X



【Canon】 EOS R Part10 【キヤノン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d506-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:20:57.68ID:gRa6hCfh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

写真は進化する。
新マウントを採用したEOS Rシステムのスレです。

◆EOS R製品詳細
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r/
◆EOS Rシステムブランドサイト
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/
◆RFレンズ一覧
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/
◆RFレンズ スペシャルコンテンツ
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/lens/

EOS R ボディ 10月下旬発売
RF24-105mm F4L USM 10月下旬発売
RF28-70mm F2L USM 12月下旬発売
RF50mm F1.2L USM 10月下旬発売
RF35mm F1.8 MACRO IS STM 12月下旬発売

マウントアダプター EF-EOS R 10月下旬発売
コントロールリング マウントアダプター EF-EOS R 10月下旬発売
ドロップインフィルター マウントアダプター EF-EOS R ドロップイン 円偏光フィルター A 付 2月下旬発売
ドロップインフィルター マウントアダプター EF-EOS R ドロップイン 可変式NDフィルター A 付 2月下旬発売

前スレ
【Canon】 EOS R Part9 【キヤノン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1538231152/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf8a-az0S)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:57:44.02ID:ghYtuk9j0
>>96 色再現性は実はSONYのほうが良い。

が、それだと人間のほうが違和感を覚える。フィルム時代の発色への慣れを引きずってるから。

ので、Canonは下味のついた画像を出してくるようにしてるのよ。てことです。

SONYは、嫌かも知れんけど、今のママの色出しに加えて、Canon風の下味付きで出しのオプションを入れないといけないと思う。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:58:17.05ID:OM6fAcud0
>>98
いや、実際色再現についてはチャート撮影して色相とか見てくと
RAWからの調整しやすさ含めてCanon機が優秀だというのは他でも言われてるのよ
更にSONYは最新の裏面照射型センサー搭載機では高感度と引き換えに低感度で問題出たりもしてる
https://snopan.hatenablog.com/entry/2018/10/03/221335

実際私もa7II/IIIと使ってきて色の問題に直面しててそれが理由でRを試すつもりになってる
ただ、先のPetaPixelの検証は前提についての記述がなさ過ぎて印象だけで語ってるみたいになっちゃってるよね
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM9f-vCzN)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:10:43.72ID:H0iaHsPUM
撮影画像をどうやって比較したんだろ?
モニター?印刷?
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df06-RakL)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:11:11.99ID:yUJNbhx30
>>101
現実の色に近いのはソニーというか(実際近いんだろうけど)、国際規格のカラーに合わせてあるのがソニーみたいだな。
ほら、ソニーってディスプレイの色深度とか放送局の色規格とかにも関わってる立場だから
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df33-V21W)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:26:30.19ID:mhhVfOh70
色以前に像面AFの致命的欠陥のシマシマでは話にならんよ
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a71c-mZnI)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:29:07.20ID:0v9sGKC40
コントラストや彩度を調整してキャノンとソニーで同じ画像を出せるとは思ってないけど、上の記事で再現性うんたら言ってその辺をつついていたのが気になっただけです。
α7でキャノンレンズ使うとキャノンのレンズは雰囲気良く撮れるなぁと感心するのはよくあるよね。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf8a-az0S)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:51:06.47ID:ghYtuk9j0
>>106 シマシマは像面位相差AFのセンサならある条件では視認できるようになるのは現状仕方ないようだ。

