X



【 Leica M Monochrom 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001m-monochrom
垢版 |
2018/12/07(金) 13:45:49.41ID:rV/hJssV0
Leica M Monochrom

―――――――――
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 21:05:45.10ID:yCvnu6jN0
>>100
ISOの範囲も広がっていたかと
自分はフィルター使用を理解してないのだけど
なーんか違いますよね
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 06:55:08.13ID:WPHaakjB0
なんか落ち着くモノクロが表現されますね
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 10:28:13.46ID:ym+nUm6r0
>>102
自分本位な撮影するのにいいです
数年後にこの写真をどう思うんだろなー
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 21:46:07.77ID:3Ip+emTp0
ほのぼのいいスレですね
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 02:17:44.55ID:FluvX6Ol0
MMの中古ボディーって少ないですがブラックばかりで
Mカメラを覗いてもシルバーはなかなか出ませんと言われた
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 08:16:58.97ID:0aiamo4m0
久しぶりに使ったらISOの設定を忘れていた
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 18:49:27.10ID:qQ9ubWnD0
なかなか上手く撮れないさー
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 15:54:32.24ID:dv3nMzqM0
なんくるないさー
そのうちなんとかなるさー
ちばりよー
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 16:04:51.50ID:U9qMhZsd0
>>106
最新カメラだとISOを中心に弄れるからな
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 18:11:57.42ID:17uBMJNR0
ボディがクール
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 09:28:56.82ID:As4jPoAf0
アサヒカメラのモノクロ特集で掲載されてるね
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 10:28:08.98ID:U/21g3jQ0
刺腹エロい
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 17:35:57.35ID:4QpFPppz0
>>111
買いました!
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 17:50:00.39ID:R235pcWq0
M9&Monoのフィルムっぽいのが好きだわー
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/05(水) 16:00:29.75ID:QwGtZMh90
エロイ
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 18:57:19.72ID:dgKPQOzV0
悔しければくればやしだしそれほどのこともないと思う。
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 04:17:02.11ID:buBJJDOv0
先日、やっとCCD版モノクロームを手に入れ仕事の行き帰りに撮っているが
久々に燃える
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 04:21:17.64ID:buBJJDOv0
>>84
x-pro3
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 09:57:06.35ID:kYrPA7vz0
YouTube見てるけど、M9系って人気あんだね
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 12:36:32.26ID:B8y6+0EG0
そらそうよ
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 13:25:45.20ID:KnK03e8+0
色物もモノクロも気に入ってますわー
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 22:47:17.77ID:nwnQCkE/0
何と言っても天下のKodak製ローパスレス搭載の14nは目も当てられなかったな〜
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 11:00:43.85ID:KH1uaonO0
俺もモニターを隠すことが多い
意外と家でワクワクしながら見れる
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 18:13:55.81ID:dnKBC6C+0
フラシュを使いますか?
今日、逆光で真っ黒と真っ白な画像だった
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 18:17:02.33ID:dnKBC6C+0
にしても、楽しいカメラだわー
一日中スナップでモノクロだったわー なんかイイ
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/11(月) 02:33:36.62ID:Ky96JoVu0
ヤフオク行くか迷う
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 13:18:49.69ID:xvYaMZvm0
別途おいくらかかりますかね?
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j589437291
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 14:06:24.24ID:oDJKke810
イメージセンサーの交換+αで20万見とけばいいんでないかい?
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 22:03:13.62ID:zPX2H6E10
>>130
んーーー難しい金額ですなーー
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 12:14:14.68ID:VD1nv0rj0
M9買うたわ
白黒も良いわ
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 10:20:00.83ID:RKl0cPf10
電源が入っている時に、
背面のボタンを押さないようにする工夫ってなにかご存知?
