X



OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMca-GUdB)
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:06.67ID:zshHUB8XMNIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

E-M1 MarkII
センサー:ソニーIMX270 (20MP、常用ISO200〜6400)
連写:AF/AE追従最高18fps(メカシャッター時最高15fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.1mm(W)×90.9mm(H)×68.9mm(D)
重量:約574g(バッテリー込み)

前スレ
OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part62
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525389784/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0114名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-q6Ax)
垢版 |
2018/06/02(土) 22:48:03.47ID:o90iyr/0a
今は写真と言えばスマホで、一眼と言えばコスプレのローアングルとか、基地外撮り鉄みたいなキモいイメージと結びついちゃっててファインダースタイルの撮影自体がキモいってことだと思う
フィルムの頃は趣味人口も少なく写真と言えばそれしかなかった訳だからキモいって思う人はいなかったんじゃ
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2511-PD9i)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:57:36.96ID:BxkXkF9m0
>>122
キャンセルしてフルサイズにしなさい。
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM35-Cgx8)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:07:51.15ID:WzYMnDP2M
去年、キャッシュバックのタイミング逃したけど、12-40PROとM1mark2を各々買っちゃったな。
バッテリーとタモリさんも愛用している三冠ストラップは貰えたから、良しとしておく。
この際だから、幾ら払ったかは、思い出さないことにする。
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2511-PD9i)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:29:43.41ID:BxkXkF9m0
ミラーレスに興味が有るのですが友人のインスタグラマーに相談したところオリンパスは壊れるし修理代も高くアキバの態度も悪いしかも動体は無理だの14ビットが12ビットがどうたらで挙げくにプロはニコンキャノンだと大笑いされました。
諦めてd850買うべきでしょうか
道具にはこだわるタイプです。
用途はポトレです
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9aab-InwY)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:44:39.89ID:eBdimSYx0
>>126
ニコンキャノンがミラーレス用意してるのに、今更OVFカメラでいいのか?
0141名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-2y9J)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:40:41.67ID:B4U97mU3a
なぜここの人は毎回アホの相手をするの?
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:32:25.84ID:ecZ27deu0
>>140
ありがとうございます。

早速D850を買って来ました。

やはりフルサイズは最高ですね。

皆さんもフルサイズを買えるような身分になれるといいですね。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 79d2-lkdC)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:10:20.81ID:YMREB0hC0
ポトレならフルサイズ マイクロユーザー【山岸伸 ソニーαを語る】

「ソニーのフルサイズαシリーズは、僕の期待に的確に応えてくれる印象を持ちました。

今回は天候の影響で暗がりが多かったのですが、ただ作品だけを見せても、すごいと思わせる仕上がりだったら、

それがこのカメラの評価だと思うのです。

どちらも高いレベルにあることが分かりました」

「天気がとても悪いこともありカメラにとっては厳しい条件でしたが、

フルサイズセンサーならではの高感度性能の高さのおかげで感度を2000程度まで上げても

ノイズレスな写真が撮れました」

「レンズが優れていることは、のぞいた瞬間にわかりました。

もともとあまり絞らずに開放値近くを使うのですが、

高画素なフルサイズで撮っているにもかかわらず描写があまくないのがいいですね。

こういういいレンズだとフルサイズならではのボケ感を生かすことが可能です。

それに発色がとても美しいです。

特に今回の撮影シーンのように、肌の色を拾ってしまうグリーンは難しい色で、

どうしても嫌みな写真になりがちなのですが、

そうならないのは、レンズのよさが生きているからだと自信を持って言えます」
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 79d2-lkdC)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:12:06.24ID:YMREB0hC0
【東京カメラ部10選2015黒田明臣〜前編〜「計算と挑戦のポートレート」】

──レンズに求めるものとは?

最近のレンズは解像感重視で、パキっと見えたらいいというレンズが多いという感覚を持っていますが、
自分の場合は現像時に、階調を大きく編集することが多いので、
色調が緩やかに変化する、いわゆる低周波成分が多い領域もなだらかな色調変化で表現できるレンズが欲しいです。
ですが、レンズに限らずさまざまな側面から見た画質の良さが必要だと思っています。

センサーで言えば一定以上の解像度やRAWで14bit以上の豊富なデータ量などですね。
その上で描写力の高い純正レンズがあるか否か。
解像感を保ちつつ、階調性に優れ、現像した時に自分がこれが正解と思えるかどうか、です。

──αシリーズをメイン機に変えたことに満足していますか?

