X



【シグマ】SIGMA fp Part2【Lマウント】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001foveon (ワッチョイ 93fb-4/e6 [221.171.91.228])
垢版 |
2019/10/01(火) 18:46:29.10ID:WEZgUz6l0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【シグマ】SIGMA fp Part2【Lマウント】

世界最小・最軽量の「ポケッタブル・フルフレーム」
有効画素数2,460万画素・35mmフルサイズベイヤーセンサーを搭載したコンパクトな筐体

ライカ、パナソニック、シグマの三社による戦略的協業「Lマウントアライアンス」
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2018/09/25/2807/

SONY工作員立ち入り禁止
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/15(火) 06:14:33.40ID:ld9etm4t0
YouTubeとか観てるとバカだになるよ。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbc3-qBpa [153.133.36.181])
垢版 |
2019/10/15(火) 07:57:16.64ID:ygTArGBo0
>>694

すげー。日本でも発売されるなら欲しいなぁ
0696名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa51-HXGn [182.251.245.37])
垢版 |
2019/10/15(火) 08:53:38.33ID:hnOrMUFUa
だれか縦位置時の背面液晶UIどんな感じかわかる?
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/15(火) 09:06:14.07ID:ld9etm4t0
>>691
ダサいですなー
0699名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr61-3Iut [126.255.33.18])
垢版 |
2019/10/15(火) 10:01:56.90ID:if6/ewP4r
欲しいけどちょっと高いなー、って人はYahooなり楽天あたりてキャッシュレス還元事業の対象ショップ探してうまくやれば結構安く買えるよ。
俺はYahooショッピングでPayPay使って本日5のつく日で、実質17万くらいで注文できた。期間限定の増税ごまかしキャンペーンだけど、使わにゃ損。
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/15(火) 10:23:07.20ID:ld9etm4t0
中古がたくさん出回りそうだから10マンモスで美品狙いがお得かも。
ただ、拡張する際のアタッチメントがゴツいなー小さいカメラが台無しのような気が・・
もっとスマートに光学VFとか付けられたらなー
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf2-nzJf [153.145.152.218])
垢版 |
2019/10/15(火) 11:29:01.40ID:K2I4auF80
>>687
Rawで1時間だ2時間だとかw
Rawで動画撮ったことあんのか?
ブラックマジックRawのQ5とか実用的なものがあるんならともかくfpってそんなのあるの?
0704名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMe1-nzJf [36.11.224.209])
垢版 |
2019/10/15(火) 12:44:19.31ID:DdcS2VHXM
>>703
撮れるかどうかじゃなくて、誰が2時間のRaw動画、しかもcDNGを撮るんだ?って話なんだが
ブラックマジックならまだ実用的だがfpだと無理があるわ
実際に撮らないやつはそこらへん分からないんだろなw
0706名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac9-nF4f [106.128.11.206])
垢版 |
2019/10/15(火) 12:49:10.29ID:dkK1z2PCa
>>704
>https://www.sigma-global.com/jp/cameras/fp-series/impression/impression/timur-civan/
>カメラに2TBの小さなSSDを接続すれば、映画品質の12bit RAWデータ収録を90分以上行うことができた。このポケットサイズのシステムさえあれば、
>新しく見つけ出した風景から即興のポートレートまですべて収録できる。まさに”ポケッタブル”なラージフォーマットだ。

>CinemaDNGの編集は、私が普段使用しているDavinci Resolveで簡単に行える。 古いノートパソコンでも簡単に4K RAWをリアルタイム再生することができた。
>記録先のSSDからすぐに編集でき、カラーグレーディングも容易に行える。 完成した作品は、ワークフローの簡便さから考えればちょっと出来すぎとも言える仕上がりだった。


わりとなんとかなるんじゃないの?
0708名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMe1-nzJf [36.11.224.209])
垢版 |
2019/10/15(火) 12:58:04.10ID:DdcS2VHXM
>>706
だから実際に撮ったことあるのか?
どんなフローで撮ってんだ?言ってみ
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/15(火) 12:58:48.65ID:ld9etm4t0
1TB単位で貯まるなこれ、プロしか使えんな
スチルに特化スレばいいのに・・センス悪い〜
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/15(火) 13:15:59.74ID:ld9etm4t0
〜フキフキ!カメラ女子〜
キャー!可愛い!買う!
パパー写真撮ってあげるね!

