X



FUJIFILM Xマウントアダプターで楽しむスレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 20:43:49.03ID:f6WlPPMd0
■典型的なマウントアダプター一覧
・Fringer EF-FX Pro(焦点工房扱いFringer FR-FX1 PRO) 43,200円
・Fringer EF-FX(焦点工房扱いFringer FR-FX10) 35,100円
・Commlite CM-EF-FX 21,249円
・Viltrox EF-FX1 18,800円
・KIPON EF-FX AF 35,000円
・Steelsring Smart AF EF/FX Adapter
・Gloryme EF-FX AutoFocus Adapter

■レデューサーレンズ付き(x0.71倍でF値が1段明るくなるが画質が多少劣化)
・Viltrox EF-FX2 25,070円
・KIPON Baveyes EF-FX AF 0.7x


■関連スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part61
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565874572/

■前スレ
FUJIFILM Xマウントアダプターを使って楽しむスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1554177784/
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 14:29:18.74ID:Djo8Cqmj0
SIGMA18-300なら補正も効くからともかく、TAMRONはなぁ
特に18-270辺りは設計も古いし、優先的にやる意味ないでしょ
代わりに使える16-300や18-400は対応済みだしね
TAMRONで先にやるとしたら比較的新しいSP15-30G2(A041)とか、17-35(A037)あたりかな
高倍率でやるとしても400gと軽量な18-200(B018)あたりじゃないかな
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 19:00:20.91ID:JpfZUFZ30
Σ18-35使いってここの住人じゃない?
シグマのレンズってそんなに色が薄いのか!?
EF-S24mm F2.8 STMやEF50mm F1.8 STM使ってて色が薄いと感じたことは無いな。

>424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d14-ZIFG)2019/10/07(月) 12:18:42.93ID:JpfZUFZ30
>>>太郎 (2019年10月 7日 00:19)
>>>その一方でネガもあります。自分はfringerアダプターで18-35を使っていますが、
>>>フジの色は出せません。薄い色合いになります。しかし解像度は非常に良いです。
>digicame-info.com/2019/10/x-22.html

>シグマは解像度は高いが寒色系って常識じゃん。
>シグマレンズをFringerで使うとプロビアがクラシッククロームみたいな色になる。
>しかし、色乗りが良いキヤノン純正レンズではそんなことはない。
>タムロンはやや赤味が強くなるから、マニュアルで彩度調整してる。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 02:10:51.65ID:jXcrxb8r0
確かにシグマは色乗りが悪いと言うかスッキリとクリアに写ってる感じはするなぁ
ま、RAW撮りで好き放題出来る時代にレンズ特性に過度にこだわっても仕方ない
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 02:47:25.81ID:pk7EBn5Z0
解像度はシグマ、色はタムロン、がいいかな。シグマの色やタムロンの解像度も悪いって程でもないが
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 15:41:17.39ID:GuZDGC3l0
ヨドバシにコムライトのCM-EF-FXの展示機が週末くる予定らしい。フリンガーより1万円以上安いから試すの楽しみ。

ところで、フリンガーはタムロン60mm F2 マクロや90mmマクロ(F017)に対応しないのかな? 60マクロは中古2万。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 22:58:06.30ID:oxKKNz220
>>55
タム9のF017は、コーティングや、レンズ側で動作するだけのVCのシフトブレ対応などの更新程度で、中身はレンズも変更なくほぼF004と同じだが、
Fringerでは以前からF004として誤認識されて普通に動いているので、なにか不具合を見つけない限りとくに対応はいらない
すでに終了している60マクロは、誰かが不具合でも見つけない限り、わざわざ対応する理由もない
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 21:29:08.95ID:sG/1IWJ10
おお、フリンガーに純正テレコン情報ありがたい。
純正テレコン付けると、テレコンの飛び出た所が何ミリくらいフリンガーからはみ出るか知りたい。
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 00:26:10.63ID:RVauwaM+0
フリンガーから飛び出たりはしない
刀が鞘に収まるかの如くピッタリw

だからフリンガーに装着できるレンズなら問題ない
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 02:01:46.74ID:up6RBp+K0
ということは、ef-s以外だと大丈夫って、ことか。
ありがと。
1.4と2倍どっち買うか迷うなあ。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 03:19:19.25ID:RVauwaM+0
>>59
今、フリンガーを持っててフジ純正テレコンを買うなら必ず店頭での装着テストをオススメする

