X



LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 11:56:40.57ID:3kQzvodo0
前スレ
LUMIX FZ総合 Part59【動画・写真】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535781925/


高倍率ズーム機 LUMIX DMC-FZシリーズ
DMC-FZH1 http://panasonic.jp/dc/compact/fzh1/
DMC-FZ1000 http://panasonic.jp/dc/compact/fz1000/
DMC-FZ300 http://panasonic.jp/dc/compact/fz300/
DC-FZ85 http://panasonic.jp/dc/compact/fz85/
DMC-FZ70 http://panasonic.jp/dc/fz70/
DMC-FZ200 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ200.html
DMC-FZ150 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ150.html
DMC-FZ100 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ100.html
DMC-FZ48 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ48.html
DMC-FZ38 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ38.html
DMC-FZ28 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ28.html
DMC-FZ18 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ18.html
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 16:44:27.81ID:Rl1dF7NM0
FZ1000の中古でいいじゃん
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 22:32:00.19ID:aNtbfBy70
>>1
次スレはここでいいんか?
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 21:06:39.21ID:uFGics+Z0
FZH1が7万か
後継機出ないと無理じゃね
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 22:12:01.61ID:96W3PLnS0
勝手にワッチョイ有り立てたの誰だよ
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 12:17:06.20ID:zeSXlNLI0
IPスレを必死に保守するauが痛ましい
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 13:11:03.95ID:zZ5dmGBb0
社外フラッシュでTTL調光できるやつありませんか?
マニュアルで頑張ってきたものの咄嗟のシャッターチャンスに対応できないので辛いです
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 22:15:36.86ID:wT2HBorU0
貧乏なんでneewer
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 15:15:24.21ID:l8NnPZe60
ニッシンじゃダメ?
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 05:14:14.39ID:OHuUsvtK0
カコいまだに持ってるわ。
これとフジカST605のセットは俺の青春だ。
カコって、社長の娘さんの愛称から名前とってブランドネームにしたんだよね。
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 12:40:19.08ID:lSRGMZQa0
ほしゅ
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 15:06:45.48ID:Y6Arh44S0
キヤノンのsx620hs使って野鳥撮ってたんだがもっといい写真が撮りたくなってfz1000の中古を買うことにしたよヽ(°ω°)ノ
本体以外に買っておいた方がいい物とかある?
とりあえず予備バッテリーは注文した。
002620
垢版 |
2018/11/16(金) 15:46:43.57ID:qABG/NiO0
>>21
詳しいですね!
僕は中1の時にニコマートFTn+50/2で始めた口です
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 15:54:51.57ID:TLryYGDb0
カコのストロボは何台か残してるけどまだ発光するかなあ
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 18:27:56.14ID:TLryYGDb0
>>24
予備のSDカードもあったほうがいいよ
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 18:40:15.06ID:AUAmVDsT
>>15
ニッシンのi40使ってたけど良かったよ
ただ、23000円ぐらいだけどキタムラに買い取り出したら値段付かないって(笑)
マップカメラで4000円で買ってもらったけど
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 22:59:52.58ID:+VnmoMRb0
>>24
DCR2025
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 01:27:46.01ID:q333XUpe0
おまえら物持ち良いな
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 09:44:04.29ID:nkmXGyzQ0
fz1000中古で買ったんだが今までixyしか使ってなかったから多機能すぎてめげそう( xωx)
ダイヤルとかメニュー項目とか多すぎ

とりあえず飛んでる鳥をとりたいんだがどのモードでどんな設定が無難?
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 12:14:52.71ID:7dOKW/Go0
>>35
どんな鳥を撮るかによるけど…
どんな場面を想定してる?
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 18:31:38.30ID:nkmXGyzQ0
スズメとかコサギとか。
ixyだと撮れなかった羽ばたいている瞬間とか撮りたいなあ

説明書とかネット記事とか読んでiAPASMの違いが何となく分かってきた
先は遠い(。ω°)
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 18:52:27.45ID:7dOKW/Go0
>>38
羽ばたきを撮るならシャッター優先で
SS 1/3200
ISO AUTO
AFCで高速連写(7枚/秒)
AFエリアは
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 18:54:33.30ID:7dOKW/Go0

続き

AFエリアは1点で日の丸構図にするか、カスタムマルチで範囲を限定すると合焦が速くなる。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 11:48:55.01ID:jUTDIBac0
fz1000のexズームってデジタルズームとは別?
iAズームx2、exズームx2、デジタルズームx2で光学16倍→デジタル128倍になる?
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 20:14:58.83ID:TGnK/ZYL0
>>42
25→3200mmで128倍だね。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 01:31:08.17ID:mYWmQ51d0
はー
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 10:00:10.77ID:R5hl6CWy0
>>43
おお(゚ロ゚ノ)ノ
どうもありがとう。それで飛行機撮ってみようかな
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 23:36:29.71ID:dtexxtSj0
>>46
機能も違うと思う。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 22:23:51.43ID:U1t66qKv0
FZH1で4Kを広く撮りたいからオリンパスE-10のワイコン付けたけど重すぎて使いずらいな
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 12:33:59.59ID:e+LqJ+nZ0
FZ1000もH1も公式にはテレコンワイコン対応してないよね。
フィルター径に合えば付ける事は出来るんだろうけど。
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 18:43:49.43ID:j/eCh2fP0
ネジが深くないのでテレコン、ワイコンは(一応)非対応になっていたはず。

TCON-14B(475g)を使ったことあるけど、水平方向でズーム機構は使えないと思ったほうが無難。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 09:45:19.35ID:PLYUJnFN0
プロテクター付けたらキャップしなくてもいい?
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 12:29:09.29ID:XePrmUlh0
なんで?
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 17:14:10.64ID:Ayv/5B+00
コンドームしてたら中だししていい?
みたいな
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 23:07:21.09ID:4ZmkBt2O0
オッサン大杉
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 11:10:20.93ID:GSiaQXke0
FZ300は600mmF2.8、テレコン付けて1000mm F2.8、128GBメモリーカードとAC電源を使えば1080/60Pで10時間連続撮影可能。
この性能はFZ200が登場した2012年当時は突出した特長だったが、現在においても通用する普遍的なスペック。安心して購入して欲しい。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 01:07:21.03ID:ZjrQaiQG0
センサーサイズが…
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 10:53:48.96ID:Axyj1PU/0
1/2.3はトイカメラ
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/04(火) 19:58:17.47ID:IT9C6+5Y0
FZ200、ここんとこ安定していたのにまた起動時にズームが動くようになったわ。
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 22:52:49.14ID:4tQ5eRQO0
俺のFZ1000はバッテリが死にそう
互換バッテリ使ってる人いる?
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 22:59:33.58ID:+JMNLI6o0
互換バッテリー使ってるよ
純正と交互に使ってる
もう3年経つけど今のところ何も問題無しだな
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 03:21:52.83ID:9AOVBKQS0
>>73
俺はシグマのBP-51を使ってる。
中身はFZのバッテリーと同じだし、セルもパナだから、下手な互換買うより安心だよ。
ヨドバシで2180円218ポイント還元だから安いしょ。
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 15:56:33.91ID:WikaM4+F0
これって、センサーサイズは4/3?
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 16:35:51.14ID:H06tifYz0
>>76
FZ1000、FZH1 →1.0型センサー
FZ300、FZ85 →1/2.3型センサー

FZ50 →1/1.8型センサー

コンデジのLX100M2は、4/3型センサーを使用していますが、
一部分しか使われていません。(約1.2型相当)
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 22:01:06.73ID:Q30OtTHt0
あけおめ
まだまだFZ1000で頑張るぞ
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 08:58:12.46ID:DxDDMlha0
同じく現役だけどミラーレスに買い替えたいと夏ぐらいから考えながら年越しちゃった
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 18:17:31.22ID:O3kCR3/x0
なまじ殆どのシチュでそれなりに使えちゃうから買い換えモチベが上がらないのはわかる
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 20:13:20.45ID:hm34Rg0C
一眼に買い替えて試し撮りしてみた
APS-Cでも50mmでF4まで絞ってもこれだけボケを生かした立体感のある写真が撮れる
FZ1000の1型やFZ300のF2.8でもこんな画像は無理だった
解放F1.8のレンズだけどF4まで絞らないと料理の画像としては成り立たないぐらいボケる
一度一眼の画像を体験したらもう1型には戻れない
https://i.imgur.com/WSocz8V.jpg
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 20:23:07.37ID:zsct9Vt50
同じ画角でボケを求めるなら確かにそうだね・・・
換算400oや600mmのレンズを考えると、一眼だけだと俺はかったるいな
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 20:54:32.07ID:OXFMBi2O0
「作品」っていうような写真を撮ろうと思うと絶対一眼レフしか無理なんだよね
けどそこそこきれいな画像が撮れて遠くのものを大きく写せるのが楽しい程度の趣味なら
このクラスが軽くて安くてちょうどいい
だけどその「作品」的な画像を一度味わうとこれじゃ物足りなくなる
だから一眼のレンズ沼っていう底なし沼があるんだよね
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:25:00.80ID:ymPLPYNH0
ボケが欲しかったり本格的に撮りたいって思ったら最低でもAPS-Cか必要になるのは当然だよね
でもFZ1000は25mmから400mmまでレンズ交換無しでそこそこ綺麗に撮れてしかも軽いから便利で手放せない感じ。
一眼で400mmまでってなるとレンズ2本体制になっちゃうからなぁ。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:38:55.18ID:OXFMBi2O0
>>85
タムロンの 18-400mm F/3.5-6.3 Di II VC HLD
35mm換算28.8mm-640mmで5万円台ってのもあるけどね
まあ多少大きくて重くなるけど
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:57:33.14ID:Ebz5LDNF0
一般人は作品を作ろうなんて思ってないから、便利ズームで楽しめれば十分だと思う。
FZ1000はなかなか良いポイントついたカメラだよね。
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 22:05:08.41ID:hm34Rg0C
まあ悩ましいとこだよな
軽さ小ささ安さと高画質高性能はトレードオフだから
最初は便利でまあまあ普通に撮れれば良いと思ってたけど
撮れば撮るほど写真にのめり込んでだんだん普通じゃ満足できなくなってきたんだよね
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 22:21:48.85ID:zsct9Vt50
俺も屋内で明るいレンズ必要な時や近くの物を撮る時は一眼がいいけど、
デカいレンズを持ち出せるかというと、面倒臭そうに思えて暗くて小さい望遠レンズしか持ってない。
(使用頻度に対して値段が高いというのもあるが)

でも、仕事リタイヤした爺さんが公園でサンニッパ付けてカワセミ撮ってるの見るとちょっとは見習わなければと思う。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 22:29:34.82ID:OXFMBi2O0
俺はサブ機にと思ってFZ300しばらく残してたけど
iso400以上になるとノイズが気になるから晴天の屋外しか使えないんだよね
結局2万ちょいで買い取ってもらった
けど本音は動画性能はいらないから
FZ1000みたいなのでAPS-Cセンサーで15万ぐらいならそれ買うかも
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 00:41:37.45ID:eMn7GoTQ0
嵐がいるのでメーカー名は言わないけどaps-c、安めのメーカーで20万位で一式揃うよ。
帰省は荷物多いので、fz1000とコンデジにした。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 07:39:37.92ID:gdKeKQRC0
FZ1000なら価格的にもまだわかるけどFZH1に12万も出す価値はないと思う
EOS Kiss X9にシグマ18-300mm(換算480mm)付けても2万おつりがくる
それほど携帯性も変わらないのに画質が全く別物
レンズを買い足せばもっと世界が広がるし写真の楽しみが増える
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 08:37:59.11ID:G8hUxf+D0
最近の1インチ機は高額になっちゃったからなぁ。
10万以下じゃないと1インチ機を買う意味が無いよね
センサーをマイクロフォーサーズにして24mm〜400mmで15万なら欲しい。
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 14:30:36.05ID:eMn7GoTQ0
Pentaの入門機。60k
タムのなんちゃってF2.8×3本。110k
周辺機器入れても200k。

カメラは実益かねた趣味で始めたので、ニコキャノ高杉。
実益と言っても、工業画像処理だけどね。
aps-c重いのがネック。
FZ1000が自動車無し旅の限界かな。

後、5chではPentaはアンチが酷い。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 14:53:00.40ID:ono2q8zx0
>>96
タムのなんちゃってF2.8って10年前に発売されたA001とかの事?
それならニコキャノだって本体5万、F2.8三本で15万。合計20万で全部揃えられる。
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 15:36:33.69ID:eMn7GoTQ0
>>97
そだね。
不人気だからペンタの方がレンズが安いと思ってたんけど、値段変わんないんだ。
今更ニコキャノに移るつもり無いので、現有資産を使い切る。
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 21:12:33.17ID:vSzctgw60
ニコキャノの5万で買えるボディは機能少なくて物足りないと思う。
ボディ内手ぶれ補正でどんなレンズでも手ブレ補正効くのはペンタの強み。
古いレンズで気軽に楽しむならペンタは最高だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています