X



Panasonic LUMIX GX1/GX7/GX8/GX7MK2/GX7MK3 Part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 21:45:36.95ID:qQTPBJKe0
>>1
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 21:54:08.28ID:DVtPd4Ic0
934:名無し募集中。。。:2018/10/08(月) 21:02:01
よろしくお願いします

【板名】デジカメ
【板URL】http://mevius.5ch.net/dcamera/
【スレッドタイトル】Panasonic LUMIX GX1/GX7/GX8/GX7MK2/GX7MK3 Part58
【本文】↓
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/gx7mk3.html
https://panasonic.jp/cmj/dc/g_series/gx7mk2/
https://panasonic.jp/cmj/dc/g_series/gx8/
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/02/jn180214-3/jn180214-3.html

前スレ
Panasonic LUMIX DMC-GX1/GX7/GX8/GX7MK2 57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1533640193/
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 22:24:44.64ID:/h3P3K6U0
age
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:02.48ID:xyLaF5mJ0
1乙
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 06:32:52.22ID:QcPEhkPM0
上げ
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 13:55:37.13ID:MXWM7HMD0
>>7
マジ?
お知らせあったの?
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 14:22:24.26ID:3Xv5TdQR0
age
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 18:14:29.46ID:30d8aDtH0
>>7
いいカメラなんだけどなあ。。
超解像強にして12-40f2.8使ったらローパスレスってなんぞ?というくらいカリカリに解像してる
ファインダーは最高だし起き上がるぼも便利、バリアンも非常に使いやすい
ボディ質感高い防塵防滴手ブレ補正。あれ?これ究極のデジカメじゃね?
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 18:18:34.19ID:30d8aDtH0
あとタッチフォーカスの反応もパナソニックだけ突出していいな。
富士とか酷い
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 19:27:15.86ID:KS4u3d9T0
GX8から買い替え考えてるんだが
GX7mk3とG9proで悩んでる
GX8mk2が出てくれればいいのになあ…
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 19:28:09.19ID:V9JRl/qS0
>>12
未だにデジカメ中級機の比較記事なんかでは良いコメントが付けられ、採点形式の
ものでも結構上位に来るくらいスペック、性能はいい
しかしユーザーにこれの購入を薦めるような記述は皆無
なぜだろうねw
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 16:19:32.64ID:3ytMr4Oo0
GX8所有している 少し大きめだが手が大きいので持ちやすい
防塵防滴、雨の中の撮影もあまり気にならない
バリアングルは色んな角度からの撮影が出来て便利
欠点は、ストロボがない箏
日中の逆光撮影に難あり
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 14:24:54.77ID:IUWv2eDF0
6Kとは言わないけど4Kぐらいは必要だわ
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 17:32:35.28ID:PUpEA98Z0
カメラとノートPCは4K。もうFHDは使う理由が無いと思ってる。
見比べれてみれば分かる。FHDには戻れない。

BSとかで放送されてる昔のドラマは今観ると解像度低くて粗さが気になってしまう。
それと同じ。
HDMIで繋げばFHDテレビでも普通に観られるし。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 03:22:44.52ID:g6milawC0
GX7MK3の価格をここまで維持するのなら
もっとこのサイズのフラッグシップ機として
しっかり投資して贅沢に作って欲しかったな
流用部品の多い仕様の
現状では割高感が半端ない
例えば、EVFの解像度とか、筐体とか
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 22:53:00.44ID:AvwtPyLy0
普通gx8買うよね
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 14:12:04.90ID:niV/n6q10
GX8とGX7mk3は不遇よね
最近はGXシリーズ自体が不遇とも言えるけど
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 16:26:41.93ID:dPV9BvoU0
不遇はmk2では。mk3に対し価格以外で優位性が無い。
GX8はG8の発表以降は買いづらい機種になってしまった。

