X



ニッコールレンズ in デジ板 158本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 18:31:30.87ID:cVe7sxJ50
>>363
USB給電だとサイドパネル開ける必要あるけど
これならバッテリー室のケーブル穴使うだけだから
雨降った時なんかのリスクは減るな
いいやん、これ
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 11:06:39.61ID:hrmBAGd80
魚眼って自分の部屋で遊ぶとつまらないな
何もかもが写り込みすぎる
引き算できない
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 15:35:19.65ID:CXUsre8O0
28/1.4Eがミノルタとの共同設計て話だけど
PC 19/4E, 24/1.8G, 20/1.8Gあたりもそうみたいだね。

筆頭に出てる人の申請案を調べてみると、ライカSLの50/1.4らしきものもあったり。
どのメーカーのどのレンズなのか調べると面白い。
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 16:57:26.87ID:CXUsre8O0
>>380
今はなきエガミさんのところで発売前にそう噂されていたけど、実施例が製品版とはそこそこ違っていて
コニミノとニコンの共同出願になってる特開2017-161685の方が、ほぼ一致するんだよね
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:10:15.62ID:8R/XiW330
24-70E買ったら付けっ放しになってしまった。
単焦点レンズを、あれだこれだと付け替えていたのはなんだったんだろう。
0385名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:55.04ID:osqTWh1Z0
>>384
このあと、単焦点と比べたら云々という話に転がるだろうわけだけど
24-70がそれほど見劣りするものではない。周辺は除いて。
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:52:05.76ID:iGKbcOt40
24-70E持ってるけど24-70Sとの新旧比較で周辺画質がクソみたいに向上してるんだろうな
Z7と合わせて70万か、高けぇな
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 20:11:16.86ID:CXUsre8O0
>>383
共同とはいえ実際にニコンが出願してるわけだしねえ…
ニコン単独設計のレンズもひっくるめて、特許を根拠にした話は全て妄想と言えなくもないけど。

ちなみに105/1.4なんかもニコンから2案出ていて、巨大な蛍石版は不採用になった模様。
PC19/4Eに関しては、コシナ案が没でミノルタ案が採用されたというところでしょう。
0388名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 21:00:57.15ID:Ltjz9zuh0
>>386
> 24-70E持ってるけど24-70Sとの新旧比較で周辺画質がクソみたいに向上してるんだろうな

自分も 24-70E 持ってるけど、F4S、F2.8S と比べて、(至近距離以外)解像性能はそんなに悪くないだろ。
テレ側では中央部から差があるが、ワイド側では2.8 に絞った 1.4G より良い。
でも 2.8S のきれいなMTFグラフを見るとビビる。

https://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f28_s/spec.html

たぶん開放で夜景を撮っても周辺まできれいな点像になるんだろう。
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 21:22:49.67ID:W3D+bf6I0
エガミさんんて本当に技術者だったのかなぁ。

湾曲センサーの時も、電子補正ナシに無歪曲の画像を得るためのレンズは
正しく歪曲する魚眼レンズでないとダメと見抜いてかったし。
だから手持ちの高価対称型レンズは救われないって
理解してなかった。売り文句に引きづられっぱなし。

タチの悪いメーカーには、外国の妖しい通販サイトにURLを登録して、
スパムにしかならない宣伝を受け取るように工作するとこもあって、
小遣い稼ぎより手間が大変になってやめちゃったんだろうと思ってるけど。

スレチ、失礼。
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 22:24:45.97ID:2e2LLSCT0
24-70は小型で手ブレ補正ついてるってのが理由でタムロン使ってたけど
これは欲しいから買うわ
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 22:37:58.32ID:CeaQhSzU0
しかしMTF曲線を見比べるだけだと、24-70/4の方がいい気が…w
レンズは解像だけじゃないし、F2.8には出来ないけど
お値段違いすぎるからなあ、キットと27万で
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 23:28:34.86ID:II2H06tH0
>>393
そりゃあ暗いレンズのほうが設計が簡単だから

暗いと光束が細くていいからレンズが小さくなる

小さくなると薄くなるから適切な場所にレンズを置ける
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 23:52:18.67ID:CXUsre8O0
一般的に解像度は絞れば上がるから。
同一レンズでもF2.8よりF4の方がMTFも良いのが普通。

2.8Sと4Sの比較で言えば2.8Sは、F2.8で既に4SのF4並のMTFになっているので
値段から言って当たり前だけど、別クラスのレンズだと考えていいと思う。
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 00:03:42.07ID:XSzBzVOS0
f値を考えずにMTFを比較するとか物知らなすぎだろ
デジカメ板はこんな「カメラ最近始めましたー」みたいなガジェットマニアがわんさか
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 00:24:54.80ID:vhtYl5gq0
デジカメ板民の知識はinfo民よりまだましだと思うよ
民度はコッチの方が圧倒的に下だが
知識でinfoを下回り民度で5chを下回る価格民というのもあってな…
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 00:48:23.00ID:o4LWyOvJ0
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

☆▽◇●▲■▼▽☆▲▽◎○▼□◆★◎☆▽▲★◎▼▽■★◎□○▽●□▲☆◎◆★▽●○◆★□◆▼▽□◎☆▲■△□◆
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 11:43:56.34ID:rcB3DnW90
ズームは解像重視でいいから単焦点くらい個性持たせて欲しい
商売だからそうはいかないだろうけどさ
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:32:04.10ID:y9JXC4So0
多分ディスコンになって何年かしたら手のひら返したように評価されるんだろうな
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:49:08.91ID:PZSkaxKd0
料理の味みたいなものだから
流行りが変われば、いきなり吹き上がったりするだろうねw
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:52:49.69ID:xRNb7I/j0
最高の解像にボケはそこそこが、現代レンズのトレンドじゃない
メインをシグマやツァイスに取られたままという訳にもいかないでしょ、開発資金を自腹で出すならともかく
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 15:04:02.73ID:7myRMEM10
どんなにレンズ解像度が進んでもリサイズされた液晶上で見るしかないしそれを逐一等倍で鑑賞しないでそ
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 15:28:36.42ID:ApJru1VF0
開放から解像度が高いレンズはレタッチしやすいからね
ミラーレス&カリカリレンズは東京カメラ部系は大好きだろう
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 15:35:35.35ID:7iCfQzBo0
東京カメラ部に反旗を翻した正規の写真家さんの作品だ

>>407 >>1
これレタッチしてみて?
本人の許可は本人だから取れるよなw
919 名無CCDさん@画素いっぱい
2018/01/03(水) 00:55:06.03 ID:yIR7OH9w0

鑓水さんの五山送り火の鳥居型探してごらん、あれがプロがする仕事。

920 名無CCDさん@画素いっぱい
2018/01/03(水) 01:09:12.00 ID:bXwPkYBt0

>919
これか?顔本にあった。かなり真っ暗なんだな。
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=880302142063430&;amp;set=a.846239238803054.1073741874.100002509565872&type=3

921 名無CCDさん@画素いっぱい
2018/01/03(水) 01:14:14.61 ID:FWXdAKbZ0
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 17:04:45.61ID:QHjRPWew0
NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
フードが小さくてブサイク。
キヤノンのU型みたいだ。

フードはバカデカい方がカッコいい
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 20:12:47.82ID:R6bDfeYJ0
どんなフードか公式を見にいって気づいたけど
ケースがコストダウンされて、布袋みたいのになってる。
Z35と50に同じ布袋が付属していた事にも全く気づいてなかった…

望遠含めて付属のケースは1回も使った事ないし、これなら使いやすいから嬉しいかも。
5000円の立派なケースつけられても、開封時に1回目視して箱の中で眠りにつくだけなので。
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 22:11:45.25ID:ooWj0Kcq0
そういやZ 24-70/4のフードが無駄にデカくて邪魔すぎるせいで全く使ってないな…逆行性能も高いから必要性ほぼ感じないし
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 23:14:30.57ID:sCNmMYzi0
フード邪魔だけどレンズキャップ付けないで動けるから付けてる感じ
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 17:34:34.75ID:xUmH/Opr0
フード邪魔だと思ってたけど、山で転んだ時にフードとフィルターのありがたさを実感したな
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 19:32:41.70ID:lcQQyVRV0
昨年200-500落としたらフード真っ二つに割れたけどレンズはへーきだった
今年の正月はフード供養してきた
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 23:38:11.73ID:y4BZT9ZH0
Z 24-70mm f/2.8 Sの24mmで絞り開放の作例(公式の)周辺減光酷いんだが
補正OFFで撮ってるのか?
まさかね
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 07:52:34.52ID:E3lsdsIL0
200-500のフードゆるい問題ってフードのロック爪の作りが悪いの?
最近はマシって話も聞くけど新しいの買えば改善されてる?
うちのは落ちるほどでないが他のレンズに比べるとかなり緩い。
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 10:31:48.04ID:yMYyydeA0
安いズームだからな、70-200 f2.8Eみたいにロック機構が有れば外れたりはしないんだが
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 10:39:27.45ID:026b8XPV0
ロックなくてもいいのよ。
他のロック無しのレンズはカチッと硬めにはまって落ちないし。
ただこいつだけなんで緩いのかと。
0441429
垢版 |
2019/02/23(土) 12:43:09.83ID:OV3qa7Cw0
>>439
自分の買ったばっかり・・・あ、シリアル見なきゃわからんか。在庫かもしれんしな。
でも、きっと直ってない予感。
今日パーマセル買ってくる。
0443429
垢版 |
2019/02/23(土) 20:31:18.10ID:/3AYExIF0
>>442
個体差あるんでしょうねえ。
0444429
垢版 |
2019/02/23(土) 20:32:46.13ID:/3AYExIF0
使用開始一日目で足元にカッコーン。
二日目は、後ろから「フードおとしたでー!」と言われて気付いたw
今日パーマセルテープ買ったわ。
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 20:40:08.25ID:xXU1LYtS0
>>442
同じく、もう手放したがグラついて
落ちたりしなかったなぁ
大砲レンズがよくやってる立てて
置いてもビクともしなかったし
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 00:26:51.98ID:uiWpWk0h0
広角から中望遠の大口径単焦点の劇遅AFを何とかしてくれ。
大三元と併用するのに我慢ならん。
そこそこ大きさあるくせに何であんなに遅いんだ。
劇遅AFレンズが多いせいでニコンはAFが遅いイメージになる。
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 00:28:08.97ID:LQJmrtc40
俺のも別に緩むほどではなかったな
たまーにカチッとなるまで回さず緩いって言ってる人がいたりするけど
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 00:28:40.48ID:hjlUqxmW0
うちのは割れたフードを接着剤で張り合わせてから緩くなったわ
それでも勝手に回って落ちたりしないな
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 00:54:18.13ID:rMVWxzej0
>>446
高級ズームと超望遠単以外の殆どが小型SWMなんだよねぇ
大口径単は全てだし、まさかのサンヨンPFも小型SWM
何か理由でもあるのかしら
コスト?
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 01:55:14.20ID:jEI1mtU90
うちの200-500は他のレンズがカチッとハマる感じなのに対して
ヌルンっとハマる感じ。
簡単には落ちないけど心もとない。
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 01:58:00.97ID:LQJmrtc40
大口径単はMFのために回転角取ってるから小型じゃないSWMでブン回してもピッタリ止められない予感
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 04:13:42.76ID:yzWLgkfj0
この前ヨドで色々弄り回してたんだけどオリンバスOMが爆速AFでビビった。
キヤノンもソニーも速い。
一方アレレとなるニコンとペンタ。
あ、ミラーレスはキヤノンもアレレだったな。
やっぱ入り口となる普及レンズも爆速AFにしなきゃダメだよ。
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 06:59:45.61ID:hR1+6EHv0
何も知らないんだな。
ミラーレスでカメラを始めたガジェットマニアは直ぐバレちゃう。