α6000系やニコZも同じ。

α7系では、どうしても必要ならRAWレベルでしま消しするソフトあるからそれ使え。視認できないノイズレベルであるじゃんの話は、超絶持ち上げレタッチしたら限定系のやつでしょ。まぁほっとく罠。
0112名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-PH46)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:01:14.46ID:D3cIX1otd
現実の色に近いって人の目じゃバラつきあるしそもそも好みもあるからなあ
そう言った大衆の好みを各社画像処理で強調していたりすれば余計わからん
何点か光の周波サンプリングして比較していればはっきりするだろうけど
0119名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdff-2YBg)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:52:52.81ID:yNA3wRped
いつ頃13万ぐらいで買えるかな?
マウントアダプターが良さそうならEFレンズ用に欲しいかも
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dff3-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:55:27.71ID:TwPYgPI80
動体撮らなきゃとか動画撮らなきゃとか連写しなきゃとか
さすがキヤノン
今までのミラーレスに満足してない層を満足させるモデルだわ
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47c3-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:57:49.64ID:KEUTReHY0
5D4並みの撮像素子積んでこの値段なら
Rはお買い得な気がしてきた。
買っちゃおうかな。
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfeb-gkcG)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:33:32.98ID:mqBZ3WPY0
>>125
そういうことかと
それに被写体は待ってくれない
0128名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-fDRf)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:38:09.98ID:tC/0+lt5a
触ってきた
第一印象はめっちゃキビキビ動く
触る前はkissMと同じくらいかな〜と思ってたが全然早いわ
あとAFが爆速、tamronの90mmの新しいやつつけたけどこれも爆速だった
サードパーティ製レンズに関してはレフ機よりAF早くなってるかもしれん
0129名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-fDRf)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:42:17.10ID:tC/0+lt5a
マルチファンクションバーも慣れればいけそう
海外レビューだと親指が当たって誤動作の原因になるってことだったけど、俺は手が小さめなので普通に持つとマルチファンクションバーの横のスペースに親指がくる
小さめ〜平均的な手なら普通に持ってれば誤動作は少ないんじゃないかと感じた
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dff3-Cdag)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:06:04.10ID:TwPYgPI80
6D2で失敗した俺はRに期待してたが
カメラ本体に何一つ魅力を感じないのでαにする
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:49:52.69ID:OM6fAcud0
>>129
撮り方次第だと思う
例えば三脚使ってどっしり構えるような撮り方なら全く問題にならないだろうし
私だと風景や動物相手で色々無理な姿勢で構えながら撮る上にグローブ着用率高いのでかなりやっちゃいそうだった
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c724-xHoY)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:24:09.44ID:j4xVq6U30
性能的に微妙でもキヤノン好きなら買うべきだろ。そーやってお布施しないと明日の良い機種につながらない。キヤノン復活の日までそーあるべき。

最近の気軽に他社にうつるような輩はなっとらん
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:57:53.22ID:PQJLRpwK0
>>142
5D4に出来てRでは出来ない事
→レフ機の強みとされていること

逆にRには出来て5D4には出来ない事
→ミラーレスの強みとされていること

いやマジで
後はMシリーズ同様ローパスフィルターの枚数減らしてる可能性が高いので、
同じレンズで比較したらRの方が解像感高い可能性大くらい
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview_dcm/716732.html#part3
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfeb-gkcG)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:05:28.95ID:KhKWkkR30
>>147
8:01の表情がいいなー
0153名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMfb-Jb0F)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:22:34.70ID:0e7EUT+jM
>>150
ミラー着いてねえからな
0155名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MM4f-WBp8)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:09:04.75ID:nFkLoHDnM
>>150
撮影後にライブビューのためにもう一度シャッター開ける必要があるわけで20万回といっても撮影できるのは10万枚なのでは…
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfeb-gkcG)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:19:04.82ID:KhKWkkR30
>>156
ペンタックスもそうだけど、フィールドだと安心でき装備だわ
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:25:40.28ID:PQJLRpwK0
>>156
https://twitter.com/Takapooh0722/status/1038712747922415616
https://twitter.com/Takapooh0722/status/1041116459034861568
by某社の中の人だそうな

他の機種みたいに剥き出しの方がレンズ交換時にささっとブロア吹けて手軽にメンテできるし
最近のコーティングだとほとんどこれで落ちるから、私も降りてない方が良いなぁと思ったりしてる
10年くらい前はそこそこの頻度で自前でセンサークリーニングやってたけど、
最近じゃブロアで落ちなかった汚れほとんどないし…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff9f-ia6A)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:26:35.40ID:xzltvcti0
>>152
クラス的にはそうかもね
値段は10万円高いが
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 47c3-Nnsw)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:14:06.15ID:tT+G06Kg0
Nikonの方がガジェットとして魅力的に見える
パナのフルサイズは凄いなーと思うし
昔から松下のファン

しかしPSEの完成度がダントツ過ぎて
他社に乗り換える気は微塵も無い
だからまともな上位機を出して
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a73d-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:55:05.96ID:Kb5IeRBe0
PSEと書かれて一瞬「ん? Adobeの安い方?」と空目した。
まぁ、Sマウント連合は各社ともセンサーが個性的なのは興味深いな。
フルサイズFoveonでライカレンズとか胸熱。動画も撮るならLumixで、
と交換レンズならぬ交換ボディで逝きたくなる。

