X



Panasonic LUMIX GH1/GH2/GH3/GH4/GH5 Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 03:04:11.87ID:so2M7NFY0
コンデジはもうスマホカメラに負けていきそうだな、中国メーカーのところのトリプルカメラとコンデジの画質に差があまりでなくなってるわ。
そうなるとカメラはもう一眼かミラーレスしか残らないのかもね
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 02:59:44.32ID:CUwMG2+w0
>>114
背景ボケとか光学で望遠とかできるようになった。コンデジ買う利点がほとんどない。

不自然だとかケチつけるのはカメラヲタ。一般はスマホ液晶鑑賞だし、SNS映えすればいい。
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 08:19:52.95ID:wEX1N/560
>>118
想像力欠如
GH5Sより後に出たコンデジやビデオ含めてデュアルネイティブISO非搭載。
GH5SとG9だけ人体認識AF搭載で、後に出たコンデジやビデオには非搭載。

どちらも、家庭の機器に疎いパパママ爺婆に訴求力がある機能なのに。

この2機能の原価が高いんだよ。
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 09:10:27.25ID:sFIwTurL0
>>119
何故センサーの話でAFの話なの?

まあそれは良いとして
GH5と同じセンサー積んでて人体認識AF積んでるG9の方が安いのは見なかった事にするの?

GH5Sと同じセンサー積んだBMPCC4KもGH5より安くて
人体認識AF積んだG9もGH5より安い
ここから導き出される結論は?

お前は想像力が豊富なんじゃなく妄想力が高くて中学レベルの数学すら理解出来ないほど知能が欠如してる
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 09:51:06.60ID:dv/Ntysk0
>>120
高校数学レベルでの話をすると
A:デュアルネイティブISOセンサーを搭載
B:人体認識AF搭載
という集合があるとき

BMPCC4KはAを含みBを含まない
G9はBを含みAを含まない
GH5はAもBも含まない
GH5SはAもBも含む

だから、二つの機能だけで考えると、
原価は高い順に
GH5S、(BMPCC4KかG9)、GH5となるから、GH5よりGH5Sの方が高いといえると思うけど。

あくまで二つの機能だけに限った話で、トータルの原価ではないけどね
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 10:38:14.14ID:OjGbGwLo0
人体認識なんて顔認識の延長なのに
パナのセールストーク真に受けて高度なものと捉えすぎだろ
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:00:24.54ID:+4/mvadl0
>>115
まさか材料費だけで商品の価格が決まるとでも?
開発に人件費やその他の経費がかかってるんだが。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 20:20:43.46ID:sFIwTurL0
>>121
何年ぶりかに思い出したなこの言葉
バカの壁
無理すんなよ小学生…

GH5(顔認識AF)≧G9(人体認識AF)
GH5(20Mセンサー)≧BMPCC4K(10Mセンサー)

なんだから
GH5(顔認識AF)+(20Mセンサー)≧GH5S(人体認識AF)+(10Mセンサー)
になるだろ
どこをどうすると突然GH5≦GH5Sに不等号変わるのよ?

パーツ代だけで価格決まる訳じゃないが
少なくともコストだけならGH5SがGH5より10万高い妥当性は無いわな
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:13:24.81ID:W/JJIJGM0
会計の超基礎知識だが
製造原価=材料費+労務費+経費

原価っていうのは、パーツの値段だけではなく、製造工場の水道光熱費とか、作業員の人件費とか、
有形無形問わずモノを作るのにかかったすべてのコストを全部含めて言うんだよ。
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:48:34.92ID:dv/Ntysk0
>>127
あなたの考え方は、販売価格から機能のコストに優劣つけてるからそもそもおかしいのよ
販売価格で大小を考えるなら>>128さんの言うとおり、材料費だけでなく人件費や開発研究費も含めて考えなければならない。

>GH5(顔認識AF)≧G9(人体認識AF)
>GH5(20Mセンサー)≧BMPCC4K(10Mセンサー)

