X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/07/13(金) 00:47:13.41
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■XFレンズ
http://fujifilm-x.com/gbl/lenses/

■XFレンズ Lens Technology
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/about/

■XFレンズロードマップ
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/

■XFレンズギャラリー
http://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497136928/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d5f-ZEhh)
垢版 |
2020/03/15(日) 12:01:44.32ID:AIYSHD730
400gの望遠ズームでこれくらい撮れるならいいね
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp91-CS+U)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:20:42.14ID:baP/kD4Gp
手振れ補正が付いていないマクロレンズで
花や昆虫を手持ちで撮る場合
シャッタースピードは1/35mm換算焦点距離の3倍、
XF60であれば1/270以上であれば手持ちでもブレないですかね?心がけで
だとすれば手ブレ補正もそんなに必要ないかなとも
XF80が重過ぎてXF60かtouit50に妥協も考えてます
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a75f-uNVC)
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:06.59ID:08cZUuF70
>>313
Amazonの業者は中華セラーがマケプレ使って発送しとるだけやから
今日の時点で中国国内の発売まで残り10日
Standardshipping使ってさらに20日だとすると3月時点だと45日以上掛かるってなっても不思議じゃない
そもそもまだ発売されてないからな33mmF1.4
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5f-DEcp)
垢版 |
2020/05/10(日) 18:53:59.94ID:dOD0T2550
50-140や50-230の方がそれぞれの目的に特化していて良いと思う
55-200はF3.5-4.8程度の明るさがどうしても必要だが、50-140の重さは無理って場合の選択になる
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eaad-vkRd)
垢版 |
2020/05/11(月) 12:38:01.70ID:QugBT7Ng0
35mmF1.4が「電源を入れ直してください」のエラーで使えなくなってしまい、六本木に持って行ったら暫くの検証の後「修理不能、有償(4万円弱)で新品と交換します」となってしまった
新品になったとしてもまた数年で同じ様になるのでは?と思ったら気が進まず返してもらい一年半放置

思いつきで昨日レンズの電子接点をレンズクリーナー付けたティッシュで磨いてみたら治った
ものすごく嬉しかったので書かずには居られなかった
スレ汚しすまん
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5f-DEcp)
垢版 |
2020/05/11(月) 12:41:09.17ID:uQz9CTaH0
>>327
動くうちに売っておいた方がいいかもね。後でまた動かなくなったら価値ゼロだから
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb46-gIXh)
垢版 |
2020/05/14(木) 16:36:52.06ID:WHeZPY++0
>>337
これですかね?
要するに、少しでも傷をつけたくないのであれば使うな、ってことっぽい

the Viltrox 23mm f/1.4, 33mm f/1.4 and 85mm f/1.8. All of these lenses will apparently
“damage your camera” due to a “structural conflict” that allows the lens itself to rub up
against and scratch the lens release button on the X-Pro3, (中略)
The damage would obviously be very slight and cosmetic in nature, so we’re not talking
about an electronic issue that could brick your X-Pro3. That’s probably why Viltrox opted
for the “kind reminder” wording rather than something more severe.
Still, if you want to keep your X-Pro3 and Viltrox X-Mount 23mm, 33mm, and 85mm lenses
in mint condition, you’ll want to avoid using them together from now on.

日本語訳【レンズ自体がX-Pro3のレンズリリースボタンにこすりつけたり引っかいたりすることが
できる「構造上の矛盾」が原因で、「カメラに損傷」を与えます。X-Pro3のみです。新しいカメラの
リリースボタンは、X-Pro2よりほんの少し先に突き出ており、これらの3つのレンズはそれに対応
するように設計されていません。(中略)
損傷は明らかに非常に軽微で表面的なものであるため、X-Pro3を破壊する可能性のある電子的な
問題については触れていません。これが、Viltroxがより深刻なものではなく、「親切なリマインダー」
の表現を選択した理由です。
それでも、X-Pro3とViltrox X-Mountの23mm、33mm、85mmレンズを新品同様の状態に保ちたい
場合は、今後これらのレンズを一緒に使用しないでください。】(グーグル先生に翻訳してもらった)

