X



Canon EOS Kiss X9 / X9i Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 11:36:11.08ID:chNbaqD/0
フルサイズに行くとしてもミラーレスだからAPS-Cクロップの機能がある
だから気にしてない
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 00:36:28.01ID:eFGpPOsg0
>>235
ソニーのショールームでその機能を聞いた時、
すげーって思ったわ。
だからってフルサイズ移行時に
ミラーレスを選ぶわけではないけど。
やっぱりOVFのほうが好き。

>>236
スマホで見ると自動で縦向きになるね。不思議だ。
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 08:29:14.90ID:slc7bQAWO
>>238
おめでとう!

俺はコンデジからの一眼でx9買って一年くらいなのだが、x9とx9iの決定的な違いってなんだろう?
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:56.27ID:5pIFmTIu0
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

☆○◎▽▲◇○★▼☆□▽◎★▲□▽●■◎□▽■▼★△◎▼□◇◎▲□★△◇★◆☆◇▼◎▽■◆★□▲▽■△★▼◎◆●▲□○◆◎▽☆▼
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:01:28.12ID:iN+qGjvV0
>>238
カメラを楽しんでね!(・∀・)
0246X9ユーザー
垢版 |
2018/09/20(木) 21:16:10.79ID:eFGpPOsg0
>>241
決定的ではないけれど、
私が割と重宝してる機能だとソフトシャッター。
X9iでもライブビューで撮影すれば同じ効果が得られるはず。
電子水準器はうらやましく思う。


参考
「EOS Kiss X9」と「EOS Kiss X9i」の違い
http://photosku.com/archives/2753/
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 21:20:19.67ID:JUdrODdA0
手振れ補正とか付いてると思ってX9を購入した、おバカだけど
自分が胎児性水俣病だって事思い知らされてるぶれるんですよね
症状はどんどん進行するので今のうちに撮っておかないとね…
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 21:59:46.57ID:GUbvlsLa0
>>247
次はオリンパスかパナソニックのボディ内手ぶれ補正がついたカメラですかね
パナソニックのはレンズにも手ぶれ補正がついていると両方効くようにできます
オリンパスとパナソニックのマイクソフォーサーズだと、EF系マウントのキヤノンとシグマのレンズの多くがマウントアダプターで使えなくはないです

一脚をお持ちでないなら安いのでいいので試してみてはいかがでしょうか
三脚ほどではないにしても手持ちよりはずっと手ぶれを抑えられます
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 22:58:55.34ID:iN+qGjvV0
>>247
ISレンズでも手振れるかぁ・・・
0251247
垢版 |
2018/09/21(金) 01:21:08.20ID:RBziS8Fn0
>>248
レス御親切にありがとうございます
先ずは三脚を試してみたいと思います
今日、良いことありますように…
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 01:31:18.78ID:/oCOZEjJ0
>>251
三脚+レリーズならブレはほぼ起きませんよー
手持ちでブレるなら、シャッタースピードを稼ぐために、ISOを上げるって手もありますよー
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 01:49:42.66ID:3bvSlqbk0
最初X9i購入検討してたけど
かなり悩んで金額と持った感じの重さで
ちと厳しいなと思ってX9にした
0254X9ユーザー
垢版 |
2018/09/21(金) 01:52:34.49ID:KNr+77cz0
常にISO AUTOで上限6400σ(゚∀゚ )