0136133
垢版 |
2019/12/04(水) 08:22:47.63ID:Yly3rAea0
>>134、135
どうもです
ホント、左手の親指がちょうど良い位置で押してチョットイラッとしちゃいます
やはりカバーですかね、欲しいです
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 16:54:04.94ID:Yly3rAea0
>>137
それはつまらんカメラ
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/05(木) 05:37:08.80ID:RHrVVzdp0
初日の出撮影のポジション選びと撮影練習しよと思ったけど寒さに負けた
サーファーは早いなー
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/09(月) 22:18:18.67ID:wqOTVwE+0
中古を買ったら、いきなりセンサーの不具合らしい
見積もり金額を聞いたらこの先の故障とかも考えると
やっぱり貧乏人には維持が難しいですねー
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/10(火) 07:47:01.86ID:0ifTd6ZD0
>>141
ネットのブログで同様なことを予見して
売却した記事を読んだこと有る
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 10:47:01.85ID:ZYO1lUm80
ダストカバーって使う?
浜辺では必要かなー、レンズのダイヤルの間が気になるさー
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 11:14:53.29ID:Qg4Vtwhp0
カメラでカメラを撮るばかりだわ
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 18:45:33.44ID:nfIeMhH/0
砂丘撮った時に砂入りまくった
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 20:19:32.64ID:ZYO1lUm80
>>145
やっぱそうなるかー
EOSを使ってた時、帰宅したらAF動作時の音が変わった事あって
ライカの金額を思うと怖くてお聞きしましたよ
やっぱり浜辺はやめだね
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 22:11:59.51ID:iqkaVVGQ0
2日ほどだけどサハラ砂漠にM10を持っていったことがある。
地表から1mくらいの高さで何回かレンズ交換したけど、外部はともかく内部に砂じゃ殆ど入らなかった。風の強さなんかにもよるのかも。

その代わり、Gitzoの三脚は砂入りまくった。帰国してから稼働部分を分解してきれいにはしたけど、未だに一部のグリスは砂を噛んだ感じがする。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/14(土) 08:34:23.27ID:LbKLqjz90
>>35
なんか俺のm9にもその兆候が有ると指摘されたわー
凹む
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 07:09:08.31ID:ZZxCwHZU0
M9系のピントがどうも変なので整備をお願いしたさ
ファインダーそっくり交換だったけど、ピンが来るようになった
まったく別物になった
0150149
垢版 |
2019/12/23(月) 18:02:39.22ID:ZZxCwHZU0
だもんで、間を見て撮りまくってます
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:28.55ID:k4F9BrcP0
モノクロ自家現像し続けてるから死ぬまで普通に使うと思うよ。
デジタルのモノクロなんか気持ち悪いもん。
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 12:28:51.38ID:CWKCu5XR0
>>148
ズミM35を見させてもらうと・・・
自分のも患っているらしが金額のキツイですね
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 14:15:27.29ID:lC0smacd0
>>152
俺は20万ぐらいって言われたけど相場なんかな
前にカキコを見た
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 16:51:31.12ID:YIxx+Lqh0
読み込めないレンズをマニュアル選択すると画質が異なるんだね
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 10:40:45.34ID:vGyVcTxa0
初日の出はCCDで撮るぞ!
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 18:01:36.84ID:7gJjxBhL0
>>153
修理してる場所は1つだよ
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 00:29:54.61ID:bMbDvnqm0
CCDの修理に出したよ、だもんで中古のモノクロームで年越しになったよ
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 10:52:16.87ID:BMe8N+P40
正月、モノクローム・・・無いな
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 12:04:40.63ID:BMe8N+P40
M9で撮ったカラーデータの入ったSDカードをモノクローム機で再生すると
M9と同じにカラーで表示再生すんだな
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 13:29:30.32ID:IIzb6eib0
Ee!!
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 16:24:13.74ID:BMe8N+P40
>>161
M9-PとMonochrom、そしてアポを修理調整に持っていかれ、
インテリア用のmonochromにカードを入れると・・・カラー表示に驚いた
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 11:05:45.64ID:JRDhAbHT0
レンジファインダー&フルサイズってことで持ってる
EVFなら国産ミラーレス機を使う
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 22:40:21.94ID:3Qh5/Bay0
M10モノクローム
買います
4000万画素楽しみ
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 00:05:48.48ID:YbmVvQ0L0
未だ初代MM使ってるけどいつまで使えるのか
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 05:26:23.31ID:jjVwthHD0
そろそろだね
M10モノクローム
120万くらいかな
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 09:14:21.80ID:GiQTJ1W30
俺のお年玉は、CCDモノクロよ
フィルム写真っぽい写りになるように設定を弄ってますー
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 10:10:20.84ID:jjVwthHD0
フィルムで撮ればいいのに
無駄金使って勿体ない
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 12:29:48.98ID:GiQTJ1W30
>>170
キタムラに行く時間が勿体無い
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 14:13:03.29ID:Z9Bl2sew0
それもそうだね
デジライカ最高!
