X



Nikon D5 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 06:22:47.65ID:18ws2As20
□公式サイト
D5 - デジタル一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d5/

□スペック
- ボディはD5(XQD-Type)とD5(CF-Type)の2種類
- 新開発の有効2082万画素CMOSセンサー
- 画像処理エンジンはEXPEED5。4K動画対応
- AFは153点。99点クロスセンサー。F8対応15点
- 連写はAF/AE追従で12コマ/秒(14bit ロスレス圧縮RAWで200コマまで連続撮影)
- ミラーアップ時の連写速度は14コマ/秒(AE/AF固定)
- 常用感度は最高ISO102400。拡張感度はHi5で最高ISO3280000
- 3.2型236万ドット液晶モニター。タッチパネル
- カードスロットはD5 (XQD-Type)はダブルXQD。D5 (CF-Type)はダブルCF
- シャッタースピードは30秒〜1/8000秒
- ファインダーは視野率100%(FX)。倍率0.72倍
- SuperSpeed USB (USB3.0 Micro-B端子)
- バッテリーはEN-EL18a
- 重さはバッテリーとメディア込みで、D5(XQD-Type)が1405g。D5(CF-Type)が1415g
- 発売予定日は2016年3月26日

※前スレ
Nikon D5 Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514301500/
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 19:35:20.45ID:rU1ExEgD0
>>513
できないし、自分でスロット交換もできない
手持ちのCFタイプのスロットを見ると、スロット交換はラバーを剥がして開腹手術かと

CF信者ではないけど、つぎはぎ感がなくて美しいw
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 22:17:33.49ID:n1WNEgmt0
そういやSDをCFに変換するアダプターあるんだっけ?
だったらSD仕様要らないな。
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 23:27:17.15ID:QELefTx20
別に普段露出してる部分じゃないしつぎはぎ感あるとか気にしたことなんかなかったわ。

CFモデルにSDカードいれて使うとかも信頼性なくなるわ、速度低下するわでデメリットでしかない。
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 10:04:25.51ID:qlb7YiPb0
>>508
CF前提で作られてるというか、物理サイズ的にCFの方が大きいのだからそれは当たり前でしょう。
XQD専用でデザインされていれば、あの空間をもう少し有効に使えたでしょうね。
D6はXQD/CFx専用になるでしょうから、蓋も小さくなりますね。
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 18:00:08.29ID:foWsUBsE0
回路自体はワンチッブ化とか
コンパクトになるが
最終的にはメディアの物理的サイズがボトルネックになる。
容量ではmicroSDも遜色ない仕上がりになってきているから、いつの日か高速化も達成されるだろう。
ま、その時に他のメディアも発展しているけどね。


余談だけど小型メディアはキラキラテープを貼ったりと紛失予防対策をしないと。
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:52.13ID:oXr1cTSE0
普通の SDカードが大きさの限界だぁ
それより小さいと無くしたりいろいろと面倒くさい
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 19:57:15.16ID:iJTpytIm0
GoProでmicroSDを良く扱うが出来れば大きくしてほしい
本体サイズから仕方ないんだろうけど
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 20:08:12.33ID:foWsUBsE0
だから自分はキラキラテープを折り返すように貼って尻尾を作っている。
つまみやすいし、暗所で落としてもライトに光から探しやすい。
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 09:58:46.95ID:wsRf8x8F0
>>520
今手元に無いから正確な大きさはわからないけど、XQDスロットの下に0.8cm角くらいのつぎはぎというかスペーサーの
部分があるでしょ。CFとの兼用設計でなければその部分も有効に使えたよね、ってことだけど。
まーD5の中身がどれだけかつかつなのかすかすかなのか知らんけど。
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 10:08:44.31ID:r++X6gEa0
>>524
microSDとか抜き差しするためのメディアじゃないね。
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 21:02:32.68ID:Im2c4hrV0
ちょっと質問。
車の中で充電したいんだが、疑似正弦波インバーターでバッテリーチャージャー繋いでちゃんと充電できるかな?
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 07:55:27.57ID:1oEAIBvq0
そろそろD6作り始めるでしょ
D6オリンピックイヤーからズレる見たいだし、
CP+で発表、3月発売じゃない?
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 08:02:53.53ID:N88L6nBx0
来年の早い段階でD5sなりD6が出るとすると、D5の生産は終了してても不思議ではない。
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 10:26:50.14ID:L3AXWkq80
フラッグシップは新型出てもすぐに値崩れしなさそうだけどどうかな? D5欲しいけど画素数上がるならD6待つか悩む
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 10:28:29.06ID:eCK+Io9k0
★☆★東京メトロ千代田線★☆★
☆★☆撮り鉄特別警戒情報☆★☆