>>253
おめ!
サイズも重さも意外と差があるんだよねぇ。
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 11:50:34.63ID:1UVmsySB0
x9iがちょっと良いかな?と思い始めてるんだけど
タブルズームキットのレンズに比べて18-135って描写どうなの?
望遠はEFマウントのを既に持ってるから、
ダブルズームの望遠は要らないので
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 11:57:22.25ID:SNpFkWMlO
>>242
>>246
ありがとうございます!
初めての一眼なので、使い初めはいまいちだったけど、とりあえず慣れたからx9で十分かな〜。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 09:43:05.38ID:73usdOP20
もうすぐ生まれる赤ちゃんの写真をこれで撮りたいんですが、初心者でもそれなりに使いこなせますか?
単焦点とか用意したほうがいいんですか?
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 16:06:35.25ID:Fvpau/i90
>>257
EF-s24mmF2.8のパンケーキレンズはあった方がいいかもしれない
明るいから室内でも撮りやすいし、最短撮影距離も短いし
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 17:55:53.59ID:5zFM70EV0
>>257
キットレンズでも十分でしょ。

初心者というのがカメラを使った事が無いって意味なら、
ミラーレス、コンデジも検討したほうがいいんじゃないかな。
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 18:55:02.54ID:Dh0QEDsR0
>>257
他に趣味や楽しみがあってカメラは子供を撮るためのものだったとしたらコンデジのほうがいい
一眼で非オートで撮りたいなら軽くとはいえ技術の習得が必要
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 20:05:00.10ID:+9OsiFFZ0
そもそもKissシリーズはママさんが子供を簡単に撮るのがコンセプトじゃなかったっけ。
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 20:19:51.42ID:bPWgoSdG0
娘が一眼欲しいって言うからEOS Kiss X9を買ってやったんだが........

しかし、デジタル技術は分進秒歩だとは言うが、EOS-1Ds Mark2とニコンのD3sを使い続けているオッサンにはX9の画質は鮮烈過ぎた!。
撮って出しが超綺麗なんだもんなぁ。内蔵ストロボの調光精度も良いし、こりゃあママはキヤノン買っちゃうよなぁ
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 20:30:39.29ID:5zFM70EV0
>>261
簡単で綺麗に撮れる軽いカメラが昔は無かったってだけでしょ。
今は大型センサーコンデジ、ミラーレスがあるし。
Kissはミラーレスになったし。
次はKiss PowerとかKiss Shotとかいう
コンデジモデルが出るんじゃないの。


>>262
娘「パパって機材だけは凄いよね。」
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:32:24.01ID:9VlaEA6Y0
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日 キツネ目のキムチ
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:43:18.12ID:gGHpKvrW0
>>262
パパンはX9iを買えばいいと思うの。
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 23:59:22.79ID:QNRzlajF0
土日は観光客だらけの場所へ行ってきたけど、
女の子はコンデジが多かったな。
たぶんフジの。
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 00:06:54.62ID:2867wgNt0
>>266
富士フイルムはコンデジからはかなり前に撤退してAPS-Cのミラーレスに注力している
コンデジの実質的に最後の機種がそろそろ修理不可になりそうな勢い、というか修理不可にするのが早すぎると思う
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 00:14:39.04ID:+Yxol1wi0
>>266
コンデジかぁ。今オススメのコンデジって何なのかな?スレ違いを承知で聞いてみる。
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 00:25:30.49ID:UCkkaEms0
土日で感じたイメージ。

女子=クラシカルな風貌のコンデジ
おばさん=ミラーレス
男子=レフ機、大きめミラーレス
おじさん=大きめレフ機、大きめミラーレス
おじいさん=小さめコンデジ
外人=レフ機、大きめミラーレス


>>267
ん?
XF10が先月発売されたところでしょ。

>>268
PowerShot G1 X Mark IIIでしょ!
予算が・・・ってのならG5 X。
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 00:35:03.79ID:+Yxol1wi0
>>269
その昔、ニコンにCoolPix P80ってコンデジがあって、なかなか使いやすかったんだわ。似たようなのがキヤノンでないかなーと思ってるんだが、むずかしいもんだね(´・ω・`)
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 00:43:40.77ID:+Yxol1wi0
>>270
なんかイイ感じやね(´・ω・`)キヤノンにはこういうのが足りないよな。
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 01:34:53.76ID:UCkkaEms0
>>272
それと同じタイプだとPowerShot SX60 HSになるけど、
倍率がだいぶ上がって重くなってるね。

>>273
PowerShot G7 X Mark IIじゃダメなの?


