X



Canonのカラビナ型カメラ iNSPiC REC 12月20日発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 09:54:19.04ID:7YkemDKI0
キヤノンのカラビナ型カメラ「iNSPiC REC」、発売日予定日が決定!
ビックカメラのECサイト「ビックカメラ.com」で、キヤノンの新コンセプトカメラとして
話題になったカラビナ型ウェアラブルカメラ「iNSPiC REC」の
発売予定日が明らかになった。同サイトでは、現在は予約受付中だが、
メーカー発売予定日は2019年12月20日、税込価格は1万5180円としている。
https://www.bcnretail.com/news/detail/20191216_150100.html
https://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201912161807_1.jpg

アソビカメラ iNSPiC REC スペシャルサイト 
https://cweb.canon.jp/camera/dcam/inspicrec/
https://cweb.canon.jp/camera/dcam/inspicrec/assets/img/feature01-photo01.png
https://cweb.canon.jp/camera/dcam/inspicrec/assets/img/feature01-photo03.png

若い女性にアピールするオシャレなプロモーションビデオです!【キヤノン公式】
https://www.youtube.com/watch?v=orenWJeGaQg

キヤノン、新コンセプトカメラ「iNSPiC REC」発表会レポート
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1222881.html

iNSPiC RECプロジェクトリーダーの浅葉森さん。
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1222/881/09_l.jpg
「iNSPiC RECのコンセプトは、“RECORD EVERYDAY 〜撮り遊ぼう〜”です」
「まず、カメラなのか? という見た目が一番の特徴だと考えています。従来の弊社の製品とは違い、
シャッターボタンとレンズというシンプルな作りになっています。
昨今、いろいろな機能が増えてきたカメラ業界において、究極の引き算をした製品です」
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1222/881/37_l.jpg
iNSPiC RECは、テストマーケティングとして、2019年10月に日本のクラウドファンディングサイト
「Makuake」にて1,000台限定で出品し、12時間で完売になり話題となった製品です。
https://hayabusa.io/makuake/upload/project/7712/detail_7712_15710505296276.gif
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 09:57:40.37ID:7YkemDKI0
若者世代の心をつかむカラフルでオシャレな新コンセプトカメラ
クリスマスプレゼントにいかがでしょう?
発売が楽しみですね
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 10:38:52.19ID:7YkemDKI0
>>3
1/3型なので、4.8×3.6mmくらいかな?


有効画素数:約1300万画素
センサーサイズ:1/3型 CMOSセンサー
ズーム:固定
焦点距離:25.4mm(35mmフィルム換算値)
※ 動画撮影時は撮影画角が狭くなります。
撮影可能距離:50cm〜
※ ピントが合う範囲は50cmから無限遠となります。
ISO感度:オート(ISO100-3200)
ホワイトバランス:オート
露出補正:オート
手ブレ補正機能:動画時のみ有効(電子IS)
記録媒体:microSD/microSDHC/microSDXC メモリーカード(スピードクラス CLASS 10 以上推奨、最大容量256GB)
静止画記録形式:JPEG(Exif2.31 準拠)アスペクト比:4:3、1:1
※ 初期設定は4:3となっています。
動画記録形式:MP4
動画記録画質:HD(1280×720)30p、フルHD(1920×1080)30p/60p
※ 動画の記録画質はHD(1280×720)30pが初期設定となっています。
フルHDで撮影するには専用アプリ「Canon Mini Cam」から設定を変更する必要があります。
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 10:51:55.34ID:RyxY1iVs0
せめて光学ファインダーがついてれば、レトロ風のガジェットとして少しは売れたかも知れないが
スマホの完全下位互換とか、今どき誰が買うんだよ
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:01:37.31ID:7YkemDKI0
設定変更はスマホのアプリでやります。画像の確認もスマホです。
じゃあスマホで撮れば?ってツッコミはナシですよ?
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:03:02.34ID:7YkemDKI0
キヤノン「カラビナ型カメラ」を発売。小さく軽くてスマホを持ち込めない場所でも気軽に撮影可能。2020年絶対これ流行るぞ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576534287/
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:13:23.18ID:3fAOFe410
持ち歩くのが面倒くさい。
充電も面倒くさい。


