X



【ゴミ】中古デジカメを語ろう18台目【お宝】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 08:24:44.87ID:jAFZGkYh0
 
★☆ 中古で買ってきた、どんくさい古いデジカメについてまったり語りませんか? ★☆

 ・値段は大体2万円以下で買ってきた中古デジカメを中心に。
 ・最新機種は持ってるけど、動作がのろい、スマメ対応など
  いろいろ不満はあるけどあえて古い機種を買って撮影した感想や、
  作例について語りあいたいと思います。
 ・こんな時代もあったんだなとマターリ行きたいと思います。

< テンプレ >

【 カメラ / メーカー 】
【 メーカーWeb / 製品レビュー 】
【 値段 / 発売時売値 】
【 状態 】
【 特徴 】
【 感想 】
【 使い続けるor否 】
【 参考画像 】
 
.
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 20:13:39.09ID:KII03m9b0
一眼はCanonかペンタックス
操作性がいい
レンズが安いしな
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 01:37:48.65ID:V8CRPg1VO
>>252
PENTAXは非の付け所が無い
と思ってたけど同じ機種が1ヶ月と開けず昇天したので非の付け所ばかりのメーカーになりましたわ
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 05:56:01.37ID:smCvK56a0
意外とパナが丈夫だったな「G6とGH3」は電源部のNGが多いのでかなり注意がいるけど
あとGF6は液晶はがれて落ちる、GF7、GM1、GX7はセンサーのなかにゴミが落ちるとかあるけど
それ以外はプロ機並にシャッター切れる

PENTAXは韓国に行く前はタフだったな
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 10:21:08.66ID:m87YXIt70
絞りとズームレバーが劣化する率は高い気がする。

絞りの場合……
使いすぎると閉じにくくなる→日中晴天下で写真真っ白
長く放置だと開きにくくなる→写真の四隅が常時ケラれる
前者の場合、夜間や屋内専用機にするか、
後者の場合、レトロ風写真専用機にすれば、
まぁ、使えなくも無いんだけどw

ズームレバーは反応が時々ものすごく鈍くなるね。
なまじそれ以外は問題ないだけに困るorz
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 13:50:05.63ID:XfwSdBsd0
パナのSZ8を5000円でゲトした
Wi-Fi対応なのでいい買い物したと思う
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 05:34:40.49ID:pOeMBzRK0
>>255
ユーザーが持病と言っているものって
強いショックがあったときとか
その反対にあまりにも長期間使わないままでいたときに調子悪くなる特定のパターンだよね
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 06:18:10.76ID:7qtBGp5M0
>>260
そうとも限らん
昔の CCD リコール問題とか
可動部で極端に疲労破損しやすい部位を抱えているとか
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 07:59:14.29ID:cckEBDhJ0
俺は買う前に一応確認している
確認した上で価格に釣られて買ってしまうことが多々あるけど。。

ペンタックスのK-xやらK-rの電子ダイヤル劣化
K-30やらK-50の絞り制御不能

ソニー機の液晶コーティング剥げ
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 14:29:01.19ID:BnHCOXAC0
駄カメラ
バカメラ
凡カメラ〜w  わはは
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 11:59:36.34ID:+v2xxh9v0
富士のコンデジは写りが好きなんだけどズームレバーが動作不良になる個体が多いようだ
F70EXR
F80EXR
F660EXR
F800EXR
が手元にあるけれども、いずれもズームレバーを操作してもズームが動かない
もう富士を買うのはヤメるよ
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 03:45:49.31ID:bI6yL0ju0
>>26
意外とジャンクを買って勝手に欲求不満になっているバカ多いよ
金も知性もないし直すこともできない
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 08:01:19.71ID:9bNHQove0
いや構造的な欠陥はどうしても起こるだろう
電子部品は大量に仕入れないとコストダウンができないのに
カメラが沢山売れる時代ではないから多少の欠陥はそのまま放置されてしまうのでは
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 08:17:04.13ID:nv5bonNm0
>>271
1行目と2行目と3行目の関連がさっぱり分からんわ
構造的な欠陥が多いことには同意

