X



Canon PowerShot SX700/710/720/730 HS★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 02:44:45.18ID:OnsfYBeE0
キヤノンのハイクオリティーズームシリーズ(スリムタイプ)の
SX7xx HSリリーズについて語るスレです

他スレがなければSX6xx HSでもOK


【公式サイト】
PowerShot SX730 HS [光学40倍/2030万画素/300g]
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx730hs/
発売日:2017/05/下 色:ブラック/シルバー

PowerShot SX720 HS [光学40倍/2030万画素/270g]
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx720hs/
発売日:2016/03/03 色:ブラック/レッド

PowerShot SX710 HS [光学30倍/2030万画素/269g]
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx710hs/
発売日:2015/02/19 色:ブラック/レッド

PowerShot SX700 HS [光学30倍/1610万画素/269g]
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/digitalcamera/77542-1.html
発売日:2014/02/20 色:ブラック/レッド


【前スレ】
Canon PowerShot SX710/720/730 HS★2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1493834672/

【過去スレ】
Canon PowerShot SX710 HS
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1450180546/
0266720
垢版 |
2018/11/22(木) 07:43:25.21ID:SMAsv91Q0
デジカメ本体の設定初期化で元どおりになったけぇ
みな、ありがとお
ほっ(^_^)
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 04:36:10.66ID:XsWUfEhI0
上のほうで基地外じみた連投した者です。
SX740実機をいじってみたが、操作がいろいろ変わっていて戸惑う
シャッター切った後、ボタンを押している間はレビューにならない。ボタンを離すとレビューになる。
これまで「クイック」で使っていたので、「2秒」にして、すぐボタンを離すようにしてみる。
レビュー中にSETボタンを押してもレビュー継続にならず、2秒経つと撮影画面に戻ってしまう。
困ったので「2秒」から「ホールド」にして、毎回必ずシャッター半押しするようにしてみる。
シャッター半押しで復帰するとき、これまでは、そこで1回AFが走るようになっていて、(以下「空AF」)
これが意外に待たされるので嫌だった。(IXY DIGITAL 900 ISくらいの大昔はそうじゃなかった)
しかし今回は、この「空AF」は発生しないようだ。これならまあ、なんとかきびきび使えるか。
IXY 610FやSX720なんかはシャッター半押し以外にMENUボタンでも撮影復帰できて、
そのときは「空AF」が発生しないので使っていたのだが、
SX740は本当にメニューが表示されてこの手が使えない。が、上記の通りシャッター半押しでも
「空AF」が発生しないようなので、これは別に困らないと思う。

