X



PENTAX レンズ総合 252本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 966a-TUgY)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:39.93ID:r+kVJiZF0

!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※18/02更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 251本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525781279/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0101名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad5-cwrd)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:03.40ID:70Xbxth8a
新しいレンズも出ないのにレンズスレなんて要らんだろ。
旧レンズスレがあればいいじゃん。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-5ib4)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:06.37ID:mAbyI0Yud
>>100
逆だろ逆
実際にヤバそうだからヤバいと言ってるだけなんだが

レンズは出ない、カメラも怪しい、そもそも少しは売れてるのか?
0105名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-5ib4)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:37:55.14ID:mAbyI0Yud
>>104
買い支えるにも、買うものがねーじゃん
DFA50や★11-18はいつでるんだ?
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:41:07.27ID:VU6n7IEl0
ぶっちゃけペンタキシアンの多くは中古でレンズ買い足してるから
ペンタックスラブと言いながらペンタックスに金落ちてねーから笑
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-7RkH)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:44:19.33ID:DRIerFznM
今何持ってんだよ
話はそれからだ

ペンタならK-1とDFA15-30で大抵事足りるだろうが
APS-Cで拘るならDA12-24で何が不足なのかを語るなり、少しは生産的な話をしろや
新レンズラッシュでwktkしたいなら他メーカーに行け、ペンタはそういうメーカーではない
0109名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-5ib4)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:45:44.44ID:I9RINiTnd
>>108
なぜ広角限定なんだよ
0110名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-5ib4)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:48:20.79ID:I9RINiTnd
て言うか、>>108みたいに殿様気分でいれるってのが凄いわ
レンズもカメラも開発が滞りまるで売れてないのに、脳味噌お花畑で危機感ゼロ
0112名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-5ib4)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:15:20.57ID:I9RINiTnd
>>111
逆に聞くけど、売れてると思ってるの?
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebe8-1oq2)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:16:59.53ID:eB1FCKsP0
フルサイズが良いって思うから、フジは脱落。
もう、ここまで付き合ったから、無くなるまでは
Pentax使い続けるよ。俺の資金力じゃ、Pentaxの
レンズ発売間隔くらいが丁度いいし。
0114名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:18:16.73ID:KZf8e4oqd
>>112
売れすぎてヤマダ電機とかエディオンでは常に売り切れ
店頭では買えない始末
どや?
ニコンとかキャノンはどこの店でも常に店頭で有り余るほど売れていない
0115名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-8055)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:28:57.80ID:F/vPDB0Vd
売れてないからと言って、なぜユーザーが危機感を持たなきゃいけないの。
危機感持ったところで何も出来ないし。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad5-cwrd)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:29:31.32ID:70Xbxth8a
>>108
倍額もするOEMレンズ頼りかよw
タムロンレンズなら半額でほかのマウントで使えるのにな。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad5-cwrd)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:30:48.22ID:70Xbxth8a
>>115
出す出すと言って全くレンズが出ない、出したと思えば倍額のOEM。
バカじゃない限りユーザーも危機感持つだろ、当たり前に。
0121名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-5ib4)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:06:34.97ID:I9RINiTnd
>>114
虚しくならない?
0130名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Crwh)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:15:32.99ID:ua0/rU6dM
伸びてんなぁ、発売日でも決まったかと思ったら
暇人が釣られてんのな

フジが売れようがペンタが無くなろうが
手元の機材は当分使えるし
これからニコキャノのレフマウントも先行き不透明、
まして見切りの早いソニーやフジに資産投げ出して移るのは論外。

