X



【ゴミ】中古デジカメを語ろう17台目【お宝】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/16(日) 12:07:46.43ID:qHaK+zkO0
 
☆★ 中古で買ってきた、どんくさい古いデジカメについてまったり語りませんか? ★☆

 ・値段は大体2万円以下で買ってきた中古デジカメを中心に。
 ・最新機種は持ってるけど、動作がのろい、スマメ対応など
  いろいろ不満はあるけどあえて古い機種を買って撮影した感想や、
  作例について語りあいたいと思います。
 ・こんな時代もあったんだなとマターリ行きたいと思います。

< テンプレ >

【 カメラ / メーカー 】
【 メーカーWeb / 製品レビュー 】
【 値段 / 発売時売値 】
【 状態 】
【 特徴 】
【 感想 】
【 使い続けるor否 】
【 参考画像 】
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 23:10:02.06ID:m/P9ERJK0
【ゴミ】中古デジカメを語ろう
ってならNEX系でしのいでそのあいだにアダプター集めて
α7の値段下がるの待つのがいいんじゃね?高くね5万とか
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 23:56:52.85ID:DUFwfCDw0
つうかフルサイズはそんなに欲しくないんだよなw
むしろハイエンドコンデジでとんでもない高画質になったら
そっちに行くかも
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 00:52:58.29ID:07qN+UTA0
フルサイズはズームがでかすぎて重すぎて結局使っていないw
やはり一回軽快さに慣れてしまうと
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 07:42:47.71ID:Wsv5I7Kr0
>>103
DPシリーズMはうまく使えばとんでもない高画質だけどな
でも全てのDPシリーズは自虐的な人にしか薦められないな
高画質で撮影するために大事なものを犠牲にする人
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 11:40:57.98ID:H2gTA3Lu0
軽い単の専用機としてフルを使うから飽きたレンズ用に安い中古フルも買うな
DP1sも使ったが写りはいいが動作重くて耐久性に難ありで扱い辛かった
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 17:24:37.58ID:7oKg2Mnf0
シグマの路線は間違っていない、
だが、もっと、というところがまだあるからね、かなり期待しているのでまだまだ続けてもらいたいが
でも数が出ない機種で、ライカみたいにやたら高くないのは助かるな
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 20:11:30.64ID:9GPcjTd80
キットで買ったレンズを売りたい。
バラしだから箱が無いんだけど、これはかなり査定が安くなる?
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 15:48:59.94ID:7QTUj+aO0
昨日キタムラによったがタマが少ない地方でも希望すれば実機を確認できるのはいい

つい5D2の縦グリ中古美品を買ったけど冷静になると重くなるから実際は使わないんだよ
まだ横にあった同価格のKDXキットのが良かったわG9の電池も流用できるし
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 22:06:42.36ID:ecTNdEL30
フルサイズのときは50mm1本だな
あまりにもズームレンズが重くて家に帰りたくなる
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 19:26:02.74ID:OWPUgzED0
>>117
個人的には、35〜40_の単焦点が好き。
まぁ、フルサイズのデジは持ってないんだが、普通の一眼レフの時は
そんな物だ。
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 15:10:58.24ID:doYvKpJ30
ファインダーゴミ センサーゴミ 液晶変色及び傷

近頃のは上記が多い
外観傷より気になるし 修理すると本体より高くなるから
念入りにチェックしてる

昨日買おうとしたレンズも曇しか記入されてなくてもゴミあったな
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 16:30:05.92ID:k7jv1Efl0
液晶の傷やコーティング剥がれは実用上問題なければいいしセンサーゴミやダストは
F8以下で常用するのが大半だから格安なら買う実際中古の初期D600は610にせずまだ使ってる
他に使い回すレンズのカビゴミ曇りは慎重になるが結局価格相応かどうかで割り切ってる
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 17:29:41.04ID:UW0XxWFY0
液晶は自分で買って交換しちゃえば1000円〜1500円ぐらいだし、ファインダーは気にしなきゃいい。
センサーゴミは気になるな。
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 12:53:44.73ID:IRtYqtAH0
昨日、\324で拾ったF31fd持ってお散歩中
作りとか使い勝手は好き
画像は家に帰ってからのお楽しみ
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 20:32:38.76ID:A2YuKIEv0
出物がないか地方のキタムラ寄ったがフルの中古ボディの品揃えは初夏と比べさほど変化なし
下取りが速攻売れたのか新フルミラーレスの買い足しが多いのか最悪の場合ZやRが売れない予兆なのか