X9がいくら小型軽量とは言え常に持ち歩くってのは難しいから、
G5 Xかカメラに強いスマホを買おうと検討中。
もしくはひとまずEF-S24mmを買ってみるか。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 02:20:46.37ID:+Yxol1wi0
>>275
PowerShot SX60 HSか。なかなかいい感じやね。
PowerShot G7 X Mark IIはデザインがー(´・ω・`)(あくまで個人の感想です)
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 08:05:18.35ID:xvgmpm6+0
>>261
コンセプトはそれなのにね。
練習しないと難しい、コンデジ買えばと言い出す人が増えてくる。そもそも入門向けですよと。
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 10:53:59.34ID:Jf50s5+r0
>>278
オートで満足ならそのとおりだと思うよ
AvやらTvやらマニュアルやらやりたいならkissだから簡単とはいかんだろ
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 12:14:41.13ID:+Yxol1wi0
>>278
「Kissならキットレンズとプログラムモードでこんなに簡単に!」でいいのにな。
で、いろんなモードもそれなりに試せる拡張性があって楽しいのが売りだと思うのに、なんで入門機なのに「難しいからコンデジ」って意見が出るんだろ?
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 12:26:31.71ID:XBhISCAy0
おもちゃ、
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 15:17:20.81ID:XBhISCAy0
♪おもちゃの チャチャチャ〜、♪おもちゃの チャチャチャ、、
 チャ・チャ・チャ〜〜、
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 16:26:25.13ID:VDAfymtR0
kissだから初心者だと難しいということはないよね
逆に上級者が凝ったことやろうとすると操作性の問題で難しくなるだけで
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 17:23:40.71ID:xvgmpm6+0
ある程度慣れてくると玄人ぶって敷居を高くしたがるのはどの分野でも一緒だわな。
カメラを趣味として高度な写真を撮りたい、マニュアルがどうとか言うよりも子供の写真を綺麗に撮りたいという人にピッタリだと個人的には思うな。

自分も娘が赤ちゃんの頃にkissシリーズを買って、可愛く撮るために試行錯誤して少しずつ慣れていったし。

初心者の時期は誰にでもあるし、入門にはむしろおススメ!
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 20:43:22.50ID:ocNLAu8B0
X9のバッグはなに使ってます?
標準レンズ付けたままバッグに入れたいのになかなかいいサイズのがなくて探してます。
バッグにはカメラ本体の他に一応説明書と乾燥剤は入れとこうかなって感じです。
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 21:14:34.83ID:7/E11X1uO
>>285
内部に多少の緩衝材が付いてる手提げに本体とズームレンズ入れてるよ。
勿論、取説と乾燥剤も入れてる。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 21:54:05.47ID:5O15wt530
◆◇小田急昭和のロマンスカーLSE◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/29正午あたり 9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▽☆◎○◆□◎▽■○▼◇□★○▼◆□◎△☆◆▼●▽◎▼▲◇★□△◎○◆★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆◆▼○◇◎
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 17:55:10.13ID:IuscvK720
一眼レフ購入相談スレを見てると、
赤ちゃんの撮影が目的の人には
コンデジ・スマホを勧める意見もあるね。

