X



【SIGMA】シグマレンズ 84本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/07/06(金) 13:57:20.84
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/

シグブラ
http://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 83本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525271123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf1-4AiJ [182.251.57.205])
垢版 |
2018/07/06(金) 14:00:01.92ID:W+KizNvsa
>>1
スレ立ておつ
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 19:29:55.51
シグマ、「14mm F1.8」「135mm F1.8」ソニー用の発売日を決定
マウントコンバーターMC-11に比べ、AF-C対応などメリット
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1131491.html

株式会社シグマは、「SIGMA 14mm F1.8 DG HSM | Art」「SIGMA 135mm F1.8 DG HSM | Art」のソニーEマウント用を7月20日に発売する。

ソニーEマウント用としてAF駆動方式や通信速度の最適化を行った交換レンズ。
ソニーEマウントカメラではキヤノン用/シグマ用のレンズをマウントコンバーターMC-11経由で使う方法もあるが、それでは対応できなかったAF-Cモードなどもネイティブに使えるのが特徴。

また、マウントアダプター経由に比べて、カメラ装着時の剛性感、防塵防滴性に配慮したラバーシーリングが施されている点もメリットとしている。

希望小売価格は既存マウントと同じ。
14mm F1.8が税別21万9,000円、135mm F1.8が税別17万5,000円。
他マウントの同レンズをソニーEマウント用にする「マウント交換サービス」も、7月20日からシグマの窓口で受け付ける。
0009名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sr01-kydl [126.186.131.125])
垢版 |
2018/07/07(土) 20:06:32.16ID:D5XkESGjr0707
結果こちらが本スレとして残ったのね。
ワッチョイあった方が○○先生が巣にしないから良いですね。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタT Sa13-p+eB [111.239.181.96])
垢版 |
2018/07/07(土) 20:13:45.09ID:em1W+Gl2a0707
>>8
定価は同じだろ
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3bd-T1SD [115.177.83.122])
垢版 |
2018/07/08(日) 00:56:36.64ID:ZCoGYGNO0
http://2ch-dc.net/v8/src/1530978568077.jpg
なんで箱が微妙に違うのだろう…

そんなわけでα7IIIとMC-11を買ってきたのだけれど
キヤノンとシグタムトキナーと殆どの非対応レンズも一応AFは動くのだけれど
俺のメインレンズことシグマ旧50mmだけAF全く動かないどころか本体の動作まで怪しくなる
なんでや…
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3bd-T1SD [115.177.83.122])
垢版 |
2018/07/08(日) 02:18:36.74ID:ZCoGYGNO0
ファームは最新だった(SAの方は古かったから上げた)
やっぱり旧50mmだけダメだなぁ。シャッターすら切れなかったり。
あとトキナーの107が物理的に嵌まらない。