いや、「G9よりGH5の方が販売価格が高い」という条件から、「顔認識AFのコストの方が人体認識AFのコストより同等か高い」という結論は導き出せないでしょ。そもそも、そこが間違ってるよ。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 12:33:30.08ID:RZwzeVsh0
そんなことよりも、メーカーは敢えて満足しないモデルを作ってるのかもよ
次製品も売れるようにために
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 12:34:26.24ID:RZwzeVsh0
売れるようにするために な
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 13:46:44.60ID:BK2SpCzM0
とある通販サイトであったGH5の左右に1台づつ搭載して360度撮影可能な機材あったが
youtubeでGH5の360度撮影動画あったが
画質が微妙すぎた、GH5やSでも駄目なんだろうな・・・・
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 20:06:03.65ID:6T8gdlQe0
>>114>>116
低レベルな話誰も乗っかってやらなくてゴメンな
そのうちiPhone60pで十分!(区別つかん)とか平気で絡んできそうなんでスルー
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 12:01:41.37ID:G2mYQ94b0
クッソニーはマルタ動画もいいけど
生放送やれバカ!しね!
今夜やれ!!
わかった?
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 12:09:17.42ID:G2mYQ94b0
マルタにGH5を持ってって動作チェックする予定が、間違えてGH4を持って来ましたってだけのクソ動画だから見る価値なし。
早く生放送やれ!
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 00:05:34.48ID:rJsIQXcg0
動画目的でGH5欲しいのだが
レンズは「LUMIX G VARIO 14-140mm/F3.5-5.6 ASPH」で決まりですか?
ズーム速度遅いらしいけどサンプル動画ありますか?
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 11:16:48.98ID:X35jyczs0
5と4を間違えるってよほど急いでたのかな
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 00:23:56.31ID:tFSk3o930
動画用カメラ、スチル用カメラなどと分けてるのはパナだけ。
売りがあった方がいいが、それが逆に仇となってる。
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:20:56.95ID:bXwpV1zl0
>>142
そもそもパナソニック以外だと
現状レンズ交換式の民生機で
4K10bitの動画用カメラは無いだろ
プロ機ならいざ知らず
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:38:59.56ID:rwCPIsKB0
ちょうど似たような話題あるな
ttps://www.43rumors.com/ft4-insider-info-possible-gh5-firmware-upgrade-features/
GH5が写真用として売れなかったからG9を出したとかなんとか
ライバルは他社なのに自社のカメラの足引っ張るもの作り出すとかどうかしてる
ただでさえ他社より台数出ない高級機を無印、S、Gと細分化させるとか
コスト面で更に不利になるだけだろうに
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:53.05ID:ky0c9c7D0
GH5の写真性能が悪いというわけじゃないのだけど、
GH5の動画性能があまりにも突出している上、
GH5と同じ値段でより高性能なスチル機が買えるからな。

正直、GH5を写真専用として使うのは色々もったいなさすぎるだろ。
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:55:15.52ID:ky0c9c7D0
写真機としてGH5を見た場合、重すぎ高すぎ
動画機としては性能に見比べたら軽すぎ安すぎなんだがな
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:45:52.73ID:ky0c9c7D0
一般レベルだと写真メインが大半で、動画はたまに撮る程度、
GH5の動画機能は一般人にはオーバースペックも甚だしい。

今の所4k60pをヨドバシとかの量販店でお手軽価格で撮れるのがこれだけなので、
4k60pのビデオカメラの代わりとしては買われているとは思うけど。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:19.29ID:51KdBMXn0
一般レベルだとスマホが大半で、写真はたまに撮る程度でせいぜいコンデジ止まり
GH5の写真機能は一般人にはオーバースペックも甚だしい。
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 12:12:41.76ID:c1KYMIjR0
>>148
G9もたいがいオーバースペックだが、人体認識AFに4Kフォトとかは、ライト層、じじばばママには訴求力ある機能だと思うんだが。
GH5sだと、これに「暗いシーンでもとっても綺麗」というのが加わるんだが。
売り方が下手だよなぁ。
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 20:08:23.76ID:28NPjBHX0
GH5買って、スチルはやはりフルサイズと思いα7R3を追加購入
今度は動画用にGH5売ってBMPC4K買いそう
パナのカメラの操作性やUIはSONYに見習わせたいぐらい良いんだけどね
元々のGH5がGH5sの高感度性能に6段分手ぶれ補正付けて、お値段が今のGH5ぐらいだったら手元に置いておきたい名機になったんだが
5sとG9の登場で中途半端な位置づけになっちゃった
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 10:10:42.13ID:1FeWKA+n0
熱で苦しいのではなくただの商品棲み分けとしての10分制限で
矢継ぎ早の連続撮影が出来るなら10分以上の長回しはしないからG9でいいかなぁ
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 22:09:59.53ID:kRaPlnw50
10分制限って4k60p時だけでしょ。
30pのほうは29分制限。
写真機として売るためか。

Gを高級機にしなくて良かったのに。日本だけだがproと付けたの恥ずかしいよな。
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 03:07:09.11ID:krW24XX10
ただの棲み分けなら30分制限にしているでしょ。