因みに俺は電子機器の設計屋
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:17:09.14ID:6K5NnFIb0
うちにあるフジのコンデジ5台はどれもズームは正常に作動する
全部中古で買ったんだが
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 17:09:01.89ID:Fu1TgdeB0
今までフジのデジカメを買ったことが無いことに今更気が付いた

大昔写ルンですには大変お世話になったけど
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 21:04:48.24ID:XXvltDNG0
ソニーのTシリーズはE:62:10エラー出る機種が多く
きれいな個体でもジャンクで1000円ぐらいからあるね
買って帰ったら叩いて直す
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 13:54:09.78ID:xI5Jo00P0
たぶん昭和のオヤジには
ソニーのTシリーズならここに柔道チョップをするという場所があるんだよ
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 16:39:25.47ID:NlUOfKl20
平成生まれですけどDSC-F55K使ってます。
時々シャッターが固着して真っ黒な画像になるけど、叩いて直します。
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 17:10:20.02ID:1FPKCR9+0
鉄のカメラを叩いて直す、オヤジがやらねば誰がやる!?

F55K懐かしいな。今では完動個体なんて数える程しか残ってないかもなー。
当時は角形フードが邪魔くせーとか思ってたけど、今となっては味があるね。
ソニーのコンデジ初のツァイスレンズ(Distagon)搭載機だったんだよな。
ウチには流石に置物になってるけど初代機のDSC-F1と、F55系最終型のF55DXがある。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 18:15:03.85ID:NlUOfKl20
ミラーレスや一眼だとビシッと写りすぎて、ゆるーい画像が欲しい時などはF55をたまに持ち出しますね。
悩みは電池パックが新規で入手不可能な事、4年ぐらい前に買ったサンヨーセルのロワジャパンを騙しだまし使っています…。
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 18:44:13.04ID:1FPKCR9+0
F55系だとP1系と同世代のS型インフォリチウムですね。
あれはソニーでもディスコンになってたか、流石に。
まだ互換品はあるみたいだから、互換品を買い足すか、
ドフの青箱で電池単体かP1の中に入ってるのも見かけるので、
ついでの時に探してみるのも一興ですよ。
ウチにあるFS10/FS11も青箱で捕獲したのが3本ほどw
(残量は新品の6割程度ですが)
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 20:32:14.35ID:uGd+0tTl0
SANYOのDSC-MZ1も金属製のレンズカバーはスライドしてシャカッって音がカッコ良かったけど、ボディ外装かレンズ筒と干渉するようになって開閉が上手くいかなくなって電源入れてもエラーで強制電源断。
カバーを指で曲げて復旧させたなあ。
MZ1、当時は動画最強のカメラだったんですよねー。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 21:48:37.21ID:1FPKCR9+0
素手で直すあたりは昭和w

三洋は高速動作が気に入ってて結構買ったなぁ。
SX150に始まって、投げ売りのX110、予備にと思ってSX550、
ズームが付いたのに歓喜してMZ1、MZ2。
スマメでXGAのX110は別にして、他は全てVGA/30fpsで動画撮れたから、
音質はともかく画質は当時のデジカメでは最強でしたね。
長らくその優位は続いていたけど、三洋が撤退する前後から、
HDだのFHDだのと来て、あれよあれよという間に4Kだの8Kだのと。
本当に隔世の感がありますね。

MZ1とMZ2、細かい機能を除くとスペック上は殆ど同じなのに、
レンズ開閉の「ジャキーン!!」とレンズの駆動音が何故か違うのは不思議。
MZ2が開閉も繰り出しも静かなんだけど、ちょっと軽い感じ。
改良されたのか、単なる個体差なのか。
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 21:58:25.98ID:rmyEeFTr0
>>289
MZ3は?
まだどれもたまに使ってる、専用電池はにこダメになったから残り二個、単三の方はNiCd入れてたから蓋がテープ止めか、外部電池になるけど
0291289
垢版 |
2019/03/03(日) 22:56:06.20ID:1FPKCR9+0
MZ3は専用電池だったのがネックで結局買えなかった。
当時は単三電池厨だったので専用電池に抵抗があって……。
それというのも最初のDSC-F1の電池がトラウマになるほど保たなかった所為。
(撮ったり見たりをやってると実質15〜20分くらい。リチウムイオンなのに--#)
その点とレンズの歪曲収差の酷さを除けば快適かつ楽しいカメラではあったのだが。

