X



Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 69b7-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:43:43.25ID:FjjvvwbE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Nikonの次機種を楽しく語り合うスレッドです。
発表されたばかりの新ミラーレスの話題は専用スレでよろしく。
Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535251894/


【公式】
Nikon
http://www.nikon-image.com/
Nikon新着情報
http://www.nikon-image.com/news/products.htm

【参考サイト】
nikonrumors
http://nikonrumors.com/

【前スレ】
Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1532527137/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01b3-lWjT)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:38:02.66ID:jYGW2FVJ0
子供撮りとかするときに液晶上向きにチルトして撮りたいとき
せっかくタッチAFタッチシャッターできるのに反応遅すぎて使い物にならないんだよ。
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-iKpn)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:48:48.30ID:r3AGxhY0K
今日、子供の体育祭へ行ってきたけど七割のお父さんがビデオカメラだったね、4Kパパもかなりいた
あとはカメラ勢
二割弱がキヤノン、やっぱり強いね
高倍率コンデジやママさんはミラーレスがチラホラ
ニコン?爺さんが1人いたなぁ
えっ?俺?その爺さんさ
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01b3-lWjT)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:28.63ID:jYGW2FVJ0
>>364
>ミラーアップなら三脚前提

何のためのライブビューだよ
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01b3-lWjT)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:52.59ID:jYGW2FVJ0
>>368
像面位相差が付けばミラーレス機の一部機能も補完できるでしょ
現状のニコンのライブビューAFは完全に静止している被写体じゃないと使い物にならないから
0371名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-koAq)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:53:06.68ID:v0WEzMvra
身長190cm超えてると撮影ポジションが高すぎてなぁ
160-170cm相当までかがめると腰辛いし
巨人族としては位相差AFが効くライブビューがあると凄く便利
ニッチな悩みではあるが大きな悩みなのだ
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 46e7-18Vx)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:49:58.24ID:cOtyeWsJ0
今更一眼レフに像面位相位が載るわけがない、ボディ内手ぶれ補正同様に
欲しければミラーレス使えばいい
一眼レフはファインダーで撮ってナンボ、Lvは三脚ミラーアップと緊急避難だな
たまに構図的に、両手あげたり地面に置いて撮る時、使うけど
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e219-IVh6)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:33:13.09ID:ADIHVkvP0
アメリカの対中関税制裁第三弾に光学機器含まれてるけど
ニコンも影響受けるんかこれ?
ポータブルカメラは品目としてあるけどレンズはセーフなのかわからん
レンズがアウトならキヤノンとシグマ以外はかなり影響あるんじゃ?(10%上乗せ)
キヤノンやパナソニーも本体中国製あったような
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01b3-lWjT)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:28:27.51ID:Q0Wtcd8p0
>>375
ミラーショックブレを防ぐためのミラーアップ+三脚なら
ライブビュー機能は不要じゃん
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01b3-lWjT)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:19:57.25ID:Q0Wtcd8p0
>>377
三脚使うならミラーアップ撮影でもライブビュー必須じゃないでしょ、ってこと。
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-1Qxy)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:41:23.49ID:yYmEZiS9M
ミラーレスになったら嫌でもらライブビューになるんだから
今から慣れとけ
0382名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM56-nL3Z)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:44:20.33ID:RUwiFTAFM
ニコンの次の機種はXQD、sdカードのダブルスロット、
レリーズ、マルチセレクター付きのバッテリーグリップ。

じゃなかったら、もう見切りつける。
最後発でだしてソニー、富士の劣化コピーとか泣けてくる。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-lhE6)
垢版 |
2018/09/25(火) 14:02:02.69ID:FuWv5Es1d
12時間後、何かの発表だね〜
0390名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-2a9l)
垢版 |
2018/09/25(火) 14:49:01.81ID:c9tk8VP6M
25日午前10時25分ごろ、栃木県那須烏山市興野のニコン関連会社「那須ニコン」の工場で爆発事故が起きたと119番があった。
那須烏山署によると、化学物質が燃えて40〜50代の男性作業員3人がやけどなどのけがを負ったが、いずれも意識はあるという。当時の状況や負傷程度の確認を急いでいる。

 署やニコンなどによると、工場では眼鏡用のプラスチック製レンズを生産。
薬品を混合する過程で過剰な化学反応が起きたとみられ、作業員らが避難する際に爆発が起きたという。約1時間10分後にほぼ収まった。

 現場はJR烏山駅から約4キロ北の住宅や田畑が点在する地域。

https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/incident/kyodo_nor-2018092501001648.html

ニコン製のメガネレンズってどこで売ってんの?愛眼とかにあるの?
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01b3-lWjT)
垢版 |
2018/09/25(火) 16:06:26.83ID:Xy2a2MlT0
>>389

わろた
キモすぎww
0399名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-koAq)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:55:46.18ID:j4A+I5cGa
実際色もAWBも微妙だけどそこまで酷くねぇよ
しかしD4時代より黄疸出てるし
ちょっとでも人工光源あるとゾンビ肌だぜ
瞳AF積んでても肝心の人肌が現像必須という

