X



【新次元】Zマウント Nikkorレンズ【光学性能】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 05:08:49.70ID:s4aSl8O80
なんでこのスレの住人は喧嘩腰な奴ばっかなの、ちょっと自分大正義マン多すぎじゃないですかね。Noctの前玉はちょっとペロペロしてみたい……
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:15:13.69ID:2thaVJKZ0
Zマウントの単焦点を持っているが、持ち歩きやすくていい。
でもZ24-70mm F2.8でしか出せない描写がある。

それぐらいは我慢しないといけないな。
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/25(月) 10:12:11.72ID:g5VNUCtF0
鑓水泰彦自演盛り上げの一例 (YRMZ=鑓水泰彦)

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1448155344/522-524
522 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/01(金) 02:51:16.73 ID:GoHPR1oK0
長文の人

どう読んでもYRMZさんが書いてるとしか思えないw

523 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/01(金) 03:01:09.20 ID:rGxfSPHz0
Yにポートレートを語れるとは思えないが。
一番苦手にしてるよね彼。

524 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/01(金) 03:05:06.31 ID:GoHPR1oK0
知ったカブってプロの世界を語るのって彼の十八番でしょw


http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1448155344/600
600 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/05(火) 01:07:40.65 ID:Yf+Hn0eF0
>>598
> YRMZさん、またおかしなこと書いてる。

この人の深夜から朝方にかけての書き込みは妄想、他人
への攻撃、泣き言のオンパレード。
読んでるコッチはどんな波乱が次に巻き起こされるか面白くて仕方がない。

因みにこの人、ソフマップに機材一式全部売って廃業しますと約2週間前に誇らしげに書き込んでいたからねw
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 01:34:02.81ID:iAqcSOZg0
>>856
緊急事態宣言も解除されたことだしヨドバシあたりで試してくれば?

俺も>>847と同意見よ
所有のシグマ14-24Art, 28Artがこの症状だった
友達に14Artと85Art借りてみたけどこれも同じく
この4本はヨドバシ複数店舗でも試してみたけどやっぱり駄目

タムロンはSP35VC,SP24-70G2が駄目
SP24-70G2はVC or IBVRの誤作動もあった
タムキューF017はそもそも非対応なんだけど、VC OFFで取り付けてみると稀に認識されてAFが動く
でもバイブのごとくブルブルする

サムヤンはFisheye12mmがレンズ認識しなかった
ケンコー・トキナーに問い合わせたらファームウェアアップデート予定はないと返答アリ
この子は電子接点塞いで完全マニュアルレンズとして運用中

ニコンだとFisheye 8-15mmは遠距離のピントが怪しかったね
まぁこいつはD850でも怪しいところあったから仕方ないと思う

そんなこんなでサードレンズはサムヤン以外全部手放してしまったよ

しかし何でFTZはレンズ認識できないと絞りレバーガチャガチャするんだろう?
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 18:06:10.76ID:bhfpB4NZ0
7020028
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 18:37:32.84ID:IYRL1IDl0
さっきまた英文記事でZ70-200mm F2.8の発売日が決まったとか
読んだけど、ガセだと思うようにしている

なお、フィルターは先に買ってある
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 18:44:12.92ID:apcH1h1N0
米Amazonのステータスが6/30に変わった話だろ
アレ適当に書いてその日が近づいたらまた延長を繰り返すだけなんだぜ
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 21:35:13.04ID:5v0XbBqi0
マクロまだかのぅ
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 18:42:40.18ID:PGty2cda0
Z20mm F1.8

広角単焦点を初めて買った。24mmまでの画角でしか撮ったことがなかったから
撮った画像にいちいち驚いている。思ったよりも寄れるのでボケもなかなか。ボケに
詳しい人ならばボケの形がどうこうと評論するだろうが、僕は開放ボケのなめらかさ
に満足している。