カメラ本体+テレコン+フリンガー(レンズは付けなくても良い)の状態で電源入れて普通に液晶が表示されればOK
念の為にそのままフリンガーとテレコンの”あそび”を確認しながら捻ってみて、その状態でも接点不良が無いかチェックすること

で、何も問題なければその個体を買うというのがベストだと思う

というのも俺のフリンガー+XF1.4だと”あそび”の幅によって電子接点の接触不良で液晶画面が点滅を繰り返していた
現在は力技で解消してるけどwww

これは多分、フリンガー側の接点の形状に関係してると思うけどテレコンを付けない場合には同様の症状が起きないところを見ると
テレコンとフリンガーの電子接点の形状が相性良くないのかもしれない
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 12:44:05.07ID:mIcglsFm0
>>59
フォーカルレデューサーじゃなくてテレコンバーターの話なんだから、EF-Sでも普通に使えるでしょ
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 20:34:53.73ID:kUGFj8bF0
いやEF-sはEFレンズよりかなりマウント側に飛び出してるよ。
EF-sがモノによってはフォーカルレデューサーのレンズに当たるように、テレコンも真ん中が飛び出だしてるから。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 22:39:56.90ID:tjEtM/R20
>>59
> 1.4と2倍どっち買うか迷うなあ。

Lレンズなら2倍もありだが、無印なら1.4が無難。

マスターレンズの解像度が高くないとテレコン付けると画質がガクッと落ちる。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 09:11:11.03ID:maf4Jb9v0
XF16-80 F4、手ブレ補正は凄いが肝心の写りが散々と酷評されていたが、案の定発売間もないのにファームウェア1.01きたぞ。

だいたいフジフイルムのレンズは写りがパッとしないレンズは手ブレ補正の効きが凄い傾向ありw
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 00:57:13.94ID:m/kHO8+P0
Art50−100が9万円切ったらポチろうと思ってるけどなかなか落ちてこないなぁ
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 20:20:30.93ID:VXmZUa440
50-100欲しかったのでこないだヨドで試させてもらったんだけど期待しすぎたのか あれ??って思ってしまった… シグマのレンズってみんなあんなに色乗り無いの?
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 22:53:35.69ID:AQ9S2JoE0
>>67
最近はシグマレンズをサゲる手法が「色乗り」になったのか?w

ヨドで試して色乗りガーってどのモニターで確認したんだよ
もしかして背面液晶じゃねーだろうなwww
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 21:14:56.15ID:Bp7liWKn0
fringerでA025使ってるひといますか?おねーちゃん撮影会で使いたいんだけどどうだろうと思いまして…
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 08:52:37.46ID:5e2xq5Dz0
>>72
ヨドバシカメラ行けばX-T3+Fringer+A025で試せるよ。
ヨドバシすらないような田舎に住んでるならFringerは諦めて純正50-140買え。
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 01:00:18.66ID:dy9eniu10
ぶっちゃけ、お気に入りのレンズを使うためのアダプターだから、人の話はどうでもいいんだよね
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 22:36:09.54ID:pwJnNr9R0
在庫を売り切れなかった業者か?
2.7万って、同じスタンダード版でもebayあたりではII型の価格なんだから、投げ売りどころか安くもなんともないだろ?
旧型ならebayで2.2万くらいで送ってくる
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 00:36:05.82ID:WZq127Xv0
いま気がついたけど、JINTUのAFアダプタのEF-FX1が$99.92からと、commliteやviltroxより少し安い価格で販売され始まってるね
(10/23からっぽい)

>>79
返品の手間はFringer直販で買っても同じだからebayだからどうこうはあんまりないんだし、
国内で高く買うのは焦点工房のサポートを受けたい場合以外はほぼ意味ないでしょ

今年はEF-FX ProIIリリース付近あたり以外は、だいたい2ヶ月に一度くらいしかファーム更新してなかったと思うけど、
Fringerは、現在EF-NZ(Nikon Zマウントカメラ用)を開発中で、
すでにサンプルができている段階まで進んでいて、もう少しでリリース予定なので、
EF-FXはもうしばらくはあまりイジらないと思うよ
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 19:15:08.71ID:l7UkPZ+p0
CM-EF-FXを買ってEF135mm F2L USMとX-H1の組み合わせで使おうとしてるけど、カメラの電源を入れたら「電源を入れ直して下さい」のエラーが・・・
ファームは1.21にアプデ済み。
何か設定ありますかね?
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 15:25:51.02ID:3e+PWmm40
>>81
レンズは新品で買ったの?
EOS だとちゃんと動作する?
アダプタが、そのレンズのファームウェアに未対応だと、そうなる場合がある。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 17:40:20.54ID:WBPYrvnP0
>>82
レンズはマップカメラの中古良品ですね。
フジのカメラしか持ってないけどマップカメラなので大丈夫とは思うのですが・・・
同じレンズでもレンズのファームウェアバージョンによって動作しなかったりするもんなんですね。
ちょっと調べてみます。ありがとう。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 15:05:12.44ID:0e3k4y6l0
海外通販でXFレンズが日本の半額から7割引と判った後は過疎りまくりだなw

