X



Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-ysuM)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:47:10.28ID:zNLhIXprd
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑スレ建て時に !extend:default:vvvvv
をコピペして3行になるようにしてください
次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

Nikon Z 6・Z 7 [Zマウント]スレ

前スレ
Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535163204/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:26:52.43ID:QUypdYsk0
>>112
フジノンのシネマレンズとかもあったよね
S35のMk18-55と50-135 T2.9は
カムコーダーFSシリーズに合うけど、7R3や7s2に使えるよ
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:29:04.43ID:QUypdYsk0
>>123
それなら最初からつけて出せよw
ニコンには姑息な商法をできるだけの体力ないでしょw
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edba-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:30:26.63ID:BON+1cii0
せめてダブルスロットだったら、評価が変わったのにね。
ダブルスロットになれると、シングルは怖くて使えないのよね。

プロ機ではありませんって宣言している感じもいまいち。
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM2e-Pvid)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:30:42.31ID:KBDSQu+XM
>>82
は?
シグタムトキばかり言ってるが、
ツァイス(ソニーツァイスではない。)はどうよ?

それと、サードパーティレンズは各カメラメーカーの販売台数やらシェアに合わせてきている(現にKやAマウントはほぼ壊滅)のに、
レンズの数が少ないって当たり前。
むしろEF-E又はSA-Eアダプタが出てきたのは、
シェアが上がった上に規格解放で作りやすくなったからだろ。

まぁ、クローズ規格で頑張るニコZだから、
サードパーティレンズはいつになったら作ってくれるのやらね。
特にシグマさんはニコン恨んでるし。

そっくりそのままブーメランで返って来そうだけどw
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 00:31:47.76
>>108
うーん、知らない。
なぜかというと、
カメラマンさんがたくさんいるイベントなどを見回しても、
若い男性はほとんどソニーをぶら下げてる。
女性はキヤノンのレフ機(エントリー機)が多い。

ニコンのレフ機は見る限り50才以上のおじ様がほとんど。
ニコンのフルサイズミラーレス発売で若いユーザーが増えればいいね。
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:32:08.77ID:QUypdYsk0
>>126
ニコン信者が、全然実績のないZマウント凄い!
ソニーのEマウントは口径が狭いからダメw
ってのを汚い表現でディスるからじゃないの?
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edba-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:32:25.66ID:BON+1cii0
>>141

「スマホ世代はミラーレスが売れている。」というマーケッティングは間違っているわけじゃないし
オリもフジもソニーも売れている。要するにこじんまりして、どこでも行けるカメラ。

でもなぜニコンはここで巨漢巨砲塔になったのかと…
0151名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMe9-5pNb)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:32:42.75ID:SroDpSUAM
FXとフルサイズを併記するのはどうなんだ
どっちかに統一しろよ
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:32:52.66ID:dXtY2z+M0
>>142
>FXだけで呼ぶことを廃止した
意味がわからん具体的に「FXだけぶ呼ぶことを廃止」ってどういう状況か示してくれよ
都合が悪くなって、どんどん意見を変えてないか?
そうでないのなら上記の説明をちゃんとしてくれ
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ed7b-AaXr)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:33:58.72ID:cBCHlQUS0
早く実機を試したい!持った感触、撮る時のフィーリングは実機じゃないと分からないからねぇ。D一桁機、D8xxの感覚なら買うわ。一応Z7は予約しといた。
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edba-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:34:08.70ID:BON+1cii0
ニコンの経営陣には見えていたのかもしれないが、
若い女性が、58of0.95をもって三脚でカプチーノを写す未来がどうしても見えない。

首にぶら下げてたら、若いねーちゃん首が閉まって死ぬって。
0157名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0H5a-hYKm)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:34:14.70ID:XpLxNR0bH
繰り返すけど今回のニコンは出し惜しみじゃないよー

そもそも二強が4年周期ぐらいで
ダラダラ談合更新してた市場に
ソニーがウルトラガチ勝負を仕掛けてきて
二強が急激な方針転換を迫られた状態だからね。

ニコンは心臓部であるセンサーソニー頼みだし
キヤノンは自社製センサーで周回遅れ。
両社ともミラーレスの経験値は皆無に等しく
電子機器的な部分についての技術は遥かに劣る、
今回の雑魚さは必然だったんです。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:35:08.90ID:dXtY2z+M0
>>147
若い人がニコンを支えているというのはニコンの発言
お前の状況はお前の周りだけの話だし、作り話もあるから信じられないなー
自分のまわりではそうは見えない

お互いに作り話しだと疑うだけがたら、不毛な争いはやめようぜw
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:36:11.85ID:QUypdYsk0
>>153
ニコン単独で採算が取れるレンズを何本出せるのかな?
DLは他社の1インチコンデジに勝てないから出さなかったみたいだし、ニコンはどれだけの体力があるんだろうね
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 00:38:05.38
>>158
Nikon Zはお勧めしない。
なぜなら、AF性能が貧弱でなおかつ手振れ補正の性能が悪いから。