そしてまた連投するのだった
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 04:47:59.24ID:XsWUfEhI0
SX740は、Qボタンを押して、上下ボタンで項目を選んだ後に選択肢が横に広がり、
左右ですぐに選択に入れるし、ほかの項目にもすぐに移れるので、
SX730までの(SX200以降の)、
「FUNCボタンを押して、上下ボタンで項目を選び、右を1回押して選択肢の列に移動し、
上下で選択し、ほかの項目に移りたければ左を1回押して項目の列に戻る」
「縦に並んだ選択肢の上下が隠されている」
「選択肢の一番下からさらに下を押して一番上に戻るとき、アニメーションが入って待たされる」
「ISO感度が、下ボタンで感度が上がる」
「IXYとかで露出補正がここにある場合、下ボタンでプラス、上ボタンでマイナス」
という面倒くさいのに比べれば、やはり格段に使いやすい。
この縦に選択肢が並ぶFUNCメニューは、GシリーズやSX2桁ではずーっと採用されていなかったので、
メーカーもそっちのほうが使い勝手がいいと判断しているような気がするのだが、
IXYとかSX3桁とかは、なんであえてこの縦並び選択肢を採用し続けているのかわからない。
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 04:59:18.28ID:XsWUfEhI0
というわけで、いじってみた感じはそれほど悪くなった。
グリッドラインに斜め線を追加できたりする。
が、コアになるセンサーとレンズがSX720/730と変わってないから購入見送り。
SX720と730両方持ってるし(シルバーが欲しかったんだ)
レンズは、広角だと普通に写るのに対して、望遠がボケボケになるのをどうにかしてほしい。
昔のSX200とかSX10とかの20倍ズームくらいの頃はこんなことはなかった。
IXY610Fだって、10倍ではあるが、広角とまるで違うなんてことはなかった。
あと広角側でも、逆光だと画面全体を覆うほどの巨大なゴーストが出たりする。
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 05:15:57.58ID:XsWUfEhI0
俺は等倍教の敬虔な信者なので、SX720を買った時から等倍の画質がひどいことに悩んでいた。
等倍教の是非についてはここでは無視して、
あの強烈なザラザラは、原因としてはシャープネスのかけすぎである。
なんかこう、ある時期からデフォルトのシャープネスが強すぎになった気がする。
レンズがセンサーに負けてしまっているのでごまかそうとしているのかは知らないが、
もともと極小画素で青空にもそこそこピクセルごとの明暗差が残っているところに
シャープネスを強くかけるから、その差が強調されてざらざらになっている。
細い線はシャープネスの影響で点線みたいになってしまう。
で結局、マイカラーのカスタムでシャープネスを-2にするのがよいという結論に。
縮小しても印刷しても、こっちのほうが輪郭も自然に出る。
M1サイズで撮れば、等倍での解像感もかなりよい。どうせLで撮ったってM1の
デジタルズームみたいな画像しか撮れないし。
シャープにしたかったらあとからソフトでやったほうがましになる。
俺は撮って出し教にも入信しているのであまりやらないけど。
SX740ではマイカラーがスタイルになってシャープネスも段階が細かくなったようなので
このへんの調整もより細かくできるだろう。
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 05:23:56.32ID:XsWUfEhI0
ちなみにデフォルトのシャープネスがきつめなのは、G7Xを持っているのだが
こいつでも同様だった。派手さ重視の低価格機ならわかるが、Gシリーズなら
もうちょっと素材重視でいいような気がするんだが・・・
さらにちなみに、現行のIXYは650を除いてマイカラーすら搭載していないので、
シャープネスもいじれないというつらさがある。
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:20:50.90ID:CdrB4/Z+0
720と730の違いはチルト液晶の有無だけですか?
5,000円以上違うのでそれだけなら720にしようかなと思ってます
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 11:05:58.32ID:3/sEbphj0
今のSXシリーズでSX130から買い替えて満足できる機種を教えて。
SX130の写りが好きでずっと使ってるんだけど、
さすがに動作が遅いのと、胸ポケットに入らないのが理由。
少し前にSX620を買ってみたが、SX130と比較して動作の速さとサイズ、デザインは良かったが
肝心の画質が何かモヤモヤでクッキリせず、早々に手離した経緯がある。
1インチセンサーの高級コンデジにするしかないのかな?
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 14:27:39.43ID:P1ybC0iq0
>>276
俺もそれ思った。
