X



[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#107[M.ZUIKO]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf9f-HRP5)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:58:42.47ID:D8eK1Xk40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。


[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#106[M.ZUIKO]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524033372/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa9f-NLsb)
垢版 |
2018/06/01(金) 23:58:43.01ID:bQJg4J1v0
6mm(換算12mm)とか5mm(換算10mm)ほしいか?
と思ってたんだけど、CP+2018でα7に10mmF5.6着けたもの使わせてもらったけど、すごかった

5mmF6.3とかで良いからマイクロフォーサーズマウントに換算10mmほしい
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa9f-NLsb)
垢版 |
2018/06/02(土) 00:14:45.79ID:NgiALo/R0
>>202
超広角で取りたいとき自分は、17mm(換算35mm付近)で縦にして三脚に乗せて、撮っては10度回し、撮っては10度回しを繰り返して、
最後はマイクロソフトがタダで配ってるパノラマ合成ソフトで超広角を再現してる
0214名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-eP+3)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:50:45.57ID:7QT36QQZd
自演倉敷オワタな


運営「全ての板でIPとワッチョイを強制表示します」 ・ [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528010245/

482 High Sierra Sky ★2018/05/22(火)11:19:25.23ID:CAP_USER
Hey Jude, don't make it bad
Take a sad song and make it better
Remember to let her into your heart
このメンテナンス後、全ての板でワッチョイ表示が標準化されます。
余りにも酷な書き込みが多い為に。
一部板ではIPも強制表示されます。
http://zb-fan.net/
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed76-3n9u)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:08:39.75ID:SZYpyW840
7–14mm F2.8、7-14mm F4、8-18mm F2.8-4、7.5mm F2 で迷ってたけど、
7.5mm F2 を買ったよ。結構質感が良くて思ったより小さかった。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed76-3n9u)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:30:35.85ID:SZYpyW840
>>216
魚眼使った事ないからあれだけど、近づけばどんなレンズも湾曲は起きるよ。
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2511-PD9i)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:31:22.35ID:BxkXkF9m0
>>214
終わったのはオリンパスの工作員じゃね?w
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d6a5-2YqH)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:49:16.20ID:U5LZapi30
>>216
魚眼ほどにはならないよ
そもそも魚眼は魚眼、広角は広角だしね
それに電子制御搭載のレンズは光学性能があって無いようなものだから湾曲どうこう語るのはある意味ナンセンス
結局光学性能を覆い被す電子補正をしてしまってるから
そのまっすぐを光学性能のおかげだと勘違いする人が多いんだよね
素の光学性能を楽しみたいのならKOWAはオススメだよ
補正無しでまっすぐがまっすぐ表現出来るしね
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM69-J8gE)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:28:49.66ID:E5FRg0ZiM
自爆自演フォームアップさんはM5スレでも爆笑の自爆自演フォームアップをやってしまいました。

795 :09/04(金) 20:33:34.02 ID:eh7Oc2380
チンピラの荒らしが本当にウザい。どのレンズスレもすぐに荒らして回るから、レンズの話の邪魔。本当に消えてほしい。 あいつを消す方法ない?

796 :09/04(金) 21:34:31.89 ID:GZKu/ND70
>>785 飼うな。

797 :09/04(金) 21:36:05.56 ID:GZKu/ND70
あ、M10-2を見るついでに展示機のM5-2のネジがどうなってるか見ようと思って忘れてた。

799 :09/04(金) 22:33:16.87 ID:GZKu/ND70
>>797IDかぶり発生?

803 :09/04(金) 23:26:57.94 ID:E7M58k8J0>>799
白々しい

805 :09/04(金) 23:46:46.45 ID:GZKu/ND70
>>803ふむ、ID同じだから何言ってもムダというのはわかってる。
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM69-J8gE)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:29:05.38ID:E5FRg0ZiM
※必死の自演暴露の消火活動は続きます。

807 :09/05(土) 00:00:11.22 ID:20lGeb870
>>799
796はレス番ミスだけど、かぶりがあるね。

810 :09/05(土) 00:03:26.75 ID:20lGeb870
ほんとに被ってるのか自演してるのか、他から見たらわからんな

811 :09/05(土) 00:04:17.32 ID:20lGeb870
>>807>>808あれ、俺がいる?今日もID被りか

812 :09/05(土) 00:07:13.13 ID:20lGeb870あれ・・・
一旦切って切り替えるとするかね。

813 :09/05(土) 00:07:55.54 ID:20lGeb870
>>812もしかしてIPも被ってるのか・・・

814 :09/05(土) 00:08:23.46 ID:20lGeb870
変わるかな?

