X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 659f-xFyY [106.168.190.249])
垢版 |
2018/09/27(木) 09:28:38.98ID:yDmGUm1a0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◎メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◎レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
◎作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537536762/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-P0+P [106.181.192.249])
垢版 |
2018/09/27(木) 11:37:24.34ID:DHwD/PHba
85f1.4gmや400f2.8gmが隅まで解像している時点で、ソニーのマウント径はすでに問題ではない。

https://www.sony.jp/ichigan/products/SEL85F14GM/feature_1.html#L1_120

https://www.sony.jp/ichigan/products/SEL400F28GM/feature_1.html#L1_370

大マウントレンズ設計の自由度増えると言ってる輩はレンズ自体の小型化もできない。小型化技術がソニーに追いついていないだけだ
0007名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-P0+P [106.181.192.249])
垢版 |
2018/09/27(木) 11:46:46.84ID:DHwD/PHba
ソニー製の85f1.4gmや400f2.8gmが隅まで解像している時点で、ソニーのマウント径はすでに問題ではない。ソニーはレンズの小型化技術も視野に入れてeマウントを利用する判断をしている

https://www.sony.jp/ichigan/products/SEL85F14GM/feature_1.html#L1_120

https://www.sony.jp/ichigan/products/SEL400F28GM/feature_1.html#L1_370

大マウントでレンズ設計の自由度増えると言ってる輩はレンズ自体の小型化もできない。小型化技術がソニーに追いついていないだけだ。

カメラは持ち出せる事こそが重要だ。利用者に負担をかけずに高画質を提供するソニーこそが最も技術のあるカメラメーカーだど言える。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc5-yOhL [210.149.253.214])
垢版 |
2018/09/27(木) 11:58:42.55ID:rcMT80QnM
まぁそういうのはソニーからf1.0とかf2.0通しのズームが出てから言ってもいいと思うけどね。中華製のなんちゃってレンズじゃなくてね。
俺はそこまで必要ないからEマウントがベストサイズだと思うけど、それは人それぞれだからね。
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 718a-bQXs [118.21.97.11])
垢版 |
2018/09/27(木) 12:08:11.17ID:Q+DRYxOY0
入荷次第に変わったね
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM75-MWjI [122.130.225.111])
垢版 |
2018/09/27(木) 12:41:27.95ID:FmXZbDF3M
木曜日になってワッチョイ変わったね

今週のミネオたんのNGnameはMM..-tQi1(正規表現)

NG登録よろしく
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5392-xFyY [115.179.28.254])
垢版 |
2018/09/27(木) 12:43:34.77ID:mWqyj2Rj0
そうかなぁ普通に欲しいけど
小さい軽い明るいで16万程度ならずっとつけていてもいいし
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5392-xFyY [115.179.28.254])
垢版 |
2018/09/27(木) 12:44:49.54ID:mWqyj2Rj0
SONYの場合品薄商法じゃなくて完全に供給が追い付いてないだけ
他のレンズもいまだに品薄続いてるし
0023名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-yj1f [106.130.14.231])
垢版 |
2018/09/27(木) 12:47:39.05ID:gD1UOlEna
いいもの作ればしっかり売れるというのはいいこと
0042名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-ZVm4 [111.239.153.139])
垢版 |
2018/09/27(木) 17:29:40.30ID:Wy06FCY6a
24GM俺の方じゃ26日頃お届けと出てるが・・・
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b06-4nyy [39.111.100.241])
垢版 |
2018/09/27(木) 17:51:35.46ID:Mye7NKMF0
>>40

3年とか5年保証とか要る?
付けてる人多いのかな?
0051名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2d-tQi1 [150.66.100.191])
垢版 |
2018/09/27(木) 18:55:42.26ID:SY/M7oMUM
αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
https://i.imgur.com/Np7CkTH.jpg



FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 11b3-jO+J [60.117.99.47])
垢版 |
2018/09/27(木) 19:06:00.93ID:zSS5+Yxy0
>>49
55F18Zは買って損ないよ
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b8a-bQXs [121.112.68.237])
垢版 |
2018/09/27(木) 19:27:44.84ID:2h/+cpaK0
ツァイスの発表まだあ?
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp9d-11PC [126.233.84.213])
垢版 |
2018/09/27(木) 19:57:26.17ID:grUPxt1zp
>>56
キャンセルしてやり直しました。再購入は14時くらいでしたがメールでは発売日予定でした。
アンケートポイントなどと20%オフで三年ワイド付き14.5万になりました。
最初の購入時は楽天のリベート?経由のポイントもと思ってうろちょろして
間違えて普通の所から入ってたのかもです。
いろいろアドバイスありがとうございます。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-ZVm4 [111.239.153.139])
垢版 |
2018/09/27(木) 20:21:35.58ID:Wy06FCY6a
>>45
風景派だから付けてるわ
付けてない中古で買った7Sと1635Zを水没させちゃったけどね・・
>>48
生命保険の方についてくる方が優秀と聞いたな
0068名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-tQi1 [61.205.99.233])
垢版 |
2018/09/27(木) 22:06:51.01ID:OyVK99BdM
>>53
ゴキブリは息を吐くように嘘をつく。αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
https://i.imgur.com/Np7CkTH.jpg



FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 137f-D6ez [27.127.164.32])
垢版 |
2018/09/27(木) 22:12:21.68ID:oH4I67GY0
>>68
ゴキブリは息をするように嘘をつく
現実はこうだ
キャノンEFマウントとソニーEマウントのケラレ検証 
ttp ://sstylery.blog.jp/archives/67324295.html?p=1

Eマウントのケラレがどーだというよりも前に、すべての条件で一眼レフのEOS 5Dの方が周辺減光が大きいというオチでした
0071名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-tQi1 [61.205.91.161])
垢版 |
2018/09/27(木) 22:17:11.99ID:pMXPPX6bM
>>70
おっ、嘘がトラウマになったか。Z 7を手にしたときの印象は「しっかりとしたグリップでホールド感がいいな」というものだった。
シャッターボタンと同軸に設けられた電源スイッチを入れるとクイックにカメラが起動し、
高精細で見やすいEVFに被写体が浮かび上がる。オートフォーカスもとても高速で快適である。
心配していたバッテリーの持ちは杞憂に終わった。
公式スペックは「ファインダーのみ使用で約330コマ」となっているが、
「画質優先JPEG」に設定して普通に撮り歩いたところ、約500コマ撮影してバッテリーは
ようやく50%になった程度。約1000カット撮影してもバッテリーのアイコン表示が
それより変わることはなかったのだ。使用環境によって差が出ると思うが、これには驚いた。
バッテリーの持ちには定評のあるニコンのカメラだけあって、「D850」から取り出して持参した
バッテリーを使うことはなかった。
交差点を渡りながら停車していた観光バスを撮影。
電源オンで瞬時に立ち上がるので、とっさの撮影にも強い。
オートフォーカスも高速かつ正確だ。
起動が遅いフルサイズミラーレス機がもどかしくなってくるほどである。
そして何よりも驚いたのは、Z 7の画質である。
新採用の「Zマウントシステム」、新映像エンジン「EXPEED 6」が生み出す絵は超絶だ。
それは2017年にレビューしたD850の衝撃を上回る。
「NIKKOR Z」による絵は画面中心はもちろんのこと、その隅々まで実にシャープ。
伸びやか、そして立体感あふれる描写なのだから。その素晴らしい写りを得る場合、
D850ではじっくりと撮ることを要求されるシーンが多かったが、
Z 7の場合、効果の高い5軸のカメラ内センサーシフト式VRによって、
よりイージーに撮ることが可能だ。
なお、マウントアダプター「FTZ」だが、
手元にあったマニュアルフォーカスのオールドニッコールレンズ、問題なく動作した。
「NIKKOR Z」は当初3本しか提供されないが、これなら使用レンズに困ることはなさそうである。
Z 7はニコンの新システム第1弾として、
「小型軽量」「画質」「使い勝手」「信頼性」を見事にまとめ上げた1台となっていると感じた。
ズバリ、「欲しくなったカメラ」である。
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1059806/082700062
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 137f-D6ez [27.127.164.32])
垢版 |
2018/09/27(木) 22:18:42.43ID:oH4I67GY0
>>71
ボディだけで40万もするカメラが
シングルスロットwwwwwww

フラッシュメモリーって結構簡単に突然死するんですよ。
万が一でも撮影したデータがなくなるのは困るじゃないですか。

特に、プロカメラマンが仕事で、二度と同じシーンが撮れないようなウエディングやらスポーツやらでデータが飛んだら大変なことです。

もう二度とそのクライアントからの仕事は来ないでしょう

プロにとって冗長性が欠けるということは致命的なことでしょう。

もちろんソニーのα7 III も R III もダブルスロットです。 E-M1 markIIもLUMIX G9 PROも。

44万円のカメラがシングルスロットとかあり得ません。

完全な失敗作!

