズで撮ったのか分かるやついるのか?
機種はαR3もちろん、元サイト行くのは反則だぞ。

https://midwestphotoexchange.files.wordpress.com/2018/05/leonardocarrizo-00232.jpg
https://midwestphotoexchange.files.wordpress.com/2018/05/leonardocarrizo-00168_02.jpg
https://midwestphotoexchange.files.wordpress.com/2018/05/leonardocarrizo-00161.jpg
https://midwestphotoexchange.files.wordpress.com/2018/05/leonardocarrizo-00161-2.jpg
https://midwestphotoexchange.files.wordpress.com/2018/05/leonardocarrizo-00514.jpg
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2d9e-/w+O [220.102.213.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:33:23.50ID:rdWe3ECA0
写真だけ見ても撮影環境全部わからないんだから
どのレンズかわかるわけないやん
クソカメラでも現場の環境が良ければいい写真になるし
その逆もあるんだから写真一枚でレンズを当てろなんて無理な話
こういうのやるなら同じ構図で撮った写真並べないとな
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e38d-RYnA [219.121.76.44])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:40:33.30ID:H0Uiu9Tk0
>>758
既にオリジナルを見ていたから答えは知ってるが、
あらためて翻訳してみて驚いたのはこれ全部jpeg撮って出しなのね。
レンズもまあ凄いんだけど7R3も欲しくなるw

GM上げやタムロン上げ色々な人がいるけど、
すでに持ってるレンズによってどっちが良いか決まるよね。
俺みたい16-35gm持ってる奴は24-70gmよりタムに魅力感じるだろうし、
その逆もまた然りでgmに魅力感じる人もいる。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-0Zls [61.205.94.146])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:43:41.85ID:j4Y2hOB5M
カメラ自体無知識で、趣味でポートレート撮影や風景撮影を本格的に始めていきたいと思っているのですが、いきなりフルサイズから始めた方っていますか?
ネットで調べたら、初心者にはAPSを勧めているものが多いので、教えてください
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e38d-RYnA [219.121.76.44])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:53:41.71ID:H0Uiu9Tk0
>>771
たぶんここに出入りしてる人の大半はフルサイズからはじめてると思うよ。
フィルムカメラからはじめたという意味ではだけど。

初心者とか関係なく初めからフルサイズで良いカメラとレンズを揃えたほうが、
後々買い替えとかなくていいし投資した分後戻りできないからオススメ。
このスレならα7に興味あるんだろうけど、
あえてニコンのD850とNIKKOR 24-70mm f2.8を勧めてみる。
0777名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-cTrh [49.98.213.245])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:01:54.21ID:/xhtNEjmd
>>760
>>759
バカすぎて草
0781名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-5wFL [1.75.237.26])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:17:22.87ID:Odjn39bDd
>>771
個人的にははじめからフルサイズが良い派
やってるうちにより良いものが欲しくなって結局フルサイズ買う羽目になり、支出が増える(俺がそうだった)

α7ならレフ機より小さめで軽いからフルサイズでも持ち出しやすいし

まぁ
貴方の性格にも依るんだが
スマホとかPCのスペックやイヤホンヘッドホン拘る人なら最初からフルサイズ
そうでないならm43なりaps-cでより気軽に始めるのも可
0783名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-iZkP [182.251.126.52])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:48.01ID:SKaTLvAIa
まぁフルだと被写界深度の浅さが弱点になってしまう場合もあるからね
0785名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-cTrh [49.98.213.245])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:55:28.10ID:/xhtNEjmd
>>778
お前の事情なんか誰も考慮するわけないだろ?
ホント馬鹿ってどこまでも馬鹿だだよな
0786名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-cTrh [49.98.213.245])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:56:42.55ID:/xhtNEjmd
>>784
言い回しw クソリプの嵐だなホント
0788名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-QDSr [49.97.108.41])
垢版 |
2018/05/21(月) 14:05:55.50ID:jba+5wEkd
Image Data Conveterの評価を調べてみると「かなり糞」ならしい。でも市川さんが作っていないってだけで糞よりも必ず良いぜ!。とにかくカメラメーカーと市川さんのコラボ製品は駄目だって。

まずビューア(サムネイル)表示が速い。市川さんのはサムネイル表示が糞遅いからそれだけで使いたくなくなるんだ。これだけでSonyユーザーはこのソフトを糞と言っちゃいけない。Pentaxユーザーの苦行をSonyユーザーは知らないんのだろうなぁ。

現像処理に於いては処理速度がかなり遅い。LightroomやCapture One Proと比較すると雲泥の差。しかしそれはPentaxやNikonの市川さんとこの現像ソフトも同じだから、これに文句を言っても仕方がないのだろうなぁ。
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2bdc-GzhJ [121.85.60.202])
垢版 |
2018/05/21(月) 14:52:48.12ID:w4Wb2Ss80
>>771
最初はボディもレンズも中古。
レンズは35〜85あたりの明るい単焦点。
ボディはなんでもいいけど、
レンズだけは最初からフルサイズ買った方がいいとは思う。

そのうち何したいか欲が出てきたらそんな方向性のボディやレンズに向かうでしょうよ。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp29-dSQZ [126.254.193.86])
垢版 |
2018/05/21(月) 15:33:52.01ID:OJe0C6hXp
>>697
>>696
そうなんですよね
α7iiiが異常なだけであって、ミラーレスならそこは大差無いのかなとも思ってます

>>693
今フジのX70使ってるんですが、広角側はそっちに任せようかなと思ってます
せっかくだし最初の内は用途で使い分けられればなと

>>694
縦チルトは搭載してるX-T2が便利でいいなぁって話で、上下チルトだけでもまぁ大丈夫だと思います

>>695
レンズの周辺まできっちり生かしたいならフルサイズですよね
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddc3-RYnA [14.12.147.224])
垢版 |
2018/05/21(月) 17:17:52.56ID:33Pa4tH/0
初心者はすぐに飽きて投げ出す可能性もあるから、初期投資は低めにしておくという考え方も無いわけでは無い。
それ以外で安いものを買う必要性は無い。
パソコンでも何でも、初心者は使いこなせないから安いので・・・みたいな事を言う人がいるが
趣味の物に使いこなすもへったくれも無い
0806名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-u3pP [182.250.241.103])
垢版 |
2018/05/21(月) 17:20:52.13ID:DBfer9IFa
>>805
お前、いいこと言うね。
0807名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-cTrh [49.98.213.245])
垢版 |
2018/05/21(月) 18:09:17.61ID:/xhtNEjmd
>>796のツイート
ふつうにアマチュアも言うな
良い言葉
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43eb-Cdod [133.137.73.227])
垢版 |
2018/05/21(月) 18:12:46.41ID:quF4b2be0
α7m3とRX10M4ってAF性能同じくらい?
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43eb-Cdod [133.137.73.227])
垢版 |
2018/05/21(月) 18:34:27.87ID:quF4b2be0
>>809
>>810
主に100〜600位の望遠域の性能が気になります
今RX10m4使ってるんだけど、高感度性能とかボケに不満があるからフルサイズ買おかなって
RX10m4のがいいなら素直にα9買うべきかなとは思ってるんだけど
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1d2d-ZJJK [180.197.118.2])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:22:21.74ID:qoiEpTWK0
購入相談お願いしたいです。マップカメラかソニーストアかどちらで購入するか悩んでいます。マップカメラの安心サービスとソニーストアの長期保証ワイド5年で
金額を比較すると65000円程マップカメラの方が安いです。(マップカメラのレンズの下取り利用時)ワイド保証は魅力ですが65000円の差があるので悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況