815 :09/05(土) 00:09:14.35 ID:20lGeb870
変わらんな。かぶったままか。

816 :09/05(土) 00:09:40.42 ID:20lGeb
870>>814もう・・・、E-M5スレの皆さんゴメンナサイ、ID被ってるのが珍しくて
0228名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM69-J8gE)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:29:19.65ID:E5FRg0ZiM
※自爆自演フォームアップさんの痛々しい言い訳は続きます。

817 :09/05(土) 00:11:59.74 ID:aOU+usPT0
変わらんとどうもならんね。

818 :09/05(土) 00:12:33.13 ID:aOU+usPT0
あ、やっと抜け出せた模様。

819 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/05(土) 00:12:33.45 ID:Cpxr7IOF0
こんな酷い自演めったにお目にかかれまい
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dd2-DTMX)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:18:07.40ID:z5zuyDOV0
どのズームレンズを調べたいのか知らないけど、それなら「7-14mm 広角マクロ」みたいに、広角マクロとつけて検索すれば、酔った時に広角レンズが魚眼眼化するのかわかるんじゃない?

https://olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/7-14_28pro/feature.html
柱の写真とかは超広角ならではのパースはきいてるけど、歪んではいないよね?
花のマクロも歪みはしない
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-uZoa)
垢版 |
2018/06/04(月) 15:14:53.56ID:F+FHJax5M
直線が直線に写らない現象は「歪曲収差」といって
レンズの設計による。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AA%E6%9B%B2%E5%8F%8E%E5%B7%AE

英語でレンズのレビューを探して
distortionを見れば数値で比較できる。

Kowa 8.5mmは歪曲収差が小さいことで有名。

超広角レンズで撮った場合
直線が直線に写っていても歪んでいるように感じることがある。
典型的には高層ビルの上がすぼまっている感じ。
https://camera-pc.com/?p=227

これは「パース」とか「パースペクティブ歪み」といって
画角が同じならどんなレンズでも起きる。

ただし撮り方(特に直線を画面内のどこに置くか)によっては
見た人がパースペクティブ歪みを感じにくいようにすることもできる。
http://photo-studio9.com/wide-angle-lens/

カメラの世界で「湾曲」というと
「像面湾曲」を指すことも多いので注意。
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9a-J8gE)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:16:01.01ID:nMd+PT81M
自爆自演フォームアップさんはM1スレでもまた自爆自演やっちまいましたでフォームアップフォーwwwwwwwwwwww

379 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffff-XBru ★【203.76.88.135】)
:2017/01/24(火) 19:27:06.79 ID:0qyDsdF90

卒業して いったい何解ると言うのか
ローンのほかに 何が残るというのか
人は誰も縛られた かよわき豆粒ならば
フルサイズあなたは 巨大センサーの代弁者なのか
俺達の怒り どこへ向かうべきなのか
これからは 何が俺を縛りつけるだろう
あと何度自分豆粒 卒業すれば
本当のセンサーに たどりつけるだろう

仕組まれた豆粒に 誰も気づかずに
あがいた日々も 終る
この豆粒からの 卒業
マイクロフォーサーズからの 卒業

386 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffff-XBru★ [203.76.88.135]) :2017/01/24(火) 19:56:01.88 ID:0qyDsdF90
>>381
ええええええええ?

381さんそれは本当ですか?
危なく騙される所でした。
やはりカメラ買うならフルサイズですね。
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9a-J8gE)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:16:21.80ID:nMd+PT81M
そしてついにブチ切れ自爆自演フォームアップさんは一人ぽっちの自爆自演を認めるのでしたでフォーwwwwwwwwww

145 :04/30(木) 07:40:27.35 ID:aJGpnRbm0
連投自演レス

146 :04/30(木) 12:39:14.84 ID:NmPbbc8m0
145
そうだよ。
このスレには、お前と俺の二人きりだ。
仲良くしようぜ。
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9a-J8gE)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:16:36.47ID:nMd+PT81M
その後も開き直って自爆自演を認めるでしたでフォームアップフォーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

965 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :2018/03/03(土) 21:53:59.55 ID:OgLc9MDG0
>>962
785 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :2018/02/27(火) 23:06:28.73 ID:WKVqAQ870
>>784
みんなって一人で書き込んでいるんでしょ?