第一印象を書きました。
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 20:03:32.69ID:GiyTKolP0
>>866
パースを効かせた構図を探しながら歩くと凄く楽しいよな。
最近の旅レンズは20mmと50mmに落ち着いたわ。
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 21:12:30.77ID:j65uEqFu0
Z24-70mm F2.8は最高ですね
何泊かする旅でもこれ1本でいける
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 21:19:41.00ID:8sSuUL/L0
20、35、50、85、135、200、500mmがあればもう何もいらない
付け替えるのメンドクサイから200まではズームだけど
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 21:32:09.89ID:j65uEqFu0
>>871
旅をしながらだといちいちレンズを交換するのが面倒なのと、この1本でだいたい足りてしまう。あとは70ー200が揃えば無敵。
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 22:13:02.76ID:j65uEqFu0
Z70-200mm F2.8はだいたいの目処ぐらいは発表してほしいな。
「今年秋に発売予定」とかでいいから。それとも目処が立たないぐらいの惨状
なのだろうか。
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 09:59:37.49ID:Z7uDyL1y0
>>874
ニコンの決算みるかぎり、Z撤退もありえるかも
Fマウントの利益できる機種のみにしたほうが延命できる。そもそもコンシュマーに取り組むべきか否かという水準
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 10:02:34.26ID:dHB8PLX60
>>875
あり得ない
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 10:04:07.91ID:8zVjVgOo0
Zシリーズがなくなるとかありえない
むしろミラーレスによる中・高価格帯シフトは成功って決算資料で言ってるし
レンズラインナップの充実も加速させるっていってるからな
Eマウントじゃ出せない超絶性能のF1.2シリーズ控えてるから一気にシェア拡大するよ
0879名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 10:24:28.86ID:a4TSVLPc0
Z撤退はないが1.2シリーズでシェア拡大もないな
子供生まれて「よーしいいカメラ買っちゃうぞ♪」って層への訴求力が大事だと思う
そう意味で瞳AF対応が早かったのはナイス
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 10:27:03.44ID:rS/vO3kY0
>>877
中高価格帯に行くってことはシェアは捨てるってことなんだけど?そのかわりに利益率とって儲かるようにするよって。一般ユーザーが買えない価格帯にシフトするかもしれないけど、厳選されて超高性能レンズだけになるのは良いことかもしれない
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 10:44:52.23ID:ix92gkea0
>>875の意見も一理ある
ただし大袈裟な開発部隊は要らなくなるから
分社化縮小して確実に利益を確保するスタイル

>子供生まれて「よーしいいカメラ買っちゃうぞ♪」って層への訴求力
今の若者はネットで調べ尽くしてから買うのと
良いものは良い事が分かっている
小さい子供は天使なので伴侶の同意も得やすい
半端なモノは今後もスマホに駆逐されていくので
最初からF1.2を買う層は「相対的」には増えると思う
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 12:02:55.12ID:6ZZcAtQ70
>>881
子供撮影にそんなにお金かけられないと思うよ。一定額超えたらそのお金は教育とかその子自身の経験のために使った方が良いってなるから。レンズに20万なら学習塾行かせたりお稽古の方が良くないってなる
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:22.81ID:sYx9acL+0
失った利益を取り戻す為に販売の優先順位を変える必要はあるはず
数が見込めるエントリー向け機種を前倒しする可能性はある
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 12:47:39.25ID:ArEFuAb20
子供いたら荷物多くなるから、
F1.2の巨大レンズなんて持って行かないよ。
自分は子供と出かけるときはD5600持って行くことが多い。
軽くて安いカメラだから、一緒にアスレチックスやってぶつけまくっても平気。
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 13:08:10.97ID:a4TSVLPc0
初めてカメラ買う人からみたらD5600も高級品(高額品)だよw
それに一緒にアスレチックするのに一眼持ってる奴は明らかに異質
第三者視点で撮るならともかくスマホに任せるシチュエーション
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 13:33:18.47ID:ix92gkea0
>>884
それ子供が産まれて4年くらいしてから先の話でしょ
2年間は室内ポートレートだよ
ここで半端なカメラ選ぶならスマホで良いって判断される
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 16:20:23.94ID:Q9Fj4iMv0
F1.2を子どものために買う人なんて絶対数が少ないし、それ以外を含めても拡大できるシェアなんてたかが知れてる。
収益率は上がるかもしれないが。
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 17:02:48.86ID:V1R8ydmc0
ニコンはニコワンユーザーのために
Nikon1 toZマウント アダプター作ってやれよ
クロップしてでもいいから使えるようにしてやれ
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 17:22:14.85ID:ix92gkea0
>>887
少ないだろうね、ただ相対的に増えると言ってるだけよ
F1.2を買う人が爆発的に増える、って読めるわけ?
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 18:02:26.17ID:+3i3ukEL0
子育てする層には、F1.2より撒き餌レンズみたいな安いレンズを出す方が喜ばれるかと。
Zマウントなら安くてコンパクトなのに良く写るレンズが作れそうですが、ニコンが中高価格帯に行く方針なら望み薄ですかね。
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 18:15:12.67ID:y0SEZ1fN0
子供撮影するのにそんな金使う奴おるかいな草
金を溢れるほど使うのは鳥とか鉄だろう
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 18:37:31.95ID:dHB8PLX60
独身子無しのZ7ユーザーとしては早くZ70-200mm F2.8を出してくれと
だけ、ニコンに伝えたい。