https://petapixel.com/2020/05/13/viltrox-warns-that-some-of-its-lenses-can-damage-your-fuji-x-pro3/
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 491b-io+n)
垢版 |
2020/05/16(土) 15:33:49.68ID:CV6vdlx/0
>>340
35のまま作ってくれてたら買ったのになぁ
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-u2mP)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:15:52.18ID:Ede/QxTc0
ロードマップだが今後出そうなのがグレーで載っているが、
XC35なんて急に出てきた気がして、扱いがよくわからん
と思った。コロナは別としてXC23とか出るのだろうか?
XC F2 / XF F2 / リニューアルXF F1.4 / サードの
ラインナップになれば選択肢が増えていいかも
0345名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-ewfb)
垢版 |
2020/05/26(火) 14:00:32.97ID:Tufz0zJYd
>>344
F値が0.2しか変わらないからねー
0355名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-M9yN)
垢版 |
2020/05/28(木) 05:36:52.64ID:n/SdQ0XXM
純正テレコンて、マクロとズーム2本しか、公式に使えないみたいだけど、90mmや56mmにはどうして使えないんだろか。
マクロはデカ重で売れないから、せめてテレコン所有者に買ってもらいたいから対応させたのか。
それとも、やっぱり物理的にテレコンの出っ張りが、後玉に突き刺さるの?
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM2d-Eypb)
垢版 |
2020/05/28(木) 11:45:56.61ID:tB/r1VarM
場所にもよるが、200だと少し足りなく感じることもある
0362名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-M9yN)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:02:46.94ID:n/SdQ0XXM
>>356
レスありがと。

ペンタの純正テレコンはフィッシュアイズームにまで取り付けられる汎用性の高さでびびった。
フランジバック薄いとあんな構造にはできないのかな。
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b902-MFzh)
垢版 |
2020/05/30(土) 20:37:12.78ID:anLyiJk60
xf90のカリッカリな感じ、最短60まで寄れるところなんか凄い好きなんだけど
街撮りなんかだと未熟な自分にはちょっと画角が厳しいっす
スナップで同じ感触で撮れるレンズ教えてー
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b95f-Eypb)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:05:16.95ID:9zFeMQJ80
>>365
90に写りが近いのだと56APDかな
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sped-JhOo)
垢版 |
2020/06/03(水) 16:21:10.62ID:ehIChcLop
XF50F2とXF16-55の50mmで比較したら、あまり解像度とか画質は変わらないかな
いや、さすが単焦点と言われるならXF50追加してスナップで使おうかなと思うんだが、このレンズ地味だよね
華がないというか
XF56F1.2,XF56F1.2APD,XF60,Touit50があるから誰も寄らなくなったということもあるが
防塵防滴、AF速い、コンパクト、安いということだけなら16-55とか50-140があるから購入対象から外れる事もあるだろうし

なんといってもXF50F1.0が控えているしな
こちらは思ったよりはコンパクトぽい
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95f-+j1A)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:10:13.18ID:IxPWlBfd0
スペックに対しての単純に割高感じゃないかと。高画質をうたうシリーズでもない割には中途半端に高い。

また、アダプター使うオールドレンズならこのクラスはゴロゴロあるし、値段も数千円からある。

少なくとも自分は、マウントアダプターで使える50mm前後のレンズを10本以上所有してることもあって、買うに至らず。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca1e-3dQv)
垢版 |
2020/06/05(金) 08:58:27.89ID:pXNdaTBm0
16-55って優等生なんだけど、悪く言うとクセに無いですよね。フジらしいクセと言うか色合いと言うか発色というかそう言うのが出にくいと思いませんか?
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca1e-3dQv)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:11:18.92ID:pXNdaTBm0
>>375
ごもっとも!
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca1e-3dQv)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:12:15.09ID:pXNdaTBm0
マジで5万ならもう一台予備で買うわ
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8961-U5KO)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:37:23.38ID:6Nfy7KZk0
うちの1655はしっかり隅も解像してるぞ。
銭も結構細くて好みなので手放せない
もちろんもうちょっと小さくなれば言うことなしなんだが。
やっぱり微妙にボケるっていうのは大きい。1855ではこうはいかない。
0382名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW d902-XN2m)
垢版 |
2020/06/06(土) 07:49:32.11ID:/z5RNrsM00606
>>370だけど、
自分の16-55は望遠端の周辺が甘いと言ったけど、逆に広角端は1段も絞れば隅も中々の解像するよ

望遠端55mmの周辺部だけなんだよね不満があるのは

まぁ、個人的には広角端の周辺が甘いよりはマシだと思ってるけどさ
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMdf-qdI2)
垢版 |
2020/06/11(木) 16:03:01.33ID:350d/RSoM
APS-C用のズームはシグマから出ているF1.8通しズームが圧倒的にいいよ
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-fvS2)
垢版 |
2020/06/16(火) 21:26:28.70ID:yijm1U6Yp
90mmを今日買った


35mm 1.4に次いで純正二本目(それ以外が4本)
楽しみや
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a1e-kVpw)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:58:17.40ID:wY3yvdHw0
>>399
56f1.2
確かに扱い難いよね。
難しいと言うか、ちょっと使い慣れない画角
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況