高速動作&動画に強いポジションは三洋撤退後はカシオがそうかなぁ。
動画に強いだけならソニーもパナもだけど、奴らは動作自体が決定的にトロい。
そのカシオも撤退しちゃったし・・・・・・(株)ザクティが引き取ってくれないかな。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 06:47:20.22ID:HDLBuLoc0
DSC-F1は大食いで予備バッテリー必須だったなw
電池もそうだけど画像がJPEGじゃないためデータの扱いに困った
シリアル or IRDA経由でPCに転送しても専用のソフト以外じゃ表示しなかったはず

ちなみにF55K、F55V、F55DXのレンズ周りエラー(E:
61:00)はどれも油の固着だから
叩くんじゃなくドライヤーなどで暖めてやれば一時的に回復するよ
固着エラーが出やすいのは寒いこの時期だけで猛暑の夏にはわりとフツーに動くんだなw
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 13:03:05.40ID:L4MWhe1R0
IXY30はファインダーが暗く小さい、zoomが反映されない
 しかも位↑置が変なbody真ん中の部分にあって
のぞきにくい。ボディ左側が鼻にぶつかって本体斜めになり余計に邪魔だ
あれぜったい、鼻がぺちゃんこで平べったい顔の人間がデザイン企画・設計してる
と思うぞ。操作部もめっさ使いにくく、あのIXYでさんざ苦労したあと
に使ったFuji4500 オリC-720等が名機に感じられるレベルwww
        ↑
    双方ともファインダーはbody左上隅にありのぞきやすい
    さすがにまともなメーカーの作ったものは違う
0295289
垢版 |
2019/03/04(月) 21:27:03.97ID:Ld1DLcQW0
>>292
それな。
DSC-F1、使い勝手そのものは後に三洋SX系を買うまでは比肩するレベルのカメラが無くて、
(ニコン、キヤノン、オリンパス、富士、どれも画質は良いのに操作系が駄目過ぎた)
暫くニコンE900と併用していたんだが、例の超絶"高"燃費な電池な故に、
予備を2本とオプションの外付け電池ボックスまで買い足す羽目になった。
そのうちメガピクセル版が出ると信じていたのに、出たら出たで電池から何から一新するしorz
その所為でしばらく汎用性重視に傾いて単三厨になって、
E900→E950+E800、E-100RS→C-5050z、QV-7000SX→8000SX、前述の三洋各機、と単三機がズラリと……
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 19:49:36.55ID:u8gSSWP50
DSC-F1、試作品だったね(´・ω・`)
ニフティ会議室で、やたら盛り上がってて、つられて買ったけど…

電池も充電器も欠陥抱えてるし
色味はソニー肌色だったしで、
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 20:32:51.91ID:1x8320am0
>>296
メーカーがどんなデジカメが良いかがわからず模索していた時代だから仕方ない気はする
完成を待ったら5年経っても製品を作れなかっただろうし
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 22:28:13.78ID:9dwItdxf0
散々待った挙げ句に出て来た"新製品"は時代遅れになっていたでござる……
なんてのが結構あったからなぁ。
ミノルタのDimage-Vとか、コンセプトは悪く無かったのに、
設計開始から時間が経ちすぎてスマメが5V専用という致命的な欠陥がorz
ペンタックスも模索期間が長すぎて、初期は結構トンチキなものが多かったな。
……いや、最近までそうだったかもw
富士、オリンパス、三洋あたりは割と迷い無く進んでた感じはあった。
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 08:33:21.98ID:kWpPoDzf0
FX-3D W1の後継機が欲しい
レンズの画角とカメラコントローにまずい点があり改良して欲しい
ZR-4100のレンズを買ってコントロールを改善すれば素晴らしい3Dカメラになるのに
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 01:36:37.87ID:faka34BF0
カメラは全くわからないのですが、
オークションでレンズの周りのフレームが取れてるのが売ってて
買おうかなと思っています。
https://i.imgur.com/QWz8FxP.jpg

説明欄に写真は撮れると書いているのですが、
レンズ周りのフレームが無かっても大丈夫ですか?

