X



一眼買うならどれ?キヤノンvsニコンvsソニー part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 16:24:11.85ID:7Ms1w8J60
>>201
他社より低画質を他社より高価格で売りつけるマーケティングを続けてれば、そりゃいつか気づかれるわ
消費者は馬鹿じゃない
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 16:51:40.89ID:1bg7jo7V0
>>197
いや、だから結局この部分がソニーを象徴してるんだと思うよ。

この歴史に名を残す名機ではなく、いまの4K対応のカムコーダーを展示することにどんな意味があるのか、私には分からなかった。

よろしくお願いいたします。
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 16:56:15.15ID:1bg7jo7V0
古いもの切り捨て。ユーザー切り捨て。信者さえ切り捨て。ソニー教団て、ある意味日本の神道そのものかもね。
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 17:02:14.14ID:QfqxT3qk0
>>205
ソニーほど長期間サポート体制維持してくれるメーカーは日本には無いけどな
MDとか近年までずっとサポートしてくれてたの知ってる?βもVHSなんかより遥かに長くサポート体制維持し続けていたんだが
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 17:03:07.50ID:wURKRbws0
>>205
八百万の神々・・・近いかも
ラインナップごとに極端な個性派ばかりで
全部そこそこはベーシック機の7Vだけ
ユーザーは方向性ごとに選択を迫られるラインナップ
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 17:19:30.15ID:wO0i0iIs0
>>206
6dmk2だけはあり得ない
キヤノンでもいいから別機種を選べ
コストダウンで画質を落として価格は他社の高画質フルサイズ並
それが6dmk2
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 17:31:17.89ID:T3CiFOby0
>>209
いいから肩の力抜けよw
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 17:34:10.36ID:1bg7jo7V0
6D2貶してるのは中高生だけだからな。
使えばわかる良いカメラ。それがキヤノン6D2!Live!
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 17:53:54.14ID:cjr/JiIz0
もうキヤノンの終わり
ペンタックス以下のオートフォーカスがキヤノンw
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 18:18:04.62ID:QfqxT3qk0
>>215
それ、本当なら普通に消費者庁に訴えれば賠償してもらえるぞ
客の方がイチャモンつけてるわけじゃないならね

消費者庁 申出・問合せ窓口
http://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/

どうぞ思いっきり訴えちゃって
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 18:30:19.41ID:xlXjjLkE0
AF が優れてレンズがいいから、ニコン
キヤノンはKissがバカ売れ 会社としては良い製品を出さなくてもイメージで売れてるから良とされてる。
ソニーはやはり、本体の使い勝手とレンズが良くなれば更に売れそうだね。
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:11:44.00ID:eLhrZ+pI0
>>216
俺の話じゃねえよ
FPSゲームなんかをオンラインプレイ中にHDDが不具合を起こしてプレステがバグる現象が多発して修理だしたらそれはソフトが悪いと言われ修理代金を請求されるのが頻発したのは有名だろ
日本のゲームだと信長の野望とかな
あまりに酷くてプレイステーションストアでこのゲームでは遊ばないで下さいと注意書きがきたレベルだ
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:14:59.61ID:QfqxT3qk0
>>219
それなら訴える相手は光栄テクモだな
訴えは本人じゃなくてもいいからここで無意味に喚くくらいなら

消費者庁 申出・問合せ窓口
http://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/

どうぞ、ここに思いっきり訴えちゃって
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:27:52.37ID:QfqxT3qk0
>>221
ここで話振ってるのはお前じゃん
こんな所で喚いてないでさっさと消費者庁に行って来いよw
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:34:47.91ID:FyB0hKHi0
>>222
SONYは保証がどうこうの話からいきなり訴えたらとか糖質全開のレスしてるのお前だろ
懲戒請求で訴えられてるネトウヨみたいな思考回路やめろよ
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:44:11.45ID:QfqxT3qk0
>>224
話聞くかぎり、例えばSteamで公開されてるサードのゲームのバグに対してSteamに文句言ってる状態なんだろ?(実際Steamにもこの手のキチガイ良くいるそうだが)
で、そのキチガイの話題がカメラ板と何の関係があるんや?
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:46:06.70ID:FyB0hKHi0
>>225
207 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/06/25(月) 17:02:14.14 ID:QfqxT3qk0
>>205
ソニーほど長期間サポート体制維持してくれるメーカーは日本には無いけどな
MDとか近年までずっとサポートしてくれてたの知ってる?βもVHSなんかより遥かに長くサポート体制維持し続けていたんだが