難しいかどうかはAUTOで撮ればいいだけの話だね。
でも極度に機械音痴の人だったら、
ボタンが少ないほうが安心できるのかもしれない。
M100、G9 X Mark2あたり。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 18:43:42.82ID:8Q9LzUEW0
高級コンデジならボカシも出来ると言ったら出来るか
単焦点の50mm F1.8とか室内子供撮りはきついんだろうか
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 19:14:53.80ID:TSMZ6lgk0
>>289
コンデジによるんじゃないかなぁ。高倍率ズームが売りのコンデジでボケを作るのはかなり苦労した記憶が。
EF 50mm f1.8 II でボケを体感した時は感動したもんだ。
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:24:02.62ID:kvO9blSY0
>>292
いや、持ってないんだよね。
だから使ってる人に聞いて見たいなと
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:31:58.18ID:AOcaYAQJ0
>>293
kissに50mmをつけると体感としてはかなり「近い」
コンデジに換算するなら常に3.5倍ズームで撮っている感じ
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:58:34.67ID:kvO9blSY0
>>294
ユーザーでもない部外者に親切にありがとう
結構ズームだなぁ〜参考になりました!
シグマ30mmが使いやすそうだけど倍くらい値段違うのね
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:23:49.89ID:kvO9blSY0
>>296
すごいわかりやすいですね
24mmっていうとF値が2.8のやつかなぁ
ボケ見満足できるか
独占して申し訳ない。。
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:28:22.89ID:AOcaYAQJ0
>>298
構図にも左右されるが開放で取れば立派にボケる
24mmは割と近くまで寄れるレンズだからよりボケを起こさせやすい
ボケとF値はイコールではないし、f2.8は十分ボケを堪能できる数値
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:46:35.89ID:kvO9blSY0
>>299
シグマ良いと思ってたけどこんな重いのね
24mmか50かなぁ〜悩ましい
まず本体買えよって話だけど
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:57:41.25ID:TSMZ6lgk0
>>300
EF-S 24mm F2.8 STMでいいんでない?自分は持ってないけれど、作例を見る限り十分ボケが得られる感じ。
自分が持っているのは、EF 28mm F1.8 USM。
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 07:09:28.27ID:JPQ6komu0
28mmの1.8あるのね
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 09:45:28.70ID:dUSNskLg0
◆◇小田急昭和のロマンスカーLSE◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/29正午あたり 9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のコロッケそばがオススメです。。

○◆□◎▽■○▼◇□★○▼◆□◎△■☆◆▼●▽◎▼▲◇★□▲○◆□★▼☆◇□▲○◆◇▽●◎★■◇▽☆◆▼○●▲◇◎
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 18:09:55.88ID:5kvguIrB0
まあEF-S24F2.8もサイズや最短撮影距離で便利なレンズだけど、
F2.8ならちょっと金額プラスしたら、シグマ17-50F2.8とかもあるしね
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 23:07:30.84ID:e8qhQETB0
>>302
評判バラバラなレンズだけどね。自分はあんまり使ってないのでなんとも言えない。
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 12:26:34.28ID:iNuo4S6l0
>>305
自分の感覚ではやっぱ暗いかな
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 12:57:32.82ID:KBQx4+CK0
24mmパンケーキは単焦点としては画質がいまいちなんだよね
あくまで安くて小さいというのが取り柄
画質重視だと24mmArtの方使っちゃう
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 16:49:29.28ID:Q+oyeP230
そうかな?
標準ズームキットからパンケーキに変えたから感動大きかったな。素人感覚だけどね
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 17:43:08.68ID:EmEmyojx0
初心者が最初の1個目に買う単焦点なら24mm40mm50mmのどれかでいいよね。全部感動できるよ
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 18:57:03.94ID:gyoTyNMd0
単焦点開放はいろいろと勘違いするよねwww
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:50:07.47ID:UCbdEdH60
>>316
最初の1本だし純正がよくね?入れようか迷ったけど35mmマクロもあるね。シグマもタムロンもいいけどね
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:52:49.96ID:9L4FTtyf0
>>295 >>316
シグマ art30/1.4 使ってるけど、パープルフリンジひどくて開放は非常に使いにくい。実質 2.8まで絞って使ってるんで EF-S24/2.8 でもいいかもね。4〜5.6あたりまで絞るとカリカリにピントが合って気持ちいい。