対応レンズの50-100の方は、純正のSD1merrillに付けた時とは比較にならないほど速いってのは
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1bc1-Lp1D [159.28.163.125])
垢版 |
2018/07/08(日) 04:06:50.68ID:4CJUyNAv0
そこは未対応だからしゃあない。
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-YFOf [49.239.65.117])
垢版 |
2018/07/08(日) 09:34:57.34ID:kI6dneV0M
https://youtu.be/wiVvTuz1Vwg
ジェットダイスケの作例酷いよなあ
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b80-baNi [153.193.40.184])
垢版 |
2018/07/08(日) 11:43:05.04ID:2eSGpiU80
SIGMA 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE
古いけど、いいですか?
D750で星を撮影したいです。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp01-4kEG [126.247.66.127])
垢版 |
2018/07/08(日) 16:23:51.61ID:UkRP723mp
>>27
重いと批判もあるけど使ってみると所有欲が満たされて好きです
外に105mmArt持って行ったら3度見されたw
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe1-820D [110.165.155.0])
垢版 |
2018/07/10(火) 10:53:47.49ID:MtDt3LCgM
水着撮影会で70-200欲しかったけど、メーカー純正高いしSIGMAは新作出そうだしで、結局100-400コンテンポラリー買ったら十分満足出来る画質だった
0036名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-gjTX [49.98.144.214])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:19.16ID:GDoxjoC2d
こちらで判断するから水着画像を貼ってくれ
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe1-820D [110.165.155.0])
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:01.55ID:MtDt3LCgM
残念ながらアップは禁止なんだよ
0040名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-gjTX [49.98.144.214])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:18:15.13ID:GDoxjoC2d
あー嫌儲でスレ立ってたやつか
山吹りょうちゃんが気になったわ
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp01-4kEG [126.247.79.250])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:06:55.32ID:Xevknthap
>>42
これは最後の集合写真な
本番の時はもっと人が分散してるから135mmくらいあれば全身いっぱいいれられるくらいの距離では撮れたよ
0044名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae9-6uL0 [106.161.104.88])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:00:52.93ID:k3m5kPZya
えなことかいうのの撮影会とか参加してるやつみんな気持ち悪いな
撮影会なんて参加しなきゃポートレートを撮影できないとかきもい
0045名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae9-6uL0 [106.161.104.88])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:01:23.24ID:k3m5kPZya
コスプレイベントとかもオタク臭くてきもいが
0046名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae9-6uL0 [106.161.96.129])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:07:49.63ID:CxSMw1LFa
こんなイベントに参加するくらいなら街中の可愛い子をナンパして撮影した方が俺もいいなぁ
声かけも楽しいし撮影会とかの参加者が剥げてたりオッサンがいて笑いのネタにしかならん
0048名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae9-6uL0 [106.161.107.82])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:42.64ID:EklKxoi/a
コスプレってコミケだっけ?
たまにネットとかニュースで見るけどカメラを下から撮ってるイメージがあってコスプレ撮影とか一般人にはイメージ悪いよな
撮鉄のマナー悪いのちコスプレカメコが同等というか
普通に友人とか恋人や同級生とか撮影してた方がいいだろ
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e5b3-gjTX [60.113.33.82])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:44:54.48ID:F8du4Hba0
お前の普通なんてどうでもいいから
0050名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-SJYg [49.98.156.235])
垢版 |
2018/07/11(水) 00:20:07.82ID:NF34NB88d
一般人からしたら俺らも同類だけどな
他人の趣味を見下さないと自分を保てないんだろう
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 25bd-fFe1 [220.219.22.78])
垢版 |
2018/07/11(水) 01:35:20.63ID:VIkOrE9E0
コスプレ撮影にもいろいろある
露出多いコスプレを囲んで取るのは正直面白みより気持ち悪さが立つが…
男装したイケメン女子のコスを、映画のセットみたいなところでフラッシュで光作りながら撮るのは、モデルと一緒に作品作ってるって感じなんだ
あれはあれで味わい深いし、気がついたらお気に入りのマンガやアニメが増えて、友達も増えた
変わり者が多いから彼女には微妙だけど、サバサバした友達付き合いできるのが増えた
長文失礼
0052名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae9-6uL0 [106.161.114.219])
垢版 |
2018/07/11(水) 02:06:31.63ID:Gx3trlSTa
コスプレって世間一般的にはローアングラーとか言われててパンチラのイメージだったけど
男装のかっこいい撮影があるんなら少しはまともなのもいるのかもな
露出狂や過激なランジェリーまがいを撮影して騒いでる変態イメージがあったもんで同類としてみてしまったわ
すまん
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp01-4kEG [126.247.82.238])
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:45.28ID:Ym2CIi+rp
>>52
撮影側も色々なのがいるからなぁ

レイヤーと交流持ちたい人
ひたすら綺麗に撮りたい人
とりあえず写せれば良い人
ローアングばかり撮るヤツ
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD03-av5d [1.66.194.229])
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:44.11ID:QMDVSrJKD
朝からマウンティングに精が出るなw
まあArtレンズ首から下げて市街地散歩してるだけで、一般人から見たら十分不審者扱いだろ(イケメン除く)
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2359-f9fT [27.127.169.221])
垢版 |
2018/07/11(水) 12:31:33.39ID:abQFJ5Vy0
レイヤーがこういうの撮りたいんです!っ見せてくるスマホの画面を、ああでもない、こうでもないって2人で試行錯誤して撮影するのは、写真を作ってるって感じがして面白いよ
イメージ悪いのは、コスイベでパンチラとか局部のアップばかり撮ってる人やな〜
あれは写真が趣味なんじゃなくてオナネタ集めが趣味なんだろうな〜
まあ、コスプレに限らんけどな〜
0067名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM89-3Z68 [122.100.31.226])
垢版 |
2018/07/11(水) 12:41:58.58ID:bgP5LJvvM
>>6
長文になりますが、何卒ご容赦ください。

まず自分の認識は、
50旧型→線が太く、シグマにしてはコントラスト高めの印象。開放から必要十分に解像するけど、f2.8でピーク。以降は良くも悪くも変化なし。
ただし遠景だとf値に期待する解像力を見せないので、近接ポトレ向け。ボケは総じて美しいが、芯のない感じ(とにかくトロけてしまう)
a7R2で使うと、まあふつうに使えるが、少し解像不足かな、と。