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 12:21:22.37ID:N0UecY780
交換電池の追加購入するわー
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 00:02:05.25ID:Wki24SxM0
意外と安かったですね
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 00:08:03.68ID:f5yuDJC80
倍以上を予想していたので、ははは半額じゃん。
理性が壊れ、下が喉の奥に引きつって張り付き、危険なモードに。
(↑あるのか?)
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 09:01:51.27ID:Wki24SxM0
4000万画素の高解像度を確認したかったのに
作例がピンぼけばかりで腹立った
レビューに芸術性要らない
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/05(水) 20:00:04.37ID:YEiORsNX0
インプレ希望
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/26(水) 06:47:41.47ID:nD8LP38f0
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t703073711
どこまで伸びるか
けどCCD未交換はキツくね?
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/26(水) 13:08:48.41ID:ybzH5ier0
CCD交換で20万超コースだから、あと10万くらい下がらないとな。そこらへん知らずに、この値段で飛びつくやつもいるかもしれんが。
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/09(月) 05:16:17.18ID:VSvyVTWg0
新しいの買った?
今どこの店もバックオーダーみたいだけど、注文したらどのくらい待つのかな。
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 18:32:09.22ID:waOgN2O00
コロナで景気低迷で金策に投げ売りか
CCDの良い機器が多くのネット販売に登場してる
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 12:15:06.81ID:KNtFn3De0
 大阪松本カメラ、カメラの極楽堂、フラッシュバックカメラ
 フォトムトリは高く買うな?潰れろ!



 カメラの極楽堂、宮崎光学
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 13:11:07.47ID:C1JBZ7LB0
>>185
地面の代金が高すぎるんだろ?
アンティークの法外な金額じゃないと追いつかないんじゃね
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 16:31:14.10ID:qFncOLWp0
そうかな
M10Mの方が写真として自然に見えるけどな
高画素のおかげで見かけのシャープネスかける必要ないから絵に余裕がある
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/04(土) 11:16:48.04ID:PMo5eYBm0
>>187
感覚的なことは人それぞれだよ
キャパのブレた写真がリアリティという理由で絶賛されてる
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/04(土) 11:26:30.46ID:PMo5eYBm0
そうそうCCDモノクロを使ってるけど、シャープネスはどのカメラでもオフにしてる
シャープネス オフ
コントラスト 標準
色調 オフ
液晶明るさは周囲によるけど 中低
オートレビュー オフ
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/04(土) 14:27:09.62ID:w8dCdJHq0
以前落っことして分離チャージでしか撮れなかったのがなんか治っててラッキー
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/06(月) 08:34:04.28ID:z/5KmZKM0
宮崎光学だ
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 11:35:07.92ID:hIB8hwW90
M10Monochrome先月注文しました。今まで日本製デジタル一眼を短期間使った経験しかありません。去年暮れにSL2を発注してたのですがなかなか届かず困っていました。M10Mを無事入手できれば初めてのライカMデジタルとなります。楽しみ!
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 14:48:12.38ID:hIB8hwW90
>>194
192です。
ありがとう。
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 07:20:14.16ID:y9oKfZ1n0
>>190
電源スイッチのところの接触不良が多い感じがする
俺のはカチッと決まらなくなって変になって修理してもらったよ
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 08:02:15.19ID:ogSquP8Y0
自宅待機で近県旅行をM9一本で撮りまくる計画が潰れたけどなんでこんなに天気いいんだよ!
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 10:44:35.00ID:Ch+TQWwT0
Wetzlar刻印注文したけど届くのはまだまだ見たい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況