786 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :2018/02/27(火) 23:28:24.19 ID:Tys38m/p0
>>785
ああそうだよ。
お前と俺の二人きりだ、仲良くやろうぜ!
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cda5-Ilcy)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:05:42.69ID:vCjiroSd0
どうせ式場のカメラマンいるから、カメラマンがあまり撮らないようなとこをスマホかコンデジで適当に撮っとけばいいと思う
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7ae9-k4OJ)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:27:22.16ID:6Om2acAL0
>>240
自由に動けるなら50〜80
動けないなら便利ズームで
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7ae9-k4OJ)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:30:10.85ID:6Om2acAL0
MFTなの忘れていた換算で50〜80か自由に動けないもしくは自由に動くのが恥ずかしいなら便利ズームで
0252名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5d-mmId)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:47:45.66ID:GDQlqbO5a
ここいらの人ってホンマ運動会と結婚式好きだよなあって思う
まあ子供の運動会撮るのは楽しいだけど結婚式なんて撮って何が面白いのかと思ってしまうのは俺だけ?
知人に頼まれても無給じゃやらんな
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dd2-DTMX)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:07:00.52ID:7w1T5ts80
勿論参列者数人を撮るためだよ
広角は式場カメラマンが抑えるけど、参列者達の笑いあってる姿は知り合いだからこそ撮れるし

というか、新郎新婦こそ式場カメラマンが押さえるんだし、友人は参列者撮る方が喜ばれると思うが
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 411e-Z3Sn)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:13:56.94ID:f9WAQCQ10
最近は式場によっては参列者の一眼レフは持ち込み不可の所も多いから注意。外部フラッシュにディフューザーなんて使ってたら新郎新婦が罰金払う羽目になるかもしれないぞ。
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dd2-DTMX)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:16:34.39ID:7w1T5ts80
>>252
そもそも想い出の為にカメラ買う奴って多いだろ
知り合いの笑顔は見てるだけで嬉しいし、親しい奴らも集まるし

結婚式なんて特にあとから各自みんなが撮った写真集めてアルバム作ったりって多いだろ

そんな事に無給だなんだ考えるのは怖いわ
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 16e9-mYFG)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:40:44.12ID:4ndEA9q20
要求次第だろうけど
それこそより明るくて長いレンズ、
より大きなセンサー(35mm判とは言っていない)の組み合わせになるしねえ
今のテクノロジーでiso25600が実用なカメラのならそれと35mm判換算70-300/4-5.6の4段手ぶれ補正なレンズをバンバン使うべき
m4/3でもとれるけど物理的な限界を越えるのは難しい…
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 411e-Z3Sn)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:28:11.17ID:KsPgL9At0
撮ったことのない奴のアドバイスはアホ過ぎて笑えるw
0268名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス MMbe-J8gE)
垢版 |
2018/06/06(水) 07:17:40.61ID:EdGZFmXpM0606
【この自演総合スレ・スレ立て荒らしの経緯】

2014/10/26(日) 22:49:32.43
この自演総合スレのスレ主である、手振れ=ゴキブリ=自演自治厨=チンピラ連呼=フォームアップ老人は、40-150PRO発売時に調子に乗ってオリ叩きが過ぎ、旧総合スレからオリユーザーに逃げ出されてしまいました。

[M.ZUIKO専用]マイクロフォーサーズ用レンズ#1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414331372/

そのため旧総合スレは立ち行かず、スレ存続のために一人寂しく客寄せ自演の日々が始まりました。

2014/11/03(月) 00:05:37.92
フォームアップ老人のあまりに酷い自演に、#74スレ終了を機にオリユーザー以外のユーザ達からも絶縁状が出され、次の本スレは#75よりスレタイに[手ぶれ・お断り]が追加となりました。

[手振れ]マイクロフォーサーズ用レンズ#75[お断り]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414940737/

2014/11/03(月) 00:32:51.87
約30分後、逆上したフォームアップ老人は重複の乱立スレ立て荒らしの暴挙に出ました。

[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#75[M.ZUIKO]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414942371/