(3ヶ月で飽きてしまった、半年後

あ!久しぶりに写真撮ろっと!レンズどこかなぁ〜あった!付けて〜と、
パパー写真撮ったあげるね!
アレなんかザラザラしてる?なにこれゴミ?
もーアルコールティッシュでフキフキ!よし!
アレ?なんかエラー出る?

センサーが壊れました。
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbc3-qBpa [153.133.36.181])
垢版 |
2019/10/15(火) 13:35:41.54ID:ygTArGBo0
まだZ6とfpで迷ってる
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf2-nzJf [153.145.152.218])
垢版 |
2019/10/15(火) 16:05:21.98ID:K2I4auF80
>>713
それ、連続2時間って話じゃないだろ
話が全く違うわ
とりあえず買ってやってみろよ
撮ったことないからこっちが言ってる意味が分からんのだよ
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf2-nzJf [153.145.152.218])
垢版 |
2019/10/15(火) 16:09:57.17ID:K2I4auF80
それにしてもインプレッションの動画はまともなものがないなよ
ただ花や女性撮ってるだけのオナニー動画
カメラの力が見えるようなものも作品としてストーリーもない
画質をごまかしてるような意図があるとしか思えんのだが
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a39f-4AsH [221.171.91.228])
垢版 |
2019/10/15(火) 16:46:43.79ID:lLxWN1L40
GKさん、ネガキャン必死だな
fpは相当Sonyのシェア奪ってるんだ
0719名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMe1-nzJf [36.11.225.1])
垢版 |
2019/10/15(火) 17:09:17.59ID:6QWlNPcVM
出た!GK
バカの一つ覚えだなホント
ソニーのシェアに興味ねーわ
それにマニアしか買わんほとんど数が出ないカメラが他社のシェアに影響できるわけないだろ
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 657c-fiiZ [118.241.84.147])
垢版 |
2019/10/15(火) 17:22:38.58ID:xRFVXjo40
使ったことないから詳しいビットレート知らんけど
10GB/分くらい?なら120分で1.2TB、167MB/sなんで2TBのNVMe
SSDとそれをUSB化するケース兼ヒートシンクがあれば撮影はなんとかなる。あと外部電源コネクタとVバッテリーも必要。

保管は毎回HDDを買う勢いになるが、まあ分かってれば計上できるコストだ。

とは言え出来なかった事ができるようになるのは良いことだよ
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/15(火) 18:34:15.97ID:ld9etm4t0
〜アレレ?カメラ女子〜
きゃー!小さい!新しい・・買う!
「キャンペーンの端数カットで19マンモスになります!」
え?ヤダ〜リクルートのCMじゃないんだから〜・・
19800円でしょ!!

「いえ、こちら店頭価格198000円の商品となります」

19マンモスるの・・アハ、うち、間違えちゃった!
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/15(火) 18:38:04.25ID:ld9etm4t0
>>727
誰に?
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a301-gUHP [221.37.194.172])
垢版 |
2019/10/15(火) 19:36:51.98ID:8HLWIUq60
「写真専門の方へ」
シネマDNGていうのは、無圧縮RAWファイルだからカメラ側の処理はむしろ簡単で、技術的にはなんのハードルもない
じゃあ、なぜCANONやSONYのカメラに実装されないのかというのは、単に業務機を食っちゃうから差別化してるだけ(パナは業務分野では二社より苦しい)