だからソニーミラーレスはまだまだ安泰。

わかったか?馬鹿ゴキブリ。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b8a-bQXs [121.112.68.237])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:17:46.17ID:2h/+cpaK0
あれ24 入荷次第になってないね
1ヶ月もあれば作りまくれるってか
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71e3-rh52 [118.111.69.162])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:27:34.67ID:eFQVujFl0
ヨンニッパの中にリニアモーターカーが2基も搭載されてるらしい!
爆早AFなんだろな。使ってみてえ!
あとEマウントが12本も計画されてるみたいだけど何のレンズだろう
200600G f4-f6.3
135GM f1.8
200GM f2.8 macro
35 f1.8
600GM F4
70200GM2 f2.8 リニアモーター搭載

このあたり出してくれたら買ったばかりのシビック売っぱらって買っちゃうかも
12〜100mmあたりのレンズは相当充実してきたから、後は超望遠群と望遠マクロを切望
動物瞳AFを搭載するなら200600Gは絶対売れる!
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1b3-lTy0 [220.10.26.90])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:53:51.94ID:M7MiLIU00
>>78
リニアモーターカー2基ってどんだけデカいレンズだよw
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b06-4nyy [39.111.100.241])
垢版 |
2018/09/28(金) 02:29:35.50ID:/w2flgDD0
株主優待でも15パーオフなのに
20パーオフとか書いてる人がどうやってんのよ?
0093名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-8sd5 [1.75.247.95])
垢版 |
2018/09/28(金) 06:30:57.93ID:vf46B2Gnd
>>89
↑コサイン4乗則しらない馬鹿発見w
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7119-11PC [118.240.67.39])
垢版 |
2018/09/28(金) 07:47:47.06ID:pZow3M8u0
>>87
旧フォトライフ会員が株主優待使うと翌年にレンズ20% Offクーポンが貰える。
フォトライフは無くなったが旧会員に優待サービスだけ残ってる。
いまフォトライフ終了お知らせのメール見たら2020/3までだったから今年株主優待使うと来年も貰えそう。

 【ご優待終了日時】
  2020年3月31日(火)23時59分

 【提供クーポンについて】
  レンズご購入時にお使いになれる「レンズ15%OFFクーポン(*1)」を
  お客様のMy Sony IDに発行いたします。

  ・ご提供クーポン:レンズ15%OFFクーポン(*1)
  ・クーポン発行日時:2017年3月31日(金)10時
  ・クーポン有効期限:2018年3月31日(土)23時59分まで(*2)
     
  *1 「ソニーストア定期クーポン(10%OFF)」との併用ができませんので、
5%分の優待と合わせた「15%OFFクーポン」にてご提供いたします。

「2016年株主クーポン」の発行履歴があるお客様には、別途、株主優待と合わせた
クーポンを同時に発行いたしますので、「マイページ」内の
    「お持ちのクーポン・お買い物券」でご確認ください。

  *2 ご優待終了日時までのご優待クーポンは、1年ごとに発行予定です
0096名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-ZVm4 [111.239.154.84])
垢版 |
2018/09/28(金) 08:10:33.01ID:iaxaJEWLa
12本予想としては

135GM
200−600G
500F4GM
20F1・8GM
14F2GM
24−70F4G
600F4GM
35F1.8
駄目だ後は魚眼かシフトレンズしか浮かばないわ 
こうしてみるとレンズも揃ってきたな
0098名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr9d-rh52 [126.234.54.73])
垢版 |
2018/09/28(金) 08:19:01.64ID:XCR7ZQ1Zr
2470F4はツァイスちゃんが出してるから出ないでしょ
新型レンズより2470GMの逆光耐性を上げてくれ
写りは最高なのにフレア・ゴースト出まくってたまらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況