以後、このスレはフォームアップ老人による書き込め詐欺及びスレ立て荒らし目的の自演総合スレとなりました。
0269名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス MMbe-J8gE)
垢版 |
2018/06/06(水) 07:20:25.74ID:EdGZFmXpM0606
167 名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9a-J8gE) [sage] 2018/06/01(金) 07:09:45.82 ID:SV6EQH8gM
その後、単品でも恥ずかしい【フォームアップ】に加えフォームアップと連呼しながら、口調を変えながらIDコロコロをやってしまい、史上最高に間抜けな自演が発覚することになりました。


721 :8/24(月) 10:32:26.94 【ID:Q22ySNo90】
>>718
レンズの★【フォームアップ】★をして、レンズ側もDual ISに対応させると、GX8との組み合わせでこれだけの効果を発揮します。
掛け算にならないとしても3.5倍の効果なので、5段は大きく超えてるよう【です。】


725 :8/24(月) 11:32:37.65 【ID:u6hPPkLm0 】
そう言えばヨドバシとかの実機で★【フォームアップ】★してないレンズでブレ試して、コウカガナイーとのステマが散見されてるなw
とりあえず12-35と35-100ならバージョン1.3か要確認【だなw】


737 :8/24(月) 12:58:16.58 【ID:pLt6sHfH0】
>>736
それ、レンズのDual I.S対応の★【フォームアップ】★前の検証【じゃんw 】


738 :8/24(月) 13:01:48.19 【ID:pLt6sHfH0】
>>736
まだ★【フォームアップ】★して対応してるのは6本なんだよね。8月18日付の★【フォームアップ】★で。
順次対応して最終的にはすべて対応するらしい【けど。】
0270名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス MMbe-J8gE)
垢版 |
2018/06/06(水) 07:20:43.85ID:EdGZFmXpM0606
168 名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9a-J8gE) [sage] 2018/06/01(金) 07:10:04.01 ID:SV6EQH8gM
更に見てる方が恥ずかしくなるような、手持ちID総出の痛い言い訳・必死の消火活動に、全米・世界が笑いました。


745 :08/24(月) 13:17:37.93 ID:Rn1EsZdO0
【フォームアップ】って何なの? 【フォーム】ウェアをアップデートすることなの?

746 :08/24(月) 13:20:00.56 ID:X9la0t8L0
738【フォームアップ】て素で間違えてるな

747 :08/24(月) 13:22:31.04 ID:pLt6sHfH0
745素でスマホの入力変換ミスwすまんw 【ファームアップ】と入れたつもりだった。

755 :08/24(月) 15:53:00.72 ID:XNG3+1go0
【フォームアップ】ワロタwww

756 :08/24(月) 16:21:20.48 ID:2OivOC8E0
755 チンピラ乙w 次はそのネタで煽るのかな?w

757 :08/24(月) 16:49:53.27 ID:E2A8UbEV0
スマホでどこをどう打ち間違えたらファームが【フォーム】になるんだろう(´・ω・`)

758 :08/24(月) 16:54:58.17 ID:368bEnYI0
これでもかってくらい連呼してたし 素で間違えてた感が (´・ω・` )

759 :08/24(月) 16:55:23.78 ID:tDF8Pdgk0
予測変換の候補をよく見ないで選択してるんだろ

760 :08/24(月) 17:01:17.89 ID:+JmwBU8P0
ご本人さん必死に言い訳ですか?
0277名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa09-Ck+g)
垢版 |
2018/06/06(水) 08:58:47.32ID:i8tjXHgda0606
>>259
カメラ趣味じゃない人は想い出のために今はカメラ買ったりしないよ
いつでもすぐ使えるスマホで必要十分
だからその用途の名刺サイズコンデジみたいなのは絶滅
結婚式のために10万以上かけてカメラ買ったなんていったらまず引かれる
40代以上ならアリかな?
0278名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sd9a-EdPD)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:02:41.94ID:vez8m80Yd0606
GH-5持ちだけど夏は家族旅行、秋は子供の運動会があり、悩んだあげく
LEICA DG VARIO-ELMARIT 50-200mm/F2.8-4.0を買っちゃった。

198,275円の販売価格で、余っていた期間限定の4166のTポイントを使い
差し引き194,109円で購入し、購入に対して25856のポイントを獲得したので
獲得したポイントも加味すると実質168,253円で購入した計算。
自分のカメラなのでレンズも家計でなく自腹購入だから現在考えられる最も
安い方法を模索した。
しかし、しばらくは空気がご飯で水をおかずにする生活だ。
http://imgur.com/LPq8T8j.png
0280名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:12:09.10ID:HYJhbDvx00606
何でフルサイズにしないの?