これだけ世に出回っている4k60pの機種が圧倒的に少ないことを考えれば、
30pから60pへの排熱ハードルは半端なく高いと思うけどな。
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 12:48:07.00ID:PV1SChdJ0
GH4まではスチルと動画のハイブリッドだったのに
パナはこれからGH系は動画でGはスチル専用にしていくつもりか?
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 12:49:04.71ID:X9WJB1rl0
スチルのバースト連射と動画の連続撮影での負荷が逆転するとか意味不明すぎる
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 12:50:52.80ID:X9WJB1rl0
>>159
それを迷ってるらしい
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 13:03:53.04ID:sP6mMl8j0
G9は静止画のフラッグシップだ!みたいに言ってるけど違和感が凄いな
どう考えても十分動画の最高峰
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 15:08:18.89ID:Pm0qkYhf0
>>163
既にGH5が出てるのに一部のユーザーがm4/3の静止画フラッグシップを出せ!
とか言うから無理やり出すハメになった
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 19:48:11.01ID:aa9EmaGY0
>>165
望遠つけるのにGボディの要望が有ったんだろう
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 22:40:27.82ID:6WFDZkYW0
今年1月にボディ20万円で登場したG9が6月でもう13万円台ってpanasonicって凄いな
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 00:45:45.58ID:jLSzDxaU0
G9はGH5を除けば、一眼全体でも最強の動画カメラだよな。
センサークロップなしの4k60pに6k30p
動画性能だとGH5の完全下位互換かもしらんけど、多くのユーザーはその機能・設定を使わない

まぁ動画が理想とするセンサーとボディ、静止画が理想とするセンサーとボディは別だから
分けるのも悪くはないと思う。
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 01:11:26.75ID:LjlUwlrL0
>>169
g9とgh5はハードソフトともにほぼ共通で
わざわざ出した意味がわからないけどな
むしろ邪魔してる
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 02:25:02.90ID:Givd/OK30
>>170
GHは動画機。ってイメージの問題だよ
m4/3で静止画機が欲しい一部の層がイメージだけでGHを敬遠してた
だからパナがワザワザ静止画機をうたって出した
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 04:02:49.23ID:jLSzDxaU0
価格でG9みたけど、GH5やSより断然売れているな。
静止画と動画の人口差といったとこか。
GH5も5Sも優秀なんだけどな、需要が映像のハイアマやセミプロとか非常にニッチだからな。

しかし、パナのラインナップの迷走ぶりが酷い。
ソニーみたいにα9に7三兄弟のように明確にすればよかったのに。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 10:29:56.73ID:Givd/OK30
>>173
GH5sはIMX294だから裏面照射CMOS
https://www.sony-semicon.co.jp/products_ja/new_pro/may_2017/imx294cjk_j.html
センサーっていうのは、CMOSと回路が合わさった品物の呼び名
だからGH5sの場合はソニーのCMOSにデュアルネイティブISO回路を追加したセンサーで
鏡面位相差AFの回路は付いてない
これは鏡面位相差AFの弱点である動画解像度の低下を避ける為にDFDを採用してるから
なぜ動画解像度が下がるのか?
これは鏡面位相差AFの原理でCMOSの画素の間に鏡面位相差用の画素を使用する
このため画素の間引きがされて動画解像度が低下する
ソニーのAシリーズの動画解像度が低いのは鏡面位相差だから
だから動画解像度を低下させない為にパナはDFDを採用してる
要するに鏡面位相差AFが欲しいならソニー
動画解像度が欲しいならパナ
の2択しかない
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 10:31:33.69ID:hK4tVO3F0
5Sは動画特化画素数センサーでオーバーサンプリングしなくても面積最大で余計な計算がなくて熱にも強いのは分かるが
GH5のオーバーサンプリングの方が質が良さそうに感じる
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 10:42:03.67ID:Givd/OK30
>>176
あれは高感度耐性を上げるために画素を減らしてピッチを大きくしただけ
4K60Pや10bitのデータが大きくて発熱量に大差はないよ
当初はピーカンならGH5って話だったが画素ピッチの差や裏面照射で解像度の差が付かなかった
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 21:03:59.96ID:LsGX1Lwx0
GH5買って半年になるけど、isoボタン、WBボタンのカチカチうるさいのがストレスすぎて慣れるもんじゃなかった
GH4についてた静音のボタンをなんでわざわざ騒音ボタンに変更したんかね?
こういうガサツなのが開発に潜んでるからパナはいつまでたってもヘボいままなんだよ
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 21:05:53.76ID:CU2GpAgC0
【マイトLーヤ、今年中に出現】 一般会計100兆、特別会計400兆、オウムと官僚、どっちが糞か?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530340120/