プロとしてやっていく以上、どこまで機材に投資し、

数年先を見て自分の写真生活を任せられるかが重要じゃないですか。

レンズが充実したいま、これに関してはまったく心配していません。

プロサポートの担当の方ともお話しする機会が増えていますが、

商品の改善要望等のフィードバックを含めてとても信頼しています。

http://www.sony.jp/ichigan/a-universe/news/162/
0151名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5d-m06J)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:04:40.07ID:ktGMcaZDa
E-M1MkIIIにはGPSと電子コンパスを内蔵してほしい
いちいちスマホと通信してGPS情報を書き込むのはめんどくさいし、撮った方角はわからん

もし可能なら正方形センサーで縦横考えずに使えるとありがたい
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 791f-NLsb)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:50:00.82ID:mo7VSixw0
電池食うからGPSはホットシューにでも付けてくれれば良いですわ。内蔵でも良いけど、それでコストや動作の
不安定につながるなら無しで良い。それよりも、次期M1はフルサイズ並みの4:3となる可能性の方が興味あり。
凹マウントアダプターでmicroレンズもクロップ対応可能だ。
0154名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフWW FF09-R8Z8)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:57:03.11ID:xYl2eXzXF
フルサイズにあらずんば
カメラにあらず
0157名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-irJb)
垢版 |
2018/06/04(月) 14:54:14.39ID:xrxdQN36d
>>153
オンオフスイッチ付けりゃ何の問題も無い
GPS入れたからって不安定になんかならん

それより定期的にフルサイズセンサーとか言う奴いるが、絶対にやめて欲しい
それこそそんなもん積まれた日にゃオリから離れるわ
古サイズに行きたきゃキャノニコでも買ってろよ
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/04(月) 15:24:41.87ID:ecZ27deu0
GPSはいらないけど
フルサイズは欲しいよね。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:21:59.64ID:ecZ27deu0
嫌だわ
豆粒ユーザーって下品ですね
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:23:12.61ID:ecZ27deu0
夫のカメラが知らない間に小さくなってました
調べたら型番は何処か解らないのですがEM12ではないかと疑ってます。
19万円
信じられません
私に内緒で
どうも最近機嫌が悪くておかしいと思ったら
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd1a-hPi2)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:26:54.32ID:2HzLJOUR0
>>151
位置と方位さらに気温湿度気圧高度なども欲しい
動物とか自然現象の発生条件ノウハウになるかもしれんし
データなんてあって困ること無い

いっそカメラ内蔵じゃなくデジカメ&プロトレック製造のノウハウある
カシオが独自で拡張EXIF規格提唱して
カメラメーカーの賛同募り外付けでデータ連動する防防機器作って欲しい
クラファンされたら喜んで協力する

セコトニックとコラボして露出計も付けてくれたら神機認定

付属ソフトで写真・動画にデータ表示させられたりしたら登山レポとか
走行動画の世界が一気に変わると思う
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 65b3-msj4)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:50:57.36ID:RtYizqkY0
M1mk2のプロキャプチャーのセッティングがどうも決まらない。
遅くて少ないんじゃ意味がないのは当然として、速くて多くしすぎると書き込みで待たされすぎて次のチャンスを逃しやすい。
鳥の飛び立ちとかで単純な連写に近い感じで、Hの60fpsでプリ5-10コマ制限なんてのを試してみてるけど、もっと良いセッティングがあるかな?
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 65b3-msj4)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:04:34.52ID:RtYizqkY0
>>168
だって、露光はたとえば逆光のちょっとした度合いとかでコロコロ変わったらかえって不都合だし、単純計算で10/60秒だからAFの追随は不能に等しいじゃない。
迷いや中抜けが出たら、せっかく合わせて待機状態にしたのが台なしになるから、むしろ固定の方が実際に合うともいえるし。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 791f-NLsb)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:22:28.65ID:gRzwsdes0
>>169
だから「プロ」キャプチャーなんだろ。海野さんも積極的にプロキャプチャーを使っているし。
プロレベルなら、AE・AFロックからレリーズまでの瞬間で十分捉えることが出来るのだ。
この機能のキモは、全画素切り出し可能という点。6Kフォトも凄いけど、プロキャプチャーは
相当画期的だったということ。この辺りの処理に相当コストを掛けてることからも分かる。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5d-m06J)
垢版 |
2018/06/05(火) 09:20:00.98ID:Yfy7zknya
>>163
それいいな
気温気圧湿度、GPSも緯度経度だけでなく標高もほしいね