この世代はボディの質感と機能性(手振れ補正)がチグハグなんだよな
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 17:46:14.74ID:niTinTnj0
さすがにGX8は…
実際に手に取った時のサイズ感と重量感の…あの不思議な感覚に抵抗感じない人しか
購入対象にしないだろうし ハードル高いんだよな
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 18:14:14.76ID:dPV9BvoU0
>>29
価格は重要ではないとは言ってないし
コスパを軽視しているわけではないよ。
仕様比較では mk2 ≦ mk3 だと言っているだけ。改悪点の無い正当後継機。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 00:39:04.63ID:sJN8ZkoF0
GX8は、もしあれでフルサイズセンサー積んでたなら
きっと許されたんだと思う
M43機としては、さすがにデカくて、M43のメリットが出ないと思う
そういう意味では、GX7MK3をこのクラスのフラッグシップ機として
贅沢に作るべきだった
mk2は、コストダウン、廉価仕様にしたのが仇となってる
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 00:52:49.44ID:e/cTg79b0
GX8は確かにでかい。が、ファインダーも外装もバリアンも
全てが素晴らしい。もう多少のことには目を瞑れるくらいに唯一無二の存在。
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 00:16:18.02ID:bEAZIGyZ0
GX8初見の時

でかっ
 ↓
軽っwww
 ↓
APS-Cのミドル機と持ち心地が変わらん てかニコン7000番台よりボリュームあるやんw
なのに軽い あからさまに軽いwww
 ↓
触り心地は…金属外装なんだよな? 確かにプラっぽくはないけど…塊感はないな 
それにしても軽いwww なんだこれ???


確かにファインダー覗くと印象かわるけどね
唯一無二か…もう二度とこんなの出現しないだろうな
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 15:22:47.43ID:7+VhO12h0
>>27
後継機と比べて優位性がないから不遇って、どういうこと?w

フラッグシップなのに発売後1年も経たずにGX7mk2をぶつけられたGX8とか、
開発期間そこそこあったはずなのに流用だらけのやっつけ仕事で出されたmk3こそ不遇でしょうに

>>30
mk2の後継機と考えれば(価格以外は)悪くないけど、
GX8の後継も兼ねてる機種だと考えれば改悪点だらけだよmk3
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 19:02:46.61ID:qFkYnydf0
>>37
>後継機と比べて優位性がないから不遇って、どういうこと?w
GXは他のシリーズと違って新機種が出るたび形が大きく変わり
旧機種派のユーザーも少なくなかったが、mk2にはそれが無い。
mk2ユーザーがmk3を入手したらmk2は要らなくなるのでは。

         *旧機種派の言い分*
GX1 > GX7 外付けEVF使うとこっちの方が見やすい。
GX7 > GX8 ボディがデブ、間抜けな見た目、内蔵フラッシュ無しなのがダメ。
GX8 > mk2 チルトEVFが無い。プラスチックになって退化してる。
mk2 > mk3 安い。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 19:16:55.79ID:qFkYnydf0
>>37
>フラッグシップなのに発売後1年も経たずにGX7mk2をぶつけられたGX8
これは本当に不遇だった
Dual I.S.で動画に対応してないのはこの機種だけだし

>開発期間そこそこあったはずなのに流用だらけのやっつけ仕事で出されたmk3こそ不遇
初代GX7から続く(GX8以外)16:9のEVF自体流用だからなあ

>GX8の後継も兼ねてる機種だと考えれば改悪点だらけだよmk3
結果的にGX8は別系統だよ
ファインダー倍率からしてG9の方に吸収されたと解釈してる
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 07:45:33.48ID:LT70BwV40
GX7mk2のお披露目イベントで「GX8の方向性はGでやってくれ、
GX8までデカくなったらもうGXじゃねえ」ってアンケ書いたわ
スマンw