アンダー目にスナップするにはとても良いんだが…
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ee9-lhE6)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:43:24.42ID:3tZqw+Qn0
>>406
もうやってるよ。
まだZの紹介だけ。
0421名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-tHrl)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:09:17.16ID:jK8vR61da
>>419
レンズが同時に2本も3本も要るんじゃないの?
極小センサー、極小レンズだからこそ出来る技術でしょ?
0422名無CCDさん@画素いっぱい (123456 Sd62-/Zi4)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:56.33ID:NLQxiZaxd123456
>>419
凄いな…ニコワン壊れたら、もうスマホでいいや。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f7f5-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:58:11.85ID:PSC+q8pP0
色がどうのマウントがどうの書き込んでるのは衝動買いで何台もデジカメ買ったり買い替えたりした言い訳だから
他人には何の参考にもならない便所の落書き

これはマメ
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfe7-DQ8f)
垢版 |
2018/09/30(日) 02:18:24.27ID:YgCEErnl0
丹精込めて育てた農作物が心配なのはわかるけど、吹っ飛んでてもどうにもならない気が
夜中に見に行くのは自殺行為だけど、その年の収入がかかってるし、見に行っちゃうものだろうか
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f21-ClIk)
垢版 |
2018/09/30(日) 05:08:55.99ID:iIR8f2wt0
見にいったところでどうしようもないだろうし、一晩で何か対策が打てるわけでもない。
よって台風が通過してから行っても同じなんだが、そこが人間の心理的なものなんだろうな。
0441名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-/2MY)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:20:16.67ID:N0mdT++JM
>>439
>>440
そうじゃなくて周りの田畑から水を流し込まれるから見張りに行くんだよ
台風が来くるとどこかに水を逃さないといけないんだけど、用水路も溢れてるから逃がす先は他人の田くらいしか無いの
皆そんな状態だから自分の田に水を入れられないようにするために見張りに行って
来なかった奴の田に水を流すんだよ
両親の実家が山口と富山にあるが普通にそうやってる

だいたいさ、田は低い所に作るから見に行くだけなら小高い土手から見るようになるんだわ
本当に「様子を見に行く」だけなら流されるわけないんだよね
土手すら冠水してればそもそも近づけないし
自分の田畑の水を他人のに流し込む作業中に足を取られて流されるんだよw
俺も高校の時にこれをやってて一度流された事があるが、水だけじゃなくて流木が多いから泳げないんだよな
たまたま大きな川に出て岸に近い所で引っかかったから消防団の人に助けてもらえたけどジジイなら死ぬわなw
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff81-LUCP)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:41:29.37ID:RkZ7yEfl0
なるほど田舎の事情がよく分かった
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f8a-wjEJ)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:50:19.21ID:2dWJzDXu0
>>441
そういう事だったのか。tvじゃ上っ面だけしか説明しないから、勉強になった。
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM0b-Ftll)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:43:04.36ID:1i2EG8GVM
スレちだけど田舎事情すごく勉強になった(笑
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa8-PuJQ)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:29:43.31ID:Ge4/QN6o0
農業という物をまったく知らない無知なワイに教えて欲しい。
刈り取り前の田んぼに水がたまってしまうとどういう問題があるの!?
ぬかるんでると刈り取りにくいというのは分かるんだが、それなら水が抜けて乾くの待つのじゃダメなのか!?
あまり長時間浸ってると根腐れするとかなのか!?
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57c3-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:51:56.24ID:hJZWhdiq0
”元百姓”の倅だけど、刈り取りにくいってのもあるし、刈り取り前の稲に泥水が付いたら品質に影響するわな。
ある程度はアバウトだけど刈り取り時ってのもあるし、そうそうのんびり待っても居られないという事情もあるしね。

でも、うちは米作大国の平野部だけど、隣の田圃に水を流すとかって話や感覚がよく分からない。
そもそもが圃場や河川が整備されまくってるから、圃場が冠水していつまでも引かないなんて事はまずないし、そんなになったら人の生き死に関わるほどの水害になっちゃう位の災害レベル。
山手の小さい田んぼの話なんだろうか?
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77e4-/YFy)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:12:07.77ID:JRuTlU6H0
ZマウントのAPS-Cタイプの登場を希望する
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfd2-TH/s)
垢版 |
2018/10/01(月) 01:41:04.57ID:37bpnAY30
>>458
これ、ジジイには使いにくいと思う
新型クラウンのルームミラーが通常のミラーとカメラが捉えた画像と瞬時に切り替えられるんだが、
ミラーだと目のピントは前を向いている時と同じだがディスプレーモードになると、目とルームミラーの数10センチで目がピントを合わせないといけないのでピント調整速度が遅くなった俺なんか辛かったよ
クラウンってジジイ車なのにもう一工夫欲しかったなアイディアはいいんだけど
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 779b-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 01:54:20.44ID:SlwZyfVl0
>>460
ドアミラーをカメラにするのなんて10年以上前のモーターショーからコンセプトにされてて今じゃトヨタだけじゃなくて日産も実用にしてるけど総じて思ったより評判は良くないみたいね
ミラーを液晶にするのって
使ってて疲れるインターフェイスは失格だわ
駐車時のバックカメラみたいに速度に余裕があったり遠くをみない状況ならそんなに苦じゃないんだがね
ドアミラーをカメラと液晶にするなら視線移動しなくても察知できるような赤くなったり点滅したりっていうインジケータが必要だな
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM0b-50yu)
垢版 |
2018/10/01(月) 07:14:51.77ID:K71Acky9M
>>461
やはり光学とデジタルの問題というか違和感はドアミラー程度のことでさえ気になるってことなんだな。
遅延は最小限にする努力はしてるだろうけどデコードの時間とかも妙な違和感に繋がっているのかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況