バカなの?
0281名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス 16eb-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:28:43.27ID:8qLpMahH00606
フルサイズだと大三元の望遠20万超えるやん
ニコキヤノは本体高いし、本体安いソニーだと30万くらいしちゃうし
まあパナは2.8始まりでもテレ端は小三元だし大三元というか中三元だけど
0284名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa5d-mmId)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:02.49ID:spWPO7Ewa0606
>>281
金の問題かいw
そんなんだから>>280みたいな輩に馬鹿にされるんやろうなあ
マイクロにはマイクロにしかない良さがある
俺はフルサイズも使ってる(当然大三元は揃ってる)けど望遠は25万円くらいだったが
オリの望遠2.8だって15万円くらいするからそんなに変わらんじゃんって思う

何が言いたいかというとガチでマネー的な理由オンリーでマイクロ選んでるんなら無理してでもフル行くべき
0285名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 4dd2-DTMX)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:12:48.96ID:DXA/ijxk00606
>>272
だからこそ自分の撮れる人達を撮ればいいじゃん
写真撮る人は自分だけじゃないんだし、何で出しゃばろうとするんだ

式場カメラマンの方が自然に撮れると思ってるなら撮らなきゃいいんじゃない

>>277
思い出の為に写真撮るのもカメラ趣味だろ??
カメラオタクじゃないとカメラ趣味じゃないのか?

子供生まれた時、海外旅行行くとき、もっと綺麗に思い出残したいからカメラに挑戦なんて多いだろ
カメラオタク以外今はカメラ買わないって、カメラオタクの知り合いしかいないのかよ
0288名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW 411e-Z3Sn)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:13:56.16ID:KsPgL9At00606
>>279
全然長くないだろ
もはやベストだよ
運動会撮る機会が無い人は黙ってなw
0293名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa09-Ck+g)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:09:00.43ID:i8tjXHgda0606
>>285
非カメラ趣味だと想い出撮るのはスマホで必要十分
ハレの日はスタジオで撮ればいいし
って感じだよ
見せてもらう写真なんてほとんどスマホ
結婚式にはE-M5m2に14-150持ってったけどこのレベルですら
親族からはデカすぎる本格的なカメラ扱い
現実は子供生まれたからとカメラ買っても使う時間ないか相方の怒り買うかの2択
0295名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 4dd2-DTMX)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:26:11.71ID:DXA/ijxk00606
何をもってカメラ趣味なのか知らんが、何でカメラ趣味の人は思い出をカメラで撮っちゃダメなんだ??
思い出なんかスマホでっていうが、少しでもよく残したいからカメラ買うんだよ

何でそんなに否定したいのか知らんが、作品作り以外の為にカメラ買ってる層は今でも沢山いるよ
0296名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスT Sa22-h81y)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:32:54.73ID:GWaQhPOma0606
結婚式に行く前に散々練習しておけよ
スマホなら引いた絵で全く苦にならない動画や写真が残せるが
下手に高倍率ズームがあると見るに耐えない酷いことになるからな
0297名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa09-Ck+g)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:56:44.18ID:i8tjXHgda0606
>>295
自分のために趣味で撮りたいから撮るっていうなら特に構わないんだけど
イベントでカメラで写真撮る奴は多いのは間違いないが、大多数の人はそういう場面ではスマホ使うってこと
0298名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa5d-mmId)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:59:03.36ID:BHcjw5FOa0606
>>295
横からだがそれはもう考え方の問題だからね
君の言いたいこともわかるけど俺は趣味のカメラは作品作りしか考えられないので
想い出とやらはスマホで十分というかそもそも想い出写真なんてスマホですら撮らない

んで逆に想い出向きなら何がいいだろうと他人になった気でかんがえるもなるとやっぱスマホかな
撮影主目的以外でも持ち出そうと思えるレベルは俺にはe-m5 が限界かな
0299名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa5d-mmId)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:02:20.04ID:BHcjw5FOa0606
あと付け加えるなら
数十年前はカメラ趣味じゃなくてもフツーに一眼レフ持ってた人多かった
当然スマホがないからね
途上国あたりだと今でも一眼持ってることがステータスみたいな国もまだある
俺らは残念ながらそれらを通り越しちゃったんだよ
無線機なんて家にない野と同じでさ
0300名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス MM09-3n9u)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:02:52.66ID:FeMHB3sQM0606
>>243
一番大事なのはコミュ力かもしれんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況