この土日、千代田線各駅ホームに、
安物一眼カメラ、スマートホンを携えた撮り鉄若者衆が大挙押し寄せ、
「さよならメトロク・障害式面縦撮影会(手振れ付き)」
が開催されます。
また、それに伴うトラブルも懸念されます。

特に綾瀬駅については、最大の警戒が必要です。
千代田線をご利用の方にはご迷惑をおかけします。

※豆粒センサーカメラや暗黒ズームレンズをお持ちの方は、
後からフルサイズ高級機材をご利用の方が現れましたら、会釈をし場所をお譲りください。

▼○△□▼◎▲★○☆◆▼◇■○▼●★△◎
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 11:34:44.55ID:NvTEuAOT0
D5 は長期政権になるんじゃね。
大幅に超えそうなプロ機が他から出そうにないし。
今はミラーレス注力でしょ。
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 12:00:35.97ID:mlzFNaLG0
D6は買うとしてD5もう一台買うかZ7買うかマジ悩む
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 13:07:06.52ID:mlzFNaLG0
>>543
Z7どう?
けっこう使える?
犬撮ったりするからいまいち踏み切れない。
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 13:10:30.38ID:xHLwzKF70
NXDの最新版がバッチ処理に使いにくいから、D6出ても旧バージョンが使えるD5のままで良いかな?
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 13:25:22.53ID:mlzFNaLG0
>>547
どうも。
動き物は使い物にならない?
近場に使ってる人いないもんで
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:21.17ID:H7mT5tsp0
>>548
犬とか撮らないので、確実には言いづらいかな
最終的には自分の撮影の仕方で試すしかないかと。