新品はこうなってます。
https://i.imgur.com/VF1apgX.jpg
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 02:24:04.66ID:acUN8+fU0
ホントにそうなってるだけなら恐らく大丈夫だとしても
そのカメラがなぜそういう状態になってるのか?とか考えたり
判断が付かないのならやめとけ
ぶつけたとか落下した可能性もあるんじゃね?
と疑ってしまうわな
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 02:24:42.79ID:+QPonep40
撮った画像が片ボケするとか
ゴミの影が写り込むとか
書いてない事は起こると思った方が良いぞ
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 12:31:24.55ID:pC0MJdLI0
ヤフオクならほとんどは塾生と言われる詐欺師だからやめたほうが良い
中古カメラをオクで買うのは非常にリスキーで初心者の手に負えるものでないと思ったほうが良い
決して安くもない
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 12:46:27.46ID:kyGU1Xac0
塾生は見分けつきやすいから回避できる
個人出品に偽装してるのは無理だけど
今までヤフオクで数台買ってるけどそこまでのハズレは無いなぁ
まぁ経験だよね
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 13:24:25.65ID:+QPonep40
ttp://web.archive.org/web/1/item.mercari.com/jp/m74197227360/
送料込み 500 円か・・・まぁ妥当な線なんだろうけど、
リサイクルショップ空白地帯に住んでいたりしない限り
わざわざ送料を掛ける程のものでは無いな。
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 14:34:16.22ID:x+W2cvLF0
塾生とあるところで争奪戦やっているけどオクやメルカリでいくら安くても買う気しないw

水没品反応があるものや破損品、それらに混じってまともに動くものも結構あるけれど、
手ブレ機構の動作がおかしかったり、センサーゴミなど素人では絶対に気づけないものがかなりあって、
気づけないだけで一つもまともなものはないw
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 15:29:48.17ID:PKwfYKou0
メルカリは悪い評価がいくらあっても関係ないな
水没品や不動品や廃棄品のカメラをもう400点近く集めて
中古相場の値段以上で売っている奴がいるけど
それでも悪い評価が6くらいだった

たぶんある程度の値段をしているので、かえって
これはまともなモノなのだろうと判断しているのかな
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 21:41:42.40ID:/jnSzHaV0
へーそうなんだ。
オークション売り童貞は、メルカリに捧げようかな?
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 00:11:02.65ID:HONHMdeB0
【 カメラ / メーカー 】Sony DSC - W 830
【 メーカーWeb / 製品レビュー 】
【 値段 / 発売時売値 】540/16000
【 状態 】外見傷なし バッテリー切れ
【 特徴 】
【 感想 】晴天なら使えるか
【 使い続けるor否 】しばらくは持ち歩き用
【 参考画像 】
久々に見た目キレイ現行品
レンズエラー覚悟で持ち帰り充電起動
無事起動 アレ 日本語無いや 軽いので持ち歩き用に
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 02:23:05.54ID:btTRN3YF0
>>320
メルカリ民に水没でファインダーが思い切り曇っているデジイチを自慢された
なにもいわなかったが、液晶がまばたきしていたのでショート寸前なんだろうな
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 07:30:30.92ID:WrG+6lUH0
シグマDPは味わいたい
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 10:53:35.75ID:VwHAm5K10
昔、週末料理人てのがいて作った料理をシグマDPで上げていたスレがあったが
下手な料理がリアルに撮影されていて、みんなから馬鹿にされて挙句の果ては身バレして撃沈していたのを思い出す
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 15:45:53.81ID:XW71JBsY0
>>322
エントリー機とはいえ2017年発売の機種にしてはスペック微妙だけど500円なら最高ですねぇ

