X



Nikon Df Part 32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddde-1q44)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:01:39.18ID:4psmCSBQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

「精密機械の感触」と「操る愉しみ」を、あらためてその手に。
ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラDf。

■製品情報
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/df/

■前スレ
Nikon Df Part 31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512226728/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b95-IsBa)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:45:32.54ID:PzgWByZK0
>>907
まあ遠からずだな。
大切に使いまくるってことよ。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f194-XiKI)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:12:54.07ID:Jj7Nkele0
Z7にマニュアルレンズだと絞るとピント合わせにくい。
フォーカスピーキングも縦の輪郭に着色で役に立たないシーンも多い。
開放か1段絞ったところで使ってる。

Dfは必要。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 137e-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:16:48.31ID:sG/dC2IY0
なぜ自分はDfを20回払いしたんだったかな。
ほかのFX機がどうもピンとこなくて
じゃあ趣味性に走ったDfでハナから限定的に割り切っていこうというものだった。
フルサイズデジタル一眼レフはどうもトータルで何もかも大げさになるし
何でもオールラウンドでこなそうとするとなおさら途方もないなあと。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 91fc-gwQL)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:51:51.46ID:SKIralZD0
そこが良いのよ
たしかにFUJIFILMのファーム更新は売りっぱなしではない感が出ててめっちゃ好感度高いけど
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b95-IsBa)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:27:50.84ID:PzgWByZK0
DfとX-T2の両刀使いでいくわ。
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b95-IsBa)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:29:30.14ID:PzgWByZK0
Zは様子見。
デザインがいけてないのと、レンズがあれじゃね。
なんかフルサイズで高画素ならいいだろっていうだけの
アドバンテージだしね。
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM1d-HzWo)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:35:33.01ID:M04OgzaZM
フジは未完成なだけだろ

あとレンズがって
同じFマウントレンズを
高画素機と高感度機で使える方が
他マウントで二倍持つより楽しいだろうに
APSCとフルも面白いし

複数台使ったこと無いんだろうな
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b9f-48/L)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:43:13.74ID:Gwcz7Pek0
>>923
いやいや、あんたが貧乏性なだけだよ。
俺はニコンのマウントシステム、一通りもってるが
やはり今度Xシリーズに手を出そうと思ってるよ。
ニコンシリーズ+富士シリーズだってことだろ。

マウント系統なんて複数持っている奴ザラでしょ。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa05-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:44:55.05ID:h6sgoefEa
待望の品なので即バンバン使い倒す所存。
座してハメて愛でて悦に入るようなシロモノではない。
撮れる写真だけが俺の望むもの。
撮れんこともないですってスタンスで済まされるこれとは別物。
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 49d2-48/L)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:28.06ID:i9HxinOB0
おれはx-t3のフィルムシミュにちょっと惹かれる

evfがよくなってメリットはovfを上回ることも多くなった
けど電源onしないとファイダーのぞけなかったりバッテリーのもちが
悪くなるのに抵抗ありあり 
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 191e-E++H)
垢版 |
2018/11/14(水) 06:43:55.60ID:d6VPTtcS0
デジイチでDfの後買ったの何だったか
810と750は持ってるが、Dfの前だったかも

そうか6D買って、キヤノンにえらく失望してデジイチは以来買ってないな

Dfは写真撮影機なので、動画用には他の機種も必要だが、
動画用はもっぱらミラーレスの小型や1型やAPSC高級デジカメ系を使ってる

Dfは孤高の存在で、他機種で代替が利かないね。
Zはもちろん様子見ですわ
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b95-IsBa)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:21:30.15ID:N04EnHic0
なんか、Df使うやつは他のカメラ使っちゃいけないみたいな
頭湧いてるやつが1人いるみたいだけどwww
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 191e-E++H)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:57:04.60ID:d6VPTtcS0
Zは、サイズ感や佇まいは悪くないけど
EVFの画像がうにょうにょ動くのに慣れないな
もう少し反応がキビキビしてないと常用にはね・・・
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21d2-xL3o)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:01:59.79ID:vR8Feh8i0
高性能EVF付け手振れ補正つけてサイズをできるだけコンパクトにしたDf2ほしい

3000、5000サイズはむりでもFM、FEに近づいたらほしい
Zにアダプターはおおきすぎる
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21d2-xL3o)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:09:59.89ID:vR8Feh8i0
厚みは3000、5000がほぼ限界
でもそこまではいける
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8695-HrLU)
垢版 |
2018/11/16(金) 10:51:54.05ID:jrFTKX2X0
コンパクトコンパクトって言うけど
いくらボディーが仮にコンパクトにできたとしても
レンズで御破算になるんだよ。
αやZでだいたい見当つくでしょ。