入間の航空祭でロクヨン繋げてテストしたけど、
遠いとAF迷う事がしばしばあって撮っててストレス感じたよ
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 14:51:24.64ID:mlzFNaLG0
>>549
コンパクトなの欲しいしあーだこーだ言うより使ってみようと思う。
ありがとう。
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 16:59:40.06ID:5JjhJHDc0
ZのEVFはかなり良いらしいけど、ぶっちゃけ酔う?目疲れる?
D5と比べるとやっぱ疲れるわけ?
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 20:49:39.13ID:BbiRHFqj0
ニコンは光学ファインダーに近付けたのは分かる
ソニーは不自然な明るい小型テレビ見てる感じ
キヤノンは薄暗い昔のビデオカメラを思い出す
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 00:10:35.99ID:YQ1rbOGt0
Z7のファインダー見てて疲れるなんて事はないけど
メガネかけてるとD5と違ってうっかりすると
上下けられるがワシだけかな
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 22:04:43.40ID:OQAeWOKg0
Z7はファンミで本格的に使ってみてもファインダーも結構見やすいと思う
今回の細かい欠点を改善した後継機が出たら買いたいかなぁ
>>538
今だにD4sが20万円近くで売れたりするしとりあえずD5買ってD6が気になったら下取りに出すのもアリかも
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 09:29:31.42ID:fO/3d+Un0
展示会でちょこっと使った感想なんて何の役にも立たないよな
Youtuberの開封動画レベル「すごーい、きれーい、グリップいい!」
おまえはジェットダイスケかよw
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 10:31:34.44ID:mYYbmSUz0
ファンミで試したんだけど、そりゃ照明なんかもそれなりに施してあるし
わざわざ粗が出るような被写体も用意しないだろうね。
そういえば、モデルを撮ってみたときのピントの甘さが気になった。
顔認識?瞳認識?は切った普通のAFC1点設定で。
普段に比べて軽さゆえの手振れかとも思ったけどVRは効いてるはずだし。
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 11:24:47.93ID:eacctLcO0
>>554
D6まで待つよろし
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 10:20:25.20ID:9XXywq3B0
撮影機能の呼び出しって押してる間フォーカスモードになるんだけどフォーカス駆動はしないにできる?
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 14:53:30.41ID:h9zXyQRx0
ワイヤレスリモートコントローラーセット WR-10全然在庫復活しねえ
MC-36Aに延長コード買ってきたわ
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 18:42:04.15ID:seXLTC7y0
D6の画素数はいくつだと予想しますか?
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 23:11:30.37ID:EZaB32bZ0
偶数機は不吉だから欠番でD7。
画素数4500万画素。
高感度D5と同等。
ミラーアップ、マウントユニット交換でFマウントからZマウント、ファインダー内EVF表示に。
FマウントOVF時 秒15コマ。
ZマウントEVF時 秒20コマ。
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 12:15:35.27ID:vpr4q3Ve0
オリンピック向けの連写番長機だから4500万画素なんて無理
行って2400万画素
というか画素数だけで語る無意味さ
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 13:43:27.71ID:M6+PZy6e0
ちょっと前までD5 、D850の画素数で12コマ、9コマなんて考えられなかったんだからこのぐらいの夢があってもいいんじゃね。
D5が長期政権になりそうだし。
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 14:57:15.18ID:e5NiBpMW0
>>565
プロから載せて欲しいと要望があれば載るでしょ。
一桁とはそういう機種。
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 16:23:07.37ID:koqaU+HL0
像面位相差はシマシマが出るからダメ
デュアルピクセルは高感度性能が低いからダメ
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 19:05:38.84ID:dylCfm2t0
3600万画素で12コマ、高感度はD5と同じか一段上。なんて痺れるなぁ。
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 20:53:32.83ID:fTEJQrPv0
6は時代の終わりを告げるナンバー
F6でフイルム機は止まり
D6でデジタル一眼レフが終わる
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 08:04:19.32ID:Bqsx//ms0
>>572
DAになる
意味が分からなければ分からないままでよろし
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 10:16:35.57ID:YFBx3Vnp0
>>570
ていうか、それくらいのスペックじゃないと新世代としての意義がない。
いかにもありそうな2400万画素程度でちょこっと駒数あげて感度上げるだけじゃ、
D5からの買い替えも多くはないでしょう。
もうさすがに3600万画素を扱える環境も、業界に用意されているんじゃないでしょうか?
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 10:57:51.71ID:8ZGZNONS0
報道・スポーツのプロが3600万画素を必要としてるかどうかですね。
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 13:36:33.69ID:YFBx3Vnp0
>>579
まったく必要ないだろううね。
1600いや1200程度でもいいんじやない?あの人たちは。
でも4K8Kのことや、幅広く活躍できるフラグシップとして
3600くらいはありかと思うんだ。