いちいち右往左往せずオールドレンズででも遊んでる方がまだ機材遊び楽しめるわ
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:44:07.02ID:VU6n7IEl0
>>125
土俵にすら上がってないのがペンタでしょ?
ニコンキャノンは新たな土俵に上がろうとしてるよ?
ペンタはぼっちで何してんの?
オナニー?笑笑
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:21:29.78ID:VU6n7IEl0
ペンタ使うとAFどころか頭の回転まで遅くなるというのは本当だったか。
散々ペンタックス人口減らしてきたのはメーカーとユーザーのせい。
残ったユーザーは新参を拒む勢いで能書き垂れるからな。
あー怖い怖い。
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:23:36.91ID:VU6n7IEl0
>>138
独占出来るどころか出来る立ち位置にすらいないんだが笑笑
0144名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad5-cwrd)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:48.77ID:70Xbxth8a
レンズキットの設定がないんだから新参が買うわけもない、てか最近のペンタックスは倉庫の在庫を減らすしか興味ないように思える。
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:55:48.44ID:VU6n7IEl0
ソースはこれ

http://imgur.com/sqNYsCS

これ見たら黙ってオネンネしてろや
0149名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad5-cwrd)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:45:09.70ID:70Xbxth8a
ヤバイのがバレると買う人いなくなるからなぁ、そりゃ必死だろうよ。
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09c3-I7fw)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:46.52ID:J7bIFeks0
>>144
レンズキットの設定がないとか、脳内何年前よ。
煽るなら少しは勉強してきなさいな。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:33:46.97ID:VU6n7IEl0
富士が本気出したらソニカスはすぐ消える
中古市場でα系クソボディがクソみたいに溢れかえっとる
誰も見向きせん証拠や
結果ソニカスは使い捨て
ユーザーもや
ペンタックスはメーカーそのものが忘れ去られようとしておる
え?お前誰だっけ?

そして今後カメラ業界のトップに立つのが富士フィルムである!
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d2-XXky)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:41:02.97ID:aDbP3Iol0
荒れてるのか?www
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1981-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:57:04.94ID:qjpZAZMD0
ペンタはクルマで言えばマツダに通じるものがある
弱小メーカーだけど、レンズ、カメラ機能にキラっと光るものがあり、性能では大手に負けていない
大手からもその技術は一目置かれてる
またペンタプリズムに拘るとか頑固な一面もロータリーに拘るマツダに似てる
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:04:47.99ID:VU6n7IEl0
>>164
はぁ?光岡自動車じゃね?
お前撮り鉄か?ペンタックスを美化しすぎ笑笑
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09c3-JjCS)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:07:18.18ID:J7bIFeks0
>>160
フジはとっくに本気だよ。
今まで何度も本気で写真機の覇権取りに来て毎回敗退してるメーカーだけどな。

フルフレーム対応してブランド名FUJICAになったら購入検討するわ。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b9f-yORj)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:21:34.11ID:zvODPFAW0
        __,.....--‐――――--..、   )   帰  ワ  血  す
       ,/    l      ヽ      \く    っ  ン  税  ま
      /      /           ヽ ` ヽ  て  ワ  ど  な
     l       l              !  ノ   く  ン  ん  い
     ヽ     /   ●       ● | く  れ  以 か
     ! ヽ     l           ヽノ/ )  な  外  い
      ,!   \ │           _ヽ L_ い  は
      ,!     `´           (:::::::)l / か
    |         `---、       ̄ l \ !        r
    !               `ー 、.._./⌒iノ  | ,へ      ,r┘
    !              ヽ   ̄      レ'  ヽr、⌒ヽ'
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1981-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:25:58.00ID:qjpZAZMD0
>>168
落書きだ、気にするなw

ただ、カメラも趣味として、クルマや時計、オーディオと共に似たような方向に向かっていくだろうね
その時にはFAリミみたいなレンズを持ってるペンタは永くスキモノから愛されるだろう
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51b3-34bZ)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:44.60ID:dhhl1lmw0
マツダはもはやトップメーカーだよね、カメラでいうとオリンパスくらいか
PENTAXはどっちかというと三菱かな体質は全然違うけどw
伝統血筋技術は名門だけど、いろいろ転がって行く
言い換えるなら綺麗で清廉な三菱と行ったとこか
PENTAXも三菱も応援してるんだけどな
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 21d7-X/2J)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:09.07ID:xBX8ron30
生活必需品の自動車と趣味道楽のカメラを同列に語られてもねぇ
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1981-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:25:13.26ID:qjpZAZMD0
>>178
リコーはまだまだ大丈夫だと思うけどなぁ
なんだかんだ言ってもコピー、複写機ではキヤノン、冨士ゼロックスと共に4位以下を大きく引き離す三強だもん
官公庁、財閥系の企業に強いらしいからまだまだ大丈夫だろ
官公庁や財閥系企業じゃ全然ペーパーレス化なんて進んじゃいねーもんな
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3181-cjrD)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:11:50.32ID:0ksKz+Nz0
>>181
複合機だけでいえばそんな簡単にぶっつぶれない
ヤバいのは多角化しようとしる部門
ビジネスソリューションみたいなあいまいなやつ
とてもじゃないが現場で使えないオモチャみたいな
システム量産してすぐ撤退
なんぼ無駄になってるのか・・
0186名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa4a-eH/q)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:26:07.76ID:lZ5Mh8gba
カメラ業界において「キャノン」「富士フィルム」と表記するやつは最初から信用されないよ。
音楽業界での「オンキョー」や食品業界での「キューピー」も同じく。
社名すらも正しく表記できてない奴の言うことなんぞ誰が信用できようか、いやできない。
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3181-cjrD)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:39:11.15ID:0ksKz+Nz0
>>185
そりゃ最近の話で、もっと前からペーパーレス時代に対応
できるよう、いろんな商売に手を出してたと思うんだけど・・
俺がかかわったのはそんなタイミングの実験時期だったのかもしれんが
とにかくひどかった・・・てかわろてもた
これを・・・売る・・・と・・・? みたいな

結局、官公庁やお偉いさんがズブズブでクソなシステムでも
売れてしまうのかもしれないな
でもそれにあぐらかいてたら人が変わったときに持ってかれるよね・・
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e581-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:41:35.90ID:z3jTavAm0
>>183
詳しいけどリコー関係者ですか?
今は丁度ウミを出す時期かもしれませんね
売り上げが2兆円オーバーの大企業ですから、今回の千何百億の赤字は切り抜けられるでしょうけど
でもこれを繰り返すようだとヤバいですよね。使えない上層部はさっさと切り捨てなきゃな。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d8f-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:43:01.03ID:v6nt0Px90
>>181
ゼロックスがフジゼロに買収されかけたのもアメリカではもう複写機自体の需要がry
フジゼロも国内のリストラ整理を始めてるし、もうあまり先はないと思うんだよね

カメラ?余計ダメだろうな。

ただ、ユーチューブとか個人配信系でなにか便利な機材やシームレスな編集システムを作れたりしたらまた変わるかもね

個人的には3Dプリンターと連携できる個人向け小型のキャプチャーユニットとかあると面白いと思うが
0194名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf1-NhRM)
垢版 |
2018/06/14(木) 05:03:58.81ID:QtuKVUEbx
リコーが今後も継続していくためには、ペンタックスみたいな不採算部門を清算していかんとならんって話じゃないのか。
0195名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa4a-eH/q)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:34:19.39ID:lZ5Mh8gba
リコーの決算見るとイメージング事業は相変わらず「その他」扱いだから詳しい事はわからんが
カメラ・光学機器部門は増収増益という文があるので、意外とペンタックスも不採算部門ではないのかも知れない。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf1-NhRM)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:39:12.33ID:QtuKVUEbx
売れてるのはシータくらいで、黒字としてもペンタックスがそれを食い潰してるだろうよ。
0198名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-2diV)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:26:52.82ID:WcBLgJqvd
ペンタックスは終わりだ言われて何年になる?
新参者か?
0199名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-NhRM)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:58:24.31ID:6m4fOkXBa
ん?
ペンタックス自体はとっくに終わってるだろ。
ホヤやリコーに寄生して生かして貰ってるだけで。
宿主に切られたら即刻終了だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況