フィルム時代から1桁機を使ってきた写真学科卒の友人はD6は見送る
って言ってた。

ニコンはFマウントとZマウントのどちらを優先させたいのか。2021年が
オリンピックイヤーだとして、この先1年間ぐらいの見通しをユーザーに
示してほしい。
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 18:56:00.79ID:HUyoGE4c0
撒き餌てw24-70/f4の中古価格見てそれ言ってんの??
ニコンの中の人が迷走中でほんとダメだね
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 21:42:06.18ID:dHB8PLX60
>>898
そうであってほしい。
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 13:14:02.82ID:QWpTZ/KT0
>>900
D850はもちろんいいカメラだが、Z7は別次元の良さがあります。僕は望遠レンズまで売り払ってしまったのは後悔しているが買い換えてよかったです。
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 13:18:58.53ID:QWpTZ/KT0
>>902
なるほど。了解した。
数年先じゃないかな。
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 13:33:59.83ID:ASZHmySG0
>>901
俺はD850とz7併用しててz7が確かに別次元だったからD850は手放した
でもその後に航空機やら鳥にハマり超望遠単買ってから改めてD850の良さがわかったから手放して後悔してる

何が言いたいかというと
z7が別次元なのは確かだけど超望遠系ではまだ超えられていない領域がある
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 15:15:27.86ID:5AxFRtQm0
ニコン経営陣
良いものをつくれば売れるはず
D850が良い例だ。
Zマウントは成功するに違いない
ほんとうに、このように思ってそうで怖い
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 16:49:36.65ID:uVRlZBuZ0
>>904
今のところ85mmまでだからね
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 17:57:54.38ID:zTFS35cW0
ん?
オリンピクには安定のFマウントで対応するとリソーセスを振ったかZマウントの長玉開発は後回しになっただけじゃないの?
結果オリンピックは伸びちゃったけれど
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 18:42:13.21ID:marxlRzi0
>>909
それは誰かの説?
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:32.52ID:UfZ0ReEf0
>>911
>>904はFの?超望遠単を持っていてZ7で使ってる
過去に標準画角で見比べて手離したはずのD850を
やっぱり手離さなきゃよかったと言っている
これでZの望遠レンズが無いのが問題だって思う方がおかしくね?
超望遠ではZボディがまだ満足なレベルにないので
この領域ではやっぱりレフ機が恋しいんでしょ
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 05:37:11.29ID:ylD6j/Lb0
単にミラーレス用の望遠レンズが出てないからでしょ

マウントアダプター使ってのAFなんて超望遠使うところでは使い物にならないし。
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 06:53:48.56ID:UsWm4kdK0
マウントアダプター使ってのAFなんて超望遠使うところでは使い物にならない

因みにこれ公式発表なん?
従来マウントアダプターはサードのレンズに使われてきたから
他社レンズ使うとAF遅いって話じゃないの?
ニコンはFTZ使うと遅くなるよって言ってる?
もし同じレンズ使ってAF遅くなるなら
FTZかボディ(像面位相差AF)側の問題ですよね
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 07:22:21.60ID:UsWm4kdK0
>>904がD850後悔してるのとは別件で
FTZを使いたくないからZ望遠が早く欲しい
という要望には激しく同意する
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 12:10:25.02ID:snwZkGSW0
>従来マウントアダプターはサードのレンズに使われてきたから他社レンズ使うとAF遅

どういうこと?
従来のFマウントカメラにはマウントアダプター使ってサードレンズ着けてたと思ってる?アダプトールの時代まで遡るん?
0918名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 09:56:32.53ID:JVRF+FeZ0
>>915
純正でもAF遅いよ
動きものにも使えないと思う。

Zマウントネイティブなレンズ待ちかな。
そういうのに使えるボディも出てないからレンズだけ出てもな気がするが。
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 10:45:07.67ID:myjQ/tLw0
Fマウントのレンズとボディーを全部売り払ってZ7とレンズ群の資金にしたが、Z70-200mmが出ないのが辛い。
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 12:43:00.62ID:fb6xKjEO0
ほんといつ発売されるんだろうね。
今日から6月だけど、今年に入って発売されたレンズがZ20mmだけ。
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 16:14:15.11ID:FnztzT140
>>920
Z20mmF1.8はなかなかいいレンズ
参考画像は各レビューを見てね
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 16:49:40.74ID:a2JOkA+Y0
電子補正だけどね
0923名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 16:52:09.10ID:FnztzT140
>>922
今時当たり前では?
そもそもデジカメである時点で何らかの補正がかかっている。
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 17:01:38.38ID:p6nhihQN0
電子補正ダメダメの光学原理主義者は、レンズによる収差の補正はOKなんだよね?
でもレンズ補正も電子補正も補正の限界はあるんだから、どっちがいいとか悪いとかどーでもいいと思うんだけど。

それとも単玉しか認められないとか。
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 17:20:47.06ID:aDb87q//0
>>922
電子補正って、歪曲と周辺減光を光学的に突き詰めなくて良いから
その分他の収差を追い込めたり、若しくは小さく軽く作れたりで
現代では凄くポジティブなイメージだよね

センサー画素数が50万画素とかで
歪曲を綺麗にデジタル補正するのは難しかっただろうけど
2000万画素機が普通になった今ネガティブなことって無いよね
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 19:58:45.82ID:ZkqIsI1G0
等倍で見るような連中は電子補正受け入れ難いでしょ。RAWいじるのは電子補正じゃないんかーいってのはあるけどw あと、光学性能がウリのニコンが電子補正に走ると、本来の強みがなぁってのはある
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:28.58ID:21wDvcdj0
>>928
どちらも意味が分からない
等倍で見ようが見まいが、電子補正(特に歪曲収差)による画質差なんて皆無だし
別に電子補正するにせよ、光学性能(収差補正)の根本的な重要度は変わらん

量的(所謂程度の問題)な視点のない非科学的の観点としか言えん
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:51.73ID:0Pe8yySF0
>>924
Z 35mm F1.8 Sも歪曲補正入ってるよ。軽くだけど。
補正無しで建築物など直線基調のものを撮ると厳密に構図作らなくても歪曲してるのは分かる。
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 20:38:55.21ID:wy8xH1ge0
Z35/1.8Sの歪曲って35mmとしてはごく普通なんだけど
ここの人たちはちょっとでも残ってたら電子補正前提というのかい?
厳しいねー
そしたらFマウントニッコールなんか殆んど電子補正前提じゃないか
0934名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 22:00:19.50ID:FnztzT140
まともに相手すれば補正補正と言う
やすっぽいレンズ評論

名付けて「補正ともやす」
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 23:11:33.81ID:6+Qn75og0
レンズも新ボディもなんも情報でないままだけどまともに会社機能してるんかな?
つーか70-200はやっぱ設計なりの不備とかあって直してるってるんかねぇ
予約してるしそろそろなんか情報欲しいぜ
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 23:13:13.96ID:FnztzT140
>>935
Z20mm F1.8だけがポンと出たのも不思議なこと
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 00:02:11.48ID:BWQJkvk20
なんかアタマの御悪い会話のループでつねw
フイルム時代では出来なかった電子のパワーで光学の限界超えて補正かけてるのに
爺の名残で光学しか認めないとかw
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 00:32:41.41ID:n6KZDHYt0
爺「光学ファインダーでは電子補正のごまかしは効かん!歪曲補正など悪!!」


一方のニコンの大御所設計者原田氏、24-70Eのインタビューにて

例えば光学的に歪曲収差を30%減らすと今度は像面湾曲が200%も増大するといった具合になって、中途半端な性能になってしまいます。
それなら、のちの補正が難しい像面湾曲をまずはしっかり抑えた上で、前モデルレベルの歪曲収差に収まるようにしようという方針で設計しました。
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 00:51:04.09ID:Z6DSUYxo0
パナの14mm F2.5が写りだけでデジタル歪曲補正されてると気付いた奴もいなかったのにどっかがデジタル歪曲補正前の画像出したら凄まじい叩かれ方したよ。
ソニーのレンズに対しても酷い叩きがあったな。
おまけでFE 35mm F2.8はデジタル歪曲補正してないのにしてるだろって叩くし。
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 06:35:47.13ID:F+c5pDBk0
ニコンレンズ取り外し式電子補正アドバンスト黄色画像製造機
0943名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 09:24:15.70ID:yH/CSOuh0
決算真っ赤っかでお先真っ黒なのはニコン映像事業
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 10:24:49.92ID:3348osDQ0
>>944
ニコンの株価また下がってきたから買ってあげて。
握ってればソニーみたいに大復活するかもよ。
赤字だけど一応配当もあります。(多分)
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 20:09:32.15ID:nK/jhPEC0
電子補正が嫌なのは趣味の道具なんだから当たり前じゃん
そもそも性能だけの問題ならD610とGタイプレンズで実用上何の問題もない
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 20:24:19.94ID:UOkB2KHL0
工藤大介の趣味の道具はU-925とスク水だから
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 20:28:47.60ID:EAC0IeGB0
他社だけど、電子補正に頼ってない(とされる)レンズやコンデジ使うとやっぱスッキリしてるって感じること多いな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況