X



【Canon】EOS Mシリーズ part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxe5-/xCE)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:58:13.43ID:/tnoUq6/x
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※前スレ
【Canon】EOS Mシリーズ part65
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1539263808/
【Canon】EOS Mシリーズ part66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1542457590/

※公式サイト
EOS M
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/
EOS M2※リンク切れ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m2/
EOS M3
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m3/
EOS M10
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m10/
EOS M5
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m5/
EOS M6
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m6/
EOS M100
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m100/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8901-JF2r)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:36:31.20ID:BFLQV0Pt0
乙です
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8901-JF2r)
垢版 |
2019/01/09(水) 13:22:35.84ID:uTPjHmOx0
>>7
付けられるんじゃないかなぁ
EF 100-400 エクステンダーで、ググってみたけど
なんか色々出てきたよ。
ただAFが不安定になるかもですね
0018名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-Kw4n)
垢版 |
2019/01/10(木) 10:36:15.13ID:uVlxkma7a
APS-Cサイズセンサーカメラ(kissm)に以下レンズだと
@EF-S55-250→35mm換算88-400
AEF100-400L→35mm換算160-640
フルサイズセンサーカメラに以下レンズだと
BEF100-400L→35mm換算100-400

AからBに乗り換えたら、望遠距離が短くなるってことですか?
ほんと素人質問ですいません。
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bab6-Ozk/)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:13:20.64ID:s79Jo/i70
>>20
APS-Cのカメラは、フルサイズと比べて1.6倍のサイズに引き伸ばされて表示されてるという事
簡単に言えば、フルサイズカメラでも真ん中部分だけ切り取ればAPS-Cと全く同じってことだよ
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa8a-DMRH)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:13:23.76ID:1QnC2SVs0
>>29
手ブレはシャッタースピードが遅すぎる(露出時間が長すぎる)のが原因。
手ブレ補正抜きだと露出時間を「1/フルサイズ換算焦点距離」秒以下にするのが目安とされている。
個人的にはもう少し速く、「1/(フルサイズ換算焦点距離*1.5)」の方が安全だと思う。
これをAPS-Cの焦点距離に直すと「1/(焦点距離*2.4)」になる。
55-250STMは手ブレ補正3.5段を謳っているが、実際にこれくらい効くことはあまりないので2段とすると、
シャッタースピードを4倍遅くしても大丈夫ということになるので、「4/(焦点距離*2.4)」が目標シャッタースピードとなる。

ということで、250mmで撮ってブレないようにするには、Tvモードで4/(250*2.4) = 1/150秒以上のスピードに固定するのが正解。

え?夜に1/150秒で撮ったらISO上がりまくりでノイズまみれになって使えねーよ、って?
とりあえずEF 70-200 F4L IS IIに換えたらISO一段下で済むよ。EF 300mm F2.8L IS IIならさらに一段下だ。めくるめくIYHの世界にようこそ!

そこまでやりたくないなら、おとなしく三脚を使いなさい。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa8a-DMRH)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:19:35.89ID:1QnC2SVs0
>>3
ひとつ真面目なことを言うとと、手持ちで手ブレを防ぐのに大事なのは撮影時の姿勢。
上腕を体に寄せてカメラは顔につけて安定させ、可能なら肘を手すりかなにかに載せて動かないようにするとブレは相当減る。
M100のようなファインダーのないボディの場合は首にかけたストラップをピンと引っ張って張力でカメラを固定させるとマシになる。
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a602-A1l/)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:49:49.90ID:WH2oqq5s0
EOS R売れてないのな
KissM売れまくってるんだから、M互換のフルサイズ規格立ち上げるべきじゃね
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a55d-Kw4n)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:13:13.18ID:sYTjehzA0
夜景撮影に三脚買う決心して、尼で安三脚見てた。
耐荷重が1.5kgのSLIK 三脚 GX 6400が良さげ。
いずれ買うであろうEF100-400Lの重量を確認。1.5kg超。
レンズすら支えられないのな、、、
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa8a-DMRH)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:24:07.96ID:y9StSSyN0
>>43
あれでもAPS-Cズーム機としては非常識なレベルの小ささだって分かってる?
ファインダーを取り除く以外の方法でG1X3を小型化したかったら、レンズと操作性をスペックダウンしないといけない。
個人的にそんなものは欲しくない。

ちなみに今のG1X3を買わないのは発表の直前にEOS M5を買ってしまったからで、両者同時に出ていたらG1X3を買っていたはず。
ポケットに入るファインダーつきAPS-Cズームコンデジというのは個人的にはツボに入る機種なのだが、世間一般には売れていないのも事実でね。
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a602-A1l/)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:45:44.82ID:f+Zuox2Y0
よく見ろよ EOS R売れてないぞ
機種毎では2位だが、メーカー順だとドベ
金額ベースだとダントツドベ
売れまくってるKissM互換の新フルマウント作った方が良いだろ
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d02-l3pl)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:59:37.43ID:M9vVz30B0
>>48
実際に使ってみないとわからないけど、安物買いの銭失いになりそう。
前に値段だけで Amazone Basic の CP-L 買ったけど色がおかしくて
全く使い物にならなかった。地味に高くなってきたけど国産がお薦め。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eda-w14k)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:31:12.58ID:H4H356XO0
なぜキャノンは1型センサークラスで
200mmあたりの望遠がきくコンデジを出さないのか?
SXシリーズは図体の割にはセンサーが小さすぎだろう
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a26-v6Vc)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:37:20.70ID:daqXxYV40
G3Xあるじゃん
Mark2が出ないってことはそんなに焦点距離伸ばしても売れないんだろ
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eda-w14k)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:52:53.26ID:H4H356XO0
おお、見落としてた
あったのか
PowerShot G3 X
幅x高さx奥行き 123.3x76.5x105.3 mm
重量 本体:690g 総重量:733g