現品確認して初夏に保証無し格安5Dを買って1万ショット撮れたのは悪くない判断だった
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:13.67ID:xCjDY/ji0
APS-CのCCDよりフルサイズのCmosが勝る事はレンズ次第
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 22:08:04.74ID:HbvyDA/b0
EOSはAFも前提条件に入れるなら1DXシリーズしかない
1Dxシリーズならニコンを超える部分もあるけど、それ以外のはミラーレス像面位相以下
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 23:40:31.16ID:OHaW/xd00
>>124
結局フルサイズの高画質を活かそうとすると
ズームレンズでは安物がダメで巨大で重いものに限られてしまうので
単焦点がいいな

逆にAPS-Cは、ここ最近でてきた高画質になってきた高倍率ズームばかりだが
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 20:32:47.91ID:Ue/M2Qqz0
かつてのデジカメ全盛期に店員に中古ケース内のレンズの説明受けつつ試し撮りをしてた時
ジャンクワゴンからフィルム一眼をパクっていく常連のオジさんが見て見ぬふりされてたな
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 21:09:31.24ID:YLQlhJGQ0
数百円とかで買えないものでもないし必要なものでもないだろうにな
だからかえって盗まれやすいのかな
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 21:19:27.04ID:FCMUp0DG0
昔、バイトの初日に糞高いカメラをパクられた思い出
自分にそこ立っててくれと頼んだ他のメーカーさんが怒られてた
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 21:54:58.26ID:K/ilbd5D0
10年まえはアキバのジャンク通りなんて売る方も買う方も前科者ばかりの前科1000犯通りだった
公園でよそ者がトイレを使うと、カツアゲされるか荷物を背後から奪われる
背後に並んでいる爺はスリで、涙橋を渡った向こう側の公園では、いま盗んだばかりのものを売っている

「おっさん、この500円のi-phone海外と通話できんだけど?」

あのジャンク屋たちをジャンク通りから追い払ったら
JKの売春婦通りになってしまったが
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 00:16:43.96ID:/z9SlUnG0
昔はカメラより、ソフマップの中古ソフト漁ってたなあ
ハローソフマップワールドがヘビーローテーションだった
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 07:07:53.73ID:kRfdeznM0
本当にデジカメなくなったなあ、店ごとないw
アキバに行けば山ほど買えた時代が懐かしい
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 08:13:11.41ID:uKm6UsHD0
>>140
>アキバに行けば山ほど買えた時代が懐かしい

元々アキバにはあまり無かったよ
インバースの安売り以外買う気がしないものばかり、
グレースなんて全く無い様なものだし
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 09:16:40.73ID:59lnXFjM0
>>128
一年ほど前からカメラ始めてデジタル一眼PENTAXだったけれど(K-100D K-m K-50所有)
ハードオフとかでPENTAXの一眼とかレンズばかり陳列されてる理由が理解できた
キヤノンやニコンの古いデジイチ買ったがD70 D200 EOS20D EOSkissデジタルどれもPENTAXよりAF速度やAF精度良くてカメラとしての次元が違う
K-50で連射すると一部撮影画像が露出アンダーなのが結構でたりAFの精度が甘かったりレンズは喧しくAFの迷いが多々あるなど酷すぎた
90年代に静穏性の高いUSMレンズ出したキヤノンとか凄いと思う
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 09:56:36.31ID:F8A2cmvc0
nikonはトルクレンチ1本で自分でジャスピンの調整ができるのがいいな
広角の大口径だとピントが後ピンになる機種しかないので
ペンタはバラさないとできないw
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 10:06:44.30ID:zrJbcd730
>>143
>PENTAXよりAF速度やAF精度良くてカメラとしての次元が違う

