X



RICOH THETA Part 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9561-R71C)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:37:50.18ID:JXwt3UjH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

公式サイト
https://theta360.com/ja/

RICOH THETA m15 動画対応新モデル(2014年11月14日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2014/20141028_005994.html

ワンショットで360度の高画質な撮影ができる「RICOH THETA S」新発売(2015年10月23日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2015/20150904_009355.html

ワンショットで全天球イメージを撮影できる360°カメラ「RICOH THETA SC」を新発売(2016年10月28日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2016/20161013_012744.html

4K解像度の360°高画質動画や空間音声記録を実現したシリーズ最上位機種(2017年9月15日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170901_023078.html

前スレ

RICOH THETA Part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1504592268/

RICOH THETA Part13
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512465860/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0212名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-+l1C)
垢版 |
2019/02/07(木) 11:07:59.51ID:sHvumYgdd
>>210 >>211
ありがとうございます。SDM660が、スナドラ820程度のパワーがあるって記事を読んでいたので、期待したのですが…

中古で、EssentialPhoneか、Z-01Kでも買うか、
次の機種変更まで我慢します。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-+l1C)
垢版 |
2019/02/07(木) 11:14:50.97ID:sHvumYgdd
ちなみに、googleフォトで再生する分には、
SDM660でも、650でも4K360°動画再生出来ます。
ただ、650に入ってるメーカー純正アプリ【ASUSギャラリー】だと、
真下にグリーンバックが発生します。
660の富士通純正アプリ【アルバム】は、360°動画再生は対応していない。
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM22-exVj)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:05:10.52ID:NLmATHBqM
AndroidOSを8.1まで上げましたが、結果駄目でした。
SDM660では、やはりスナドラ820を越えられない壁がある様で…

でも、動画も撮影タイマー出来る様になったし。画像編集は問題無いし。
タイムラプスも作れるので。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMe5-exVj)
垢版 |
2019/02/08(金) 13:11:42.11ID:G/XMLCNzM
新たに確認出来た事象を。
スナドラ660搭載の端末で、THETA+アプリの動画編集を使い、360度動画として、
時間トリミングや、色調補正をすると、一番下にグリーンバックが生成されると、書きましたが。

基本アプリのTHETAアプリにある、「動画の共有」を使い、
時間トリミングをすると、そのまま360度動画が生成されました。

報告ですした。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-yNib)
垢版 |
2019/02/09(土) 06:35:44.97ID:tmFjQt10r
シータS衝動買いしてみたらスマホに全然接続できない
ネットで調べて出てくるように何度もやり直してもできない

2chMate 0.8.10.45/Sony/602SO/7.1.1/LR

スレ見るとどうもアプリのせいか、エクスペリアとの相性が怪しいのね
自撮り棒ついてきたけどスマホから撮影できないなら自撮り棒じゃなくてこれはただの棒
返品も視野に入れるか…
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8678-oK1F)
垢版 |
2019/02/09(土) 07:41:03.90ID:Uzv54hZf0
スレに何度か書き込まれていたと思うけど、機内モードにしてWi-fiのみ有効にすると安定して使えてる。

SO-02H + SC

他、PanasonicのデジカメG9でも同様(機内モードで通信安定)なので、スマホ側の問題と思ってた。
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-gT10)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:45:29.38ID:q9vZIDnUM
>>223
スマホ接続での撮影は不安定すぎて使い物にならないから
もはやセルフタイマーでの撮影しかしてない
けどそのくせ電源ONで自動的にセルフタイマーがONになる機能はないんだよ 毎度手でONにする手順踏まなきゃならない
ボタン複数押しでONにすることもできるけど面倒なことに変わりはなく
まあもう死んでしまった商品だからどうでもいいが
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 022d-3BxS)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:38:43.46ID:C9qi+jsw0
>>217
>218の画面の「タップしてオプションを表示」からインターネット接続なしでも接続するって設定できない?
androidだと設定や機種によってはインターネット接続のないwifiよりモバイル通信を優先することがある
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-apJm)
垢版 |
2019/02/10(日) 07:27:22.40ID:D7su0Chhp
>>228
棒って何?棒を使ってリモコンみたいな事できるの?
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMe5-exVj)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:46.68ID:fem/dhxCM
>>217
THETAアプリのバージョンアップで、Android8.1以上だと、
位置情報をオンに、しとかないと繋がらない設定に引っかかてるんじゃ?
0234名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM3f-OxnY)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:11:39.50ID:H+xX8/1NMSt.V
ここではあんまり評判良くないんやねぇ、シータ。
SCを登山、犬とのドッグラン、散歩、旅行のスナップ写真撮りに使おうと思うんだけど、
これぐらいなら十分使えるレベルだよね?
0239名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 277d-Bc8b)
垢版 |
2019/02/14(木) 15:40:23.74ID:u8AkjYpV0St.V
センサーサイズの限界とかどうでもいい
スナップにしか使えない程度の画質の絵しか出てこないのだから
その原因が何であれ「スナップならかろうじて使える」としか評しようがない
ちなみにもっと高画質なカメラは他にいくつもある
気になるなら探してみるといい
thetaは新製品も出てないし、やっと出てきたtheta vは出た時点ですでに他社製品に対して周回遅れ状態だったのでお話にならない
こんなものを今からわざわざ買うのはおすすめしかねる
0241名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd1f-nO+A)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:14:48.80ID:xHA36FQJdSt.V
360°動画で綺麗にッテ言ったら、最低12kから16Kは必要でしょう。
となると、どんだけデータ量膨らむって話。