次はニコンFマウント用のAFスマートアダプタ出さないとダメだな。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 11:14:43.28ID:NnTpBdN70
>>83
EF135F2とかEF200F2.8とかどんだけファームあるんだよって長寿レンズ
なんだから自分のXマウント機で試さないで買うとか有り得ないじゃん。
マップだから大丈夫とか、メルカリだから駄目とか、そんなの関係ないよ。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 11:19:19.73ID:NnTpBdN70
そもそもド田舎に住んでるなら、富士Xなんか使っちゃ駄目。キヤノンかニコン買え。
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 13:07:34.34ID:jpJaR36h0
富士のミラーレスに望遠レンズ付けるならシグマの70-210 F4の1択かな自分は。これほんといいよ。
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 13:41:32.46ID:4Yi0chq50
>>87
シグマじゃなくてタムロンじゃない?70-210 F4のAFは遅いけど、画質は優秀だね
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 17:31:48.09ID:vHbc9VcM0
>>88
すまん、タムロンだった
そう画質が最高なのよ
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/16(土) 22:03:11.72ID:t0QcDo9r0
>>89
タムロンはSPシリーズの単焦点レンズもいいね。目が覚める程の飛び抜けた描写ではないが、手振れ補正と防滴とマクロ並の接写性能が付いてXF80を除くフジ純正の単焦点にはない高スペック
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 00:23:00.05ID:h+bAykaI0
>>88
70-210も遅いのか?

35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD はかなり遅いと聞いていたから70-210検討してたんだが。
1キロ以内で手頃なf4以下のズーム欲しいんだけどな。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 01:08:57.27ID:xkZU4Nlc0
AFの速さだとキャノンレンズが速いが、写りの味わい深さはタムロンやシグマかなあ
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 09:56:01.66ID:MM+Frj+S0
ニコン35/F2Dはアダプター経由で使えますか?
X-T30で使いたいのですけど、AF使えないのかな?
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 10:59:16.57ID:ywNxEXCS0
>>94
最近出たSHOTENの4000円ぐらいのやつでいいじゃん。AFは使えないけど。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/18(月) 20:24:27.62ID:4mRctZXZ0
>>94
Ai AF35/F2Dはパープルフリンジ出まくるからオススメしない。
ましてMF、素直に中古1年保証2.5万のEF35mm F2を買った方が良い。
Fringerだと遅いとはいえAFで撮れる。
シグマ30mm F1.4 DC HSM | Art A013なら新品4万、中古2.8万。
https://www.mapcamera.com/item/3717008611974
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 15:52:01.88ID:zVWz66940
XF1680ユーザーから望遠側が足りないって愚痴をよく聞く。
16mmスタートの高倍率ズームで望遠端が100mm超えって、タムロン16-300、ソニーDT16-105以外にありますか?
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 16:00:21.17ID:E0cYgrO+0
高倍率になる程、画質も落ちるからね。望遠が長めにほしければタムロン35-150だし、16の広角からだと16-80が最適なんじゃないかね
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 14:11:23.13ID:GLGmu8xI0
タムロン16-300をT3で使ってるけど、16-135mm F3.5-5.6はパープルフリンジ出ないしAF速いし解像力も高いしで気に入ってる。135mm超えるとF6.3になるけど、200mmから先はAF遅くなるしオマケのつもりで使ってる。
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 14:28:49.12ID:jlw6n/Su0
シグマ 17-70mm F2.8-4 contemporary の写りは、フジ純正の標準ズームよりいいと思う。マクロ性能も高いし、コスパ良い。難点は歪みがあることと、フルタイムマニュアルじゃないこと
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/23(土) 13:46:50.76ID:60qPFgHv0
Beschoi の PK-FX をX-T30に付けてシグマ30/1.4f使ってるけど
めちゃいいよ 軽いし高画質で見た目もカッコイイ
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/23(土) 16:40:55.21ID:pVyT06/X0
FR-FXプロとFR-FX10の違いは何ですか?
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 09:35:35.70ID:rSS15GTS0
>>103
プロは絞り値変えるリングがアダプタに付いている。素材が補強されていて少しだけ重い。プロじゃない方で絞り値を変えるにはXCレンズみたいな操作になる
他は一緒
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 10:58:33.01ID:/GinkGbb0
>>104
え、それだけ?
カメラ本体で絞り値変えるのなんて何でもないじゃん
対応レンズは変わらないよね?27000円の10を検討するよ
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 16:25:30.36ID:ysZINsqz0
マウントアダプター使ってef-s10-18とxf 10-24比べてみたけど流石にxfの方がシャープなんだね
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 17:30:22.65ID:yb7Qf1Aw0
Fringer
APS-C向けはシグマのレンズの方がいい。Artラインならフジのハイエンドなレンズ以上に高画質
タムロンのSPレンズも良い。キャノンはフルサイズが良いが、コスパでシグマ・タムロンをすすめたい
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 20:14:25.89ID:sYoLeR3H0
>>106
そりゃあれだけ値段差あるのに、同じ写りだと、逆におかしい。
ef-sはキットレンズ等、あの値段の割には良く写るなんだから。
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 21:21:19.43ID:51lv43NN0
>>109
もちろん値段の差があるのはわかってるよ
10-22と比べたら明らかにシャープだったしいいレンズだとは思う
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 01:09:14.24ID:qCS1+FWz0
>>112
純正は小型軽量の割に写り良いのが魅力
ただ画質はシグマArtやタムロンSPがずっと良い。ArtやSP以外でも高倍率ズーム以外はシグマやタムロンが好みの描写
あとはシグマのF1.8通しズームやタムロンの手ぶれ補正付き35や45の単焦点など、純正にはない高スペックなレンズも充実
16、23のF1.4や14、56、90辺りの単焦点では純正がいいかな
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 14:26:56.39ID:E3cn7QxM0
フォクトレンダー ULTRON を富士のカメラで使うには
どのアダプターが良いですか?オススメがあれば教えてください
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 15:26:15.44ID:cIdEYrWC0
K&F Concept のマウントアダプタ。
淀キタムラなにわ尼で買える。