なんでお前カメラ用の板でMDの話してるの?
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:48:08.29ID:QfqxT3qk0
>>226
そら>>205がそういう話題を振ったからだろ?
他のメーカーと比べてむしろソニーは切り捨てずサポート続ける会社だって話題なw
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:51:10.39ID:FyB0hKHi0
>>227
207 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/06/25(月) 17:02:14.14 ID:QfqxT3qk0
>>205
ソニーほど長期間サポート体制維持してくれるメーカーは日本には無いけどな
MDとか近年までずっとサポートしてくれてたの知ってる?βもVHSなんかより遥かに長くサポート体制維持し続けていたんだが

そこでなんでMDは良くて他はだめなの?
朝からガイジは面白いなw
極めつけには

225 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/06/25(月) 19:44:11.45 ID:QfqxT3qk0
>>224
話聞くかぎり、例えばSteamで公開されてるサードのゲームのバグに対してSteamに文句言ってる状態なんだろ?(実際Steamにもこの手のキチガイ良くいるそうだが)
で、そのキチガイの話題がカメラ板と何の関係があるんや?
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:12.24ID:uuYP0a8Y0
SONY叩くのをは構わんが、
カメラスレなんで妄想じゃなくて
性能とか写真の写りとか第三者がみて分かりやすいので頼む
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:12.77ID:QfqxT3qk0
>>228
「他がダメなの?」とは?何に掛かる言葉なんや?
他がダメとか誰が言ってんだ?具体的に何のことや?
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:03.27ID:vNAw3mH00
バグの話はsteamじゃなくてディスクでも発生したやつだ
CODとかBFとかのビッグタイトルでも軒並み問題になったからな
なんでsteamなんて思ったんだ?
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 20:03:21.50ID:y6vtzKTH0
>>229
やだ(無理)

メーカーの姿勢
メーカーへの印象
使用者のへ印象
GKへの煽り
…らしい

(悔しいです!)

以外にどうしろと

頑張っても過去の機種や畑違いの製品へのネガキャンくらいだな(捏造含む)
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 20:05:43.30ID:QfqxT3qk0
>>231
信長の野望でHDD壊れまくったみたいに書いてあるけどCODやBFでHDD軒並みぶっ壊れたの?
Steamの話はPS以外での例えばや
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 20:09:54.97ID:fGzzmLlc0
キヤノンは並レンズはメッチャC/P良いし更なるボケや周辺解像の良さとか求めるならLもある
ただ最近のLは値段だけ高なって更新するほどたいして良くなってないのばっかりでマジで意味がわからん

ニコンは使ったことないから根本的にレンズ体系が意味わからん
ソニーはGMがLやと思えば価格も画質もこんなもんかもやけどまだまだ単やC/Pの良い並レンズが少ない

せやけど今からフルサイズはじめるならミラーレスがええやろから
そうなるとキヤノニコはボディもレンズも未知やしで悩ましいやろな
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 20:22:32.02ID:FyB0hKHi0
ゲームフリーズからのデータ破損で起動できなくなる症状だろ?
俺の周りでも何人かなってたな
特にBF1やってたやつ
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 20:37:17.86ID:cjr/JiIz0
唯一無二の存在が望遠単焦点とキヤノンのf1.2兄弟だけという
これ以外がもうソニーの時代やで完全にw
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:03:36.03ID:Zkyd3y850
>>175
よおーし、試合がヒートアップしてきたから画質比較にバックパスして場を落ち着かせよう



キヤノン5D4 /EF 24-70mm f/2.8L II USM (805g)/ 撮影絞りF5

ニコンD850 / AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR (1070g)/ 撮影絞りF5