EXIF拡張だったりバージョンアップはニコンとキャノンとアドビが賛同してくれれば一気に広がりそう

手ぶれ補正は今でも業界最強を保持できているけど、画質やそれ以外のところでもカメラ本体の魅力を上げていかないとね
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd1a-hPi2)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:01:37.46ID:qSJfH7ME0
プロスポーツの競技はもちろん
クルマのレース・趣味でサーキットのタイムアタックするレベルの人でも
温度湿度気圧くらい気にするのに
わずかなモヤ・ゆらぎ・かげろう・霧など気象影響大きい撮影の世界で
こういうデータそんなに重視されないのがほんと不思議

あといちいちメモ取ったり出来ない厳しい環境で撮る人
特に水中撮影の世界では革命的機能になると思うし
これからますます増えるだろう空撮でもデータを使って
まったく同じアングルの再現とかに使えそう

気温水温気圧水圧など記録する関係上車外・ハウジング外設置したいから
カメラ本体から分離してる方が都合いいだろうからスレチになると思うけど
0177名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-q6Ax)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:10:56.99ID:Qs+HfjEca
必要以上の細かい情報は撮影場所晒し撮影条件晒しにしかならんからexifですら消す人もいるけどな
自分が撮ったexif付きの画像あれば大体同じもんは撮れるし、いくら細かい情報あったところで全く同じもんは撮れないし
写真に必要な精度での気温風速湿度は体感でわかるし、方角も標高も画像見れば大体わかるし、それ以上の細かい数値が必要な人は少なそう
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:09:37.22ID:+sy0L6SZ0
プロがこんな低画質カメラ設置使いませんw
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:36:53.03ID:+sy0L6SZ0
ここに書き込んでる奴らの大部分は高級ホテルだとチェックインでデジカメの確認されることを知らないんじゃないか?w
ネット支払いで完了する安いビジネスホテルとは違うのだよw

リッツカールトン、ペニンシュラ、帝国ホテル、グランドハイアット、フェアモント、マリオット、マンダリンオリエンタル、スターウッドホテルズなんかでオリンパスの字がでっかく書いてあるこのカメラなんか恥ずかしくて出せないわwww
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:32:08.43ID:+sy0L6SZ0
 24日、○○県のXX駅周辺で豆粒センサーカメラを使い「物乞い行為」をしていた男性が書類送検されるという事件が起こり、ネット上を騒がせました。
 軽犯罪法違反の疑いで書類送検されたのは23歳無職の男性。
1月6日にXX駅周辺で「僕、豆粒センサーのカメラしか買えない。フルサイズをカップに入れてください」などと
金品を乞う内容の撮影を行い、視聴者の通報によって事件が発覚したものと見られています。
いわゆる「カメコ乞食」行為が立件されるのは非常に珍しいケースとのことで、ネット上では「どのセンサーから物乞いになるんだろう」とさまざまな反応が見られました。
 弁護士に話をうかがったところ、カメラ上での「物乞い」はやり方によっては軽犯罪法の「こじき」に該当する違法な行為で、
「1日以上30日未満の拘留」「1000円以上1万円未満の科料」が科せられる可能性があるとのこと。
軽犯罪法で罰せられる「こじき」とは「同情をかって金品を求める行為」を指すもの。
今回のケースは「僕、豆粒センサーのカメラしか買えない」などという発言が同情をかう行為ととられたのではないかとしています。
 過去には「反復継続的に物乞いをした」ことで初めて「こじき」行為にあたるとしたように読める判例もあるそう。
男性は過去にも同じような物乞い行為を行って○○県警から注意を受けていたとされており、注意を無視して物乞い行為を繰り返したことが、
書類送検という判断に影響を与えた可能性が高いと考えられるそうです。
 自分の銀行口座を公開する乞食サイト「フルサイズくれ」のようなものもありますが、こうしたサイトでも他人の同情をかって振込みを要求するのはグレーとのこと。
ネット上に一定期間コメントが残ることを「反復」ととるか、「1度投稿しただけ」ととるかの判断が難しいそうです。
男性の場合は「同情をかう行為」「反復継続的な物乞い」という2点の考え方から「こじき」にあたるといえそうとのことです。
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4ae0-sZ2J)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:36:53.90ID:sFkAFh9b0
マイクロフォーサーズに未来はないのに
しがみつくオリンパス
会社はカメラ事業なんてどうでもいいんだなw
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/05(火) 19:02:23.85ID:+sy0L6SZ0
>>188
日本企業の悪い癖