K-3位まではAFが決定的に劣ってるね、それ以降は問題無いかもしれないが
K-S1まで来てもボディ駆動AFレンズのうるささは直っていない
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:30.66ID:8Mzi9KWq0
>>147
ミラーボックスのなかにミラーを止めている突き出しが前と後ろに2本あって
そこに2mmの精密レンチが入れられる

前の突起でメインミラーの位置をずらすとファインダーとピント面の完全な一致が調整できて
後ろの突起でサブミラー(AFセンサーまでの距離)の位置が調整できる

最初にMFでファインダーを調整してから、AFにしてサブミラーを調整すると
前ピンにするかジャストにするか後ピンにするかが微調整できる

調整すると甘くて使い物にならないと思っていたレンズが
マクロ並に解像してキレキレだったりもするのだが
かなり慣れが必要な作業でもあるかな
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 15:17:17.95ID:cxqva88S0
>>142
いま3,4店舗集まってやっているけどどこも店はあの近所で営業中だから
場所がちょっとかわるだけ
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 16:35:56.60ID:92Q3C6Qs0
EOSのピント調整は
六角レンチを四角と45度変えた菱形に削った二本を製作して
やっと調整に入れるのが面倒クサイ

ペンタの微調整はファームの裏メニューで出来るから楽
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 17:22:38.91ID:reZO9jZ30
俺のk−20、k−5は限界の+10でも後ピン
ソフト補間だとミラー位置が変わらないのでファインダーからしてピント不良だものな
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 18:54:37.18ID:LBlOJx9S0
レフ機は個体差あるからピント調整が面倒臭いのでCNは中古ボディやスペックジャンク系で各5台揃えた
細かい事気にせずその中の相性がましなボディとレンズを組み合わせて使う

所有機の大半は2010年以前のだから本体寿命で格安の純正電池単体を地方のドフなどで買い足してる
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 21:50:44.43ID:vESRuXcJ0
広角でF1.4開放で接写するなら調整がいるだろうが、それでもF2.5で誤差範囲に収まるからな
ましてや殆どの人はキットレンズだから誤差に気づくこともない
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 06:44:34.51ID:19S1LukE0
まあ究極の一台を求めているのではなくて
それを使って面白いなにかがあるのかが大事なので
0161154
垢版 |
2018/10/10(水) 17:51:23.96ID:2749YNoY0
>>155
そうです、トルクスレンチです。
あれ、しかし何で”ト”が1つ増えたんだろ?
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 06:32:05.76ID:iYLWbRuj0
カメラの台数が増えると当然、1台あたりの稼働時間も減る訳で。
耐久性をどうこう言う程は酷使できねーヨ、という気もするw
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 14:51:37.61ID:4fljSBvb0
一夫多妻じゃないがコンデジ含め月に10台以上稼働させてると当たり前だが各々のショット数が
動体連写以外では伸びないな動画の影響はよくわからないが一台を酷使や死蔵するよりは長持ちしてる
増やしすぎるとマメにメンテ管理するか割り切って処分しなきゃ大変だが20台まではこれでいく
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 16:54:58.42ID:zPsAyObS0
俺はオールドレンズ集めていく過程でフィルムカメラが増えてきた
フィルムこそ数台使い分けがデジより難しいのは判ってるんだけど
今月もイコンタとかマミヤプレスなど買ってしまった。。。
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 18:03:26.21ID:PblQJCq10
ef50/1.8stm vs AF-S NIKKOR 50/1.8G

APS-Cボディなら後者のが解像感はいいと思う
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:59.16ID:CFr7vFok0
6年生の娘が修学旅行に行くんだけどスマホ禁止だから中古の安いデジカメ買おうと思ってるんだけど
FINEPIX JX280ってどうかな?
値段は1500円ほど
画質とかもそんなに悪くは無いかな?
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:27:12.21ID:EDfNCRZx0
娘が使うカメラぐらい気持ちよく新品で買ってやれよ
それほど低所得層って訳でもないんだろ?
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:52:05.96ID:iYLWbRuj0
新品といっても、そのJXと似たり寄ったりのローコスト機か、
あとは超高倍率ズーム機かネオ一眼か大型センサーの高級機だからなぁ。
価格とスペックが両極端過ぎて逆に薦めにくい……。

JX/AX系は富士だけに画質自体は良い。少なくとも撮って出しのjpegは。
ただ、操作系とレスポンスが……なんか微妙にトロいのが個人的にはダメ。

娘さん、イマドキ女子だからセルフィーとかも撮りたいんじゃなかろうか?
それと先のレスポンス云々を考慮すると、カシオ末期のセルフィー対応機が良さそう。
画質についてはビデオっぽいとか塗り絵だとか酷評する向きもあるしそれは否定しないが、
電源onからの超高速起動と明快なUIと超サクサクの撮影感覚は良いと思う。
女子向けかなーと思うのは薄型軽量10倍ズームのZR-50/60/70シリーズ。
色もパステル系の白、黄色、ピンク、ミントグリーンと女子ウケ感満載。
他にはやや大ぶりだけど高画質(1/1.8")なZR-1000前半系(1000〜1300)/ZR-3000系、
更に高倍率タイプ(18倍)のZR-1000後半系(1600〜1800)などなど。
上に挙げた殆どの機種はWi-Fiなども付いているので、撮ってスマホに転送とかも出来るから、
後から友達と写真シェアもやりやすいかと。
中古で1万円台からあるので、オクなどで探してみられては?

※ちなみに我が家にはカシオのZR系だけで7機稼働中。
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:55:08.00ID:CFr7vFok0
>>168
家には一応他のデジカメもあるし
娘も普段は自分のスマホで写真とるし使わないから新品買うのもねぇ
学校側もデジカメ持って来てもいいけどあんまり良いのは止めてって言ってるんだよね
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 20:01:04.18ID:CFr7vFok0
>>169
なんか詳しくありがとう
カメラ詳しくないからちょっと難しいけど( 笑 )
1番はスマホ持って行ければ解決なんだけどさすがに小学生はまだダメなんだよね
先生は使い捨てカメラ進めてるけどディズニー行くならたくさん撮りたいだろうしね
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 22:03:03.37ID:uHlHl10U0
安い中古のフジは画質はともかく電池が弱ってて日付リセットのも多いから買えるなら予備電池も買うのが安心

娘さんの修学旅行が何日かによるが背面液晶明るくして撮ると予想以上に枚数が撮れずすぐ電池切れだと悲惨
もし家に眠ってる電池を流用できる機種があればそれがいいが予備電池が入手しやすい機種少し前のixyとかも無難かな
0176169
垢版 |
2018/10/11(木) 23:22:50.25ID:iYLWbRuj0
>>171
今時「写ルンです」って……ダースで持って行けとでもw
いっそ開き直ってチェキという手もあるけど、
あっちは本体は中古なら1000円もしないけど電池とカートリッジがなぁ。

>>169でカシオを勧めたのは、そのあたりも関連していて、
電池の持ちが他社含む同タイプ中では抜きん出て良いんですよ。
唯一スリムタイプのZR50/60/70は平均値(それでも中の上くらい)だけど、
それ以外の1000/3000/4000系に共通するNP-130系電池は、
1800mAHという通常の1.5〜2倍近い容量を持っているため、
(高級コンデジではメジャーなソニーRX100系の電池NP-BX1で1240mAH)
2泊程度の旅行なら予備電池は多くて1〜2本、下手すると不要なほど。