でもまさかG9のデカさになるとはな…
どうしてそう極端なのかパナは
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 11:58:58.89ID:fgJ1Afb/0
mk3ってiPhone7が8になったみたいなもんなんで、この先数年間使えるハードってなだけでしょ
かってに期待込めてがっかりされてもってね
mk2が壊れたらmk3に買い換える
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/08(木) 21:06:25.24ID:dROzvV+L0
>>42
お前は俺か
ちと大きく重いけど、この組み合わせだと望遠以外はできないことはないな
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:54.90ID:jx9rgICb0
GX8と40-150PROは相性悪すぎ
ファインダー像は安定しない、手持ち動画は撮れない
見た目は悪くないんだけどね
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/08(木) 23:35:43.04ID:U5pnJPBE0
mk3にg9のセンサーが載ってれば…
なんか、余り物でとりあえず作りました感。
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/08(木) 23:56:20.31ID:9Sw1b5to0
gx8は、フルサイズなら何も言われなかった
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 00:38:44.60ID:IndqFxxl0
GX8の不満はDISPボタン誤爆しやすいとこだけだな
GX7の不満点(防塵防滴とかEVFとかグリップとかボタンの少なさとか)
がほとんど解消されててとてもいい機種だったよ。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:33.33ID:Yo0HaOLL0
ショップ出やすくなってたGX7mk2を触ってみたが、ファインダーがめちゃくちゃひどいな。
これで売っていいのかと思うレベルだった
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:17.36ID:Yo0HaOLL0
>>50
GX8のファインダーを移植するべきだな。
写真はシャッターを切る時の恍惚も大事な要素。
遊びの機材なんだから、官能のための値上がりとかは全然問題ない
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:46.32ID:iJLQ0n6e0
移植したら少なくとも高さと奥行きはGX8と同じに
なるだろうし、普通にGX8の後継機作ればいいだけじゃね
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 20:40:48.98ID:oIY9snjj0
レンジファインダー式の良さってファインダー覗いても
レフ式みたいに威圧感がないことだと思ってる
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 20:59:01.31ID:t6Vmrgjn0
>>53
あのファインダーで撮影する気になれとか無理
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 21:07:55.77ID:doo7Sl4n0
さすがにあんな弁当箱はいらないなあ
あの大きさでいいなら光学ファインダー機に行ってしまう
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 21:25:04.19ID:IORHOFo+0
>>55
言い訳ばっかりw
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 23:37:27.48ID:Q15mjvD00
GX7mkII1度手放したが、また買い直そうかと思い始めてる。
我ながら何やってるんだか。
グリーンが少し好みじゃなかったんだよな。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 10:44:13.59ID:2kf6MSBq0
そして帰宅して一晩かけて選別、現像


疲れた
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 14:45:40.83ID:BElyGRAc0
>>60
そういう人、俺を含めて3人知ってる。
他のAPS-Cミラーレス使ってるが、これは使い勝手、サイズが絶妙。
買い足そうか、売って買い換えようか頭悩ませてる。
買うのは多分GX7mk2 ダブルレンズキット(25mmF1.7が好き)
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 04:28:53.37ID:6RUupzsn0
>>61
確かにそうなんだけど、なかなかうまく色いじれなくて

>>63
俺も次買うならWレンズになる気がする

>>64
案外写りがいいんだよな、そのレンズ
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 04:29:45.07ID:6RUupzsn0
Kiss Mも検討してるんだけど、どうもあのファミリー臭がなぁ。
あとやはり微妙に高いんだ。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 09:53:11.63ID:6Pvbe4Ef0
GX7mk2手放してKiss M買ったけど、画質はともかくGX7mk2のほうが質感が良いし使いやすい。
また買おうとしてるけどレンズキットのみにするか、キタムラWレンズキットにハマってたから、25mmF1.7 足そうか思案中。
とりあえず買い増し
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 12:17:46.68ID:OJsUwRmY0
自分は並行して複数マウント持つの好きじゃないから、まず手放してから買っちゃうんだよなぁ。
EOS Kiss MとGX7で迷う。