損切りが出来ない

赤字が増えるだけ
0192名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-nT7m)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:41:25.20ID:oLYBPfjbd
なあ、お前が煽るときはいつもフルサイズガーだな。
一番最初、お前の初カキコからそうだったよな。
俺がカメラ持ってなくて、お前が初カメラだったとき、
撮ってもらったのがコンデジだったな。
「俺は、毎日コンデジで撮影してるぜ。フィルム代がかからねーから」
お前はそういって笑ってたっけな。

俺が大学出て入社して初コンデジだったとき、
お前はフルサイズを買うんだって胸を張っていたよな。
「マイクロフォーサーズと違って、フルサイズは写りが違うんだ」
「マイクロフォーサーズはボケないけど、フルサイズはボケるんだ」
「中判だって、レンズ群が揃ってるフルサイズシステムには勝てないんだぜ」
そういうことを目を輝かせて撮影していたのもコンデジだったな。

あれから十年たって今、こうして、たまにお前と撮影するときもやっぱりお前はコンデジだ。
ここ何年か、こういう撮影にコンデジを使うのはお前と一緒のときだけだ。
別にコンデジが悪いというわけじゃないが、コンデジやスマホはメモ程度に使うもんだ。
雄大な景色や、荘厳な建物を、コンデジだけで撮るのは勿体ないような気がしてならない。
なあ、別に中判でなくたっていい。
もう少し金を出せば、こんな25万画素でなくって、APS-Cやマイクロフォーサーズ、フルサイズを、いくらでも買えるはずの年齢じゃないのか、俺たちは?
でも、今のお前を見ると、
お前がポケットから取り出すくボロボロのコンデジを見ると、
俺はどうしても「もっといいカメラ買おうぜ」って言えなくなるんだ。
お前が5chで荒らしになったの聞いたよ。お前がマイクロフォーサーズのこと豆って馬鹿にしてるのも知ってたよ。
旧型のコンデジで、低画素で、フルサイズの中に混じって、
骨董品扱いされて、それでも必死に卑屈になってコンデジで撮影しているのもわかってる。
だけど、もういいだろ。
十年前と同じコンデジで、十年前と同じ、買えもしないフルサイズの夢を語らないでくれ。
そんなのは、スマホで浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:14:44.48ID:HYJhbDvx0
兵士のようにしろ
フルサイズを買え
マイクロフォーサーズは邪悪の地だ
マイクロフォーサーズを使っていると自分が世界の中心にいると感じる
何もかも不変だと感じる
だがマイクロフォーサーズを捨てて2年もすると
何もかも変っている
頼りの糸が切れる
会いたい人もいなくなってしまう
一度 マイクロフォーサーズを出たら
長い年月 帰るな
年月を経て帰郷すれば
友達や──
なつかしい土地に再会できる
今のお前には無理だ
お前は私より盲目だ


だれの台詞でもない
私の言葉だ
人生はお前の見たマイクロフォーサーズとちがう
人生は もっと困難なものだ
行け
フルサイズに戻れ
お前は若い
前途洋々だ
私は年寄りだ
もうお前とは話さない
お前の噂を聞きたい
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/06(水) 01:28:26.22ID:HYJhbDvx0
恐ろしい

本当に恐ろしい

騙されてこんな低画質カメラ買う人が
0199名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 4dfc-gd7q)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:26.46ID:pOtkzvCO00606
ジークフルサイズ?
0200名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:11.08ID:HYJhbDvx00606
α9使って子供のイベントや航空ショー、レースなど撮影しています。
とにかく連写とブラックアウトフリー、サイレントシャッターは役に立ちます。

動きモノは、連写でとにかく数を稼ぎ当たり数を増やす感じで撮影
入学や卒業式会場では、サイレントシャッターのおかげで気兼ねなく撮影できます。
動画も撮れるので、荷物を増やさなくて助かります。

レンズは、距離が近い時は2470GM
遠い時は、SAL70200Gとシグマの100400

GMはオールマイティでとにかくピントが合う感じ
大変重宝しています。

SAL70200Gとシグマの100400ですが、
低空飛行でこっちに向かって加速している戦闘機や
コーナー立ち上がりで加速する車両をかなり近い距離で
撮影すると、レンズのスピードが追いつかない感じです。

SEL100400GM が欲しくなりますね

アート的な写真ならα7系だと思うけど、
絶対記録するぞって感じだとα9が良いと思う
0202名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:46:57.20ID:HYJhbDvx00606
売れないから

もう投げ売りするしかないんだな
0203名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa09-2y9J)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:56:09.33ID:OLXogPK2a0606
>>201
安っ!ポイント使えば21万6千円か!
0208名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW baa9-PD9i)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:25:28.60ID:HYJhbDvx00606
売れない


売れないねぇ

D850はバカ売れなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況