>>172
個人的ベストは4100(絶賛使用中)なんだけど、
アレはあまりにもマニアック過ぎて、
誰でも彼でも薦めるのは流石に躊躇する(^^;
旅行用として考えると、別の望遠機とのコンビ前提になるしなぁ。
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 07:14:48.13ID:61j1F7gk0
ボディにモーター無かったりレンズを選ぶニコンのボディ たまたま買ったD40Xは
AFは古いレンズでは使えないからMF専用機になっている
Gレンズ買えば解決するがもう少し出せばD200とかも買えるからボディを変えたい気持ちが強い
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:08.15ID:RNt7Uwo2O
>>158
そう?
ペンタのストラップって裏の黒いのがポロポロ取れてきて、
カメラバッグ内で振りまかれてあちこちくっついて厄介なんだが。
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 20:39:18.63ID:8P7Zva9i0
D60とD200を持ってるが比較にならない程D200は重くてでかいぞ電池持ちもダメ
ただ中古はD60より探しやすい良品美品が多いのは助かるしCCDの低感度が好きなら悪くない
購入は手持ちレンズで動作確認おすすめ古い機種だからAFやボタンの反応が変な個体もある
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 21:00:55.49ID:xXRC1ZqS0
>>176
個人的には、単三電池使用可能なデジカメを勧めるけどね。
探せるなら、キヤノンのパワーショットが良いかな。
A590(単三電池2本使用、SDカード、800万画素、光学4倍ズーム)
A550(単三電池2本使用、SDカード、710万画素、光学4倍ズーム)
A70(単三電池4本使用、CF、320万画素、光学3倍ズーム)
辺りが、使ってて良かったけどさ。
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 21:18:33.21ID:QMUaMSPd0
1000万画素以下のルミックスが安くていいんじゃね
光学テブラ補正付いてるし
あとはやはり1000万画素以下SDカードのイクシー
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 21:19:13.74ID:RNt7Uwo2O
>>184
電池が切れても単3なら補給が容易という意味合いなんだろうけど、
小学生の修学旅行って単独行動でエネループ調達に家電量販店にとか可能かな?
サっとコンビニに入れるとかもビミョーだし、
単3機器は小学生には重いと思う。持たされた小学生からもありがた迷惑臭も漂うような。
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:50.84ID:7TUft8IRO
一生に一度の小学校の修学旅行
カメラくらい自由にさせても良いと思うけどな
普段のネットアクセスは(家族責任にして)放置してるのに
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:47.84ID:/QZb3K2k0
f11とか充電池が異常に長持ちするコンデジあるやろ。
XDのほうが入手困難だがな。
一眼でもD70とか無限に電池が持つ。
0190184
垢版 |
2018/10/12(金) 22:09:33.81ID:xXRC1ZqS0
>>186
そこはあくまでも、個人的意見だから。

たださ、電池切れになって無用の長物になったデジカメを
持ち歩くのと、多少嵩張るけど単三電池があれば使えるデジカメと
どっちがいいかな、と考えてるだけ。

まぁ、充電池と単三電池のどっちか使えるデジカメとか
(とりあえず手元にあるリコーカプリオ500Gがそうだ)、
充電池以外の1次電池が使えるとかできるなら、色々と便利じゃないか
と考えてるだけだよ。
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 22:22:08.52ID:RNt7Uwo2O
>>190
ごめんごめん気悪くした?
単にこういう話が好きなだけなのよ。
どちらかと言えば電池持ちの良い専用電池機に予備電池も持たせるのが最良かなとは思う。
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 22:27:35.35ID:/4M3t1f+0
なんとなく入ったワンダーレックスでPEN-Fが1980だったから買わずにはいられなかった...

もちろんフィルム機な
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 07:21:46.28ID:LsdLi5Xo0
>>193
動くよ!
シャッタースピードも出てるっぽい
レンズは38mmf1.8が付いてた

はぁデジタルのPEN-Fほすぃ
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 12:33:37.51ID:AHubk/go0
CCDで高感度強いのはAPS-C600万画素でも一部 大抵はiso800以下にしないとノイズ紛れ

階調もコンストラスト高いから白飛 黒潰れが有広いとは思えない

ゴースト も発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況