オウムはそんなに悪いのか?
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 21:52:15.62ID:xyzs1xvi0
>>186
ダイヤルもカチカチうるさくなったねー
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 21:54:24.38ID:LsGX1Lwx0
てかメニューやFnボタンもカチカチうるさいなw
デジカメ板来るの久々で雰囲気わからんけど、ひねくれた奴いるかもしれんから一応言っとくけど「押したら」な
手振れ補正も付いてて手持ちで動画撮りながら設定弄ることも十分想定した機種なのにこんなブザマなボタン付けるとはマジで頭おかしいレベルだわ
俺は撮影中は設定系の押しボタンはisoしか使わんけどな
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 22:02:43.23ID:noCl9WUn0
ISO感度は3つめのダイヤルに割り当てたからボタンは全く押さなくなったわ
露出補正ボタンも使わないし、Fnに割り当てたい
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 23:12:53.23ID:LsGX1Lwx0
>>191
そういう方法があったんだな
人差し指でisoボタン探る動作よりも親指ですぐに操作できて楽になりそうだ
文句も書いてみるもんだね、助かったわ
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 19:15:15.08ID:Ts2255uK0
>>186
それダメだね。
スチル専用機ならそれで良いが、動画フラッグシップなら、操作音は聞こえないのが当たり前だと思うんだが。動画撮って設定変えるときにカチッて音が聞こえるのはマヌケだな…

gx8もホワイトバランスいじれるのは良いが、カチカチうるさいから、動画撮ってるときは嫌なんだよな。
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 19:54:12.46ID:U9m1tSNP0
>>194
そういう問題じゃないよ
それじゃすべてタッチパネルでやれってのと
たいして変わらない
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 22:28:07.80ID:r8klZTxP0
>>193
次のGH6は筐体・外装デザインの担当者、責任者を代えてほしいと切に願う
モノ作りに向いてないわ
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 11:25:37.83ID:RObyLqZL0
操作ボタンのカチカチ音は致し方ない部分じゃない?
タブレットやスマートフォン PC操作したら問題にならないことだけれど
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 12:27:47.83ID:v7RUycQT0
>>200
名機GH4ご存じない?
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 13:36:26.95ID:RObyLqZL0
GH4でのユーザーの声を聞いた結果がGH5のボタンだと思われるが?
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 14:03:17.48ID:TIl30QjK0
ボタンを押した時にカチカチと音がしないから
押したのかどうかわからない。
と要望を出した。
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 19:02:58.55ID:YmQ2Ehmr0
動画がウリの機種の設定ボタンがカチカチとうるさいのは個人的には言語道断だと思うけど、発売1年以上経ってもそれに対して不満の声が
ほとんど上がってなさそうだし、開発チームと大多数ユーザーの感性が同レベルということでお互いマッチしてるということか
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 19:25:18.17ID:57nPu4uD0
動画を撮ってる最中に何のボタンをカチカチ押すつもりなんだろう・・・
ここが叩けるポイントかな?と勘違いしたやつがスレを伸ばしてるのかな
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:36.28ID:v7RUycQT0
GH4からのユーザーだけどGH5買ったときからずっと不満だぞ。
でももうファームでどうにかなるもんでもないし。
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 22:24:34.58ID:XOYn78G/0
撮影中は露出補正ダイアルしか触らんな
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 23:07:28.71ID:eIdCapfy0
昔Gシリーズにあったレバーはつかないのか。
露出補正に使っても音がでない。
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 08:26:48.25ID:QnX6Dbst0
>>205
撮影中でもISOボタンは押す事あるな


外付けマイク使ってるから音鳴って困った事ないけど
内蔵マイクしか使わないと困るんだろうなとは思う
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 09:24:13.04ID:YuRKSdSY0
撮影中にWBも変えられるようにファームうpあったけど
ボタンじゃ押す動作が映像に影響与えるから
ファンクション類はスティックの上下左右に割り当ててるわ
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 17:32:25.85ID:eSKccERL0
個人的にはボタンもダイヤルもクリック感がいいとは思うけど、音は確かに言われたら気になる人には気になるかもなー
GH3→GH5なんでダイヤルとかは回してる感が強くなって良いと思う
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 18:57:08.96ID:I+hyCJ7n0
撮影中にWB変えられるようになったんだから、ボタンを押したい場面はいくらでもあるはずだけどな
たとえばステージなら被写体の位置で照明の当たり具合は違うし、野外なら太陽が当たり具合、下に色絨毯が敷いていれば照り返しが強い立ち位置ととそうでないところ
変えられるなら頻繁に変えたいけど、カチカチとこんなカン高い騒音が発生するボタンじゃなあ

誰か中で指摘できる人間おらんかったんかな、マジで情けない
次のロットからでもGH4のボタンに戻して希望者には無償付け替えしてほしいぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況