欲しかった超広角もよく考えたらあんまり使い道ない気もするし。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 10:52:03.26ID:JdVjTf590
GX7mk2+12-32は百均のクッションポーチ(160*160)に入れてバッグで持ち運びできるが、Kiss M+15-45mmはまったく無理なんだよな。
薄いってポイント高いわ。
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 20:54:54.93ID:+A8KX4+R0
M65のポケットにも入るし
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 10:34:06.92ID:mkMfm0Uc0
メインで使うミラーレスはファインダー付きだからそっちはいいんだけど、手ぶれ補正は欲しいね。
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 13:29:13.48ID:q73rKK5s0
シャッター音とか設定の表示とかはα6000がイイね。
個人的には、システム小さく抑えたいし、3:2厨だけどフルセンサー4:3のも使ってみたいからGX7mk2買うと思うけど。
ソニーは何かと高いわ。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 04:00:20.22ID:oPXbra7x0
好みのレンズがある方を使え

俺はドールを撮るのでm4/3の方が寄れるズームレンズが多くて便利だ
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 12:03:24.88ID:+z1U8aa50
Kiss Mやけに高評価なんだね。
一応使ってるがm4/3が欲しくて、使いやすくてキビキビ感のあるGX7mk2追加しようと
家電屋で見てたら改悪になるからと商売なのに制止された・・・
E-M10mk2も同様だと。
やすいし通販でレンズキット買うけどね。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 12:43:13.09ID:YZwBngir0
家電屋は報奨金とかあるからね
売りたい商品とそうでないもの、
メーカー派遣社員って時もある
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 14:17:51.72ID:YZwBngir0
そりゃあね
量販店に積み重ねたブランドと販売努力が全然違う
コンデジの頃から中身は100%他社製でも
ニコンとかキヤノンの名前つけるだけで
10倍売上違うなんてよくある話だった
日本は尚更

デジカメ最後発スタートで創世記は全て外注頼りだった
キヤノンがトップになるんだから大したものだ
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 14:21:40.54
キャノンは創世期からずべ手自社製。
特にコンデジ第一弾のIXYdigitalは散々な出来だったけど、その痛手が今のキャノンを作ったと言える。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 15:32:53.53ID:p8GFTDE/0
GX−8半端なカメオタには 某ドイツの高級カメラに見えるみたい困ったものだ まぁあながちそうとも言えるかも 流通個数が少ないのも鼻が高くなる理由かも
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 16:01:21.89ID:mMdo3dBJ0
>>85
GX7mk2ってEOS Kiss Mから見たら下位機種なのかな?
センサーサイズ以外、質感、機能それぞれ上な気がする。
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 16:08:46.14ID:YZwBngir0
Powershotを黒歴史にしてはいけない
こうやって歴史は後から作られるんだが
かなり松下に頼ってた時代もあったんだよ
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 16:27:30.19ID:YZwBngir0
>>91
今のデジカメの性能アップは
中の電子部品の進歩にかかってる
だいたいソシオネクスト(富士通+パナ)の努力次第
ライカもパナも某社も某社も某社も某社も(ry
ここの進歩で劇的にかわる
パナは民生見本機みたいなもん
触って判断するのはあなた次第
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 16:34:21.71
松下がキャノンに頼っていた時期があったのは知ってるが、逆は知らないな?
最初にナショナルから出たデジタルカメラの売り文句は「キャノンレンズを搭載!」だったのだから。
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 16:47:44.41ID:YZwBngir0
名義を借りてた・・・・
それを言い出したらキリがないが
光学手ぶれ補正技術とかレンズは
ミノルタ以外各社幅広く卸しておりましたよ
光学屋があまりにもボッタくるので
自前で検査機器から全て作って大成功したのは有名なお話です。

キヤノンも全部中でレンズを作れません
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 17:30:46.58
名義じゃなくて、キャノンレンズをそのまま搭載していた。
パナソニックはレンズ作れないから。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 20:22:34.27ID:+8C8qg4M0
ID無しはキャノンと書く素人だろ


721 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2018/11/17(土) 15:31:30.45
軍事ネタに通じない素人が飛行機撮りに行くとかスゲェな。
通勤中に山手線の電車撮る鉄オタ、みたいなレベル。
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 01:36:18.46ID:DBPOFT6s0
IDなしは色の検証はどうしたのさ
場当たりなことばかり言ってるから馬鹿にされるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況