ソニーA7R3 / FE 24-105mm F4 G OSS SEL24105G (663g)/ 撮影絞りF5

フジGFX / GF63mmF2.8 R WR (405g)/ 撮影絞りF5
https://cameracreativ.de/cc/media/2017/10/A7R-III-Testbild-Canon-5D-Nikon-D850-Fujifim-GFX-50S.jpg
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:38:39.80ID:QfqxT3qk0
>>235
それ、最初EAがps4のせいだとか言ってたのやっぱり自分たちのせいでしたとか謝ってたヤツ?

https://gamesided.com/2013/11/16/battlefield-4-ps4-suffering-crashing-issues/
PS4の安定性に関してEAは先日「ソニーのファームウェア・アップデートが問題を起こしている」とコメントしたものの、すぐに撤回。
そしてその翌日になって、ソニーの初回アップデートとは全く関係のない不具合がEAのタイトルで発現。EAはファンから非難を浴びています。

フォーラムでは多くのプレイヤーが不具合を報告しており、ゲームがエラーコードCE-34878-0を吐き出し中断。
再起動すると、ロードは途中までは上手くいくものの、すぐにセーブデータが壊れているため消去する必要がある旨のメッセージが出てくるようなのです。
セーブデータを消去すれば問題はなくなるという報告があるものの、再度エラーが出てくる可能性を先延ばしにしているだけで根本的な解決には至っていません。

今年発売になった「バトルフィールド4」ですが、どの機種でもクラッシュやバグが現れているようで、PS4版だけの不具合ではなさそうです。
EAやDICEには「この不具合は自分たちの問題だ」と気付いて、フィックスにすぐさま取り組んでもらいたいものです。
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:44:03.32ID:QfqxT3qk0
BF1はフォーラム見ても特に深刻なバグ報告無いみたいだからBF4の話と勘違いしてんだよね?
それとも俺が情報取りこぼしてるのかな
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 22:08:42.70ID:UYYXdodH0
PS4のバグはBF4でもあったがBF1でも結構あったぞ
俺はIWでなったがPS4購入してから二年たってたから有償保証(見積り連絡なしに後日請求がきた)だったけど違うPS4では普通に起動したよ
ちなみにAWでもあったしCODで特に多かったのはBO3だったな確か
ってかこのフリーズバグ新しいのだとFF15でもあったよな
プレイステーションストアからUSBからロードしても起動しなくなるやつ
バグを機会にSSDに交換してるフレンドが結構いた思い出
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 22:33:25.06ID:lmw4fgBr0
>>242
7D2はもう4年前の発売になるんですね、、
距離がちょうど良いなら良いかもです

ボディ更新か買い増しか
300/f4か400/f5.6か
悩みますね、、
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 22:34:29.81ID:QfqxT3qk0
>>243
いろいろ調べてみたけど違うps4で起動するならPS4固有のバグではないんじゃね
FF15のも他機種やPCで起動不具合発生するんだろ?
pcだとHDDの容量が減っていてファイルシステムがFATだと発生しやすいんだっけ?
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 22:49:52.66ID:UYYXdodH0
>>246
まぁ何せソニー側がどんなゲームで不具合が起こってどんな場合でも全部ゲーム会社と勝手に連絡してくださいのパターンになってるからな
だから問題になったんだけど
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 22:52:32.86ID:UYYXdodH0
カメラで例えるとαをパソコンに繋いでPhotoshop使ったらカメラがぶっ壊れたけどそれはPhotoshop側とやりとりしてくださいって対応したようなもん
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 23:48:52.07ID:3KDf6AcI0
とりあえずカメラの話するなら、
CXを切り捨てたニコンはAマウントを維持してるソニーにデカイ面出来ないよな
昔はキヤノンに対してFを守った事を自慢してたけど、それも過去の事だ
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 23:55:51.85ID:dvESmdb40
>>250
Fマウントを守ったねえ・・・MF時代のレンズが付くには付くが露出計すら動かないのにね
現行機種でもボディとレンズの組み合わせではAFが動かなかったりする欠陥マウントなんだが
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 00:16:33.56ID:hp8OcFRX0
ユーザーの意見聞いて拡張しまくった機能がバッティングして・・・
だからSONYは拝聴する程度ナンダ
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 02:36:25.92ID:1aJouZYv0
後出しジャンケン
出し惜しみ
ヒエラルキー
画質よりもマーケティング


ユーザーを馬鹿にするにも程がある
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 02:38:48.17ID:jvSrwzJC0
マーケティング重視がユーザーを馬鹿にしていることだとすれば、ユーザーが馬鹿だということ
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 08:31:16.29ID:mZlKVB0D0
ユーザーの殆どはAUTOモードとキットレンズしか使わない素人なんで耳触りのいい言葉をカタログに並べることが何よりも重要。
商売でやってるんで販売台数と利益率が何より大事。

あとは一部のハイアマやプロ、道楽者が交換レンズを買ってくれれば良し。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 10:04:50.66ID:RhScqt5q0
>>256
こないだ紫陽花寺で遭遇したわ
順路の細い小路に三脚立てて塞いでるキヤノン白レンズ爺
皆、脇のぬかるみの上を歩くはめになってた

あの何にでも望遠白レンズ爺って
構図とか何も考えられないのか、何でも全部ぼかして撮ってるだけのやつ多すぎ

体力的に保持できなくなったらコンデジに移行してどうぞ
今はスマホでもぼかせるよ
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 10:55:03.76ID:mZlKVB0D0
そういう人は被写体じゃなくて機材を使う事が優先になってる。
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:13.12ID:D/9wHnUG0
ユーザーを馬鹿にしてるのはダントツ、ステマのソニーだよな
なんてったって、そのステマを「SONY」の名前が付いた当初から繰り返してるんだもんな
筋金入りの極悪企業

http://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/16/010500001/022300011/

https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC_%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%83%BB%E4%B8%8D%E7%A5%A5%E4%BA%8B%E3%83%BB%E5%95%8F%E9%A1%8C
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 12:43:22.01ID:CETJ985n0
実際キヤノンはもう二度と
ニコンにもソニーにも追い付けない?

斜陽だからもう適当に作っとけみたいな感じだろうか?

どうなんだろう、、
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:36.61ID:JHxGSLux0
>>250
待て待て。

CX(Nikon1)は、中国工場閉鎖の影響で今のところ現行ラインナップでは
生産中の製品が無い状態だけど、別に廃止した訳ではないだろ。

「Aマウントは維持されてる」と言えるのなら、近い将来にCXの新機種
が出れば同レベルで「CXは維持されてる」と言える話。
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:34.59ID:7aQ+hv7m0
>>248
あー、Photoshopじゃ滅多にないけどアプリによってはそういうことあるね
確かにプラットホーム(この場合OSメーカー)やカメラメーカーに文句言うのは間違ってるわ
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 14:00:56.09ID:JHxGSLux0
>>251
どうあれ、レンズがそのまま装置出来て撮影に使えれば、後は工夫次第。

キヤノンはAF化でEFマウントにしてFDを切り捨てた。そしてFDの方が
フランジバックが短いので補正レンズを使用せずにマウントアダプタで
昔のレンズを活用する事は出来ない。