キヤノンはRFの50/1.2の方が、EFの50/1.2, 1.4より明らかに速い。
単焦点Lとしては新しい35/1.4LIIもお世辞にも速いとは言えないし、85/1.2なんかもはやMFの方が速いくらいの鈍足。
どうせ触った事さえないんだろうけど…ほんと何にも知らないんだな。
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 09:37:40.07ID:uiWpWk0h0
うん、デジカメニコン以外使った事無くて何も知らないんだ。
5D4+24-105 爆速AF。
1DX2+50/1.2 爆速AFでは無いがニコンの標準域単焦点レンズに比べたらずっと速い。
R+24-105 AF速度以前にピント迷ってダメだった。
なんか設定がいかんかったのだろうか?
OMの爆速AFがとにかく印象に残った。

D5 70-200Eメインの俺の感想。
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 09:37:58.85ID:3A3+2ZFI0
AFはメーカーも悩ましいところだろうね
早い方がいいに決まっているけれど繰出しレンズ群が重くなる
明るい大口径レンズほどAFは遅くなる
しかしユーザーは上位レンズの方がAFも速くなることを期待する
するとメーカーが出来ることは2つしかなくて
より強力なモーターを載せて電池の減りを許容するか
動かすフォーカスレンズ群を軽量化して画質に妥協するしかない
普通にレンズを作ったらセンサーサイズが小さいほど、レンズが暗く軽いほどAFは高速に動かせる
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 09:54:46.56ID:VUlm7dnt0
オリンパスは1〜2枚の軽くて小さいAFレンズ群をリニアモーターで直接駆動してるから速いんだよ
代わりにフォーカスリングはバイワイヤにするしかない
ソニーはFFセンサー用レンズでこれをやるから寄れない(フローティングに出来ない)レンズが多い
どっちも動画のためのAF仕様
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 10:04:34.91ID:vrmXLZQ50
店で爆速AFでも
実際に撮影に使ってみると外しまくりというのもよくある話で

遅くとも正確なAF
早いけど歩留まりが良くないAF
どっちがいいか?って田中氏のブログにあった
両立はいろいろ難しいんだろうね
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 10:07:59.53ID:CPzKzj250
普段58mm使ってる俺からしたらZの24-70は爆速だけどか
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 10:15:10.27ID:hjlUqxmW0
>>454
ミラーレスでカメラを始めたガジェットマニアほどいろんな機種触りまくってる
フィルム時代から写真やってる人はそんなにいろんなメーカーのいろんな機種を触りまくらない
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 10:44:25.90ID:r4h5bUSp0
f1.4単しか持ってない俺からしたらほぼ全て爆速AFだ
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 10:58:57.08ID:3A3+2ZFI0
ニコンで言えばニコワンは爆速AFだよ
理由はセンサーが小さいのでフォーカスレンズが小さくて超軽い
被写界深度が深いのでピントが合わせやすい(つまりボケにくい)
それに対してフルサイズの全群繰出しは動かすレンズが桁違いに重くなる

でもユーザーからすれば安いカメラでこんなにAF速いのに
なんで高級カメラはAF遅いのかと不満に思うわけで
メーカーからすれば悩ましいところ
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 12:03:48.40ID:yzWLgkfj0
24-70E、70-200Eが爆速AFだからやれば出来ると思うんだよね。
ピントの回転角とか多少犠牲になってもいいから。
AFレンズなんだから。
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 15:13:43.96ID:jE54uN/r0
1.4単なんて、速度よりも精度重視じゃないと困る
動体なんて撮らず、ポートレート中心なんだから
24-70と70-200が爆速なのは、理にかなってるけど
Zのレンズは早くて静かだから、ミラーレスはまた変わるんじゃない
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 15:20:59.30ID:EbMcPfBJ0
Z24-70/2.8は爆速であってほしい。
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 17:20:14.05ID:Ku4L0QTG0
>>464
それだとPCのモニターで見ながらピント調整するときに面倒なんだよ。
ミラーレスは知らんけど、一眼レフでCamera Control Proを通すと若干タイムラグがあるから
回転角が狭すぎると使いづらい。
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 19:26:02.94ID:yzWLgkfj0
>>469
そんな一般的じゃない使い方の為の劇遅AFだったら尚更我慢ならん。
オータスでも使ってろと言いたい。
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 19:28:44.55ID:PAtJwSS70
Zマウント2018は、いつでる?
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 19:53:58.97ID:txJt/EpS0
マイクロ・フォーサーズは大好きだが、フルサイズと比較するのは公平じゃ
ない部分もある。

同一形状のレンズで直径が2倍なら体積はその3乗だから、重さは8倍。
それだけモーターやバッテリーに負担が掛かる。
ボケが小さいから駆動するレンズの移動距離も小さい。
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 13:01:07.59ID:M1+4NN4n0
24-70E
デカ過ぎだしスペックレビューでもあまり良いこと書かれてなかったけど、いざ使ってみるとなかなか
シグマ50artと解像比べもしてみたけどかなりいい線行くし
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 13:11:32.27ID:UIGjHZWM0
>>476
みんななぜか24-70になると単焦点と比較するからね
ズームとしては抜きん出て、単焦点に近い立ち位置なんだけど
おそらく買わない買えない、24-120や24-85や28-300で妥協するために
自分に言い聞かせているんだろう、と個人的感想
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 13:36:13.59ID:CLuOi40b0
24-70Eほんといいレンズだわ
この前丸の内で夜景試し撮りしたけど手ぶれ補正のおかげで気が楽だった
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 13:52:51.84ID:FyZs42r40
24-70はデカ重だから無理、売り払って24-120にした
妥協する時はズーム、気合い入れる時は単焦点複数の方がいい
手ぶれ補正はZを使う
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 14:55:14.42ID:vjQ/eBgH0
Z7と24-70/4Sのキットが、4万キャッシュバックか。
キャッシュバックになると各店が開始する相殺値上を無視すると
24-70/4が3万円と考えられなくもないかもしれない気がすると思う。
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 15:07:32.59ID:wldoUXSe0
>>480
動体等、チャンスが限られてる被写体はAFが優秀で瞬時に画角を変えられる24-70。
じっくり撮れる被写体なら単焦点と使い分けてるぞ。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 17:03:59.26ID:h8a8y5wr0
うわー20mm行っちゃおうかな
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 17:39:27.06ID:9aQD1to10
2018は数年前のキャッシュバックの時に買った。
オクに流せば丸儲けとか思ったけど
写りが良いので未だ使って居る。
Z6との相性も悪くない。
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 19:42:18.02ID:3A7lUE9B0
24-120f4、85f1.8持ちですが
CBで24-70f2.8Eにしようか105f1.4で遊ぶか
ハゲるくらい悩みそうです
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 19:47:10.92ID:xlz0xiZa0
値段は上がって払う金額は増えるわ、わざわざ郵便為替なんぞ送ってしばらく待たないと金返って来ないわで嫌がらせレベルだな。
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 19:48:49.03ID:Mz5uSmSC0
24-70E VRが良すぎて他の標準系ズームは全部売った。
残ったのは単焦点が2本と望遠ズーム1本とこれ。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 19:49:38.10ID:Mz5uSmSC0
>>495
24-70Eはもう圧倒的です。
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 21:55:32.76ID:rShPcE/J0
プロがnoctで撮ってくれるイベントとか無いんだな
ファンミのは好評だったからやればいいのに
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:38.97ID:nxhqWZZ20
>>495
もう禿げてんだろ

105の方が面白そう
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 00:08:49.47ID:MHWRa/uX0
>>476
> 24-70E
> デカ過ぎだしスペックレビューでもあまり良いこと書かれてなかったけど、いざ使ってみるとなかなか

画質を不当に低く言う人が居るのはなぜだろうね?

今月号(3月号)の「カメラマン」誌でレンズテストをしている。
シグマ40mm 1.4、、同50mm 1.4、タムロン35mm 1.8、ニコン35mm 1.4 の4本。
設計の古いニコン35mm 1.4 がシャープさでもフレアでもはっきり劣勢。
24mm 1.4、35mm 1.4 の信者は目を覚ませ。


>>495
> 24-120f4、85f1.8持ちですが
> CBで24-70f2.8Eにしようか105f1.4で遊ぶか
> ハゲるくらい悩みそうです

利用度の高さなら24-70、最新大口径中望遠による「ここぞ!」という
決めショットなら105。
どのみち両方欲しくなるから、手持ちの2本を手放して入れ替えろ。
大きく重くなるが、たぶん後悔しない。
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 02:24:45.07ID:oR9R2WYg0
フィルム時代から継続生産のレンズは2002年頃生産から
コーティングが変わって逆光性能良くなった
10マーク付いてれば確実にコーティング変わった後だけど
それ以前でも変わってるのが沢山ある
ロットサイト行くと大体判る
まぁ、狙って逆光で白っぽく写すのもアリで写真集やドラマ
MVでよく見るし古いのも持ってると良いよ
今のレンズじゃそんな絵撮れないし
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 02:50:23.51ID:fG8lW5oG0
標準ズーム1回も持ったこと無いし、今は望遠しかズーム持ってないけど、なんも不便無いけどな。
仕事で無いんだし24-70f2.8Eみたいな重いレンズ持ち歩きたくない。だから買いたいとも思わなかった。
35mmF1.8G付ければ十分だよ。
でもZ24-70F4は欲しいと思ってる。初めて標準ズームで欲しいと思ったレンズ。
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 03:10:37.36ID:7lFzKCgQ0
一眼レフでは24-70と24-120使ったけど、Zの24-70/4が最高だな
軽くてズームとは思えないほどよく写る
Zの24-70/2.8はそこまでデカ重じゃないけど、高いのがネックだなー
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 07:18:09.92ID:igex1oRi0
>>503
2470Eは糞
あんな画質でオッケー出せるようならZなんてただのポンコツミラーレスにしか見えないでしょ?
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 07:26:31.53ID:cOJoEmkB0
やっぱnikonのボディにその他のレンズ付けるの恥ずかしい
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 07:48:18.96ID:19+URzjF0
そうか?シグマartの質感はZで真似したと思うくらい良いけどね
タムの金環は確かに恥ずかしい
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 08:03:52.09ID:w8PPG+dU0
解像度は35mm1.4求めてないでそ
解像度レンズとのボケテストだと圧倒的に光源ボケは綺麗だしそういう用途のレンズでしょ
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 09:30:23.42ID:88+Q9N7t0
24-70Gも持ってるけど、
いっそ妥協するなら利便性だ!と
D4Sに28-300の写ルンです状態が最近一番多いw
ちゃんと撮りたいときは単だし。
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 10:23:45.08ID:6PUGyhY40
自分はD4sを日常使いするのに疲れて、Z6+35mm買った。小さくて威圧感ないし最高。
単焦点で「超高性能写ルンです」だねw
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 11:38:22.50ID:aNCgO0Yb0
まあ実際、D800系に24-70/2.8は2kg超えるからな
Zに24-70/4なら1.2kgにサイズ感は半分
筋トレやるんじゃなけければ、軽い方が全然楽
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:09:28.32ID:FGpKwsTf0
過ぎたるは及ばざるが如しって感じで
画質は良いし、VRも付いているが
D850に24-70Eを付けたら2キロオーバー
振り回したりお散歩する気分じゃなくなる
やはりZ買うかって気になるよな
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:24:03.40ID:F1nf7M9w0
>>520
z6はいいカメラだぞ使ったことないやつは黙ってな
z7が欲しくなるのが良くないくらい
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:30:36.33ID:88+Q9N7t0
>>521
サブ機でα7に24-105付けてるけど、
レフ機と比べるとおもちゃレベルで軽いからなー。
スナップ的な運用ならFマウントよりZマウントの方が幸せになれそう。
標準ズームもFマウントに比べるとどれも評判良さそうだし。
電池持ちが許容できるかだけど。
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:46:26.84ID:qwrx8RuR0
>>502
自分は去年シリアル400520〜471619に狙いを定めて、マップカメラの入荷メールの登録して数ヶ月待機。44万番台の美品を去年79,800円で買ったよ。
10マークやシリアルにこだわる必要はないとは思うけど、気になるならのんびり待つのも楽しいよ。
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:52:13.22ID:DlxjeM1U0
マップあたり見るとZ7+FTZがD850よりやや安いくらいに落ち着いてきたからなぁ。
この値段と発表直後のスペックがっかりが実際に触って意外と評判上がったのとニコンなのに継続的にファームアップで機能追加されるのがわかると欲しさが急に湧いてくる。自分はZ6買ったけど今はZ7も気になる…
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:20:21.92ID:2F55ojmR0
Z6とかZ7って後継機はなんてネーミングになるんだろ
8、9、10って繰り上がって行くのかな
2、3世代待って色々と熟したころ買い換えるわ
それまでレフ機で頑張る
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:28:38.22ID:rx2JsHc+0
そうか? 使ってみるとZはよく出来てるよ、激しい動体以外はレフ機より明らかに上
買わないんじゃなくって、買えないなら仕方ないけどw
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:34:11.68ID:DlxjeM1U0
D300から清水の舞台からジャンピングしてZ6買ったら楽しくてたまらない。古いAF-S 80-200/f2.8でも手ぶれ補正効くし。
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:34:28.16ID:2F55ojmR0
新開発のもの買う人ってマジで尊敬する
不具合の可能性とか、まだまだ未達の部分や高コストを承知で挑んで行くんだから
俺は前を走る人の様子をうかがってからでないと動かないタイプだからダメだ
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:38:00.87ID:JvIvZzZC0
まあ
まともな思考なら8万円で買えるSONYにするわな。
Z6に3倍の価値はない。
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:54:08.34ID:F1nf7M9w0
所詮使ったことない人の書き込みはただのスペック厨かネガキャンでしかないね
予算があれば買って使って評価することをおすすめするよ、道具ってのは店頭で触ったくらいじゃ評価できない
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:24:19.19ID:QJs02ePE0
でも、Z7発売前夜〜当初のお通夜っぷりと今の好意的な評価の落差を見ると
もったいないことしてるよなあという感じはある
今の時代ってネットで声の大きいスペック厨がマーケットを作ってくようなとこあるし
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:45:56.51ID:JvIvZzZC0
SONYが独走なのに
ここの信者の養護ぷりが凄い

その内サリンを撒くんじゃね?w
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 15:03:08.12ID:rx2JsHc+0
煽るつもりで誤字って学のなさをひけらかす、ゴキブリGKよりマシなんじゃね?w
他メーカースレを荒らすしか能がないゴキブリは、本当に存在価値がない
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 15:17:37.63ID:MNPTt0A+0
Zマウントはもう少しレンズが増えて、
デュアルスロットになったら買うわ。
XQDとSDでいいんだがなー。
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 15:55:31.15ID:eQWa7h4w0
やはりSONYがよほどの脅威らしいな

SONYが8万円

同じ内容の
ニコンが24万円

これでニコンを選ぶのは何かの病気
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 16:02:52.29ID:vfq/TR2t0
すげー、あらゆるスレでソニーの8万円をアピールしてるのか
8万で何が買えるのか知らないし、知りたくもないけど
ID:JvIvZzZC0=ID:eQWa7h4w0は本物のキチガイだねw
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 16:22:36.78ID:XCPzpjWc0
Z6、Z7イイのはわかるんだけどさ、
D300や70-200/2.8買ったときみたいな「なんとしてでも手に入れたい」感は無いんだよなあ
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 16:59:09.79ID:JvIvZzZC0
>>555
パナソニックの500万画素の方がはるかに上
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 16:59:22.35ID:j8qWjdYz0
>>522
それでお散歩してる自分がいます。
重さは気にならないよ。
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:54:13.10ID:JvIvZzZC0
病気なのは信者だろw

SONYは8万円
ニコンは24万円

これが答え
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 19:12:10.53ID:P+L118Qn0
Z6、Z7共に良いカメラだと思います。でもCarl Zeissゃ純正のレンズ揃えてたり、D810の36回ローン払ってて、カツカツでとても買えません。
取りあえずレンズ沼一段落ついたお。
D810のローンも7月で終わるお。
僕はやっと自由になれるんだ。
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 19:41:36.42ID:JvIvZzZC0
しかしフルサイズで8万円の値段の破壊力は恐ろしいな。

キヤノンと違って手ぶれ補正もあるし。

こりゃSONY独走だな。
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:02:16.88ID:8/O52nht0
一眼レフ始めたきっかけが85/1.4Dのガラス玉に惹かれたというのもひとつなんだなぁ

一眼レフに興味を持ったけど郊外の家電量販店に置いてあるのは一概に奥目の入門キットレンズ前から見ても樹脂の同心円だらけ
昔のってこんなんだったかなぁと思いつつ
カメラ店で見たこのレンズ、ああ、これ、って思ったね
そういう意味では今、105/1.4や200/2が欲しい
目下の現実的には24-70をG→E更新したいけど
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:03:58.55ID:8/O52nht0
Fマウントのツァイス135/2だったかも惹かれたけど
使いこなせなさそう、それに最近見ないな
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:32:09.80ID:UPa5Gicq0
Zはプレミアム路線だし
他にミラーレスも持っているから
今のところ様子見ですわ
なぜか中間層と言うことになってしまって年収の55%しか手取が無いしなぁ・・・・・・
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:38:58.02ID:ruFG4SEe0
>>564
マジレスしとくがα7IIは信頼性最悪だから止めとけ

α7IIがカメラエラー電源を入れ直してくださいと表示されフリーズするのを治す方法
http://biwakobase.net/2018/10/24/%CE%B17ii%E3%81%8C%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E9%9B%BB%E6%BA%90%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E7%9B%B4%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%A8%E8%A1%A8/

>念のためネットで検索するとあるわあるわ!! 同じエラーの報告がたくさんあり、何と治し方まで書いてありました。

>結論!!
>「α7IIを逆さまにして軍艦部を叩けば治る」こともあるようです。

昭和のテレビじゃあるまいし、なんじゃこりゃw

しかも致命的不具合で報告事例が多数あるのに無償リコールせず有償修理2万円とか酷い

α7IIが今キャッシュバック込みで8万円になってるそうだが激安なのには理由がある

バグだらけの欠陥品在庫を一刻も早く捌いてしまいたいのがミエミエ

有償修理で一儲けできるから激安にしても元は取れるしな
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:44:35.92ID:XduPGbUX0
写真ってレンズで決まる気がするから、よっぽどの事無いと新機種とか興味湧かないんだよね。他メーカーとかも記事すら殆ど見ない
ニコンから離れる気は無いなー
今はD6の時期だけ興味津々
最後のレフかもしれんから絶対無理してでも予約するつもり
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:59:21.72ID:e0zTWBJx0
写真はレンズで決まる、これ、よくあるレンズ沼にいる素人の間違い
写真はライティングが重要
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 21:53:31.47ID:jsar9Uzq0
キャッシュバックキャンペーンが始まるから
そろそろZ見て来るかな

でも、Panasonicの新型やSONYの格安をCPで触ってからにするかな。
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 22:06:41.92ID:rnEijz8T0
>>574
ニコンサロンで触ってきたけどチープな感じがした
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 22:15:58.47ID:oMQeGTYj0
>>572
そうだね、最近のニュースで決定的な瞬間を収めてるのは
なんだかんだでスマホの映像が流れるからね
結局のところその時その場所でカメラを持っていることが最重要
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 22:20:43.43ID:bZfFZuBK0
85mm1.4Dの買い取り価格見たらたったの3万円程度でワロタ
キャッシュバック来たからGレンズの方に入れ替えようかと思ったけど一生手放せないわ
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 23:02:08.92ID:rnEijz8T0
>>572
まずカメラを持って出かけることからスタートですね。
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 23:02:55.87ID:QOgQINKS0
それって一眼やミラーレスを持ってる人がスマホヲ持ってないという前提でないとなりたたない理論だよね
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 23:04:03.34ID:/jr9sI7F0
>>574
ZスレでまたFマウントニッコールは糞って話出ているぞ。Zニッコールじゃないと話にならないみたい。
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 23:15:43.16ID:tpw06UNV0
上見りゃキリがないし、好みも人それぞれ
古い機種使い倒してフォトコン入賞してる作品なんか見るとなぜかホッとするわ
表向き写真趣味、実際はカメラ趣味?の俺w
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 11:54:08.97ID:xet5L6vg0
24-70E長すぎる。
デカくてもシグタムみたいに短くぶっとくならいいのに。
ニコンのFLXリュックにボディつけっぱで入らないから仕方なく24-120にしてる。
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:18:56.09ID:74gKlTwN0
>>584
リュックを変えるという選択肢はないのか?お前さんは写真を撮るためにリュックを担いでるんじゃないのか?
0587名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:47:10.25ID:ZXBG0zaC0
>>585
40リットルより大きくなると登山用のしかなくて。
50リットルぐらいのでいいのがあれば。
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:55:31.28ID:EVrBnEMD0
>>568
α7iiiも持ってるけど、このあたりでやっとまともになったから売れてる。
iiを進める奴はアンチソニーの工作員じゃないかって思うわw
マジで出来が違いすぎるのに安いからで
あんなウンコすすめるのはちょっと…

>>584
でもフード内伸縮のほうが見た目カッコいいし、
防水的にも安心だし。
ズームでニョキニョキするのは伸びたときがかっこ悪くて萎える。
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 13:35:20.12ID:4zS9cg2r0
キャッシュバックの話にしてスマンが
ニコンアウトレットの店舗で買っても対象になるんですの?
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 13:39:21.80ID:YiiQYyLF0
>>563
トリプルスコアのボッタクリ
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 14:31:50.00ID:PHfyhfWA0
>>585>>586
ニコンのFLXリュック以上になると急にデカくなる。
レンズつけっぱでコンパクトにまとめたいんだよ。
いくら大口径だからってスナップ用途の多い標準域。
200mmクラスの長さって長すぎだよ。

>>588
フードで隠れてたってニョキニョキするのは変わりないじゃん。
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 14:45:42.40ID:4tqRFs/L0
>>583
573とは関係ないけど単焦点が50しかないから他の単焦点欲しくて85、105(、58も…)あたり見てたんだけどこの写りの空気良くてDでもいいなあって思えた
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 15:22:05.73ID:dOmwZUY/0
というかキャッシュバック分足しても安いか同じくらいの値段設定にしてくれているはず

3年保証ウマーで実際に自分のカメラに付けて片ボケが無いかを確認出来る利点がアウトレット
0599名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 15:28:07.38ID:ox6z+4RO0
ニコンは全数検査してるそうだけど、やっぱ新品でも片ボケってあるもんなのかね
そういうのを引っ掛ける検査じゃないのかな
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 18:28:39.50ID:FsmgSiuM0
ZのSラインは、かなり厳しくチェックしてるように思える
悪い評判見てないし
Fマウントレンズは、ユルユル運次第な感じだけどw
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 18:45:33.94ID:/DMNOggB0
全数検査は無いんじゃないかな。2、3万のキットレンズや撒き餌単焦点にそんな事してたら赤字だべ。
ニコンなら金輪で全数検査やってたら良いな〜って程度じゃないかい。

今まで純正サード新品中古と20本、200万円位レンズ買ったが片ボケなんて当たった事が無いな。ピンズレは日常だけどね。
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:11.74ID:E6AeD7ce0
純正の新品で片ボケに当たったことはないな
シグマの新品広角で当たって手放した
中古のNikkor 28-200はサイズは気に入ってたんだが片ボケ気味だったんで手放した
以来、純正一筋で、中古は確認して買うことにしてる。
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 21:03:16.60ID:VK/KhUvr0
>>545
養護(笑)
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 21:03:31.58ID:1tvNegup0
>>603
>>605
それ言うとスレの偉い人に「お前の眼が節穴なだけ」って言われるよ
ま、俺も新品で方ボケなんて当たったことないけど
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 21:13:42.78ID:/DMNOggB0
>>608
まあ見える人には見えるのかも知れん。写真として見ず等倍切り抜きで四方並べて見比べたりすると見え方が違うのかも。
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 21:41:50.02ID:1CK6rOva0
2万や3万のレンズに何を期待しているのか
レンズが正しく組み上がっている
ボディがレンズを認識してMFとAFが正しく動く
これだけ検査してれば御の字かと
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 22:02:20.60ID:vHp+RMBN0
70-200で風景写真に挑戦します。
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 00:21:14.11ID:6g1qXzhX0
>絞り値、撮影距離と被写界深度など

距離表示かな。
「など」に何が含まれるのか判らないけど。
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 08:31:45.55ID:3lbx5ib70
>>612
613氏の言うとおりだな。
実に興味深い機能だと思う。4月の何時か解らないが、手に入れた後に色々と試してみる。
焦点距離、F値により被写界深度が変化し、示されるのであれば俺のニーズにあった機能だな。
ノーファインダー時及び、広角のMF時に威力を発揮するだろうな。
それより、 14-30を含めて4月の発売はいいとして、4月の何時だ?早くアナウンスが欲しいな。桜までに間に合うと嬉しいが、無理だろうなー。
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 14:01:01.70ID:ywGqa83X0
Zの70-200けっこうでかいね。
ノクトが来年に延期になったとかなってないとか...
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 16:29:16.58ID:ZK2erJWn0
>>620
個人的には栃木製が駄目
1424、2470G 問題無し
70-200VR2新品片ボケ、2470E新品片ボケSWM不良
China50/1.8G、35/1.8G、200-500問題無し
60G初期Made in Japan SWM過去2回交換
Thailand DX18-55など問題無し
0623名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 17:03:35.21ID:8zbi8Td60
>>614
70-200を買ったばかりなもので。
これからいろいろ挑戦します。
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 19:12:00.63ID:PlkFnHpW0
ニッコール千夜一夜物語で80-200/2.8扱っているよ。最深の70-200/2.8も同じ設計者だろうね。佐藤進氏。
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 19:13:18.86ID:kGXoV4Hl0
そりゃ片ボケが完全にない神が作ったレンズなんて実際には存在しないだろ
要は、ぱっと見でわかるような片ボケはさすがに安レンズでも許容出来ないってこと
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 19:20:10.38ID:QO+mmlzg0
サードに仕様開示しないなら、E conomyラインの廉価レンズシリーズを開発してほしいね。

第一弾にNIKKOR Z 40mm f/2.8 Eのパンケーキを!
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 20:02:41.75ID:PlkFnHpW0
>>626
ユーティリティのU lineかなあ。便利ズームなんかもそっちに入るんじゃない。あと魚眼レンズとか、シフトレンズ。
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 20:10:06.36ID:FHdVnyEp0
>>617
24-70
70-200

は持っているけどもう1本は手が出ない。
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 08:38:43.34ID:eI+RapI30
あの出目金レンズは気を使うし、コストかかりそうだしな。写りは最高だけど。
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 12:27:03.14ID:qILyvTv70
Z用の14-24/2.8、普通のフィルターつけられるのかな
サンプルははめる溝はないけど
レンズがにょーんと伸びたら、無理なんだろうけどw
0644名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 19:00:46.88ID:CRZ+cMdn0
1:1のフォーマットじゃないから問題ないでしょう

別に広げろって言ってるわけじゃないからね
世のギリギリのレンズと比べると、Zマウントはまだまだ余裕があるなという話で
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 19:01:20.85ID:Ldloia9a0
ソニーのレンズだってフレアカッターみたいなのでごまかしてるけど接点の裏側に本来なら接点に被さるほどの後玉を配置してるのいっぱいあるじゃん
ショートフランジバックを活かせない欠陥小径マウントがゆえの苦肉の策だろあんなの
0646sage
垢版 |
2019/03/01(金) 19:31:51.01ID:29WzvSzm0
なにを言いたいのか分からない
0647名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 19:43:45.50ID:CRZ+cMdn0
>>645
俺に言ってんの?
中一光学のやつとかEFの1.1, 1.2みたいなレンズより全然余裕あるよね
て話だけどなんか不満?
0650名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 20:21:59.85ID:V9Fvz5py0
>>649
シフトレンズとか有利だろうね。ニコンの技術者は制約から解き放たれたね。Fレンズと比較されるプレッシャーもあるだろうけど、がんばってほしい。
0651名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 20:55:15.56ID:3Sb3EwVE0
>>646
馬鹿だね、きみ。
899 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :2019/02/26(火) 18:31:44.26 ID:HHoz040e0
100mm/F2.8/STFの後玉径は約41mmだそうだ
そのレンズの後玉が外れてしまうという報告を
見かけたことはないし、特別危険な設計って
わけじゃないようだ


901 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :2019/02/26(火) 18:40:42.50 ID:HHoz040e0
ちなみに、レンズ構成図から割り出したニコンZ50mm/F1.8の後玉径は38.6mmだった
38.6mmの後玉径ならEマウントでも可能だ


902 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :2019/02/26(火) 18:41:42.41 ID:NmnquES80
>>899
アホ! STF 100mmはバックフォーカスが極端に長いだろ。後群レンズを無理矢理前に持ってきて太い鏡筒の中に入れることで大きい後ろ玉を無理矢理実現してるんだ。

だからstf100は解像度が低い。無理矢理なレンズ設計だからね。
さらにバックフォーカスを長くできるのは望遠だけ!
はい、ソニー終わり!

ちなみにこれがSTF 100mmのレンズ構成図。
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL100F28GM_lenscomposition.jpg

なんで後ろ玉を大きくできるかを考えよう!

ヒント バックフォーカス


マウント付近にレンズを配置できないのがよくわかるね 。ちなみにニコンはマウント付近にレンズを配置できる。だから圧倒的な高画質。
https://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_02.png
0652名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 01:35:05.72ID:VRWPX2lr0
>>644
そういやそうだな
でもEF50mm f1.0みたいなマウントリングとレンズが接触してる構造は何やら不安だなぁ
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 03:04:43.63ID:dap+PD2b0
>>635
とことん持ち出しやすさ(と多分画質)優先なんだな…… 出目金になると急に怖くて出せない人多いはず

いや、いい路線だけどさ
結果的にフルサイズミラーレスで機動力を優先してるメーカーはマイノリティになっちまったし
0654名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 06:54:44.81ID:RDVPrb/H0
エントリーではコンパクトミラーレスが圧倒的だよ
みんなフルサイズという言葉に踊らされすぎだと俺は思ってます
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 07:38:05.47ID:E25ynUf20
でもコンパクト至上主義のニコワンは死んだしなぁ
コンデジやスマホとの差異を明かにせんと、コンパクト系はしんどいと思うわ
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 10:40:41.02ID:PCjmxLhf0
内容と値段で考えれば
コスパはAPS-C
こだわるならフルサイズ

これ以外の選択肢はない。
0658名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:04:47.43ID:4AsiNw1i0
ニコワンのコンセプトは正しいよ
今はますますセンサーの性能上がってるし

ダメだったのはニコンのマーケティング
RX100がf1.8ビックリって売り出してるわきで
暗い標準ズームをごろっぽん並べてただろ

使ってもなかったやつが偉そうにニコワン語るな
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:07:02.92ID:4AsiNw1i0
あー思い出すとまたムカついてきた
センサーj5のV3も
出せるのに出さないイライラ
わかってんのかよ
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:09:33.06ID:4AsiNw1i0
あとみんなが歓迎してたV1電池も
結局後継機に採用されず
アホらしくてみんな手放すわ
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:12:20.16ID:sCOTLeUn0
ニコワンはvシリーズの迷走が良くなかった。jシリーズ買った人は追加でレンズ買わないし。
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:26:36.91ID:PCjmxLhf0
まるで共産主義者だな。

共産主義思想は正しい。
連合赤軍と朝鮮民主主義人民共和国と
中華人民共和国のやり方が間違ってるだけ。

真の共産主義者国家はまだ誕生してない。


いやお前らただのキチガイだから。
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 13:09:24.14ID:wSYjPo2N0
ニコンからすればニコワンはボディに5万円出さない層は交換レンズなんて買わない
ということに高い授業料を支払っただけのこと
改めてレンズ一体型のDLを出そうとしたけど内部の問題で消滅

コンセプト自体は良かったと思うし
暗い標準ズームなんて切り捨てて子供やペットの撮影
運動会や野鳥などに特化してくれればユーザーは喜んだと思う
0665名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 14:10:46.09ID:PCjmxLhf0
これぞ共産主義者w
0668名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 14:24:37.00ID:RDVPrb/H0
>>662
ソ連が抜けているぞ
昔ドイツではナチス党と共産党が喧嘩しまくっていたと知ったときには驚いた
ドイツが攻めあぐねた国は共産主義をうまく利用して全体主義国家を作ったというのに

あと、キューバについてはどう考えているの?
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 14:25:10.93ID:s+EkeOvj0
ニコワンは10mmと10-30の初期レンズがあまりにゴミ過ぎた…反動でZは性能だけ見てるのかね
0671名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 14:35:48.37ID:URCVIYt90
>>666
> 確かに小さすぎてもダメってのが解ったよね

いや、(少なくとも登場時)ニコワンはボンヤリ画質のくせに軽くも小さくもなかったんだよ。
いっそ、マイクロ・フォーサーズをやってくれたら面白い。パナを食えるかもしれん。
0672名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 14:56:27.74ID:X90272jU0
コンパクトカメラだけど、リコーのGRですらAPS-Cになったあたり、それ以下のフォーマットには市場が無いんだろうさ
それ以下なら高級機種なスマフォで十分だしな
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 15:15:16.80ID:wSYjPo2N0
>>667
自分は今も32mm使うけどニコワンの中では異次元の画質
もしf1.2がシリーズ化してたら全部買ってたと思う

安くて暗いレンズなんかにリソース割かないで欲しかったけど
まあこの意見はユーザーの中でも異端者だろうとは思う
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 15:40:14.73ID:Dd+bfuE10
豆粒センサーはいらね