少し先の未来のため、多少でも綺麗にっていうなら、
GoProfusionや、Insta360 ONEXだけど、
4k超えると、現状、スマホではもう無理で、
編集にはパソコン必須だしね。
対応コンテンツも4K止まりだし。

手軽に楽しむので写真メインなら、SCが1番無難じゃね?
0242名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM3f-OxnY)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:10:20.75ID:xAcPP33HMSt.V
さすがカメラ板、厳しいなぁ^^;
そんなに高いものでもないし、そこそこ楽しめそうなので買うわ!
ありがとう!
0243名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 8702-RdL+)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:32:02.25ID:mY2FRq6k0St.V
楽しいは楽しいよ!
ただ、スマホカメラや他のアクションカムの画質がどんどんよくなるから、求めたくなっちゃうんだよね!

ちなみに、insta oneのアプリの方が高性能で色々できるっぽくてより楽しめそうなんだよね。
俺はS→Vと乗り継いだけど、買い替え検討中。
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf8c-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:40:35.07ID:PmaQrFJC0
THETA Vの動画600本中12本がPCのアプリで変換出来ない(_er.MP4に変換出来ない)
ドラッグアンドドロップすると出力先とか天頂補正のメニューが出るはずなのに
メニュー画面が出ずにアプリ内で動画再生を始めてしまう

皆さん、PCのアプリでの動画変換した際に
全部問題なく_er.MP4のファイルが作成されてますか?
(複数ファイル一括でアプリで変換するとエラー画面が出ないのもあって気付きにくい)

あと、公式アプリを使わずに360度に変換する方法ってないかな?
問題の動画の内一部はサポートに渡したんだけど
やっぱりアプリ変換出来なかったみたいで
やり方は教えてくれなかったけど別の方法で無理やり変換してくれました(低画質、モノラル音声になってましたが)
ただ、プライベートな動画が多いから全部はお願いできず
せっかく撮ったのに後から360度で楽しめないのがとても残念
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f80-nO+A)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:36:26.64ID:CwRusHmw0
>>245
er.mp4にこだわらなければ、GoProスタジオとか、他社の360動画編集で出来ない?
それか、フォトショップみたいな有料ソフト。
0247名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5b-RdL+)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:41:13.66ID:C1U2tpM0a
魚眼2つをパノラマにするのはできないんじゃない?

てか、insta360のアプリみたいに、視点を固定する機能があるPCやMacのソフトってある?
そのためだけにinsta360買うか迷ってるくらいなんだけど。
アプリだけ落としてみたら、insta360の登録が必要、みたいなメッセージで使えなかった。
当然だけど。
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fb3-u7O1)
垢版 |
2019/02/17(日) 07:50:05.63ID:BBNn0e0V0
>>249
多くの御意見ありがとうございます。
初期設定で、参考にさせてもらいます。
ありがとうございます。
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fba-A2tD)
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:30.06ID:peAkZoRj0
今更Theta SC買おうかと思ってるんだけど、汗程度の水分なら大丈夫?
防水防滴じゃないのは分かってるんだけど、走るときに持って行きたいんだよね。
ジップロックみたいのに入れたほうが無難?
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e761-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:23:54.16ID:ZlphRm+R0
シリコンカバーをamazonで売ってる
リコーの純正オプション品は高くて使いづらくて割に合わないから注意

三脚ネジは短めのでないと、シータ本体が壊れる素敵な仕様になってる
慣れたら「音無し」「セルフタイマー」にするといい
指が映りこむのは100均の銀テープをレンズ下筐体部分に巻くと解決する("シータ ミラーシート"で検索)

Aobelieve RICOH THETA S, SC用シリコンカバー999円(色は3色だけど、いま青が売り切れぽい)
https://www.amazon.co.jp/dp/B078HWRH59/

自撮棒兼三脚(オマケのリモコンは一般向けBTなんでwifiしかないシータSCではサポートせず)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07H2D3PLR/

HAKUBA ハンドストラップ 一般用 KA-60 311円!(←リコーも見習って欲しい)
https://www.amazon.co.jp/dp/B005DJIULE/
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ead2-F/F6)
垢版 |
2019/02/22(金) 18:33:16.17ID:5h+JRxxP0
レンズデカイな!
0269名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-do8p)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:35:55.41ID:8HYu6zLXd
重そう。頭でっかちでバランス悪そう。
バランス整えようとしたらますます重くなってそう。
それになんというゲテモノ感。
実物はもうちょっと見栄えいいといいな。
様子見です。
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6d3e-5Ibu)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:25:58.67ID:DbuxvFb80
【噂】リコー「THETA Z1」の画像
ってとこに画像があったよ