その点において、ニコンがずっとFマウントで古いレンズも使えた事は、
「キヤノンはAF化の時に古いマウントを切り捨てた」のと比べて明らかに
配慮が行き届いている。

Fマウントを欠陥呼ばわりするなら、キヤノンのFDレンズを装着出来ない
「キヤノンEFマウントこそ酷い欠陥マウント」
と言うしかない。
露出計とか言う以前に、キヤノンEFマウントはFDレンズを装着できない
から論外にダメ。
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 14:09:40.78ID:+QLsYRuI0
ef50mmf1.0をα7IIIで使ってるけどやっぱいいね
こんな素晴らしいポートレート用50mmなかなかないしこういうレンズは最強や
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 14:10:37.62ID:+QLsYRuI0
ソニーの純正f1.0て何かあったけ?
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 14:30:43.61ID:+QLsYRuI0
ソニー純正でf1.0の明るさのレンズはどんなのあるのか聞いてるんだが
現状はキヤノンのef50mmf1.0をα7IIIにmc-11で撮影してる。
移行したばかりだからソニー純正でf1.0や1.2のおすすめレンズを教えてくれ?
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 14:43:04.87ID:hp8OcFRX0
>>268
ネイティブコントロールを謳ってれば社外も純正同様に動くし、補正もされる
タムロン・カールツアイスは昔から、シグマもネィティブ軍門に
サムスンもAF版はネィティブ化?
純正との差はほぼ無くなりつつある
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 14:45:54.99ID:H7R080Zd0
>>268
移行したばかりという事はEマウントだろうけどそうなるとF1.0のような明るい純正レンズはないよね
EF50mmF1.0は相当なじゃじゃ馬という噂はよく聞くけどF1.0という明るさは魅力的
俺的には50mmレンジに魅力的な純正レンズがないんで現在中一光学の50mmF0.95を買うか悩んでる
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:01:10.94ID:+QLsYRuI0
中一光学ってのはafも効くの?
効くなら買おうかな
今のところf1.0や1.2のafレンズだとキヤノンefしかみあたらなくて
キヤノンef50mmf1.0はガラスの塊みたいな表現もこれしかないくらいの凄まじいレンズなので手放せない
オススメだよ
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:08:00.99ID:+QLsYRuI0
さっき中一光学のf0.95のやつをいろいろ調べて検索したけど
キヤノンの f1.0のが色のりやコーティング機能面では遥かに良さそうafも効くし
値段は安いが中一光学のが使いずらそうだな難しい問題かも
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:15:20.47ID:JHxGSLux0
>>271
f1.0級のレンズで「AFじゃないと嫌だ」とか、被写体は何なの?
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:18:46.79ID:+QLsYRuI0
af遅くても動いてる子供や走り回ってもらう不規則な動きのあるポートレートだとマニュアルは面倒なのよね。
動きのないただ立ってるとか寝てるとか座ってるような表情のない文鎮化したポートレートならマニュアルで良いけど
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:20:36.91ID:+QLsYRuI0
子供でも女性でも一瞬の表情や動きが大切なわけでafあった方がいいね
文鎮ポートレートは自分には合わなくて
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:22:44.45ID:+QLsYRuI0
今の所はキヤノンefの1.0と1.2をmc-11で行くしかないのね
いずれ純正も出ると思うし辛抱ですね。
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:10:36.73ID:Ki15zR6b0
https://nkana.exblog.jp/10194072/
ef50mm f1.0やっぱいいよなぁ
俺も金があれば手に入れたいキヤノンがチャレンジしてた時の伝説的な銘玉だと思う
欲しいわ
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:15:24.07ID:5QLGiObl0
>>262
近い将来にCXの新機種とか、いつまで寝ぼけてるんだ?
近い将来にMDが再発売くらいに願望まみれじゃねえか
またニコンが中国進出でもして新機種が発売されたら、維持されてたと言いな
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:16:01.10ID:xziXHvbl0
中一光学の方は絞っても甘いけど
f2.8でも甘い
キヤノンは開放では甘くちょっとf2まで絞るとすぐ解像して色も出る化物レンズだったね
ボケも独特でw
f1.0メイン用と壊れた時の予備で3つ確保してますよw
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:33.11ID:PrTywzKI0
canonのefの1.0かぁ
今でも凄い表現力してて俺も欲しい
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:45:00.92ID:164NAY690
>>264
100歩譲って露出計が動作しないMFレンズが装着できるメリットを認めても
現行機種でモーター無しレンズとモーター無しボディだとAF動かないのはどうなの?
そんな欠陥EFもEもAマウントですら無いよ?
過去はともかく現行での欠陥は無視ですか〜〜〜〜〜〜?wwwwwwwww
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:54:35.83ID:xZQvT6rQ0
レンズを付けるだけなら良いが
ニコンはマウントとレンズで色々とややこしいと言えばそう
統一してくれればよかったのにな
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:08:05.91ID:KKnF1b9b0
EF50mm f1.0 L USM

