Canon EOS 6D Mark II part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d378-1Yxh)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:38.65ID:eNgJnnkr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

撮りたくなる“今”がある。
心を揺さぶられたその“Live”な瞬間が、
思いのままに写真になる。
バリアングルを搭載したEOS 6D Mark IIのスレ。

■製品ページ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/6dmk2/
■スペシャルサイト
http://cweb.canon.jp/eos/special/6dmk2/

※前スレ
Canon EOS 6D Mark II part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524614647/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 18:32:52.95
シングルスロットが当たり前の若い処女じゃなくダブルスロット可能な熟女に手を出すとは。
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp51-3B48)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:24:13.87ID:5UDMStv1p
>>84
仕事用だと最低条件だけど、
趣味用ならまぁね。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a7fa-i/RF)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:20:46.10ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7N3
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/12(木) 01:35:53.35
大幅アップデートとやらがあったのは長い事市場に出せなかった7DMK2のみだと思ってたけど
それ以外に何かあんの?
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/12(木) 01:49:39.81
調べてみたら7DMK2じゃなくて、7Dでの思い出だった。
image monsterとか言ってた強烈な印象が残ってたけど、MK2じゃなかったんだなこれ。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-SNy3)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:37:52.61ID:HWuoLdUId
他社のカメラを使っているけど、言うほど6D2ってダメな子なん?
センサースコアは5D3と同等なんでしょ?

AFエリアや視野率はボディ16万円なら妥協点にならんの?
0110名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-SNy3)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:03:29.26ID:HWuoLdUId
>>109
そうそう、それなんだよね。
だから気になっていたんだけどどうなんだろうなぁ。
ダイナミックレンジとかの悪評というか、期待からの肩透かしで出始めは悪かったけど
価格がこなれてきて、今なら評価も違うのかなぁ。
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c59f-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:23:43.78ID:9jzYzUTU0
ファームウエア Version 1.0.4に更新後撮影していたら、それまで問題ない明るさで撮れていたのに突然画面が暗くなった。
もちろん露出補正は変更無し
シャッタースピードも変更無し(TVモード)
使用レンズEF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM
帰宅後設定リセットを試したら元通りになった。
原因不明の症状だったが参考までに。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 00:55:47.87
だってそのネガキャンの根本には悲惨な実生活があるのだから、
見てる方は目を覆いたくなる。
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3980-YX9D)
垢版 |
2018/07/18(水) 04:46:08.77ID:EwtRXwIo0
>>134
それは君が他のキヤノン機と撮り比べたこと、現像する際に比較をしたことが無いからだろうね。

同条件の撮影環境で撮っていたデータ同士でも何故か6D2で撮ったものは暗部の画質が粗いし、赤い点のノイズがある。

5D3、5D4、6Dなどと同時に撮影会とかすると6D2だけ、まるでAPS-Cかと思うぐらい画質が悪い。5D4の高感度画質が優れていたから、同レベルを期待していると、違いは値段差以上で、6D2は軽いけど最も低画質です。

ちなみに撮ってるのは風景写真、三脚使用なのでISOも抑えた条件での比較です。6D2は画質は残念だけど軽くてバリアングルもついてて、日中撮影にいいカメラだと思います。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-SNy3)
垢版 |
2018/07/18(水) 14:50:02.50ID:8W3uA/6pd
>>144
わかる。

ちゃんと紙を選んだり、顔料染料インクを使い分けたり、カラーキャリブレーターで色合わせしたりな。
まさか、それらに6D2が買えるくらい掛かるとは思っても見なかったよ。
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 19:59:40.50
照明だけじゃなく、見る時の体調、精神状態まで管理して初めてキャリブレーションが成立する。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd0a-YX9D)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:40:50.13ID:XsSX7qAXd
一眼レフを真剣に始めたら、勉強してる人はこのくらい初心者でもやってるけどね。

6D2だってその道具のひとつに過ぎないんだから、うまく使えばいい作品がつくれるってことですよ。
0165名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4b-ni59)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:26:57.53ID:axLytRUzr
>>158
それただの体調管理や。

キャリブレーションは違う環境でも同じように見えるようにする基準だから。
体調までいうのなら、ブラックな印刷所に出した時点でキャリブレーションが破綻するのだが
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 13:03:08.89
肉眼ですら人それぞれで視細胞の性質が異なっていて
さらにそれを脳内で再構成する時、環境や体調、とくに精神状態によって見える色が常に異なってるわけで
機械的な物を数値で統一してみたところで、こちらとそちらで同じ色に見えるなんてことは万が一にも無いのが事実。
最終的にはキャリブレーションなんてやるだけ無意味ということに気付くだろう。
撮って出しの平均値でいいんだよ。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1753-ni59)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:32:59.88ID:PDxKsWui0
キャリブレーションの精度は誤認しない程度のものだよ。
ポンキッキのマスコットで例えるけど、こちらはガチャピン見て調整していたら、相手はムック見ながら指示出していたみたいなことをなくす程度

印刷は現物みるのが確実だよね。
同じ紙、同じ50%網点でもオフセットのインクとオンデマンドのトナーでは光の反射率が同じとは限らない
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 20:38:26.59
>こちらはガチャピン見て調整していたら、相手はムック見ながら指示出していた
↑これのおかげで大変なことになってしまったのが千と千尋の神隠し真っ赤事件。
何人死んだのかなぁ、あのキャリブレーションで。
余計なことしなきゃよかったのに。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-dEL5)
垢版 |
2018/07/20(金) 01:06:15.86ID:5oHhEHZQd
プロは時間やコスト面での制約があるからある程度の品質での妥協はあると思うけど趣味は際限なくできるのではないかな
(作品としての良し悪しは置いておくとして)
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffe8-S6EW)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:49:37.11ID:Ux1qOX8F0
発売直後のご祝儀的な扱い以外で、各カメラ雑誌では6D2が記事に登場する機会がほとんど無いね
出てくるのは5D4ばっかりで、6D2は完全に黒歴史扱いだわ
あの出来じゃ仕方ないけど
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/20(金) 13:06:38.53
お前はずーっとその同じこと繰り返し続けてるだけんだな・・・。
情熱というか、執念が凄いw
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/20(金) 13:58:59.73
フルサイズエントリーってD610と6DMK2、あとα7初代の3つしかなく
D610とα7初代は一体何年前のモデルなんだ?っていう話なんだよなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況