RAW動画というのは動画で静止画の自由度が得られる夢のフォーマットなんだが、処理が糞重すぎてコストに見合わない、やっぱlogでいいやってなったのが最近の流れ
そこへ出てきたのが圧縮動画の内部収録、これならlogを超えた自由度が得られるし、処理も軽い、コストに見合うということで今業務機はそっちの方向が新しいトレンド

つまり、オプションとしてはありだが、シネマDNGメインなんて通常の環境ではユーザーの処理面で辛すぎる
そのあたりが最新のPC事情でどの程度クリアできるかってのが、シグマfpを使う際の重要な分岐点
0736名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMe1-nzJf [36.11.225.1])
垢版 |
2019/10/15(火) 19:56:24.30ID:6QWlNPcVM
>>729
なにか勘違いしてるようだけど、cDNGも圧縮オプションはあるぞ
BMPCC4Kもアップデート前はcDNGでfull、3:1、4:1と選べたし
fpがそれに対応してないだけ

もちろん最新のブラックマジックRawの方がQ0、Q5、3:1〜12:1と使い勝手が格段に違うけどね
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-YQfk [126.161.141.214])
垢版 |
2019/10/15(火) 20:01:56.64ID:RCJZhvnk0
ハンドグリップ(大)早く使ってみたいよな
fpと40mmf1.4でびくともしないシステムが欲しい
0738名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMe1-nzJf [36.11.225.1])
垢版 |
2019/10/15(火) 20:04:20.79ID:6QWlNPcVM
いずれにせよfpはシネマカメラというには中途半端過ぎる
fpはARRIやREDなどのシネマカメラの画角を確認するディレクタービューファインダー
シグマ自身がそう提案してる
0741名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac9-fiiZ [106.129.7.236])
垢版 |
2019/10/15(火) 21:02:04.43ID:RwQSSz47a
シグマ自身は独自の動画フォーマットを作る能力はないだろう。むしろ初物の段階でそこまで開発コストをぶっこんでくる理由がない。そういうのは既にある程度のシェアと顧客を得た会社がやることだ。

かといって実績だけで選んでたらツマラナイからね。fpに期待されてるのはソコじゃない
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 657c-fiiZ [118.241.84.147])
垢版 |
2019/10/16(水) 00:09:55.93ID:TCIKKfka0
https://www.sigma-sein.com/jp/ohsone/45mm-f2-8-dg-dn-contemporary/

ますますレンズ枚数が増やせない。どう頑張っても他社の製品と同等か若干上回る程度の性能に落ち着いてしまう。しかも高解像ばかりを追いかけていくとボケが汚くなりがちだ。

この45mm F2.8というスペックからも想像できるように、そもそもボケが小さめなこのレンズでボケが綺麗でないと、どうしても荒れた雰囲気の写りになってしまう。

MTFが上げられない上にボケが汚い。この問題について、光学設計担当者から驚くべき提案が出された。それは「ボケ味最優先で設計したい」というものである。

私は正直当惑した。「これではまるでクラシックレンズではないか」と思えたのである。

しかしその後、この光学設計をじっくりと読み解いていくと、クラシックレンズとは異なる描写であることがわかってくる

球面収差由来のフレアーが大きいので全体的にMTFが低くなるが、球面収差以外の収差、特に色収差はきっちりと抑えられているので高周波域のMTFは意外なほど高い。つまりうっすらとヴェールがかかったような描写だが解像力は非常に高いのだ。