約30年前に発売されたレンズで現在は生産中止
修理部品もなく後継もない
中古相場は約30万円〜

当時の技術宣伝のために作られた恐ろしく特殊な希少レンズ、この先も生産されることはないだろう

スレのネタならともかく、本当にこのレンズで動き回る子供を撮るというのは信じられない
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:15:08.44ID:FG5uXBo30
50mm1.0は85mm1.2の初代とaf速度は同じだから素早い動物でなければ使えないこともないよ
幼稚園児とかならそこそこ行けると思う
なので85f1.2初代でaf速度が自分に合うか試してから買うのもあり
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:18:27.99ID:FG5uXBo30
あと30万ではカビや曇りつき
中古相場は正常品でオークション35万が最低ライン
ショップでは40万以上かな
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:20:26.23ID:5QLGiObl0
>>282
どうって、その場合はMFで良いんじゃね?
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:20:33.30ID:FG5uXBo30
耐久性に関しては30年以上も前のレンズなのにafもすこぶる元気な個体が多く丈夫で壊れにくい
もちろん古いので壊れるのもあるが年数を考えればさすがにメーカー品で丈夫だと思う
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:25:38.46ID:4X9ah4/y0
>>286

f1.0のusmはメーカーでは修理できないけど修理業者ならできるところもあるから問題ないよ
だからフジヤカメラとか壊れてても買い取って直して売るんだから大丈夫
それにやっぱあれは貴重で写りも面白いし使えるから一生モノ
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:32:38.46ID:DR1MvlH90
>>287
50mm f1.0で写真を撮れなくはないと思うけれど、f1.0でピントの合う面が極端に薄いから、af合焦の条件はさらに厳しくなる

もしf1.4からf2.0に絞るなら、最初から開放値がf1.4やf2.0である現代のレンズで開放のまま撮るほうがaf合焦するだろう

とにかく30年も前の廃番レンズで、今でも中古相場が30万円だから、50mm f1.0L USMは強い個性を楽しむ趣味のレンズだと思う

それに満足するならもちろん買うのもありで、それなら賛成だ
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:37:33.34ID:4X9ah4/y0
>>292
ef50mm1.0はレンズ持ってるとわかるけどレンズ交換でさえ慎重になるくらい後玉にも大きなガラスが詰まってる
水晶の塊みたいなレンズで写りも半端ない個性というか唯我独尊というかsigmaのartとは別世界のそれしかないという感じ
もうなにもかも写りやボケが別物で良いレンズだよ
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:42:03.00ID:FRyB9HEZ0
50mm F1.0はyoutubeとかでAF検証やってるのあるけど
最新のカメラにつけてもAF迷ったままなかなか合わなかったり性能は年期なりだったな
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 17:47:30.34ID:4X9ah4/y0
それでも普通に使えるというに意味があるのさ
afないよりましだろw
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 19:03:52.79ID:HVq/noPk0
キヤノンは70-200のリニューアルがほんとガッカリした
これでフルサイズミラレースもダメだったらソニーに移るかもなあ
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 19:40:09.55ID:HUPrvTz90
高くても大人しくライカユーザーになればレンズの不具合とはおさらばになるのに
百年前のレンズでさえサポートで直してくれるのは異常だと思うよ
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 19:41:42.79ID:zG61zyLr0
>>297
現状の他社との性能差を見る限り
もうカメラをやる気無いだろうから移行を考える時かもね

ただキヤノンはもうどうでもいいが
ニコンのミラーレスは考慮に入れておいた方がいいと思う
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 20:27:08.28ID:eMf3Dl+50
ニコンのフルサイズにAi方式MFレンズ付けて露出計が動かない
やレンズ駆動用モーターなしなんてカメラないだろ
主にレンズ付き買ってそれっきりってカメラにコスト掛けて絞り
連動Aiリングやレンズ駆動用モーター付ける意味なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況