>>29
俺は少し違う業界で、デザイン関係の仕事してるけど。
プロって金もらってるから問題ないって事にはならなくて、何時だって素人に他のプロと比べられてその上で勝ち残ってこそって所が有るからね。
写真でも漫画でもデザインでも映画でもそう、技術職ならともかく、表現系の仕事で素人が口を出すなとか言い始める奴は3流でしょ。
まあ本人じゃなく君が言ってるだけだからまだいいんだけどね。
それに、君も写真とるならすべての人を無条件に称賛せず、何が良いか悪いかハッキリさせたほうが良いよ。
作品を何でも褒めるようなこだわりのない奴は、何が良くて何が自分の中で整理できないやつだから詰まらない物しか作れない傾向にあるから。文句ばかりで何もしない奴の次に向いてない性格。