A710使ってたんだけど、SX720にしたらきりっと写らない。720の画像サイズをA710にあわせてリサイズして等倍で比較してもなにかいまいち。
画素密度とか、CCDとかの方式で差が出るのかと思うんだけど。
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 16:58:36.71ID:3/sEbphj0
>>278
やっぱそう思った?CCDの機種の方がキリっと写ってる感じがする。
オレも710IS使ってたよ。
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 20:51:24.86ID:SETXUqWy0
720はノイズを目立たなくする処理に夢中なあまりちょっとぼやっとしてしまってるかなと感じてる
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 23:59:24.06ID:cn/RQoEd0
SX130いいよね
単3、内蔵電池交換簡単、一応マニュアル操作あり、で あの価格
今SX720使ってるけど感想は>>276とほぼ同じ
SX130は実家で現役
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 11:46:34.98ID:cFAAKpqO0
そうやって修理じゃなくて新品販売台数アップに持っていきたいんだろう。
もしかしたら修理に出したら新品と交換になるとかその方が楽。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 14:22:37.24ID:zyJ63Rt+0
SX720を購入しました、週末に使ってやろうとワクワクしております^^
SDHCカードの32Gが欲しいのですが、どれがお薦めか教えてください
動画を撮ったりしたいと考えています
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 23:25:35.81ID:zyJ63Rt+0
みなさんありがとうございます
安くてスペック良さそうなんで、サンディスクのSDSDXXG-032G-GN4INでいいですかね
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 07:17:33.35ID:vP2p9fQz0
夜、マニュアルで設定して撮影すると、ぶれるね。画像が、オートで撮影してもぶれる。
なんだこのカメラ
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 11:30:36.60ID:vP2p9fQz0
>>295
同じカメラ使ってる奴も同じ事言ってた。やはりG7には勝てないな
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 13:33:53.09ID:SoMvgXoa0
違うよ
能力2分の1な奴が二人掛け合わせだから
0.5×0.5=0.25で並の4分の1となる
相当な足手まといって事だ
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 14:54:38.74ID:vP2p9fQz0
このカメラでまともにフラッシュ使わないで綺麗に撮れたことねーよ。
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 02:32:10.24ID:uBB4bC0P0
>>304
昼はよく撮れるんですよ。夜になると急激にカス。説明書の観覧車があんなに綺麗に写るわけないじゃん。
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 07:16:59.52ID:uBB4bC0P0
>>306
だったらオメーが撮った画像みせろよ
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 13:32:06.74
>>299
↑これ、大正解じゃねーか・・・。
ID:sB7KVQmj0 [2/2]がなん個集まってもマイナスにしかならない。
会社でもよくあることだけにワロエナイ。
0311285
垢版 |
2018/12/07(金) 17:12:32.94ID:14I1sbz20
SDSDXXG-032G-GN4INを購入して速度測定をしてみたところ
Read 20.45 Write 19.19でした
使ったのはCrystalDiskMarkで
MR-K009BKというメモリーカードリーダからの測定でした
90とか出ないんですけど、こんなもんなのかしら?
容量はちゃんとあります
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 09:16:40.20ID:eABWI/TB0
脳なしのクソバカアホです
MR-K009BKはインターフェイスUSB2.0/1.1と書いてありました
どういう環境だと90MB/s出るんですか?
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 21:08:09.81ID:Zgsbq2LS0
1×1は1で、等価なのに
0.5×0.5は0.25とダウン。
2×2は4倍にアップ。

