>>610
電池で画質が変わるんじゃなくて、
高画質、高性能な機種には単三採用機種が存在しないってこと。

拘りの無い人はわざわざ単体でカメラ持たなくてもスマホで充分、というか、
いまの単三機のラインナップじゃぁ、機種によってはスマホの方が高画質

コンデジには機種によって光学ズームという利点もあるけど、
どれくらいの人が必要としてるかな?
どのみち極小センサーなんだからボケなんて得られないし、
画角狭めたい(望遠したい)ならデジタルズームでも不満は出ないでしょう。拘りの無い人なら。

画質や性能機能に拘りがあって使いこなすようなタイプの人なら
そもそも単三電池なんて非効率な電池採用した機種選ばないよ。
「緊急時は単三(単四)も使える」ならあれば助かる機能だけどね。