ついに液晶がついて
モード切り替えとかも本体操作でできるようになるぽいね
bluetoothマークもあるってことはボタン付きの自録棒で運用がはかどりそうだ
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d8a-rDc0)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:41:38.29ID:s92GrArh0
>>272
「用紙がつまったとき」ってのがトップでした…(´・ω・`)

>>273
ありました!(・∀・)

スマホ見なくてもモードの切り替えできるのは便利そう。
ちょっとずんぐりした感じになったけど、コンパクトな印象もありますね。
無印とS持ってるから、実物と値段を見て気に入ったら買うかも(´・ω・`)
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d8a-rDc0)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:05:25.06ID:bZDm1yt20
>>277
採用したのが高出力規格だからってことですかね?
でも屋外で使えないと面白さが半減しちゃう…。
屋内での配信や監視用とかで使うの中心って事なのかな(´・ω・`)

>>279
お手軽にガンガン撮れるからSCも楽しいですよ!(・∀・)
無印はそういう使い方で撮る事自体が楽しかったので、充分楽しめます。
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6d3e-5Ibu)
垢版 |
2019/02/23(土) 01:09:42.20ID:Ef6YPa/e0
本体少し厚くなるんだな
前にリコーのホームページかなんかで見たけどシータの受光部分ってレンズに対して90度曲げた位置に付いているって書いてあった
ミラーかプリズムみたいので90度曲げてる
だから同じ構造だったら本体の厚さ分受光部が大きくなる外れだからSの1.5倍くらいの解像度が良いとこかねえ
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 697d-DbTO)
垢版 |
2019/02/23(土) 12:40:25.58ID:D+CNAN8o0
いらんそんなもん
bluetoothでスマホと常時接続にできるならスマホ側の位置情報取ってくるほうが遥かに正確でバッテリーの節約にもなる
リコーのあの貧弱なアプリ開発力ではそんなこと望むべくもないだろうけど
0299名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd12-RZ/l)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:18:07.98ID:iflA42o7d
これだね。
ttp://digicame-info.com/2019/02/theta-z1-1.html
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8a36-yb0n)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:19:08.02ID:Zf7yLDM40
GPSモジュール単独の位置情報より
スマホの複合位置情報のほうがよいな

ビル谷間やらでも位置とれるし、屋内でもwifiや通話基地局の情報から大雑把でも位置をとれるし

まぁ用途次第、目的次第、諸事情はそれぞれですな
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 697d-DbTO)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:30:38.82ID:D+CNAN8o0
>>298
スマホと接続していて、かつ、リコーアプリがフォアグラウンドで走っている時「だけ」な
あれじゃ事実上は役に立たないし、無理に使えばバッテリーもバカみたいに消費する
裏でサービス走らせといて常にそいつと通信するようにすれば実用的になる
うまくやればバッテリーも大して消費しない
もちろんリコーのポンコツ開発力では無理だろう
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b67c-da1g)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:53:46.59ID:HjitqiNs0
GPSロガーの情報を後からマージする方が楽そう

GPSロガーなくても、最近はGooglemapとかでログとれるんだし、
あとからPCやスマホで付加さどうにでもなる
例えばこんな感じ
https://manualog.net/camera-gps-360

ただし、360度絡みのメタタグとか破壊されないように注意いるアプリもあるかもしれない
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM81-rAd0)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:56:42.44ID:CMQQFsd8M
>>302
なんでこっちからプッシュするんだよ
thetaがシャッター切ったときに問い合わせるようになってなきゃ話が始まりもしない
無能な開発ってほんとどうしようもないな

つうか自分とこの商品のお守りは自分でやれ
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8a36-yb0n)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:59:36.64ID:Zf7yLDM40
>>301
THETAアプリでライブビューみながら撮影するときはバックグラウンドの常時接続なんていらんはず
測位はスマホが常時しているわけで撮影のときに最新の位置情報も送ればよい

THETA本体ボタンで撮影するとか
THETAにインターバル撮影させながら移動する
ときには今のアプリはあかんねー

そっちの使い方してる人がレアケースってことなのでは
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM81-DbTO)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:03:14.34ID:CMQQFsd8M
>>304
今はGPSロガーでそうやっているがすごく楽、というわけではない
タイムゾーンを何度もまたぐようだと後始末がそれなりに面倒、で、俺の場合は結構な頻度で何度も跨ぐ
あとgoogleマップのタイムラインの位置記録精度はそんなことに使えるレベルではない
ロガーが機能してなかったときのバックアップにしているが
自分の記憶をもとに手作業でジオタグ打つほうがたいてい早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況