AFもダメなのかよww
海外サイトは正直だなぁw
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a6eb-wSpM)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:39:57.25ID:O7RpdorL0
>>123
その凄いレンズとやらを付けるボディが常に周回遅れ
後出しジャンケンで負けるような技術力が無いところが先行企業に追いつくのは至難の技なんだけど、頭お花畑の信者は気楽でいいな
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5e76-tNH8)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:40:10.30ID:yvAQrKpo0
Z7の肯定的なレビューも含めて拾っておこう。DPREVIEWから。

・グリップ、ボタンなどはD850レベル。
・EVFはとても見やすい。トップの液晶も良い。
・タッチスクリーンは洗練されている。
・レフ機のように起動時間が早いとは言えない。
・バッテリーライフはもっと持つ模様。12時間の撮影で1500枚といくつかの4Kビデオを撮影出来た。
・AFシステムは微妙。D850のように一回のボタン(AFエリアモード +AF-on)でAFモードが変更出来ない。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edba-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:40:45.94ID:BON+1cii0
せめてダブルスロットだったら、評価は180度変わったんだけどね。
プロユースを標榜していたメーカーとしては大失敗だね。
これ以上デカくすることはできなかったんだろうけどさ。
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:41:24.08ID:QUypdYsk0
>>168
まだ発売もされてないのに主力なんだねw
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5e76-tNH8)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:42:25.16ID:yvAQrKpo0
NikonRumorsではシングスロットの記事でコメントが荒れてる。これは簡単な話、ダブルスロットにしとけば問題なかった。

105万人の登録者がいるTony & Chelseaでは、暗所追従AFでピンボケ量産する事実とボディ内手ぶれ補正がそれほど効かない事を述べている。
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:42:28.73ID:dXtY2z+M0
別に後出しじゃんけんで負けてもいいんだよ
最高のものを作ったら買い換え需要を満たせないだろ?
ある程度のものから、少しずついい製品を出していって、買い換えさせるのがいいの。

Z7で不満なら新製品を待てばいい
いまZ7で満足できるレベルならZ7を購入すればいい

このあたりを理解しないと経営戦略を理解するのは難しい
0184名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMe9-5pNb)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:42:35.09ID:SroDpSUAM
フルサイズミラーレスZ、始動。

「フルサイズ」
「ミラーレス」
共にニコンでは初めて耳にする言葉だね

若者向けかは知らんが
世界的な135判デジカメ市場からの孤立を
避けようと必死なのは伝わる
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a68a-Exl2)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:43:04.20ID:IY4dJ8Ph0
>>147
ディズニー女子っているんだけど、若い女の子の間でニコンレフ機流行ってる、マジで。
あとコスプレ撮影なんかでもレフ持ってる女の子けっこういる。
こういう子らって趣味でやってるから良い写真撮りたくてけっこうガチなんだよ。
屋外だとOVFの方が見易いし、一瞬の表情とかも撮れるからレフなんだと。
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71fb-EM0A)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:43:16.50ID:L3jglq2L0
>>169
分かりやすいように図案で表示しよう。
クジラ = 33x44オーバー
象 = 33x44
ライオン = フルサイズ
猫 = APS-C
ネズミ = 4/3
ノミ = 1型

JK「私もライオンの欲しい〜。今はネズミの使ってるの」
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2508-swtH)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:43:56.10ID:ZUsYCisg0
(パーツはニコンで製造しているのか? 外注のパーツの割合は?)
仙台工場ではマウント、ファインダー、レンズ、マザーボードを含むパーツを製造している。80%前後のパーツは外部の企業から購入している。CMOSセンサーは、ニコンの要求に基いてパートナー企業が製造したものだ。
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f925-eAyz)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:46:13.84ID:DOZh579H0
>>160
Eマウントは口径以前の問題で強度が足りなくてレンズが勝手に脱落するそうじゃないか
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/17096
このカメラマンの場合はα7で2回外れた上にα7sとα9でも起こったそうだ
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/25692
ニコンやキヤノンでは同じように扱ってもレンズが脱落することなんて無かったって
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:47:58.79ID:JwiHMO7n0
>>123
>後々新しい機種でいくらでも搭載したり改良出来る
んだけど、今回最新型のExpeed6を専用に起こしてあの体たらくなので
次のASIC更新まで、短くても3年ながければ5年程度は、センサがどう変わっても
AFAEAWBまわりは同一機能性能となりかねない

>マウントってのはそうはいかない
GMなど高性能レンズがでているので、レンズ設計でいくらでもどうにでもなってしまう範囲であることが
すでに示されているのでニコンと違って遥かに安心感があるんだよね。
逆にニコンはその優位性を全く示せてない。