スマホでいい
0677名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 22:15:24.51ID:0oThUrOZ0
新14-24はフード後付けなんだね。角形フィルターが純正で出るといいけど
あとアルクレストNDが出るの嬉しいな
0678名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 23:18:53.23ID:ygvvVg000
Zの14-24/2.8はフィルター付けられないけど、フード後付けにして、収納性をあげてるのかな
F4ズームの沈胴式といい、サイズ感を気にしてるのはいいことだ
その割に70-200/2.8が長すぎなのは、どうにかならんのか…
ニコンZは太くないけど長い、キヤノンRFは太くて短い傾向があるのは、面白いw
0679名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 00:36:28.58ID:5XkfLYcf0
Z14-24のフードは内蔵可動式でしょう
サイドが前玉と一緒に引っ込む
フード枠っぽいのはフィルターホルダー用じゃないかと
0680名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 00:50:45.56ID:N5EQ4JQY0
痰商店28mmしばらく出そうにないから、GR III買うことにした。
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 02:21:40.83ID:snSsh1480
28mmはFマウント用が新しいから、最後かもねえ
20と24は予定があって、35と50は出てるし
Noctの28と中望遠が出るという噂だけど、まともな値段じゃないだろうからなあw
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 03:15:50.16ID:07ZLuzZx0
ニコワンは秒60連写とか出してたし動画よりなんだよ
レンズの値段がDX並でお得感がなかったけど
0685名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 10:52:21.45ID:i4mBtnuP0
NIKKOR Z 70-200mm F2.8:2019年Q3
(このレンズはAF-S 24-70mmと同サイズとなる)
と聞いていたが、あの画像を見るととてもそうには見えないな。
俺的には、伸びてもいいのでキャノンのように短くして欲しかったと思うな。
0687名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 11:19:52.31ID:QuqnQWLu0
s-lineの70-200/4は短くなると予想。そっちを買うつもり。
0688名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 11:20:34.64ID:QuqnQWLu0
50-200/4なら完璧。
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 11:28:33.98ID:QuqnQWLu0
動画機能も売りにしたいようだから、開放f値変動ズームはこれからはなさそう。
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 15:38:49.07ID:q3PoM40r0
>>687
俺も、短くなったs-lineの70-200/4が欲しいが、ロードマップに記載されていないしな。
そいつをロードマップに記載すると、70-200F2.8が売れなくなるから載せない、のならイイが、、、。
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 16:27:30.99ID:asLgptNE0
そんなベタなレンズほっといても出るに決まってる
28mmと105mmのNoctとかmicroの仕様でやきもきするなら分かるが
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 18:21:45.60ID:4q/KzKSb0
Z 70-200 f4 Sが出るとしたら
沈胴+繰出し(14-30, 24-70と同じ)
沈胴+インナーズーム(見たことない)
繰出し(RF70-200f2.8と同じ)
インナーズーム(Fと同じ)
どれだろ
それともPFレンズ搭載でCanonの70-300DOばりの激短レンズになるか
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 19:18:18.49ID:QuqnQWLu0
妄想だが、沈胴70-200/4はいままでと全く異なるしくみになるからs-lineレベルにするための開発に時間がかかるのではないか。
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 20:13:41.40ID:MQu2LaQW0
Fの35/1.4や24/1.4は、新モデルでないかな
ボヤボヤしてると10年目になってしまう
そろそろリプレイスしてほしい
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 08:49:07.36ID:mxj7N3OQ0
70-200で伸びたり縮むとプロが使いにくくなるからじゃね
防塵防滴性少しでも高めるならそうするしかない
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 10:58:59.61ID:FiOgkcYI0
>>702
確かに使いにくい。ズームリングが重くなるのはやだな。
0705名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 07:49:56.38ID:SzpPweHv0
今日z24-70/4と24-120/4撮り比べて見た。新次元感じたわwまじよく出来てる。カッチリしたかんじ。
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 08:55:25.90ID:xZ/BlTSv0
>>705
24-120/4って便利ズームでしょ。
便利ズームと比べちゃ失礼。
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 10:25:49.48ID:SzpPweHv0
DXモードをうまく使えば100ミリ相当までイケる。レンズのリングにデジタルズームほしい。
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 10:29:53.30ID:SzpPweHv0
解像度はもちろんいいんだろうけど、コントラストや色乗りが特にいいから縮小しても見栄えがいいよ。収差少ないからトリミングにも耐えられる。
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 10:32:09.69ID:SzpPweHv0
>>710
撮影の時点で一緒にトリミングもやる。後でひと手間減るじゃん。
0714名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 12:18:56.06ID:lx/IIgvy0
>>712
人それぞれ
0718名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 20:15:04.32ID:SzpPweHv0
>>714
やり方を他人に強要はしないし、一番いいやり方と言うつもりもないけどね。PCでトリミングすることも多いし。余裕を持って余白多めのときもあるし。
0719名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 22:32:17.19ID:DXiEVYhb0
なんで高級Zのレンズに低級ニコワンと同じような
レンズ回したらONになるスイッチ付いてるの?
いちいちONにしないといけないって不便だし
ハイアマには不要でしょ。
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 22:35:30.22ID:AplH4dIW0
>>715
単の方が自由度は高いよね、絞り1.8とかズームでは無理だから
画角は後からトリミング出来るが、ボケは修正出来ない
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 22:36:06.25ID:MfNRMxxu0
>>720
24-70の事だと思う
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 23:29:34.66ID:E0dVrBbp0
>>719
10万ポッチのレンズのどこが高級?
汎用レンズだよ
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 02:03:28.48ID:fgp+4/+L0
デジタルズームとか言い出すから「だったらトリミングと同じ」と言われるんで、光学的なズームは
トリミングとはちゃうだろ

まあ、単使ってトリミングって考え方自体否定する気は無いけど
0726名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 12:11:56.82ID:Pyl9UDiw0
でもトリミングって焦点距離による歪みとの整合性が保てないからどうしても不自然になるよね
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 12:19:50.45ID:dCFeCygi0
標準から中望遠より長くなるとそんなことない。
被写体を真ん中に置いておく分には、ある程度の広角でもいける。

っていう自分は、どちらかというと事後トリミングは最小限にしたい派だが。
0728名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 13:05:58.52ID:QzbYT2p/0
>>726
変な論理だな、見かけの歪み自体は射影で決まるのでどこで切り取っても同じだぜ
例えれば同じ図法の地図で日本地図と分県地図で整合性がないといってるもんだ
0729名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 13:20:12.73ID:0Gnwx1BI0
フルサイズミラーレスはソニーがパイオニアでひとり勝ちだったけど、RPでキヤノンが猛追してRFマウントの拡散に成功すればニコンのひとり負け状態になるね

ここで失敗するとニコンの巻き返しはさらにハードルが高くなるだろうなぁ

ちなみにZ7ユーザーでアンチではないつもり
0730名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 13:37:43.11ID:DZWWMxW20
ソニーがパイオニアなら
クラリオンはどこだ?
0733名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 14:10:53.43ID:bUdn7J6Q0
ひとり負け?なるわきゃないよ
どこより画質良いのに宣伝下手、ソフトウェア下手なのは、いつものことだし
スマホ世代はミラーレスより一眼レフに憧れ抱くもんでしょ
実際俺もコンデジからのステップアップだけど憧れは一眼レフでしたね
evfとか背面液晶じゃない撮り方構え方に憧れて一眼レフ買ってみて見事にハマりました。

でも先日全くカメラ知らない俺の父親世代(60〜70)の親戚とカメラの話になったが
ミラーレスは一眼レフより手軽で安いと思い込んでた。
一眼レフの形した高級コンデジの上位版と思ってたよ
完全に一眼レフが無くなる日は来ないと思うよ
一眼レフちゃんと知ってる人が購買層じゃないかな
最初からミラーレスな人は少数と思われ
0735名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 14:25:31.24ID:0Gnwx1BI0
>>733
ニコンユーザーはまだそんなこと言ってるんだね、と言う印象
俺もニコンユーザーだけどCP+で他メーカーとの差をまざまざと感じたわ
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 14:51:14.75ID:73BFgYXJ0
時間の問題じゃね
まず4月にA9A7RA7M3に動物瞳のうpだて来るし
動体もまずは精度は低いだろうけど順次対応するだろ
便利かも知れんが、カメラが勝手に撮影する時代になってきたね
0738名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 15:04:54.31ID:ueNBhhcX0
カメラの進化の歴史は楽になるための歴史。
嫌ならAFなんてそもそも邪道だ!とマニュアルで頑張ればいいのさ。
0739名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 15:19:28.74ID:o8tq9mz30
RPはかなり売れるだろうけど大して儲からないと思うな。

20万切ってるRに躊躇する人が、レンズをポンポン買うわけもなく。
24-105/4か35/1.8Mを1本買って、あとはアダプタでEFレンズでしょう。
そのEFレンズも50/2あたりの撒き餌にタムロンシグマって感じの資産の人達だと思う。
ボディの利益はほとんどないだろうし。

値段は下げないといけないけど機能はほどほどにしないといけないから
メーカーからしたら回収サイクルを築きにくい1番面倒くさいユーザと商品。
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 15:21:00.10ID:w1RT1g260
レンズが売れるから儲からないわけじゃないし医療用に組み込むから儲からないわけじゃないw
0741名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 16:05:32.72ID:eNpcmNX90
D3000代とD5000代はミラーレスになるんだろうか?
あの辺のカメラ買う人達って絶対名前がミラーレスなら喜ぶと思うんだけどな
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 16:13:33.94ID:aqXUl8vD0
RPと24-105買うとZ6の24-70キットと大して変わらなくなってしまうのがね
それなら少し出してZを買ってしまう
0744名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 16:57:57.26ID:BA3mviPu0
>>739
買うか買わないか関係なく、まずは裾野を広げないと勝負にならんよ。
100台売れたらもしかしたらで100本売れるレンズはあるかもしれないが、
10台しか売れていなければ同じレンズは売れないんだからどう頑張っても10本だ。
なによりそのマウントに先があるのか無いのかってのは、
レンズちゃんと買ってくれるユーザー層に対しても心理的効果はあるのだよ。
0746名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 17:14:06.72ID:0Gnwx1BI0
メーカーだって100本売れるのと10本売れるのでは開発費も利益も変わってくるしね
Zマウントのシェアを増やさないとマジでオワコン、ますますソニ、キャノ、他社との差が広まる
一眼レフの時代とはもう違うよ
0747名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 17:21:03.90ID:y0kOi7Lz0
低予算の空爆システム構築するために出来もしないペテンの宇宙開発で夢見せてってのとワケ違うんだぞw
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 17:46:30.22ID:HoGywzb60
>>746
マウントのシェアより買ってくれる人が増えないとなぁ
単に安いボディだけ増やしてもその人たちが買ってくれなかったら実質的なシェアは無いわけで。
0751名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 17:46:53.94ID:F336N+sX0
ボディに関してはボディ内手ブレ補正あるしマウント径も大きいから有利じゃね?
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 17:56:44.84ID:1LtgYXZ50
合わせるレンズがないつっても本体が小さくて安い最新機種てのは一般ユーザーへの遡及強いね
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 18:00:27.64ID:F/z/TguJ0
まあフルサイズだったら、ある程度の性能を確保したことが前提で、コスパ勝負になるから
現時点のフルサイズミラーレス売上は、ソニー>ニコン>キヤノンだから、悲観したものではない
キヤノンはボディ内手ブレ補正がないにが、致命的
RPも10万ならインパクトあるが、15万出して欲しい人が、どれだけいるか

ニコンの問題は、エントリーAPS-Cがお先真っ暗なことだな
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 18:23:59.57ID:dHMwezHd0
>>754
1億本のレンズ資産がキミを待ち受けている!
0756名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 19:06:52.94ID:4K3X3aSr0
>>728
超広角レンズで日の丸構図ではない写真の周辺をクロップしたら
最初から標準レンズで日の丸構図な写真と違う絵になるってことでしょ
何故そうなるかといえば被写体が無限遠に居ないから
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 20:18:17.56ID:v7idF30a0
中心をクロップする分には変わらないけど日の丸になるように中心じゃない部分をクロップしたら変わるって事だろ
0761名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 20:30:52.39ID:JZR8jdek0
>>755
D5600はよく出来てるし人気もあると思ってたんだけど、そうでもないのか
発売当初はD5500にSnapbridgeつけただけでこれはたけーよだったけど、今は値ごろだし
0764名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 21:21:15.61ID:cFTB0gj40
>>729
とりあえずミラーレスの技術にも手を付けておこうって考えかも
たぶん多少売れ行きが悪くても採算取れるようにしていると思う
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 22:25:41.28ID:5PEPykBY0
光軸が画面中心から外れるようにクロップすれば、
レンズをシフトしたのと同等になるやん。