でも、このサイズと重量では
ミラーレスとあまり変わらんかな?
しかもファインダー外付けかいな
望遠600mmまでは要らんけど
松下のTX2みたいなのが欲しいのだが
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/14(月) 23:32:03.96
わかりやすいというより、バカの妄想だわな。
こんなスレでステマだのF1.6だの、厨もいいとこで恥ずかしい。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eda-w14k)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:56:30.79ID:H4H356XO0
>>57
氏ね
0061名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-Bd8w)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:53:57.33ID:N+RP0auWd
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎■▲◇☆△●◆☆□▽■◆◎◆▽□▼△★◆▽○□◎◆☆●■○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eda-w14k)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:04:57.72ID:+xDzeZ2S0
>>62
テキトー乙カス
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31ad-VLIw)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:01:40.52ID:WoV28cfz0
>>63
そうかな、当初の希望に叶う適切なアドバイス受けておきながら、初めて言うような理屈をつけて行動しないのは単なる屁理屈好きだと思う。

元々、買う気なんか無いんだと思うよ。こういう人は。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eda-w14k)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:52:17.32ID:+xDzeZ2S0
>>64
回答者が自分なりに適切にアドバイスしたか否かと
相談者がその回答に対して購入に見合い適した機種であるか否かは
別物であろう
回答=即購入とは限らない
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31ad-VLIw)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:07:52.78ID:WoV28cfz0
分かるよ。

でも100%の満足なんかあり得ないでしょ?
たとえ自分で作っても。

欠点だけ探して、何も行動しないか自分に気がつかない?

自分が言いたいのはそういう事。

せっかくアドバイスしてもらったんだから、そこか始めたらいいのに。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-bYP2)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:12:36.35ID:5un+darcr
>>65
M2とM10はほとんど変わらない。

M100は使った事がないが、センサーが同じM5の経験から言うともう完全に別物。体感として高感度が一段以上良くなっており、低感度でのダイナミックレンジも広がっている。

個人的な感覚としては、M2はISO 1600が限度で3200は非常時だけ、6400は完全にアウト。M100は3200まで日常的に使えて6400も使えなくはない。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eda-w14k)
垢版 |
2019/01/16(水) 06:39:49.03ID:VNkgVjhA0
>>67
コンデジで700gは頭になかったから有り得んよ
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4902-EYnm)
垢版 |
2019/01/17(木) 09:53:45.17ID:ovswhi140
>>22
それをニコンはクロップ機能でやってる。
だがキヤノンはなぜかやらない。
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4902-EYnm)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:49:23.92ID:ovswhi140
やれる技術あるんならなんで一眼レフでやらないんだ?
0082名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-YirB)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:05:59.46ID:CLvlpwFxd
ニコンはバックフォーカスがAPS-Cもフルサイズも同じだしな

EF-Sは小型化と広角作りやすくするために、バックフォーカスがEFレンズよりも短いのよ

APS-Cカメラはミラーも小さくて済むから跳ね上げ時に当たらないが、フルサイズ用のミラーはデカいから当たっちゃう
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b02-fhK7)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:42:22.76ID:shf2yDcr0
タムかシグマにすれば良い
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b02-fhK7)
垢版 |
2019/01/18(金) 19:46:59.78ID:shf2yDcr0
>>84
レンズは何?
f2未満で試した?
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 21a7-1WgL)
垢版 |
2019/01/18(金) 21:28:45.18ID:MhNNIaBr0
>>85
ありがとうございます。レンズは18-55です。
すみません、説明が激しく足りてませんでした。
半押しでフォーカスリング回すと自動でliveVieeZoom出来るでしょ。その時だけピーキングしたいのです。
今は逆でLiveViewでピーキングするのですが、Zoomすると出来ないのです。
設定弄れば出来るのかどうかもわからぬ🤔
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b02-fhK7)
垢版 |
2019/01/18(金) 21:37:35.82ID:shf2yDcr0
>>86
通常のliveviewだけでしょ
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb64-YirB)
垢版 |
2019/01/20(日) 16:43:14.87ID:ZfcEYEyB0
やっぱり新しいレンズって安くても性能いいよな
15-45も十分高性能

ここでシグマの17-50mm F2.8が絶賛されてたから買ってみたけど、解像度という点に関してはEF-M15-45mmとほとんど変わらなかった

8年前では驚異の解像力も、今のレンズだと普通なんだなと
0097名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-Lwe8)
垢版 |
2019/01/20(日) 17:33:04.08ID:NNMUoMJ7d
>>93
ボケ具合や写りを比較したいのであれば、22mmで写した写真で良さそうなの選んで被写体は違えどズームの22mmで同じような感じで撮ってみたらいい
あと他のズーム域でも同じようなアングルで試して比べてみたらいいかも
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5101-NQ9E)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:16:32.01ID:h310MI0j0
分かってねーなー
22は一世代前のボディにつけてコンデジとして使うんだよ
MとかM2とか捨てるに捨てられないボディ、お前らも持ってんだろ
軽快でいいぞー
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b02-fhK7)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:34:49.59ID:4gOlY1vU0
>>98
その用途ならスマホで充分になった
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1bda-pqUw)
垢版 |
2019/01/20(日) 19:20:30.33ID:QskYqXPP0
M5に18-150が欲しいかな
松下のGX7に14-140に気が傾いてたけど
M5は流し撮りモードがあるから
こういうところは流石キャノンだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況