晴れた日中だと F1.4 なんて実際つかえんのだけどね。ss 1/8000 でもオーバーになる。

>>305
まずは最短撮影距離が違う。EF-S24/2.8 だと 15センチ、レンズの先からだと10センチくらいまで寄れる。犬とか子供とか被写体をドーンと画面に配置して背景をチラッと入れると面白い。風景とかだとどっちでもいいかな。

単焦点で慣れて画角を把握できるようになると被写体との距離もすんなり決まって撮るのが早くなる気がする
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 23:03:43.90ID:6uVcWWJQ0
>>317
キヤノン純正なら、EFレンズに28mmと35mmがあるよ。
0320ダブルズームキットレンズ使用者
垢版 |
2018/09/28(金) 00:25:18.91ID:PUoMo3Hf0
EF24mm F2.8 IS USM
EF28mm F1.8 USM
EF28mm F2.8 IS USM
EF35mm F2 IS USM
は発売が古いのが気にかかる。
EF-S24mm F2.8 STMは、
キットレンズの出っ張りが引っ込むだけで
画質がそれほど変わらないなら、
買うのはもったいないなって気がする。
サイズと重さが許容できるなら、
SIGMA 30mm f1.4 DC HSM Art。
純正が良ければEF-S35mm F2.8 マクロ IS STM。
って感じ?
タムロンは見てないけど。
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 00:36:01.32ID:HqPscSf+0
>>319
お値段がちょっとあれかなって思ってね
35mmマクロを迷ったのもその理由。まずは手軽なとこから始めたほうがいいんじゃないかな
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 00:37:01.00ID:kYvvIe/t0
★☆★小田急昭和のロマンスカーLSE★☆★
☆★☆撮り鉄特別警戒情報☆★☆

来る29日の正午前後、あいにくの天気の中、小田急線各駅ホームの新宿方端部に、
各種一眼カメラを携えた撮り鉄諸氏が大挙押し寄せ、大混雑することが予想されます。
また、それに伴うトラブルも懸念されます。

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

特に以上の場所については、最大の警戒が必要です。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。

また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
あいにくの天気のため、豆粒センサーカメラや暗黒ズームレンズを使用すると
ノイズマシマシ・ブレオオメの失敗写真の懸念があります。
撮影にはなるべくフルサイズ高級機材をご利用ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のご利用がおすすめです。

▽◆★◇▼○△□◎▲★○☆▼◇■○▼▲◎▽●★△◎○▼◇□◎△★▲☆◆▼◎★◇▼○▲★☆■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽▼◆◎▲○◎
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 01:02:31.27ID:wiRBn+S90
>>322
お値段かぁー(´・ω・`)まぁ、確かに・・・
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 01:39:31.79ID:wiRBn+S90
>>285
X9ユーザーじゃないけれど、今使っているカメラバッグはこれ。
http://www.mi-na.co.jp/fs/mina/0000000428/80060-004
「いかにもなカメラバッグ」じゃないので、気に入ってます。
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 07:41:52.99ID:rVqmt/DF0
EF-S24の最大の魅力は機動力だよね
そういう意味でもKIssX9と相性がいい。
かなり寄れるので室内で赤ちゃんとか撮るのに重宝したなぁ
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 09:02:47.53ID:mdKWs4mK0
>>320
IS付き単焦点は古くはないだろ
10年経ってないのは古くもなんともない
その中で一番解像力高いのは35mmF2ISだな
シグマの30mmはArtの名にふさわしくない甘さだし
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 14:00:52.70ID:PUoMo3Hf0
>>330
なるほど。
5-6年前のモデルなら古くないんだね。
資産って呼ばれるワケだ。

でも35mmはちと狭いなぁ。
EF-S24をセットで持ち歩くか。
まぁそこまで画質にこだわらないから、
SIGMA 30mm一本でもいいかも。

EF28mm F1.8 USMは23年前のモデルか・・・。
これの新型が発売されると良いんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況