個々人の能力を数値化したものなんて
あくまで相対的なもんにすぎず
1とか0.5とか2とかは
絶対的な能力値ではないのに
何故タッグを組むとこうも数字的な結果に差が出るのか。
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 21:15:58.68ID:Zgsbq2LS0
平凡な両親からは親同様の平凡な子供が生まれ
DQNな両親からは親以上のDQNが生まれ
天才両親からは親を凌駕する天才が生まれる

こう考えると

確かにそうだ!
仕組みはわからんが掛け算の通りだ!

となる。
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 21:28:03.23ID:Zgsbq2LS0
能力値1の親と能力値0.5の親を掛け合わせると
能力値の低い方の親と同じレベルの能力値0.5の子が生まれ

能力値1の親と能力値2の親を掛け合わせると
能力値の高い親と同じレベルの能力値2の子が生まれる。

しかし能力値2の親と能力値0.5の親を掛け合わせると
その間の能力値1の子が生まれる。

不思議すぎる。
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 09:13:44.06ID:M7rp061L0
ここに書き込んでるのは秋葉原でリュックしょてるカメラオタクのやんらー。
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 13:41:01.05ID:oJji/Myu0
>>271
結論から言うと720は、スルーしたほうが無難なのか?
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 20:24:09.18ID:jYrrzKiz0
ロシアンファームって このシリーズでは700、710しかないんだっけ?
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 05:09:28.97ID:MjyJZLxU0
あきばおー、浜田電機でSDカード買うのが一番安いね。
みんな何ギガのSD入れている。32G以上入れるとエラーでると聞いたが…
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 13:04:50.89ID:MjyJZLxU0
>>340
ありがとうございました。
64買ってみます。
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 13:25:33.06ID:T9pcmzuH0
>>338 San の64gb 無問題だった
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:04.20ID:8cL1dfAx0
◆本日運転・大井川鐵道トーマスサンタ◆
◆12/15(土)、16(日)、17(月)、21(金)、22(土)、23(日)、24(月)、25(火) ◆
◆◆上り列車・定番お立ち台の紹介です◆◆

抜里駅南側に茶畑の中を行くカーブがあります。
そこを西側の道路、踏切付近からから撮影しましょう。
午後にバリ順となりますが、冬は側面に光は回りません。ご了承ください。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

○△■▼◆△★◇△◆◎■◆▲□◎★☆▽★□◎△□◆●◎▼○■☆▼△■
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 08:16:55.72ID:18LnN6oZ0
740だけど、サイバーマンデーで128gbのmicroSD買って入れてる。
4K動画も撮れるようになった。
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 18:25:47.54ID:L5S1seMb0
来年は、630発売されるのだろうか?
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 18:40:00.20ID:K5M5mpFA0
>>344
容量はほとんど関係なくね?速ければ録画可能だし遅ければ無理ってなだけで容量はただの文字通り撮影量

速度の方にボトルネックがある
速さと容量両方意識するならAUSDX256GUII3CL10かっておけばおk
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 07:51:31.72ID:4mNSFd0u0
>>349
ねぇよ
デマカセ言うな そもそもSDXCは64GBからであって>>344の128GBだから4K取れるようになったってのもおかしな話
息するように嘘つくな 嘘tきしったか野郎が
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 08:02:25.05ID:4mNSFd0u0
>>349
http://shop.kitamura.jp/special/sale-fair/general/highly_recommended/2015/1120/
https://jp.toshiba-memory.com/howto/sd/sd_memory_cards.htm
https://jp.toshiba-memory.com/compati/sd/pdf/sdhc_sdxc.pdf
こういうサイトで32GBあるのはどうなんだよ?動作確認リストは無視か?

自分のシッタカ知識がおかしいとは思わんのか?
こんなの指南サイト作ってもし撮影できなかったら批難轟轟だろうが
0353名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 08:56:47.82ID:G5/sK/lg0
これは>349の間違ったレスの方が悪いだろ
それを池沼だというのならやむを得ない気もするがな
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 12:27:30.80ID:GoukkGg50
344だけど、言葉足らずですまん。
前は東芝の32GBのClass10、U1使ってたんだけど、速度不足で撮影出来なかったんだ。
Samsungの128GBで速度がU3のにしたら4K撮影できたって言いたかった。
容量だけでなく速度も書くべきだった。
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 23:15:32.27ID:CKOmbrBg0
保守
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 19:00:06.14ID:4+4fAYKN0
720,730,740のUSB充電って、モバイルバッテリーや100均の充電ケーブルで、ちゃんと充電できますか?
調べたところ、ACアダプタやケーブルとの相性がある書き込みがありました。
春に海外旅行に行くときに、SONYのモバイルバッテリーCP-VC10AWを持っていって、宿泊しているとき意外は、こいつから充電しようと思っています。
情報宜しくお願いします。
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 19:48:04.04ID:O6dWyazT0
相性があるから、テストしらら?
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 21:03:18.79ID:4+4fAYKN0
>>361, 362
上記のデジカメは持っていませんので、テストすることはできません。
0365名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 23:00:11.65ID:FgjxZE4P0
>>360
100均ならとりあえず買って試してみたら?
ただ、スマホでも100均のケーブルって断線しやすいから、途中で使えなくなる可能性もあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況