自分はD5をDXモードで撮ることが多いんで、というか
高画素のアドバンテージはトリミングに便利だってこと。
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 15:11:52.26ID:MaARFYC+0
今のパフォーマンスが損なわれないのならという前提でなら高画素は歓迎します。
特に私の場合は連写より暗所特性の向上。
現状でも撮れたという証拠写真レベルの現場が多いのでよろしく。
ま、デバイスの画期的向上がないとD6へのハードルは高いでしょうね。
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 16:19:02.42ID:KAWpKm8/0
稼ぐための道具ではないのでD4sで満足してしまっている
D5はヨド店頭やアウトレットでで触ったぐらいだけど
たしかにすごくいい、でも、是非これが欲しいとまではならなかった
0587名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 17:05:00.78ID:z9Pcmw4D0
>>585
うわーなんでバレたー
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 17:24:12.16ID:iozz9wJ/0
>>579
トリミングを考えれば
画素数は多ければ多いほどいいよ:
0589名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 17:24:25.73ID:YFBx3Vnp0
3600はあれかもしれないが、
2400では確実にくるでしょう。
それでもDXモードで1200は確保されるから
まあ良しかな。
他の機能に関しては、もう実用上では完成の域だと思うが。
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 17:25:45.24ID:YFBx3Vnp0
>>588
そうだよな。
そこは主張したい。
だからd6では意外と3600でくるんじゃないかな??とは思っている。
もう3600程度じゃ高画素といわないでしょ。
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 19:46:02.74ID:Bqsx//ms0
3600万画素で頼んます!
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 21:44:32.35ID:GRVM82jE0
というか
ありそうな2400だとほんと新しみがないというか
いまの2000とほとんど変わらんよな。
そうすると、3600になるんじゃない?
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:06.61ID:kjUJ1wBQ0
D1 266万画素 秒4.5コマ
D1H 270万画素 秒5コマ
D2H 410万画素 秒8コマ
D2HS 410万画素 秒8コマ
D3 1210万画素 秒9コマ
D3S 1210万画素 秒9コマ
D4 1623万画素 秒10コマ
D4S 1623万画素 秒11コマ
D5 2082万画素 秒12コマ

D6飛ばしてD7行かないと無理っぽい?
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 23:21:54.82ID:USDB1LeT0
自分は
仕事だと画素数ほしい
趣味だとコマ数ほしい
できれば一台で済ませたい
って感じでD850にD5を追加するか悩み中
D6が3600なら迷わず買いますね
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 10:07:28.45ID:o5Tu1Z5M0
2800だの3000だのってことはあり得ないんだっけ?
1200-1600-2000-2400-3600?
センサーの構造上の理由から?
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 10:32:44.27ID:uUyed6/n0
>>588
トリミングできるピントも合わせらない君がかいw
ぶれてなくても回折ボケの画像トリミングしてたら大笑い
0599名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 10:51:14.72ID:tqSzY+UQ0
また変なのが湧いてきたな
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 11:13:39.70ID:GfcFMzvO0
順当にいけば次は2400万画素でしょうね。
ただD6の撮像素子を作ってくれるメーカーってどこ?
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 11:14:52.21ID:H73CIBVj0
D6は普通に裏面照射でソニーだろう
D6sは有機CMOS世代に突入していく
ブレイクスルーがあるのはD6s世代
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 11:16:30.33ID:uUyed6/n0
>>599
いやさ
変な君が誰も読まない5ちゃんのスレで自演してるだけでしょw

普通の人は価格コムのバカの落書きにも…
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 12:45:55.17ID:H73CIBVj0
一応ロードマップ的には2019年に業務用発売で2022年頃にはいろいろに応用する計画なんだぜ
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 12:55:04.99ID:o5Tu1Z5M0
D6、2019年5月発売
2400万画素、14枚、感度耐性アップですか。
おとなしめですね。
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 13:25:20.05ID:o5Tu1Z5M0
結局、時代に取り残されないような飾り付けに終始するってことですかね。
多くのレンズを使用できる業務用の堅牢なプラットフォームであればとりあえず存在意義はありますからね、。
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 00:52:23.45ID:AwJCJsyo0
なんもないよ。
ただの妄想。
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 11:18:50.97ID:XHrr3zep0
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キムヘイト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 18:31:45.13ID:sKhUdvPP0
>>608
病院行った方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況