レンズ板ではXF16-80 のビブレ問題で紛糾中だが、ここの住人はEF-S 15-85 IS やタムロン16-300mm F3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO (B016) という選択肢がある。
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 16:28:17.53ID:XXyxr3DP0
>>116
k&FのVMマウントアダプターなんてあったか?
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 22:00:49.30ID:go6EG/sm0
>>115
Mマウントアダプタでヘリコイド付きの奴。最短撮影距離を縮められる
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 23:00:03.90ID:iMXwJ3+B0
ビブレ16-80に対抗できるのはEF-S 15-85mm IS STMとタムロン16-300mm しかない。

17mmスタートで良ければシグマ17-70もありけど、望遠端70mmまでしかない。
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 23:13:11.63ID:4LkwRH6b0
>>119
pixcoのライカM→Xボディが検索で出てきたけどこれで大丈夫かな?
あと、オリンパスのレンズを富士で使えるアダプターってある?
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 23:16:07.80ID:qCS1+FWz0
>>121
キャノンだとそこそこAFが早いけど、シグマ、タムロンは遅くなるね。コスパはシグマ、タムロンがずっと上
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 23:18:31.82ID:qCS1+FWz0
>>122
その辺のメーカーは精度悪いから止めた方がいいよ。高いけどSHOTENがいいんじゃないかな
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 23:33:06.22ID:QJCDhSr30
>>124
俺もSHOTENのを使っている
コシナからも出ているけどSHOTENの方が繰り出しが大きいから更に近づけるよね
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/26(火) 09:22:46.34ID:Ndp05+Mk0
>>121
AFスピードはともかくAF精度ってカメラに依存してると思ってたんだが違うの?

フリンガーでArt18-35使ってるけどAF精度に困ったことは無いなぁ
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 00:21:09.46ID:XNZI1pgt0
>>122
ズイコーだったら、EFを挟めばレンズの数より多そうなくらい種類でてるんじゃないか。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/02(月) 03:03:22.27ID:O4Y1XfM60
fringer EF-FX 3.2 / EF-FXII 1.4

SIGMA 20mm F1.4 DG HSM Artのファームウェアによる認識問題の対応

ビデオモード時に明るさが変化する問題の修正

X-A7の対応

以下のレンズのスムースビデオAFの対応
EF24-70mm F2.8L II USM
EF35mm F1.4L II USM
EF85mm F1.4L IS USM
TAMRON SP 35mm F/1.4 Di USD (F045)
(今回最適化リストに追加されているため、TAMRON35mmF1.4 はEF-FXIIのみ対応)

以下のレンズのテスト&最適化リストへの追加(EF-FXIIのみ)
EF300mm F2.8L IS II USM
EF300mm F2.8L IS II USM + EF1.4xII
EF300mm F2.8L IS II USM + EF2xII
TAMRON SP 35mm F/1.4 Di USD (F045)


今回よりファームウェアリソース不足によりGen1では対応レンズは追加されていません
ただし、更新履歴には書いてありませんが、EF70-200mm F2.8L III USMと、1.4x、2xテレコンの組み合わせがリストに追加されています
また、EF50mm F1.8IIとSIGMA 50mm F1.4 EX DG HSMについては、リストからは漏れたままですが、
それぞれVer.1.10、Ver.1.60の更新履歴に追加の記載があります
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 00:29:05.66ID:5VvxRmDa0
>>132
流石にfringerほどじゃないけどaf使えるのはびっくりしたわ
絞りの制御ができないレンズもあって少し残念だったけど全体的にはいいかんじだった
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/05(木) 22:54:21.14ID:0hHEPK5S0
viltroxのEF-FX2は撮った写真を再生するとバグ?があると聞いたのだが、どうなのだろう?
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/10(火) 20:11:47.68ID:91elwrX90
>>132
>そこまでの画質劣化は無く

レデューサーレンズ分の劣化をシャープネス+1で誤魔化すんですね、わかりました。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 19:28:15.61ID:sdVJvR440
アダプター経由でペンタックスのDA55-300使ってる人いないかな
ズームレンズ探していてこれが価格的にも画質もドンピシャで気になってる
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 10:56:48.36ID:uFrMHa7h0
>>137
アダプター経由でペンタDA55-300使ってる人なんかいる訳ないだろ。

MFの望遠はマジ疲れるし、手ブレ補正ないからファインダー内ブレまくりで酔うぞ。

70-300 ISや16-300 VC だとファインダー内ピタッと張り付いたように止まるから快感だ。
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 18:09:44.30ID:v889CMVA0
a m a z o n って入力するとエラーになるの知らないの?

中一光学の0.725倍アダプタだと、
EF50mm F1.8はフルサイズ換算54mm F1.2に
シグマ17-50mm F2.8はフルサイズ換算18.5-54mm F2に
EF-S10-18mm F4-5.6はフルサイズ換算11-19.5mm F2.8-4に変身!

換算11mmってフジXでは7.2mmだからXF8-16mm F2.8を超えたでー。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/14(土) 02:19:47.82ID:tAb5dp9F0
中一光学のってAF動くやつあったかな?
というか、EFだと絞りさえ動かないような。
ついでに、レデューサーでAF動くBaveyes EF-FX AF 0.7xでもViltrox EF-FX2 でも
ef-sレンズは使えそうもない。
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:24:50.57ID:dF/89uht0
キポンのライカM用フォーカルレデューサーはまだできないの。
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 13:30:02.83ID:hH0zawEh0
ULTRON40mmF2をX-T30で使いたい場合はどのアダプターを使えばいいのでしょうか?
一応ニコンマウントのレンズなのですけど、これでも大丈夫ですか?

K&F ライカMマウント→富士Xマウント変換
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 14:29:43.14ID:YJAfhx8Y0
>>145
コシナのレンズだとVMやZMマウントと呼ばれているのはライカMマウントだけど、それ以外はカメラメーカーごとのマウントだからアダプタもニコンマウント用になるんじゃないかね
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 15:25:47.95ID:M9WhRO1c0
>>146
そういうの紛らわしいよな
俺もノクトンとか使ってみたいけど未だにどのアダプター使えばいいのかわからん
どっちにしろマニュアルだから大差ないかもしれんけどニコンならVILTROXが一番いいと思う
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 18:30:38.22ID:hYcV5Mid0
>>147
いや全然紛らわしくないだろ・・・
ニコンマウントだって分かってるのに
Mマウントアダプタ買う意味がわからない
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 21:24:42.88ID:Xgroh8B40
富士純正Mアダプターはボタン一つで、exifに使用レンズを登録できるんだったかな。
あらかじめ、アダプターに登録できるのは3つまでとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況