Zシリーズも、たとえばキットのズームレンズ、
あんな安い低級クラスのレンズをつけるだけでも結構な重さ。
ましてや明るいレンズをつかえば、漬物石
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 05d3-vnW1)
垢版 |
2018/11/16(金) 11:43:36.98ID:eOCxPn2O0
ニコンに余裕ができたら一度ライカみたいな趣味性を重視した
F3やFM2に近づけたプレミアモデルを受注生産100万とかで売ってみればいいんじゃないかね

墓まで持っていきたいオールドユーザーや
プレミア感が大好きな小金持ちは飛びつくだろうし
プレミアムオールドライク機とリーズナブルな現行Dfという選択肢が増える事で
次期Dfに夢を馳せて色々求める人たちの意見も整理されるのでは
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 15fc-lL4f)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:22:42.73ID:qNbK8SFW0
>>942
暗めのレンズならちっさく出来るけど売れんしな
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 15fc-lL4f)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:32:22.10ID:qNbK8SFW0
売れんだろうけどちっさくて暗めな写りのいいレンズが欲しいわ
MINOLTAの28mmf3.5なんか安古レンズのくせに写りがよろしい(逆光だと使えん)からさ、そんなやつキボンヌ
f2.2とかでもいいから・・・
0951名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-4fLB)
垢版 |
2018/11/17(土) 16:11:58.89ID:twGuk8yia
LV多用してミラーレふうの使い方に慣れるとするかw

AEブラケティングで連写するときも
LVならミラーが上がったままシャッターだけ走るので
微ブレを防げて良さげ。
ピントも位相差よりコントラストの方が精度が高いらしいし。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21d2-xL3o)
垢版 |
2018/11/18(日) 08:57:35.21ID:7jyy7mC70
>>953
レンズいろいろあるのはいいな
14はパナ一種でこれからかね
0955名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 10:04:01.55ID:xlnmcFcwa
無線リモコンヨドでポチったら
メーカー取り寄せ
数日後に2月以降とかメール来て
さすがに待っとれんと
昨夜他所探そうと価格とか見に行ったら
ヨドも載ってて
ヨドのサイト行ったら自分の値域の店に在庫あることになってて
どういうこと?ってなって
それを改めてポチって前のはキャンセル。
どうなってんだヨド。
多分近い店だから明日には届くかな。

しかしDfは電子シャッター非搭載なのが残念だ。
無線リモコンで究極の無振動撮影ができん。
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c68a-Cmjv)
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:24.17ID:+ByURSjn0
まあ電池抜いて防湿庫で眠りにつければよいが
電池も入ったままそこら辺に転がされ埋もれていく可能性がないともいえない
買った後はいくらで買ったかなんて覚えていない性分なもので
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be97-lL4f)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:04:17.25ID:/OrUESgI0
俺アラサー
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a7e-4fLB)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:28:55.97ID:fDlAXvUq0
「父ちゃん、ミラーパタパタの音が」
「Dfだ…」
「Df?」
「よ〜く見ておけ。あれがDfだ。男の写真機だ。」

今週の定点撮影業務を持ってセミリタイア。
お疲れ様Df。
今日まで壊れることもなく、まさに死せず、ただ消え去るのみ、である。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! fe1e-yOYq)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:05:58.20ID:3wCuU2+D0HAPPY
中華は金持ちだな
著作権無視して盗用、ただ乗り、コスト無料だから
儲かってしょうがないのかな
トランプ追徴しろ
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d5d2-xL3o)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:44:44.27ID:HfTXvEav0
この前地下鉄で見たカメラマンさんイケてない系のおっさんだったけど、ボロボロに使い込まれたDfでめっちゃプロ感あったわ。
銀座の秘密のドアから出て来たからプロなんだろうか。
ボロボロのDfめっちゃかっちょいい!!
0984名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM2d-+13w)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:28:07.13ID:Oxie3V1mM
プロであってほしいの?
0994名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-L5v9)
垢版 |
2018/11/23(金) 17:40:50.18ID:L6HIOjX1a
Z6買ってしまった。
5年間ありがとうDf
これからもよろしくだけど
出番減るかも?
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 17:49:23.47ID:78lQ61KI0
今日もDfで紅葉撮ってきた
やっぱり撮る喜びはいつまでも褪せないなぁ
帰りにキタムラでZ7見たけど値段と見た目にひいた
Zで撮った写真を見かけるようになって、写りにひかれたら
欲しくなるかもしれないけど、現状ではまだまだかな
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffb3-wPpJ)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:57:36.74ID:MGVcWIqi0
嫁とは違う女の人の中に出してしまった・・・すごく不安 (;ω;)ノ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 182日 8時間 55分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況