これが先行してることの価値ってところ

まぁなが〜〜〜〜〜〜〜い目でみれば、同じセンサ使えるニコンが
ボディの性能でソニーに追いついて、光学性能でアドバンテージを示せる「可能性」はあるけど、
少なくともそれは今はさっぱり見えてない

ま、Zが優位になったら乗り換えるだけなので、それはそれで喜ばしいことなんだが
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edba-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:50:05.44ID:BON+1cii0
知り合いにニコンを買った女子(20代前半ね、オバサンいない)が3人いるけど、
「ニコンはいいカメラだが、自分の欲しいカメラではなかった、他にしておけばよかった」
とそれぞれ同じこと言っていた。全員色味に不満だったな。
オリ、フジ、キャノンに乗り換えていた。

ニコンでピクコンを作っている責任者は女性なんだけど、肌が汚く映る仕様はどうにかならないのかね
ドンだけ若い女性が嫌いなんだと…と言いたくなる時があるw
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:50:29.05ID:JwiHMO7n0
だからα7のちょい落ちでFレンズが安心して使えるカメラってことだよ>Zの価値
多分目標は結構高い水準でクリアできてるんじゃないかな。
確実にこれでa7への乗り換えは減るからね
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6681-swtH)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:50:36.17ID:FM6U05240
>>195
作れる作れないと言うのもあるが
作れたとしてサイズや価格が、妥当かどうかもあるんじゃないの。
GMは、一眼レフ同等品に比べても高いよ。
要は、相当無理して作ってるからでしょ。
0200名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMe9-5pNb)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:51:01.76ID:SroDpSUAM
>>196
教えてあげようか?

無いんだよねそんなの
信者が必死なのはその裏返しだからさ
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:52:16.10ID:dXtY2z+M0
>>195
>GMなど高性能レンズがでているので、レンズ設計でいくらでもどうにでもなってしまう範囲であることが
横だけど、メーカが言う、そのメーカが発売するなかでの相対的に高性能なレンズってだけで、
絶対的な性能として高性能なレンズを作れるかどうかは別だと思うぞ

つまりはソニーのG MasterはEマウントのなかでできる限りの最高性能のレンズかもしれないが、
より大きな口径のZマウントは口径が大きいからそれ以上のレンズを作れる可能性があるってこと
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 00:52:40.23
>>182
暗所追従AFでピンボケ量産かよ。
本当なら相当まずいぞ。
ニコンはテスト期間ちゃんと設けなかったのかな?

過去にフジフィルムが連射フリーズなの初期不具合で販売が低迷した。
でもフジはチェキがあるから経営的には問題ないけけど、
ニコンにとって初期不良による販売不振は即死するほどの影響良があるからな。
ガチで心配。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:56:05.25ID:JwiHMO7n0
>>199
>高いよ
>無理して作ってるからでしょ
素人の思い込みに過ぎず全く根拠がない
おしまい

>>203
>可能性がある
可能性に過ぎない。何も示されてない。
そして「高性能レンズは大きくおもすぎるので結局適度な大きさにしたら
Zみたいな巨大なマウントは不要でした という可能性ももちろんある

一方でFEではすでに結果が示されている。
これが先行していることの価値であり意味。

なのでZはその価値を示せてない。少なくとも今は。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6681-swtH)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:58:08.30ID:FM6U05240
>>208
シグマは電子部分が後付け拡張繰り返して不透明だからFマウントに苦言を呈してて
べつにマウント径やフランジバックは不満に思ってない。

むしろEマウントのマウント径でフルサイズレンズ作る方が尋常じゃないって苦言を言ってる。
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:58:44.84ID:JwiHMO7n0
Zのほうが大きいので高い性能のレンズが作れる可能性がある
高い性能のレンズを作ったら超大きく重く高価になりすぎたので
現実的な運用ができるレンズにしたら結局FE並でした
という可能性もある

大事なのはピークでも限界でもない。実用性能なんだ。
ま、このあたりは撮影しない機材厨と、カメラマンとの差ではある
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:58:49.63ID:QUypdYsk0
>>199
GMはそんなに高くないでしょ?
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:58:53.85ID:dXtY2z+M0
>>213
Noctのf/0.95レンズの発売が予告されている時点で、その可能性と勝ちはすでに実現されているけどね
f/1.2以下のレンズを発売していないメーカもあるわけだけど。
で、何をいいたいんだっけ?
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:00:23.72ID:dXtY2z+M0
>>219
実用性ってのは使う人が判断するもんだ
大きくて金額が高くても、その人に必要だったらf/0.95のレンズを選択せざるを得ない
しかし、そういうレンズがなければ、そもそも選択することができない

そういうこと。
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:00:50.45ID:JwiHMO7n0
>>221
>その可能性と価値
限界が大事なスペヲタにはそうかもしれない。
だが、異様に大きく重く運用に支障をきたすほどであり、
AFできないレンズでないと差が示せないってのは
多くのカメラマンにとっては悪例なんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況