X



PENTAX レンズ総合 266本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srb7-J4ai)
垢版 |
2019/10/09(水) 23:28:02.44ID:mEMsy/CLr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※19/02更新
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 265本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1568035916/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2321-OO+k)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:32:09.00ID:4ewFX7C10
>>191
レポート風の広告だぞ。
0228名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxc1-npJl)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:05:18.51ID:Bs/QscPvx
>>227
10-20は値段の割によく写るよー
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03ca-ZoPF)
垢版 |
2019/12/09(月) 15:14:25.35ID:9c4I4jP90
>>233
旅行がどんな旅行か知らないけど、普通の観光だとしたら
15-30は重いし出目金でフィルター付かないし面倒じゃないかなあ
16-85とかで足りないならシグマの10-20か、10-17も小さいし使いようで悪くないよ
0239名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-5t4x)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:03:17.43ID:BHqTdL7Qd
ロードマップ見てたら広角は2つ計画してるんですね。
大口径広角は35mmF1.4かな?
超広角単焦点が気になる。
コンパクトなDFA20mmF2.8limitedとかがいいなぁ!
https://i.imgur.com/tYwlvmy.jpg
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03ca-ZoPF)
垢版 |
2019/12/10(火) 10:04:44.36ID:E2ldeU4R0
>>233
FF用の広角をFA31しか持ってないと仮定して

[K-1を買う場合]
(1)K-1+FA31

[DFA15-30を買う場合]
(2)(APS-Cボディ)+DFA15-30

[他のレンズを買う]
(3)(APS-Cボディ)+DA15
(4)(APS-Cボディ)+DA11-18
(5)(APS-Cボディ)+SIGMA10-20

(1)は画角が足りるなら旅の持ち物としては悪くない
(2)は広いけど、星でも撮るのでなければアンバランス
(3)一番安い
(4)予算が許せば
(5)コスパ/画角最強
0251名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-o/fY)
垢版 |
2019/12/10(火) 11:00:01.18ID:/hAlo83tr
K-1と15-30と31mmを買えば解決なのでは?
ちなみに10-17は軽いし楽しいけど、観光だと端までしっかり撮りたい時に撮れなくて悔しい気持ちになるからまともな広角があった方がいいぞ
もちろん追加で買うのはアリ
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddd2-WBaP)
垢版 |
2019/12/10(火) 12:51:25.76ID:R6WUy1Rx0
>>52
ピントズレ気になって調整に出したことあるけどキッチリ調整されて戻ってきた
しばらく経ってから違う箇所の調整に出したところピント甘くなって帰ってきたので
ピント調整で再度出したら基準内って事でそのまま帰って来た事があったよ
今は+3〜6ぐらいで調整して撮ってる
季節によって若干ピントが動くような気はしてますよ
0257名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa13-eRhJ)
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:01.40ID:p+uIgV+Ma
センサーをちょっと大きくした結果がQ7とQ-S1なんだよな…
Qマウントに1インチセンサー搭載は無理だとファンミーティングで聞いた
Qシリーズの狙いはすげー良かったと思うんだけどね…
0258名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-5AEY)
垢版 |
2019/12/10(火) 17:28:40.46ID:gD1OWOpAM
他スレにも書いたが、結果論としてQはコンセプトが半端だった

トイデジかファッションカメラに全振りしとけば
まだ細々とでもやれてたはず。

Qの次にQs1なら見た目重視派は残ってたし
Q7路線ならば08系統の高級レンズを造らずに
モバイルのプリクラ風シールプリンタを出すべきだった
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed5f-Ee0s)
垢版 |
2019/12/10(火) 20:43:32.03ID:Mha/bjd/0
電子補正できる範囲だけど開放付近だと周辺減光大きめなのも気になる。
FA31とはやっぱ違うわ。代用にはならんねぇ。
ただ、俺は24-70と一緒に持っていくのは43の方が多いけど。
31、77は何故かお留守番。
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d540-LXAx)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:44:16.89ID:83e1C78d0
264だけど今現在faリミの三本とa09とdfa☆50mmなんだけど、流石にa09の写りは物足りなさがあってdfa24-70あればfaリミとa09の代用出来るかなぁって思ってさ。それならdfa15-30買った方が良いかな?
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d55f-WBaP)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:29:41.60ID:WtVJpOxc0
>>267
レンズの性格的にFAリミとズームは代用できないんじゃないかな?
DFA15-30も魚眼に近いような写りなのでDFA24-70とでは代用できるかというと違うと思う
15-30は重量もあるし出目金レンズ(レンズキャップも特殊品で嵩張る)なので気軽に取り扱えない
結論から言うとDFA24-70とDFA15-30両方買おう

>>268
10-24は周辺が流れまくるのでしぼって使ってるよ
でも絞っても遠景の解像まではよくならなかった。
フルサイズ化(k-1)にしてから15-30買ったけど10-24とは値段の差の分だけあると思った
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d55f-WBaP)
垢版 |
2019/12/11(水) 04:45:34.49ID:8x2ZkHC30
>>278
☆50とFAリミは伝家の宝刀みたいなレンズだから外せない
でも☆50は結構重いので普段はパンケーキ的に使えるFA50とかDA50の稼働率が高くなるという
特別な時に持ってくレンズというのもありかもね
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed5f-Ee0s)
垢版 |
2019/12/11(水) 06:39:13.00ID:RqnjDA220
>>269
28-105に個性あるかい?
めちゃくちゃよく写るけど、それだけってかんじでつまんないんだけど。
描写自体には一切の不満はないんだけどね。異常に均質に全画面高解像。
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7501-fy+k)
垢版 |
2019/12/11(水) 10:44:59.96ID:jVr3cHFS0
28-105はなあ、、18-135は望遠端が135まで伸ばせる所が良かったし16-85は広角端が16スタートなのと中望遠辺りのボケが良かった。利便性のある焦点距離の長所部分だけざっくり抜け落ちたのが28-105…。どうにも中途半端なんだよ。
写りが良いと言うならもっと写りの良い単焦点使うわ。
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a37c-5AEY)
垢版 |
2019/12/11(水) 12:40:32.88ID:PjCrnNWH0
KPなんで16-85と単1-2本で本当は十分なんだが
やっぱり他のレンズ欲しくなるな

FA31の柔らかい光の時の写りは好きだが
保護フィルターつけっぱもあってか
パーフリとゴーストが凄い事になって使いどころ選ぶ
→普段使いにDA20-40追加、みたいな。


FA43も見た目好みだが、手を出すとK1生えてきそう
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 15c8-mKlV)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:22:47.44ID:Rzyd7PFt0
>>290です。
前玉は外せました。汚れは3枚1組のユニット内に付いており、それ以上の分解は諦めました。この場合の清掃はサービスセンターに持ち込むとやはり一万円程かかってしまうのですか?
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc1-73MI)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:09:42.08ID:37Agso9op
わけわかんないレスにレスしてくれてありがたい…
>>296
魚眼も少し興味あるのですよね
望遠は55-300PLMですかなるほどなぁ

>>299
やっぱり望遠は55-300PLMなんですね、評価いいんだなあ
35マクロからの変更は参考になります
標準レンズばかり増えてもどうかなぁとは思うけどそういうものですかね
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1579-zLg3)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:19:31.57ID:FIJ4QXyA0
今更だけど150-450ってすげーのなあれ
どんな状況でもそれなりにっていうかかなり良く写るとかペンタックスのレンズとは思えん出来だわ
k3使いだからフルだと違う印象になるかもしれんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況