【 カメラ / メーカー 】
オリンパス c5060
【 メーカーWeb / 製品レビュー 】
https://trendy.nikkeibp.co.jp/article/rev/camera/20031128/106615/?ST=trnmobile
【 値段 / 発売時売値 】
\1500/\89800
【 状態 】
完動、箱以外付属、キズ全く無し
【 特徴 】
当時の高級コンデジのフラッグシップ
27-108って今じゃ別に見るものないけど当時は35始まりばかりだったから売りになってるみたい
【 感想 】
上方向バリアングルが結構良い感じ
DSC-R1も使ってるけど上方向ってのはなんか自然だ
質感はC5050ゆずりのマグ外装で高級感がある
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 16:47:50.61ID:qGEP//yQ0
>>328
主にハードオフのジャンクコーナーですかね。
実際の話、ジャンクコーナーにあるカメラは、殆どが
「これはちょっと難しい・・・」
ってな物ばかりなんですが、極稀に良品が紛れ込んでたりするんですよ。
それを探すのが、結構良いんですよ。
たまにはずれを引く事は有りますがね・・・
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 04:44:55.69ID:jAZZmJh70
ジャンクはまったく安くないからw

この10年カメラマニアたちを観測しているが
ジャンク買い始めた奴は1人残らずもれなく貧乏になった

平均的にまともなものを買う人の5倍以上の金を使っている
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 13:11:26.58ID:V1tZqepu0
>>332
俺の場合試験したり分解したりを主要な機種ほとんどで行うから台数が要るんだよ
性能的におかしいと思うと同一機種もう一台買うし
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 14:43:11.58ID:aFJBqaTt0
>>331
ほんそれ。
ヤフオクもそうだが、モノの当たり外れを見極める過程の方が楽しかったりw
ある種のギャンブルとも言えるな。まぁ、パチンコや競艇よりは格段に安くあがるが。
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 17:39:33.88ID:OuNMRI5A0
ジャンクのデジイチ買って帰り道故障箇所の予想しながらワクワクしてたのにあっさり動いて複雑な心境だったり
0339名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 23:22:59.41ID:zSresUph0
最新フルサイズセットの2年ローン払っているに
おまえ金持ちだなって言ったら

おまえほどじゃないよって言われたw

数なら10倍以上あるが質では常に負けている
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 05:41:31.39ID:jWtR5bL80
金持ちになる人は「必要性」から考えるが、
貧乏人になる人は「必要性」が欠如している。

貧困か富裕層かは、たった一箇所のプログラムの違いだけ
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 16:42:59.22ID:GG8iPKBa0
つまり金持ちは趣味を持たないということか
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 15:39:34.75ID:NgqPhRPj0
こんなものはシャブやタバコは健康に悪いからやめろって言っているようなものでしょう

完全な依存症なんだから
オクで騙された詐欺にあったって言いながらゴミを漁り続けるしかないんだよw
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 15:47:27.82ID:1q9bPxrW0
>>344
>こんなものはシャブやタバコは健康に悪いからやめろって言っているようなものでしょう

儲かったの損したのって言わないうちは趣味として健全
本人が楽しければなんの問題もない
そもそも売り買いする人は少ないと思う、大概の人は買うだけ

オクで買うのは単なる手段であってその後が本来の楽しみ
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 16:36:11.55ID:qwprtpGY0
こちらの商品を探していました。すぐ使用してみたいので、100円で早期終了お願いできませんか?
0348名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 19:34:03.45ID:sdHlnJ3Z0
1型センサーは良いと思うんだがなあ
ニコンは商売下手
初っ端のクソデザインじゃなきゃなあ
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 20:57:57.90ID:BJxdRleE0
マップカメラってキタムラみたいに中古レンズの注意書きに「レンズ内ゴミあり」がないのは何で?
単にゴミが無いから?
キタムラはどのランクでも書かれてるんだよね
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 22:58:18.16ID:ZJtQZ6rZ0
キタムラは後から文句言われない対策のためデフォで書いてると予想。
マップは……「ウチで買うくらいだからそんなんいちいち書かなくても解ってるでしょ?」みたいな?

>>348
まぁねぇ。
女子に媚びたいのかオッサンホイホイしたいのか方向性がブレまくってたからなぁ。
特に最初期の塗り壁デザインはいただけないわ。初見時に「トイカメか!?」と思ったもんな。
J1の時点でJ5くらいのデザインで出ていれば、あとはPENみたくそこからのカラバリでも
結構女子ウケしたんじゃ無いかと思うんだけど。色のセレクトさえ間違わなければ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況