50Art→線が細いがコントラストもしっかり(なんで?)開放からキレキレ。旧型のピークが開放で得られてるくらいの印象。
f2.8でやはりピーク、以降良くも悪くも変化無し。
ただし旧型と異なり遠景もしっかり解像する。万能タイプ。
ボケはトロける中にも芯があって、ちょっと硬め。
a7R2で使っても何ら力不足感無し。

とゆーところでしょうか。
あくまで個人的な意見です。
これまたなにとぞご容赦ください。

なんにしても、どっちも素晴らしいけど、A7R2にMC-11経由でバリバリ動いてくれるの嬉しい。
あと、フードのでかさが好きw
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe1-820D [110.165.155.0])
垢版 |
2018/07/11(水) 17:44:00.67ID:s9JSVcymM
>>78
シグマレンズ宣伝マン、光の魔術師イルコさんにケンカ売ってんのか?
0081名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae9-6uL0 [106.161.102.187])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:58:57.94ID:6Z1fTgZza
コスプレの写真は真面目なセットでカッコいい男装あるって聞いたけど上記の写真たちをみると
コスプレもドルオタカメコもなんだか残念に思う
0086名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-rbbX [106.161.102.187])
垢版 |
2018/07/12(木) 00:35:58.37ID:x+LFZ3bMa
コスプレってカメコやレイヤーの行為も問題だけどヤフーニュースで読んで知ったけどコスプレナビとか言うとこが秋葉原で無理やりイベントを無許可で強行しようとしたとかいろいろ聞くし良いイメージは全くないよ
0087名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-rbbX [106.161.102.187])
垢版 |
2018/07/12(木) 00:37:49.05ID:x+LFZ3bMa
コスプレナビというイベント団体が秋葉原で無許可イベントをやろうとして商店街の人たちから猛反発を受けたらしいよ
0088名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-rbbX [106.161.102.187])
垢版 |
2018/07/12(木) 00:43:00.62ID:x+LFZ3bMa
シグマのレンズとは関係ないから最後にするけど
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180522-00000048-it_nlab-sci
こんなこともあったらしい
倫理観もないし一般の人からみたらコスプレ団体やコスプレカメコは怖い存在でしかないかも
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD73-yXnu [1.72.64.126])
垢版 |
2018/07/12(木) 01:38:03.01ID:7JRF6KVUD
>>85
あーあ、IP丸出しで名誉毀損ですね
アホだ、リファラーでも付けとくか
http://www.ilkoallexandroff.com/
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d9bd-pWXJ [220.219.22.78])
垢版 |
2018/07/12(木) 02:21:50.77ID:jIE4JGyg0
女性撮るのにシャープなレンズがいけないって風潮も、そろそろ過去のものにすべき
俺はF2.8くらいのほうが好きなことが多いのでマクロの開放ばっか使うんだが、いちいち女撮るのにシャープなのは…って外野ツッコミが来るのほんと面倒
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f961-L1xz [118.10.41.28])
垢版 |
2018/07/12(木) 04:41:33.57ID:tdXczzzU0
>>91
70mmのマクロはそういう使い方して欲しいから置いたんじゃないのかな
ドロマイト中の辰砂
https://res.cloudinary.com/vorobyevite/image/upload/v1531337845/Pictures/for%20Upload/2018-07-12-00.16.53_ZS_r.jpg
1.4倍テレコンで最短撮影距離から
https://res.cloudinary.com/vorobyevite/image/upload/v1531337845/Pictures/for%20Upload/2018-07-12-04.22.20_ZS_P.jpg
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc5-rZxk [126.247.72.215])
垢版 |
2018/07/12(木) 08:48:02.53ID:ll5HI+gep
>>90
駅とかでバストアップくらいの大型ポスターを近くから結構見るけど、綺麗な人はもやっと写ってるよりシャープに映ってた方がより綺麗だと思えるので、シャープなポートレートも全然アリだと思う
010197 (ワッチョイ 93c7-uhZx [221.187.69.50])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:20:14.55ID:vYdAtsFL0
>>98
コスプレ写真が恋人家族に堂々と見せられる、職場でセクハラに問われないと判断できなければキモいとバッサリは正常な判断の範疇
他者の判断を尊重できない自己中だな
0103名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-rbbX [106.161.102.187])
垢版 |
2018/07/12(木) 12:23:37.24ID:x+LFZ3bMa
http://nityanteki.blog.jp/Dutch_wife.html
コスプレってレイヤーもカメコも変質者に近いような気がする
街中で平気で露出して歩ったりしてるのを騒いだり仕事で通った時に池袋で奇声をあげて撮影してるカメコも見たこちがあって本当に怖いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況