>>157
初代かよw
0165名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-wsGs)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:18:31.91ID:ibGu4gTra
>>159
膜の開閉は設定でON/OFFできなかったっけ?
銀座であれこれ触りながら姉ちゃん教えてもらった気がする。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfbd-wsGs)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:33:09.80ID:dwtRk0TT0
>>165
触ってたら糸引きそうな粘着液で満たされてきたので、埃を吸着させる働きがあるのかと。さすがだよ!感服した。
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:51:58.29ID:PQJLRpwK0
>>163
PSEは公開当初も凄いと思ったけど未だオンリーワンで他社は全く追いつけてないのが凄い
DPPもそうだがやっぱりソフト面も自社でできる強みってことだろうね
正直PSE使わないなら他社でもでよくない?ってレベルの価値あるツールだと思うんだが、
喧伝されてないせいかCanonユーザの間でも意外と使われてないっぽいのが不思議

>>165
手作業でクリーニングというレフ機みたいなメニューは存在する
でもoff時の開閉設定はないはずだよ
0170名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-Nnsw)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:38:14.28ID:lnHXj3Aud
本当に色にこだわりのある人は
ファンタジーな富士フィルムの色なんて眼中に無いはず
キヤノン+PSE以外に選択肢はない
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp9b-FqEO)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:58:24.27ID:GQA+MLILp
>>171
ワンショットAFの時だけ使える。
でも画面の中でまずは顔認識させて、その後に瞳認識する感じ。だから結構顔が拡大されてないと瞳AFは機能しないね
追従性はαには負ける
ワンテンポ遅れてついて行くから素早い移動されると苦しいね
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 27b3-FqEO)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:26:18.29ID:B7cJb9tW0
あとハンドリングはやっぱりAFONが右に移ってるから慣れは必要。
手が大きい人はガッシリ深く持って右にズラしながら親指の関節で押す感じ。それだと右上のダイヤルも上手く使えるから個人的にはこっちかなぁ?
小さい人は押しづらいけど親指の右側面で押すか、諦めて少し窮屈だけど一度親指離して押し直す感じかな。そうするとグリップは弱くなるから長玉使う人は手首に負担デカイからやっぱり左手で支えてあげないとしんどいね。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfeb-gkcG)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:54:09.74ID:KhKWkkR30
>>175
>Photoshop elements

カメラなんてなんでもいいツールのことか
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c781-DKnb)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:54:42.47ID:+JodVwGq0
マニュアル読んでから
いじってみたんだけど
マルチファンクションバーだけはあかんわ
反応悪いし、誤作動するし
なんであれで製品にしたかな
他は優秀だから予約は取り消さないけど
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM9f-vCzN)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:58:49.12ID:k+ee+C4AM
>>165
汗落としたら修理するしかなくなるな
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:01:26.00ID:A/fq/Cw40
今日R触ってきたけどなんかシャッターボタンの位置微妙じゃない?
もう少し起こすかシャッターボタン周辺を盛り上げてくれないと人差し指が窮屈で何か押しにくかった
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 27b3-FqEO)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:02:57.68ID:B7cJb9tW0
マルチファンクションバーは確かにちょっと使い難いね
ISO割り当てられてたけど、設定なのか操作可能になるのに左側を1秒?くらい押して操作可能にしてから左右に動かす仕組みだった。
スマホみたいにヌルヌルは動かないし、1タップで1/3段、スライドで数段動くけど、どの位のスライド量でどれくらい変更になるかこれも慣れがいるわ。
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf8a-az0S)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:26:58.21ID:MDzjcjP30
2世代分の時間差があるんだからまぁ仕方ない。

メーカーはそれを踏まえた上で下らんティーザーにうつつを抜かさず実質技術で奮励努力すべし。

信者ユーザーは無内容な荒らし書き込みやめて取り敢えず信ずるメーカーの製品を買え。他社製品を貶めてもお前らのカメラは良くならんじゃろ。
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 27b3-FqEO)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:59:39.21ID:B7cJb9tW0
それでもピントの速度は良いからEFレンズ持ってる人は安心して使えるとは思う
アダプターも防塵防滴だったと思うからその辺も安心かな
操作性に関しては割り切って新しいカメラと思って使う方が気持ち的には楽になるよ
メニューのUIは似てるからそこは有り難い
ミラーレスだからサイレントも使えるし、学芸会や発表会なんかにもいいと思う
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfeb-gkcG)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:08:51.03ID:KhKWkkR30
>>194
ピント以外は、盛りツールか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています