X



Canon PowerShot G1X series PART20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/12/06(木) 13:36:16.45
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
PowerShot G1 Xシリーズのスレ

G1 X Mark III
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g1xmk3/

G1 X Mark U
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g1xmk2/

G1 X(生産完了)
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/digitalcamera/66212-1.html

前スレ
Canon PowerShot G1X series PART19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1528855140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0057名無CCDさん@画素いっぱい (中止 f5c3-5YD5)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:57:19.14ID:Rdz2FCfk0XMAS
中途半端?アホか
保守的で技術の出し惜しみをするキヤノンにしては
珍しく尖がった機種だぞ
残念なのは小さくすることに拘り過ぎて機能的に犠牲にした部分があることと
中身はすごいのにあの小ささが安っぽくチャチに見えてしまうことだな
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 14:44:10.92
犠牲にした部分が、レンズバリアだね。
自動閉開キャップだとやはり嵩張ってしまうので、ここだけは仕方のない妥協点。
それ以外は一切犠牲になった部分は無い。
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2380-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 16:42:21.09ID:t1y+lcgh0
開発者インタビューでは、レンズバリアは防塵防滴と相性が悪い機構なので
今回は防塵防滴を優先して採用を見送ったといっていた

また、企画側からレンズをもう少し明るくという意見もあったが、
今回はサイズを優先して現在のスペックに落ち着いたといっていた

もう少し大きくてもいいから、レンズが明るくするか、ズーム比を増やすという
要望が多くなれば後継機のスペックは変わってくるということだな
0066名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-oo4K)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:40:12.01ID:ukmZkd01d
今の値段で買う価値有り?
色々微妙な感じだけど
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b1e-Kal0)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:36:58.20ID:FgTRNyHL0
微妙じゃねーよ
0069名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-NEOP)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:04:59.37ID:RqOl4B9Td
>>64
G1X2が正にそれ。
こんなにデカイなら、EOS Mシリーズで良いだろと思った。

ズーム比を欲張って、望遠端の明るさを欲張ったら、もはやコンパクトとは言えないコンパクトデジカメに成る。

そんな欲張りをバッサリ切って、G1X3は、良くまとめ上げたと思う。
APS-Cセンサー+標準ズームとか、よくやったかと。
センサーサイズは画質的には正義だし。
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd9d-5YD5)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:40:52.78ID:mQs6ALKh0
開発者インタビューでは、今回はサイズを優先したというからな
次回はサイズ最優先にこだわらないスペックで出てくるのが楽しみだな
誰かがいった中途半端というのも一理ある
コンパクトさを求めるならG7XやG9Xがあるからな
コンパクトカメラとしてはEVFの出っ張りは邪魔だ
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 23:43:15.39
逆にコンパクトさを求めないならEOSMがあるからな。
EOSMが楽しみだって奴が今頃出てくるのは興味深い現象。
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f5c3-5YD5)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:57:40.33ID:+iaEAc560
もう少し大きくてもいいというようなレスがあると必ず反論してくる奴がいるのが興味深い
俺はサイズのために犠牲になったスペックは改善してもらいたいね
これをいうとまたギャーギャー喚くバカが出てくるだろうけど、一切関知しない
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/27(木) 05:45:07.12ID:yPckPGaA0
eosMは、AFに持病持ち、エラーが多発のうえ、そもそも合焦が遅い
G1Xmk3は、快速とは言えないがそこまで酷くなく実用レベル、
実はこの差は大きい。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/27(木) 07:12:03.93ID:yPckPGaA0
無印ってどういう意味? 初代のこと言ってんの? 論外だな確かにw

比較対象は、m3、m5、m6だぜ
m3は、撮影後の読み込み画面切り替えや動作が遅すぎ
m5は、AFエラー頻発で撮影中断がしばしば起きる

mk3はそれに比べてマシということ
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9dc3-4fyn)
垢版 |
2018/12/27(木) 10:17:58.10ID:Fixhinlc0
mk3の要望をちょっというだけでMを引き合いにどうたらいう奴がいて草
mk3はオールインワンの孤高のコンパクト
Mとは開発コンセプトが全く違う
そういえばmk3がG5Xの後継機だといい張るバカがいたな
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 14:46:18.94
対象となるEOSMはM100だよ。
それ以上大きいEOSMはもう比較対象でも何でもない、ただのミラーレス。
0080名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-BZrO)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:14:27.00ID:fdaCohg3d
自動開閉と迷ったけど見た目が悪いのでx-cap2にした。
使い勝手良過ぎる?

ってか、中途半端って意見は絶対エアユーザーだろ?
ここまで全部入りでこのサイズにまとめたのでもう1インチクラスは欲しくなくなったわ。

とにかくズームが欲しい時は最悪rx10m4とかを買い増せば良いし、棲み分けは出来る。
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-ybZX)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:46:56.83ID:yPckPGaA0
室内で撮影した(日中、外は晴天)動画を
4KTVで画像確認してみた

綺麗に高精細に取れてるよ
たしかにオートでは、
言われるようにコントラスト高めだが
実に綺麗、
むかしの家庭用ビデオの比じゃない
赤ちゃんの成長記録には最高の贈り物
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55bd-ziiM)
垢版 |
2018/12/27(木) 21:09:39.10ID:tUjIpnFK0
毎朝通勤途中にすれ違うおっぱいたぷんタプンタプンのお姉さんステキ
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/27(木) 23:30:35.50ID:yPckPGaA0
ほぼオールインワンで小型軽量
動画もAPSCで撮影できる
結構尖った機種だよねキヤノンには珍しく
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/28(金) 04:00:37.19ID:K59nfX+10
6D、6DUもヌルイだろ
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp75-Vwha)
垢版 |
2018/12/28(金) 17:58:37.77ID:6URdXQYMp
G1XM3を買って使っていたら、1インチのRX100M5やRX100M6なんて興味もなくなった。本当に使いやすい。今までCanonを毛嫌いして悪かったよ。
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 18:18:28.88
RX100はHDRとかでの表現するときに必須なんだよなぁ。
つまらない真面目な機種だけど併用せざるをえない。
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5a61-FsS3)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:24:18.58ID:PP/DNQ2u0
>>94
だったらG9Xで良いわけで
ホント、「匙加減」ってのが分からん馬鹿が多い

m2でEVF無しに文句言って、
着けたら今度は要らねぇとか、
声だけ大きい奴の言うことは聞かなくて良いってなる
0096名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-fVxY)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:30:56.97ID:36hj9ogYa
>>95
匙加減が分らん馬鹿って自分のことかよ?
それにmk2の頃からEVFなんて欲しいと思った事ないし
APSのセンサー積んで小さくもして欲しいだけだよ
なんで自分の趣味に合わないからって粘着するの?
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/29(土) 04:52:36.00ID:j901UV+P0
実際使うとAPSCなのに充分小さいけどな
昔NIKONにCoolpixAというAPSCの軽量薄型コンデジがあったが
28mmかの単焦点レンズだった、
24-70mm標準ズーム搭載でこの大きさなら
世界初、史上初の小型軽量APSCだと思うけどねぇmk3.
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:02:46.78ID:j901UV+P0
実際にレンズ交換式ミラーレスの以下3台、
eosM5+24-70相当レンズ、
GX7mk2+24-70相当レンズ
α6500+24-70相当レンズ

で比べたら、同じ機能でG1Xmk3の方が遥かに小型で軽量
比較にならないくらい小さく持ち運びに便利。

実際、G1Xmk3購入後、上記3台は出番がなくなり防湿庫で眠ったまま。
しかも携帯に便利なだけでなく、
広角パンフォーカス風景撮影限定なら上記三台よりもいい絵が撮れてるよ。
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 15:30:23.52
バカが言う要望って実現不可能な空想、妄想だもんなぁ。
そら即叩かれるし否定されるんだから不機嫌にもなろう。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:14.89
言論封殺でもなんてもなく、ただの粛正だよ。
バカの実現しない妄想、空想は見るに堪えない。
クルマを反重力で空飛べるようにしろよと言ってるバカが居たら、健常者なら誰でも蹴り飛ばすのではないか?
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/30(日) 05:20:19.99ID:NCaNP7wc0
気持ち悪いお化けの正体ですかねこの人
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae1e-v93B)
垢版 |
2018/12/30(日) 08:53:25.63ID:NCaNP7wc0
図星かよw
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7da5-o6PO)
垢版 |
2018/12/30(日) 10:10:43.43ID:FDbBYYgd0
37mmのプロテクターが外れなくなったー。最悪だ、、
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae90-v93B)
垢版 |
2018/12/30(日) 17:00:33.13ID:NCaNP7wc0
それでも、
このスペックでのオールインワンAPSC
小型軽量機は、今この世でただ一つ、G1Xmk3のみ。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae90-v93B)
垢版 |
2018/12/31(月) 01:07:04.22ID:lfU1iSvw0
実は掘り出し物のお宝なのかも
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6c1-IYSd)
垢版 |
2018/12/31(月) 02:41:36.72ID:mpCdMOC40
G1XM3を見た目に惹かれて買ってしまった初心者ですが、細かい機能面が充実してて扱いやすくて良いですね
後から色々口コミで言われてることを知ってしまったけど上級者にはこのスペックでも厳しいものなのか、、

ただレンズキャップが元から自動開閉か、XCAPみたいな構造だったらよかったな〜
0126名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-cCXS)
垢版 |
2018/12/31(月) 04:31:41.56ID:R0DPNtqqd
まあ、サイズ大きく成っても望遠端の明るさが欲しいというなら、
フルサイズ一眼に24-70mm F2.8ズーム付ければ、
G1X3とほぼ同じズーム域だし、たぶん満足できるわな。

レンズ一体型のまま何処か凝ってもう少し○○をなんて言うと中途半端に成ってニッチで売れなく成る。

G1X3は、絶妙なサジ加減のバランスで、よく出来ているよな。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae90-v93B)
垢版 |
2018/12/31(月) 05:14:32.47ID:lfU1iSvw0
実際に競合製品がないよね 
1年経っても他社は追従、追撃出来なかった訳だ

そういう意味では、今後再評価されていくんじゃない
ただし搭載のレンズ描写に限界があるので、
評価された後で基準が上がると色々言われるかもしれないけどね

ただ個人的にはこの大きさで望遠領域を持たせても、
手振れが酷くてきっといい絵が撮りにくいと思うので、
実用機として、24−70は一応正解だと思う。
どうせなら18−50や、24-105でも面白かった思うけど
冒険しないキヤノンには無理かもな。

それでも120以上の200や300の望遠域は、この大きさでは実用域ではないので止めたほうが良い。
望遠欲しいならもっとボディの大きさが必要。
無理すればパナのtx1やtx2の轍を踏む。
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d5f-4fyn)
垢版 |
2018/12/31(月) 10:45:02.46ID:zmN4c5Su0
>>128
mk3はキヤノンが冒険した現時点の至高のコンパクトデジカメだろ
しかし、1年たってあまり売れているとは言えないし、
他社が追従してこなかったのは売れると思わなかったかもしれん
開発者が言っているように「今回は」サイズにこだわった冒険をしたが、
後継機がどうなるかはユーザーや市場の反応次第だろう
俺はもう少し大きくても4倍ズームを望むね
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 13:38:54.70
童貞ほど理想の彼女を求めて二次元に走る、っていうのと同じ構造だ。
理想のアニメ美少女に文句言う奴は死ね!みたいな。
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp75-Vwha)
垢版 |
2018/12/31(月) 20:32:47.82ID:tf/EEOWIp
外付けのフラッシュ、何を使っておられますか?
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp75-Vwha)
垢版 |
2018/12/31(月) 20:35:07.79ID:tf/EEOWIp
>>132
数字やスペックに拘るなら、RX1 RM2に行くと思う。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b190-v93B)
垢版 |
2018/12/31(月) 20:36:33.94ID:S/vnxCPc0
又、気持ち悪いお化けが発狂しそうだがw、
本当の上級者にとっては、mk3はあくまでもフル機のサブ使用だからね
機能限定でも、特殊要素特化型でも、適した使い道はあるので無問題。

小型軽量でAPSCで標準ズーム付きの良さを生かした使い方をすればいいだけ
唯一無二競合無しだから独壇場 
いいじゃないですかそういうカメラが一つくらいあっても。
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d5f-4fyn)
垢版 |
2019/01/01(火) 00:18:25.16ID:wBki2mkp0
三代目は唯一無比の至高のカメラ
あの大きさに機能を詰め込んだ開発陣の挑戦と努力は称賛に値する
前のレスで口コミがどうとかいったレスがあったが、
そもそも三代目でネガティブな評価があっただろうか
個人的には大きさ優先の結果犠牲になった性能は改善を期待するけどな
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b190-v93B)
垢版 |
2019/01/01(火) 00:51:40.85ID:R+jNKFlo0
本当にそうだね
持ち歩きのお供に気楽に撮れるのが何より最高
最近街撮は、ほぼこれメイン。

お手軽軽量でAPSC、ズームも使えるから画角は適宜選べるし
APSCセンサーの動画が気楽に撮れるのは本当に携帯機として便利ですわ!

関東圏は正月は晴天みたいだから
初詣ついでにこいつで撮影してくるよ。
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2bc1-cdTJ)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:40.84ID:RJ/Id6X60
G1XMk3でクローズアップフィルター付けてる人いる?
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9190-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 04:21:25.86ID:JRNeKiPs0
GX7mk2ってパナのか?
デカすぎて比較対象にならんでしょ
それとも
G7Xmk2の間違いかい?
G7Xmk2はレンズも明るく、24-105相当だから便利
ただセンサーが1インチなのが問題。

APSCセンサーが欲しければこれしかない
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-r7XI)
垢版 |
2019/01/06(日) 09:51:43.94ID:A43uSzXqp
37mmの健康のレンズフィルターを付けてみたけどいいな。ケラレもない
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1901-9KBX)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:36:40.99ID:WizvGOXo0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎◆★◇▽■◆◎□▼△▽○☆■◆□◎▽◆☆○★▽◆△■●★○▽★●▽◇◎○◆□▲☆■
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c190-4MHR)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:48:04.54ID:FZu52Oig0
又出たのかよ、気持ち悪いお化け野郎
正月は久しぶりにまともなレスが多かったのに
G1Xmk3が気に入らないなら来なければいいだけ

いちいち余計なお世話は要らんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況