残っている収差は球面収差なので、2段絞るとArtシリーズにも負けないくらいの高いMTFを得ることができる。

球面収差は無限付近では少なく、近距離になるに従って増えていくよう設計することで、ボケにくい遠景はシャープに、ボケが出やすい近景はボケを美しくすることに成功している。
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/16(水) 01:34:15.10ID:490wVutN0
BMPCC4Kの豆粒センサー機でも撮影時バッテリーが15分程度しかもたないのにこんなに小さくてバッテリーで使い物になるのかと。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/16(水) 01:42:35.24ID:490wVutN0
45mmのブリージングはどの程度かな・・
>>755
え〜やだ
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/16(水) 02:13:07.87ID:490wVutN0
どちらにしてもM.2 SSDで逃げてもバッテリーパックデカいし、スチル/AFは死んでそうだし。
4K動画はiPhoneでいいや。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/16(水) 02:40:35.82ID:490wVutN0
>>761
うん、確かに少ない。
ついでに外人さんのインプレも観たけどαとの相性が良さそう。
買うかな。
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/16(水) 04:01:45.13ID:490wVutN0
まともなカメラ1台目とかの人で、(お勧めしないけど)どうしてもフルサイズ センサー機が欲しいなら、
RX1R買ったほうがカメラの基本操作の全てを学べるから絶対にいいよ。
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf2-nzJf [153.145.152.218])
垢版 |
2019/10/16(水) 06:47:46.11ID:gQX6S3Wt0
>>759
Rawは基本スチルと同じだか、動画のRawはISOも現像時に変更できたりする(fpのは多分できない?)
Rawには全てのダイナミックレンジが入ってるけど、これをJEPGや通常の動画フォーマットにするとクリッピングされて半分くらいになる
logってのは、本来入れれないダイナミックレンジを無理やり入れる記録方法のこと
編集時にLUTあてたりして引き伸ばすことで広いダイナミックレンジを確保できる
ただし、無理して引き伸ばすため8bitなどデータの情報量が貧相だと破綻しやすい(fpの内部記録8bitRawも同じ)

Raw >>>>> 10bit log > 8bit log
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf2-nzJf [153.145.152.218])
垢版 |
2019/10/16(水) 06:53:07.68ID:gQX6S3Wt0
結局のところ、カメラ(フォーマット)によってグレーディング耐性が全然違うので、それに合わせてやり方とかどこまで色をいじるかを変えなきゃいけない
あと撮って出ししかしない人にはRawやlogは関係ない
0776名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-4AsH [1.79.84.138])
垢版 |
2019/10/16(水) 07:17:09.86ID:RmXKR/qqd
S1が良かったのでS1Hを追加しようと思ったが、高いので同じLマウントのfpも検討している
BMPCC4Kも持っているので、飛び道具みたいなカメラを何台も必要かと思う事もあるが、
シネマカメラという響きについつい釣られてしまう
S1Hは動画に必要な機能は全部入りという印象があるが、fpは未知数なので早く触ってみたい
ガッカリして見送るが、ガジェット感に惚れ込んで買ってしまうか
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a39f-1wBF [221.171.91.228])
垢版 |
2019/10/16(水) 07:54:08.29ID:+9rW5EOi0
極めて普通に写ってるじゃないか!
0783名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMe1-nzJf [36.11.225.27])
垢版 |
2019/10/16(水) 09:41:34.22ID:ebfYskL9M
>>767
RX1シリーズって所詮コンデジ
レンズだって並単くらいだし
海外の比較サイトとかで見たら分かるけど、光学性能も値段ほど高いわけじゃない
ツァイスやライカなら高画質なんて思い込んでる人間にはちょうど良いかもしれんが
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/16(水) 09:41:38.90ID:490wVutN0
スチルは魅力ないなぁ
発色、解像感、被写界深度共に
エンジン性能なのかなぁ
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c501-4AsH [60.112.170.69])
垢版 |
2019/10/16(水) 09:46:57.08ID:490wVutN0
RX1R使ってるプロもたくさん居るけどね。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMe1-nzJf [36.11.225.27])
垢版 |
2019/10/16(水) 09:51:17.78ID:ebfYskL9M
>>785
悪いなんて言ってないよ
所詮コンデジだって話
プロが使ってるって言ってもサブサブとかスナップとかプライベート用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況