Ricoh GR GRII はこれを利用して、
わざと画面から左に寄せた正方形を切り出すシフトクロップ機能が搭載されているよ。
シャッターボタンを下に構えて前後の傾きなく撮れば、ビルの上すぼまりはなくなり、
下側にどっと写り込む無駄な地べたがカットされ、めでたしめでたし。ルンルン
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 23:03:44.08ID:72X3+2Cj0
何一つ問題のない理想的な光学系なら問題ないだろうが実際のレンズはそうじゃないから
端を四角くトリミングすりゃ周辺減光が均一じゃない角が一番解像する写真が出来上がる
0773名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 23:36:55.85ID:o8tq9mz30
納得できないなら撮って確かめれば理解できるのにねえ。
単純に話を理解できてないのかもしれないけど。
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 23:48:02.48ID:pJFLugk70
>>770
その前提が完全に抜け落ちてる話だよな
実際のレンズにはザイデル収差と口径食があって、これは周辺部に多大な影響を与えるわけで
100%収差と口径食無しのレンズでなければ成り立たない
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 00:39:05.63ID:d8Y1q5ON0
丼や小鉢を同じアングルの中に並べたときに
パースが付いてアングル内の外側にある皿や小鉢が
外側に向かって開くのを補正する機能が必要なんだが...
これはPCレンズで煽っても解決できない
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 08:46:28.39ID:8Q6zHxaQ0
後クロップか否かって結局程度問題でしょ?
極論出してあーだこーだ言ってもしゃーない。
レンズや焦点距離、被写体や構図で変わるんだから、
主戦場も手持ちレンズも違うからそれでいいや!の人もいれば
納得いかん!ってのもあるから噛み合わんよ。
0779名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 10:02:47.25ID:d8Y1q5ON0
>>777
引きの取れる場所ならばな
>>778
左右煽ったものを合成するか...
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 10:25:14.85ID:gNPT7MeP0
pcでトリミングで不自然というのは、776の言うとおり程度問題。で、デジタルズームであっても撮影段階でトリミングしたほうが不自然が少ないんだよ。望遠域だと差は少ないけどね。
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 10:37:00.11ID:d8Y1q5ON0
やれやれ...
丼や小鉢、皿などは比較的に軽いから
レンズの中心向けてそれぞれのケツを
ジャッキで持ち上げて被写体の方を煽るとするか...
0783名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 10:49:56.76ID:/aIHqZeG0
●●3/9-10 EL急行すまた号●●
◆◆大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介です◆◆

抜里駅南側に茶畑の中を行くカーブがあります。
そこを西側の道路、踏切付近からから撮影しましょう。
午後にバリ順となりますが、冬は側面に光は回りません。ご了承ください。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

☆◆▽○■☆▼◎◆▽★◆☆◇▽★□◎△▲□◆○▼●◎▼○■○◆■☆◎■☆▲△◇■○☆★□◎◇★◆▽○△★○■▼●☆◇□◆▼○□▼◎■
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 14:15:25.96ID:7GeUOX2W0
そういやサンニッパと同時に買ったC-PLフィルター1度も使ってないや…5年くらいで腐るんだっけ?
0787名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 20:02:39.12ID:78tK3d870
紫外線に当て続ければコーティングが劣化して数年でダメ
昔は2年で買い替えとか言われていたけど今はどうなんだろう?
週一撮影時数時間程度の使用だともっと持ちそうな気がするけど
0790名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 00:20:14.45ID:wwnRgXu70
レンズの豊富さはキヤノンより断然いいと思ってたのにズームも単もキヤノンのが上手やんけ。
0792名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 01:05:32.05ID:AMzD1wUJ0
序盤は物量作戦で一気にある程度レンズラインナップ広げないと
先行者のソニーあたりから乗り換えるかーって人少なくなるよなー。
0793名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 01:34:10.50ID:3e45bM660
Zのレンズは今のペースでも仕方がないんじゃないの?
どうせしばらくFマウントレンズと併用しないと、使い物にならないんだから
FTZでAF精度はでるから、動体撮らなきゃ充分でしょ
それよりAPS-C機の戦略をだなあ…
0795名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 02:51:58.38ID:9OgmWzp/0
見込み客ではない層への商品展開はただの無駄。

EOS Mは国内ミラーレスシェアナンバーワン。
それこそαが束になっても敵わない。
それでもキヤノンMJは昨年のQ2で赤字転落。
売っても儲からない。

価格帯における見込み客の割合は、今も昔も変わらない。
裾野が広がるなんてのも幻想で、育たない客は今までだって育ってこなかったんだよ。
それでも数で回収する収益サイクルで成り立ってたが、今やレンズ交換式はピークから半減してる。
もう一眼レフの時代とは違う。
未だにローエンドが重要だと勘違いしている人は見込み客の実態を理解できてない。
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 03:36:54.29ID:W4kvD9fW0
ダブルズームキットフルサイズで10万とかってなんとかできないもんかね
やったらやったで自分たちの首絞めるか
0797名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 06:44:28.22ID:CkYzH/es0
スマホからの乗換え需要を狙う的なことを言ってたけど
あれの意味は、近年ネットが発達して段階的にステップアップする人なんざ極少数
高級志向の人はネットで調べて最初から高級機を買うし
エントリー機を買う人はずっとエントリー機
段階的にステップアップする層はネットでは情弱と言われるようになった
みたいなことなんじゃないかと
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:01:49.47ID:CkYzH/es0
若手ほどネットと足を最大限に使うから
ブランドイメージで買う層が最も少ない

年配者のようにソニーだから買うとかキヤノンだから買うなんて思想は無い
大学生だとか社会人になって自分の求める用途に刺さったカメラを買う
それがたとえ富士の中判でも芯に刺されば買うよ
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:10:05.22ID:Gid31qnr0
Zは画質ではなくレンズの価格を吊り上げるために考案されたシステム RFレンズもそう
0802名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:42:00.33ID:Mvc6HNYb0
>>801
写真文化自体はスマートフォンの普及で間違いなく拡大しているから、どこかで均衡するのは確実なんだけど
残存者利益を得られるのは、世界でも4社くらいしかなさそうなところで椅子取りゲームやってるのが現状
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:44:06.62ID:MCwQxGns0
景気も後退局面だそうで
比較的高額趣味のカメラ写真
この先の展開はどうなることやら
D850かZ7か、なんて語ってた頃が懐かしくなるかもね
D3D300の団塊退職カメラバブルのときのように
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:46:57.28ID:MCwQxGns0
>>802
スマートフォンでこなす人はスマートフォンでこなすんじゃないかな
メリットは多い

その一部が更に本気カメラに流れてくるんだろうな

スマートフォン、フルサイズ一眼レフ
画質や演出はともかく、結果の写真としての良し悪しに差はないよ
いい写真は機材に依存しない
0805名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:47:34.06ID:kyomIxY50
>>802
写真文化は実は拡大してなくて、スマホに食われてるだけなんだと思う
スマホ以外で撮りたいと思わせないと。
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:50:41.62ID:Mvc6HNYb0
>>805
スマートフォンで「写真を撮る」ということに触れている層は確実に増えている=写真文化は拡大している
中国インドを中心としたアジア、南米なんかで顕著な流れ

うち、わずかな割合でさらに品質の良い写真を撮る欲求が出てくる、多分1%もいないくらい
それを拾う競争っての現状という意味

日本のみの話は知らん、人口減るし
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 09:55:03.01ID:482N0tKK0
スマホ層はかつてはチェキだったり写るんですだったね
そんな時代でも一眼レフの需要はあった
今のデジイチほどじゃないだろうけど
0812名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:02:02.16ID:lpxKaVev0
>>802
クオーツ時計が出た時もそんな事を言われたそうだが
現実は高級機械時計の復活。

ROLEXなんか定価の3倍のプレミア。
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:14:27.17ID:/SxiO+iC0
画像処理技術が上がると大型センサカメラのメリットって消えちゃうのよね。
高感度耐性も画像処理の得意とするとこだし今のスマホでもそこそこ写っちゃう。
ほとんどの人はデュアルカメラの擬似的なボケでも大満足なのだよ。
ニセンボケガーとかシュウサガーと言っても
大半の人はそこそこでもすげー!って言う人ばっかなんだし、
そもそもフィルタかけまくってる写真が世界的に受けてるんだから。
結局最終的にはカメラというもので撮ること自体に意味を見出す層にしか売れん。
まだ過渡期だから殴り合いしてるけど、
そのうち銀塩カメラみたいな事態になるのは目に見える気がするがなー。
0815名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:18:00.49ID:lpxKaVev0
>>813
ライカやハッセルなら
パティックみたいな雲上だろ。
ニコンやキヤノンみたいなのは誰でも買える値段。
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:19:17.72ID:lpxKaVev0
>>814
それはスマホで見る場合だけど
65インチの8Kテレビで写真を見るようになれば
やっぱスマホのカメラじゃダメだってなる。
0818名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:23:57.29ID:UDROh17O0
>>815
価格に性能が比例しない拘りの域って意味で書いた
そういう意味ではそうかもしれない

10万オーバーの手ぶれ補正のない普及サイズ双眼鏡みたいなもの
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:36:50.73ID:MCQxUdE30
>>817
例えがわるいな
牛は自分が精肉になるっての判るんだよ
わかったその日から牛舎で
「頼むから殺さないでくれ!」って
水溜りが出来るほど涙を流す
屠殺場への輸送車の床も涙でびしょ濡れ
そんな賢い牛に共食いまでさせようとしている馬鹿な国が日本国なんだぜ
そんな話を聞かされたらいくらなんでも食えねーだろ!
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:50:40.04ID:E0akyXsk0
■■いすみ鉄道・最後のキハ快速をバリ順で・城見ヶ丘の鉄橋の撮影地■■

来る土日で朝に運転されている昭和レトロのキハ快速が惜しまれながらも終了となります。
悔いのないよう、バリ順により記録しておきましょう。

大多喜(オリブ)バス停下車、大多喜街道に出て北に進みます。左側の歩道を進みましょう。
いすみ鉄道の線路を越える手前に左に降りる小道があります。そこを降りましょう。

目の前にいすみ鉄道の線路があります。線路を右手に見るように未舗装の道を直進しましょう。
間もなく淀んだ夷隅川を渡る萎びた水色の鉄橋が見えてきます。ここが撮影地です。

構図は下から鉄橋・キハ・青空の三段重ねとなり、キハが画面中央に配置されることで日の丸構図となります。

◆混雑が予想されます。お互い譲り合いをお願いします。
◆傑作を撮影できた際にはニコニコ顔で国吉駅に立ち寄り、お仲間との談笑をお願いします。

◆△▽◇☆▲★▽●■△☆◎○●□▲■▽◎■☆▲◇★□◆▲▽■○☆△●▽◎▲■★◇☆△◆□◇▲■★
0821名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:53:30.43ID:Mvc6HNYb0
>>812
復活してない
ロレックスや一部のブランドが残存者利益享受しているだけで、実際はクオーツの市場占有率95%超えてる
ただ、高級時計は独自のポジション掴んでいるんで、スマートウォッチの嵐には直接巻き込まれずにはすんでる

デジタルスチールカメラは、この生き残った高級時計のポジションに入らなければ未来がない
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 11:10:09.85ID:MCQxUdE30
>>822
オレも丑年だし良しとは言わねーぞ
ただしニコンは応援する!
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 12:56:23.66ID:w0Suj8Gz0
元ゲーマーから見ると、ユーザーが製品の良し悪しや遊び方を超えて、メーカーのビジネスモデルやマーケティングを熱く議論してるのは、かつてのセガファン達とダブる
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 13:22:29.89ID:Cwu5Fwt40
>>825
かつて来た道か。生き残るのも大変だ。
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 14:50:13.41ID:jZ+NRuWN0
スマホ最大の強みは、ネットに直結していて、すぐにアップできること
ニコンもSnapBridgeのコンセプトはいいが、結局マニア(主に俺)はRAW現像してからアップしたいので、使わないのであった
レンズ交換式で撮って、RAW現像すれば飛躍的に画質は良くなるが、お気軽には勝てんよなあ
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 15:28:51.77ID:snrGhQSK0
SNS上での写真てのは一枚一枚すぐに役目を終えるコミュニケーションツールでしかないからね
画質等、写真としての完成度にいちいちこだわっても仕方がないだろうし
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 15:37:23.08ID:W4kvD9fW0
SNSの写真とかどんなに時間かけてもたぶん一人当たり5秒も見られてないよな
ぱっと見のインパクトでいいねついて後は皆に忘れ去れれるだけの存在
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 15:46:51.06ID:mkNAp84p0
Instagram見ててもスマホで撮った自撮写真や動画が9割以上だからな

もう完全に一眼レフとかミラーレスなんて完全に
役目を終えたコンテンツになっちゃったもんな。
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 16:12:18.08ID:lpxKaVev0
>>828
でも女子高生とかスマホだけで撮ってるんだよな。
将来残す画像も。

観光地歩いてると撮って下さいってスマホ渡されるけど
ちゃんとしたカメラで撮ってやりたいっていつも思う。
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 16:19:41.02ID:hkOapQE70
まぁ画素数はショボいけど15年前くらいに撮ったD100の写真は特にRAWなんかなかなか見られるしな…
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 16:47:22.59ID:X3bqDv5Y0
>>828
インスタでカッコイイ写真上げてるような人もいるわけで、観測範囲の問題という気もするけどな
写真用アカとリアルつながりアカで、流れてくる写真も全然違う
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:58.41ID:tx7c+Y0F0
flickrにアップしたのと同じ画像をSNSに上げてみると反応が違うので面白い。
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:10:56.62ID:TTC9rG530
インスタやTwitterにも気合い入った写真なんていくらでも流れてくるけどな?
写真文化が広がったと捉えないのは、本気で老害の域だぞ

スマフォでの撮影でも、Appleの広告でもあるけど見栄えのする写真を撮れるし、そういう使い方している人もいる
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:49:26.49ID:m2EV3w1M0
>>839
インスタはほぼネタ用だな。
スマホで気軽に撮ったのをそのまま使う。
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 20:15:54.88ID:lpxKaVev0
>>839
別にスマホで撮った写真とは限らないよね?

そもそも集合写真とかだと
画質が悪すぎる
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 20:33:40.56ID:Cwu5Fwt40
インスタは意識高い人がイイね欲しくてやるイメージ。
0844名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 20:39:21.14ID:pBczGVP/0
写真に対する男と女の決定的な価値観の違いは、
残した高精細な写真は老いていく未来の自分に対して若い頃の自分の写真が敵になるという判断。
だからスマホ程度がちょうど良い。
写してあげても必ず修正が可能かどうか念を押されるw
男と違ってバカな男からタネさえ採種出来れば生の複製は幾らでも産めるからな。
男はそうはイカンw
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 21:05:03.11ID:d8nV9G970
気がつけばキヤノンのズームレンズはLタイプばかりになっていた
まだニコンは普通のタイプも売っている ありがたいことです
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 21:12:44.80ID:X3bqDv5Y0
昔ならカメラで撮った写真が今はスマホに食われた、みたいな話でなんか違うと思うのは
例えば90年代だって友達同士で出かけた高校生や若い家族連れなんてさほどカメラ使ってなかったわけよ
大抵写ルンです使ってたろ
かつて写ルンですで撮られてた割合と今スマホで撮られてる割合、どれくらい違うんだろうと思ってしまう
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 21:46:02.26ID:5ppYPXjf0
ロードマップは今年9月までに10本、次の1年で6本、次で3本とかで良かった
3年間6~7本ずつの同じペースってのは意味が分からない
0849名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:31:48.94ID:HKQTuamj0
>>847
自分の親父は運動会とかで一眼レフに三脚立ててたけど
そういうパパは少数で、クラスに1人か2人の割合だと思う
圧倒的大多数はいわゆるバカチョンカメラや写ルンです
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 23:05:30.64ID:TQFLfco20
>>846
キャノンは普及クラスのレンズも白にしてLという銘を付けただけ
あれ見て詐欺ブランドに成り下がったと思ったわ
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 23:58:29.29ID:lpxKaVev0
>>844
そんな事はない。

大学の卒業旅行に20人で行って集合写真撮ったら
スマホだと誰がだれかわからない。
フルサイズじゃないと。
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 00:03:35.81ID:eb1AoODe0
>>849
小学生の頃はNikon Fで撮られてたよw
他のお父さんがどうだったかはわからない。
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 00:10:52.70ID:+NOXuVdb0
>>856
マジでニコ爺じゃん
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 00:14:51.25ID:eb1AoODe0
親父はまだ30歳くらいだったよ。
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 00:18:11.01ID:eb1AoODe0
二十代だったかも。
今はiPhone使ってるからアポ爺。
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 07:39:57.28ID:/Qs/eLPV0
マルターズアポジー 武士沢
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 08:22:21.13ID:2bZL/cbJ0
女性はネットの中でもメイクするようになった
内臓カメラも3Dのゆがみフレームを最前面レイヤーに置くことで
現像作業なんかしなくてもほうれい線が薄く色白で顎がシュッとなってる自分を写し続けてくれる
黙々と現実を記録し続けるカメラも必要だが
デジタルメイクや盛れる現像術を内臓したカメラアプリも必要だと思うのよ
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 08:42:02.45ID:dDPL5KGi0
>>863
写真は真実を記録するという概念だけがぼんやりと皆に信じられているが、実際のスマホ写真は絵画と同じということだよね。ピカピカに加工された風景写真もおなじ。
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 08:52:44.31ID:KHXbWGbi0
写真はレタッチしちゃいけないみたいな宗教のは時々いるな
撮った瞬間にレタッチされてるのに
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 09:11:27.76ID:c9SBb8jQ0
>>865
これいつもイマイチ理解してもらえない
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 09:15:37.83ID:dDPL5KGi0
>>865
程度の問題じゃない。モノクロフィルム時代だってプリントテクニックとかあったし、肖像写真も修正してたし。大衆的な需要はむしろそっち。
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 10:11:42.00ID:7PrGZ4560
ナダギ某のはいつ見てもアートだと思うが写真と言われるとイマイチ腑に落ちない
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 17:27:09.82ID:VdMDNFis0
>>863
カシオがその路線で頑張ってたけど、いまいち定評がつくことなく終了しちゃったな
真面目に撮りたい女性はpenとか買うし、そうじゃなければスマホでいいってことになっちゃうんだろうけど
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 18:22:36.84ID:cQMIkn9/0
ニコワンのJ5もそういうメイク機能的なものがかなり良いらしいな
プロがレタッチしたぐらいになるとかならないとか
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 19:02:36.25ID:bHjNXwJt0
>>873
かなり良いとは思うよ
ただしそういう機能使うとRAWを残せないのが残念
元データのRAWとメイクアップ後のJPEGが残せればもっと使えたんだけど
PCで現像する人からしたら使わない機能

JPEGで撮るエントリー層のための機能になってるので
最初からそういうものとして設定されてるんだと思う
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 19:11:16.87ID:fMQ+BwFr0
レフ機だとRaw現像したファイルを更にフィルター掛けしたり再加工出来るんだがJ5はそれ無理なんか
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 20:05:46.82ID:4UhKbGBr0
例えば人に頼まれてその場で納めなくてはならない場合、ササッとその場でパフォーマンスみせながら幾つか仕上がりを見せて、その中から選んで貰えるのって、納得して満足して貰える大事な要因のひとつなんだなこれがw
0879名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 22:08:50.48ID:bHjNXwJt0
ニコワン J5について、RAWで撮ったらカメラ内ではいじれない
クリエイティブモードはRAWで残せない
(RAW+)JPEGで撮って画面内に人物が居れば
メイクアップはカメラ内で可能
目を大きくしたりチークを入れたり輪郭変えたりと色々出来る
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 11:58:03.29ID:DtPcPeSH0
小鳥撮影の為に、D500と500f5.6が欲しいけどあと一歩が踏み出せない
被写体との距離1mごとにゴーヨンと比較した画像ないかな
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 12:37:46.88ID:myoo/62z0
>>880
大きな鳥を狙え
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 13:49:50.35ID:x8kKtGdK0
>>880
両方使ってるけど、画質で言えば等倍にしても自分には違いがわからない。
日中なら5.6でも良いんだけどね。朝夕はやはり1段の差はでかい。
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 14:49:23.75ID:DtPcPeSH0
>>883
ありがとう
たぶん今年中にはキヤノンのゴーヨン3型発表されると思うからそれから決める
最悪1年近くこの生殺し状態が続くのはつらいが
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 15:06:27.86ID:xG1CketG0
16-80考えてて
タムロン28-75(A09)、シグマ17-70と迷ってるんだけどどう?
価格差は気にしない
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 15:46:35.41ID:92320mOn0
>>884
キヤノンって今年EFレンズ出さないってリークあったよね
400600リニューアルした直後+RFの全力投球っぷりを見るに期待しない方が
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 16:38:14.40ID:DtPcPeSH0
>>886
一眼レフは出るとか出ないとかいう話はあったけど、まさかのEFレンズもか
キヤノン使いなんだけど、俺のほしいもの全部ニコンにあるんだけど、どういうことコレ
24-70f2.8手振れ補正つき、D850、D500、500f5.6、ニコワン
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:30.08ID:DtPcPeSH0
ちなみに鳥撮りにはまったのはP900がきっかけな
全部ニコンが悪い
鳥撮りさえしなければ、キヤノンだけでも幸せでいられたのに
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 17:09:54.09ID:Gzek43Ge0
欲しい物に鞍替えすればいいだけじゃねーの。
不満のある物にかじりついてる必要はない。
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 19:01:35.70ID:rh6uOl1i0
発売予定Zマウントの20mm F1.8って、開放から星のコマ収差が抑えられているかな?
0893名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 20:01:31.43ID:uhc3HocV0
>>891
出て見ないことには分からんけど
広角レンズは星屋が使うの分かりきってるから
当然星屋から文句が出ないように仕上げてくるよ
それがどの広角レンズになるかは知らないし
もしくは全部かもしれない
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 20:49:25.97ID:EZz1kvUv0
ニコンは大量のプロを抱えてるのに、出てきたのは拡張性皆無、縦グリも付けられないZ6/7か…
レンズの写りはいいのに、勿体ないんだよなあ
アレでプロの意見やユーザーニーズを考えてるのかね
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 21:25:17.53ID:pNQ0Xgrv0
>>896
パナソニックとかの方がよっぽどプロの意見を取り入れてる気がする。今年中にはD800シリーズ相当の上位機を期待したいけど、まず廉価機を出すらしいし、ニコンの開発リソースを考えるとオリンピックまでには無理そうかなあ。
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 21:54:49.21ID:Sq7UVnpG0
ミラーレスは割り切ってパナソニックでもいいかなーと思う今日この頃。
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 22:43:19.12ID:DwKtLp0j0
>>882
カラスか 
なめてそうな感じだからハシブトとハシボソの識別も出来なそうだね
曇天なんかで黒潰れさせるのがいいとこだろな
あ、レタでヘボを誤魔化すのはやめてね
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 23:17:38.03ID:dhwE6Au20
プロがパナて...CP+行ったのかな
AF-C酷すぎでしょ
あれならマジでD3x00かKiss使ったほうがマシ
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 23:22:14.28ID:OLJ7C2bz0
>>885
俺はオススメしない。16-85から買い換えて、一時期メインにはしてたが結局安物便利ズームなのでイマイチに感じて
フルサイズのサブ用として残してたんだけど売っぱらった。
16-85との差も殆ど感じなかったし、フードもカッコいいけど邪魔過ぎ
正直af-pある今、高い金出して買うなら16が欲しい。80まで便利に使いたい。って以外af-p18-55で充分と思う。
ただ、広角域の1mmはデカいので16-85も有りサードは比較したことないからわからない。18-55めっちゃ良いよ軽いしズーム勝手に伸びないしAF早いし
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 00:11:49.99ID:TcXU6ANX0
>>905
丁寧にありがとうございます!
迷っていたところ全部駄目だしでしたw
18-55あるからそっち使いますわ
0912名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 09:25:38.98ID:SFoel2mD0
>>896
ニコンにしては珍しくアマチュア向けモデルから出してきたからね。
カタログなどではプロ向けにどうのこうのと書いてるかも知れんけど、Z6/7はアマチュア向けモデル。
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 10:28:40.33ID:VY7yjAN10
Z7はハイアマとプロ兼用(800系相当)で、Z6が750と800系の中間じゃない?
発売から間もないのと、開発費もコミコミで考えれば、まああんなもんかと
発売してから長いSや、商売思想の違うCと並べて考えるから麻痺しちゃうけども
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 10:42:37.15ID:8j7uZQd40
>>914
Z6持ってるけどそんな感じ。どちらかと言えば800寄りの印象。
800系の低画素高速連写高感度仕様で、ミラー取っ払ったらZ6ってとこか。
Nikonユーザーが待ち焦がれている、D700の後継機って感じがしなくもない。
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 11:10:11.16ID:KlAx52RD0
お爺ちゃん
世界は物価が上がってるんだよ。

素人が買える値段ならアマチュアカメラ
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 11:40:24.02ID:Q1yhsPnh0
それ言い出したら、D5だって素人が買うことはできるだろ
もっと言うならF3やF4も
PhaseOneみたいなのだけがプロ用ってのならまあ話は分かるが、それならニコンのラインナップには元からないっていう
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:30:15.94ID:i2CjayMO0
データ保護回路付のXQDなら平気だろうという判断があったらしい
SDは全データぶっ壊れるからダブルじゃないとそもそも無理
そうは言っても心情的にはXQDダブルスロットが一番安心できるけどなw
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:34:45.29ID:KlAx52RD0
>>917
そうだよ。

プロ用ってのは
中版の500万円とか
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:35:33.09ID:KlAx52RD0
>>918
ヨンニッパもドルイベ行けばよく見るから
素人用だな
0923名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:39:09.25ID:q+ehLulb0
スチールカメラは昔からプロ向けモデルをアマチュアが買えて使える分野だろ
ムービーカムは無理だけど
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:43:56.94ID:KMtRGquV0
アマとプロの違いに10Pコネクタアクセサリーがあると思う
プロ仕様の中身を享受するにはかなり高価で何かと代用もできるので普通のアマは積極的に使わない
そんな意味ではZは最初からアマ仕様
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:46:05.99ID:gsh8081T0
1コマで全てが見切れる写真w
ダラダラと暇つぶしに長時間付き合わされる動画(w
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:01:49.42ID:q+ehLulb0
登山とか過酷で機械力使いない分野なら、プロでも軽量なモデル使ったりとか昔から普通
プロ向け云々とかくだらない格付けマニアだけしか気にしない
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:34:22.58ID:Jf+i+JvG0
会社に撮影に来たプロカメラマンはタムロンレンズにゴドックスのフラッシュ一式にD7200だった
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:57:29.01ID:Lb64xKsa0
プロったって多くは大した年収じゃないしな
何十万もするような機材ポンポン買えるような身分じゃない
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 14:00:56.92ID:RKdNCJ1l0
>>926
カメラマンに求められる資質の第1は
優秀なカメラを持っていることでは無いからね

プロというのは自分が撮った写真に値段が付く人のことであり
なんなら写真だけで飯を食って家族を養ってる人のこと
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:10:52.76ID:gsh8081T0
それで結局は単価の安いカメラマン及び写真やしか育たない(w
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:39:24.45ID:7po7DRI20
D500がこれだけ売れてるんだから
APS専用の超望遠出してほしいな
ゴーヨンをAPS専用設計だと
500PF並みに小さくできそうだし
価格が同じくらいになるならいらんけど
0934名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:49:44.51ID:Xd34FRzt0
焦点距離とf値が決まればレンズサイズはフォーマットに依らず殆ど同じだよ
特に望遠は変わらない
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:52:15.87ID:JQroHdNv0
>>929
本職を持っていて、副業のカメラマンでも収入を得ている知人はいい機材持っているよ。ちなみに本職の職場から公認されてる。
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:54:25.74ID:/eQlY9W40
そもそもプロとアマの境目が曖昧になってきてるでしょ
エントリーモデルがひと昔前のハイエンドを凌駕してくる時代だ
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:15:11.16ID:JQroHdNv0
>>937
そりゃそうだろう。
何を当たり前のこと言ってんの?
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:16:43.20ID:GuJUg2lI0
>>936
なんじゃそりゃ?(w
飽くまでも本業は本業で副業は副業だろw
写真を見る目が違う
今のカメラメーカーが大事にすべき営業マンは人気があって大量に自分のところの機材を売って多くの社員を食べさせてくれるタレント
写真の上手い下手は関係ない
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:17:04.25ID:JQroHdNv0
>>937
10年前のハイエンドと最新のエントリー機なら勝負は明白だ。
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:19:38.38ID:JQroHdNv0
>>939
副業でも撮影でそこそこ収入を得ている。口コミで写真の方の依頼もほぼ年中続いているとのこと。
0943あちこちのスレで講師ごっこ自演
垢版 |
2019/03/11(月) 17:35:41.43ID:w+42w0ts0
>>942
ちなみに言うと
プロほどしょぼい機材使っているのは最新のCGとかも一緒

アマチュアほどよく考えず機材買いこむが

プロはいろいろ弄ってるうちに安くて原始的なテクをちょいひねって使うほうが
最新のテクより簡単安い高速にできること発見しちゃう

てなわけで大作アニメの制作でとんでもない原始的なプログラムとかスクリプトが使われてたりする
0944名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:37:31.40ID:JQroHdNv0
>>942
平日は会社員、土日祝には毎日ではないがはカメラマンの仕事を入れている。副業というよりは兼職と言うべきか。会社組織にしているそう。駅前のポスターを指差して、あれも自分が撮ったんですよって言ってた。競合相手が少ないのかもね。地方都市在住で頑張っている。

子煩悩で家族思いの男だよ。
0945脳内カメラマン仕事
垢版 |
2019/03/11(月) 17:42:13.47ID:w+42w0ts0
>>944
プロ自称してるので有名な工藤大介さんもそういう事あちこちに書いてますが実質無職ですよw

最近では鑓水泰彦さんは脳内副業カメラマンで活躍と騒いでますねw
5CHを毎日IDコロコロ・ワッチョイもコロコロで遊んでいる
自作自演大王
鑓水泰彦さんは
ピクスタ影のトップランナーで
半年で1800万も売り上げるストックフォトの巨人と
自演を繰り返している笑いものです

>>1
【鑓水】プロカメラマン専用スレッド Part66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510886598/l50
                  {  / \\     \i   、ヽ
               ∧/ __`ヽ\\     l    !-'.
.                 ,' lY /:::〉l   _三ヾ、 j    ト、'__
                i ;' 弋/   ´/:∧ ,′   j≠}ヾ、
    (\          |Y   、    弋_圦,'  |. ,' =∧ ∨
    \\__        圦  ,、     , ,  ,′  !/ Y| ハ ∨
.   ┌'⌒  \_    |ヘ  !   ̄ )   /   |__,ノ.| | l  ∨
    ノ        )     j  l\ 、___,  /  / /」┘ | |    ∨
   {_、___    /  .  ,′ .L.._`==./  / ,.イ     |      ∨
.       ,′   ,′    i, ´    `ヽ`ヽ‐--‐' !  .   ',.八    ∨
..    ,′   !   /        '.  i_   ',     ∧ \    \
5ちゃん自演大王 当スレッドでも自作自演劇場で活躍と噂の鑓水泰彦さん
APA無料セミナーで物笑いになった鑓水さんです。
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:43:55.54ID:7dVPKxw90
取り合えず写真があれば良いって時代に
他で給料貰ってますから
極端に撮影単価下げられます!
じゃなかったらダレ得なんだよ(w
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 18:02:37.82ID:PY5Phaw00
>>946
そいつが趣味と実益を兼ねて得している。
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:55.64ID:0GCpFOjz0
ネットに上げた写真1枚1枚のシリアルに対して二次利用されると自動課金されるシステムにならなければその手の話しは全部ネタ(w
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 18:23:05.48ID:MV2FnqpJ0
>>943
>プロほどしょぼい機材使っているのは最新のCGとかも一緒

プロは実用品を使うのであって、しょぼいのは使わないよ、オマエ頭悪いだろ? ちょっとは考えろよw
本物のプロカメラマンの意見は「最高の機材を使え」だ(ttps://youtu.be/ioZqbMSUPCo?t=627)
知ったかバカのクセに偉そうに連投してんなよww
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 18:59:03.24ID:4G/Rursb0
そう言われてみるとニコンの宣伝以外に
24-70 f2.8E使っているプロカメラマンは見たことがないな
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 19:33:36.96ID:aPwIZzlm0
プロは適材適所で機材を考えるだけだよ。大延ばし、レタッチ耐性が必要な広告写真なら高画素高画質な中判が必要だし、雑誌やwebの取材とかポートレートならアマ機で充分。スポーツとか動きものはフラッグシップ機1択だし
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 19:35:45.44ID:ozH9c3hp0
フジは技術が低いだけだよ
ニーニーとか
フルサイズのキヤノン用より重くて写りはショボい

ニコンキヤノン>最近のソニーペンタ>>フジのイメージ
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 20:20:47.11ID:VY7yjAN10
Cの位置はそこでいいのか?w
まああそこは「できるけど、やらないほうが儲かるからやってない」の範囲がでかいだけな気もするけど
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 20:38:47.74ID:RLyItzzK0
プロでも色々いるだろ
食いつなぐのがやっとの底辺プロの話を持ち出しても
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 20:52:23.77ID:vV9PGhTD0
絵画でも判る通りに
ナニナニ先生絶賛とか
残された作品で
どれだけの数の画商達が食えたのか?
そこんところだからな
押してもタダだからイイネ!とは訳が違う
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:45.61ID:8j7uZQd40
>>931
1段短い望遠レンズが使えるってことじゃだめなんかい。
フルで300/2.8なら200/2.8(焦点距離と明るさのみ)でいいんだから、結果小さく安いレンズになってるんだし。

「APS-C専用望遠レンズ」って自体が意味ない気がするんだが。
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 04:12:05.09ID:D94JUJVg0
APS-C専用望遠レンズ
???
売れるわけない
専用で必要なのは超広角から標準までだろ
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 07:08:36.25ID:zpmF7ebF0
あえてFXよりもDXやCXレンズの利点を挙げるなら
同じ焦点距離と明るさならレンズ口径を落とせる
換算で同じ画角なら大きさと重さを落とせる
フォーカスレンズが小さくなりAFが高速化する
AF駆動方式の選択肢が増える
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 07:50:53.53ID:SRftAsmg0
Zoomよりは明るくして AF-S DX Nikkor 13mm f/2.8G ED ですかね。

実販\80,000〜くらいでいかがでしょう?
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 08:18:19.86ID:CORirQ4s0
>>814
スマホは思ったより綺麗に移るレベルだね。望遠と高感度体制が弱い。
星撮れるようになぅたら、その時、またどうぞ。
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 12:29:09.03ID:lsNJ5fVC0
フルサイズとAPS-Cを出しているメーカーにとって、売りたいのは「お高いフル用のレンズ」だから
APS-C専用の本気レンズなんて、出るわけがない
APS-Cの本気レンズが欲しかったらフジにするしかないし、またはオリパナのm4/3だな
まあ本気レンズは高くて重いけどw
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 12:44:12.99ID:amVA5MKE0
>>980
換算20mmの明るいレンズじゃ出目金確定。軽いのが良いなら750に20mm付けてる方がましだと思うけど。   

20mmで連写するような被写体なのけ?
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 12:49:49.84ID:nVhYFCIt0
FFはデータもレンズも大きいからaps-cにしたいんだけど操作性はD850のままがいい
無いものねだりは判ってるから聞き流して
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 12:54:45.30ID:zpmF7ebF0
>>979
どこのメーカーも高い製品を売っていきたい
商品が高いほど付加価値が付けやすく参入障壁が上がるからね
安物ほど単に安いだけの製品に負ける
膨大な量が捌けるなら安い製品を大量に売る戦略もありだけど
市場規模の成長が見込めない分野では
ブランド化、高付加価値化で負けた企業から順に撤退することになる
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 15:26:12.73ID:xjz2oqzW0
確かにAPSCで本気レンズって富士しか思い付かないな
でも富士って性能悪いのか
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 15:34:06.66ID:xjz2oqzW0
確かに意識高そうな色ではあるな
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 15:41:47.04ID:EjDBlG130
フジの場合、昔のイメージでフジノンレンズは性能高いイメージあるんだけどね
ムービー用のレンズでは明らかに高性能だし
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 19:59:37.39ID:8t6AYrVR0
死んだ子の歳を数えるな
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 20:47:21.18ID:8t6AYrVR0
>>995
ほぼ死んどるやんけ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 15時間 40分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況