「スマートフォンにカメラが搭載され、昨今あらゆる撮影シーンで活躍していますが、ポケットやカバンからカメラを出すというひと手間を躊躇してしまうことがあります。
どこでも引っかけられるカラビナのデザインは、バッグなど外側に出した状態で持ち運べるので、スマホやカメラを出すのが面倒だと感じる心のストレスを減らせることができると考えています」
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:18:41.17ID:bpWDHpuY0
>>10
スマホは高価なものだから、
この発想自体は良いしクラウドファンディングが集まる程度には需要ある。
でもスマホカメラの性能に遠く及ばないし、使い勝手も悪そう。
一応店頭で見てみるけど、続きがあったら期待するくらいかな。
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:23:00.91ID:7YkemDKI0
このカメラの良さがわからない人間はヒキコモリの子供部屋ニートだよ
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:26:54.71ID:+6Yx9Aqi0
ただでさえ酷い素人のフレーミングが、モニタで確認せず
(ほぼ)ブラインドで撮ることで更にひどくなるだろうな
クソみたいな散漫な写真が量産されて、写真の品質に不満
面倒くさいので使わなくなって終わり
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:28:25.12ID:3fAOFe410
>>11
高価の基準が曖昧だけど、3万円程度で日常的に持ち歩いている防水スマートフォンが購入出来る訳で。

撮影した画像確認はスマートフォンでって言うならスマートフォンで撮影した方が便利だし、その後の使い道もスマートフォン必須。

このカメラの利点(購入意欲)が見えない。
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:33:45.69ID:+6Yx9Aqi0
>>14
購入意欲はマーケティングとステマで作り出せば良いと思ってる
こんなゴミが大量のニュースサイトで取り上げられてるのもそうだし
このスレが立ってるのもすべてマーケティング戦略だよ
いつぞやのセカンドライフみたいなもん
悲しいかな、製品コンセプトがゴミだから失敗するだろうけど
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:46:25.66ID:3fAOFe410
>>15
作り出す前に購入者がトドメを刺す時代。
購入者が求めている商品では無い。

まだinsta360 goがマーケティング上手。
PV見ただけで欲しいと思わせられない時点で下手くそ。
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:47:27.07ID:7YkemDKI0
GoProも最初はダメダメだったけど、年々改良されて今がある。
パナのウェアラブル系も独自のシステムがなかなか良くて
新製品期待されてたけど終了。売れなくても地道に改良を続けるのが大事なのにね。
SONYも良いコンセプトだが詰めの甘い惜しい製品多かった。全部廃盤。
こう言うといくつもカメラが浮かぶだろ?
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:48:12.58ID:3fAOFe410
>>16
GoProは使い方、目的すら明確になってない人が購入してるからね。
判断基準が知名度で買う事が目的になってる人がそれなりに居る。
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 11:50:38.71ID:3fAOFe410
>>18
GoProは7の手ぶれ補正でかなり変わったね。
比較しない限りジンバル無くてもイケルレベル。
GoProMAXの水平維持は異常なほど良い。
Androidへの360動画取り込みがクソだけど。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 12:13:31.93ID:3fAOFe410
>>21
撮影時間短いのは良いと思う。
これも使い方次第だし、Tik Tok、Instagram、Twitterに上げるのが目的なら短いので十分。

このカメラの利点が手軽さだけなら、あえて手間、荷物を増やす理由なだけで面倒くさい。
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 12:21:31.93ID:hUx8J2Iv0
パンフォーカスかな?
ファインダーレスみたいだし。
で、ポップコーンの人って女?;
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 12:28:29.38ID:YapuVVq50
うん、いらんわ
使い道がマジで思い浮かばん
というかgopro7とRX0M2の二機種を持ってると、他の機種は不要だわ
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 12:29:41.45ID:3fAOFe410
>>27
そうなるよね。

このカメラで出来る事がスマートフォン以上で価値ある製品にならないんだよね。
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 12:30:50.93ID:7YkemDKI0
スマホ介さず、直接インスタやTikTokに画上げられたり、
イチナナやLINE LIVEで生配信できるなら売れるんだろうけどな。
レビュー見てるけど、アプリの出来がいまいちっぽい。
これからアップデートで対応してくれるかね?
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 12:42:33.73ID:5kDpvL4p0
スマホとの連動は無くした方がよくね?
スマホで撮れば良いじゃん、になっちゃうよ!
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 13:04:37.38ID:gDucWOuk0
スマホから通話機能なくした感じだな
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 13:54:58.98ID:iCB+Qzv70
何年前の企画やねんw
そのときに出してたら売れるだろうけど時間かかりすぎやろ
フットワーク重すぎや
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 14:10:26.88ID:7YkemDKI0
お買い上げありがとうございます!
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:34.31ID:5kDpvL4p0
あー、スマホよりもラフに使えるってことか。
俺にはあんまり使う機会が無いかなあ。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 14:32:28.84ID:dMuHRk5y0
国内のスマホカメラの最大の欠点は音が消せないことだわ
このカラビナカメラもデカい音するんだよ、消せるかどうかしらん。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 14:38:54.72ID:dMuHRk5y0
USAではすでに$79.8になってんぞ
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 16:47:17.85ID:xA/7wtkn0
カラビナ機構つけたスマホケースでも作ってろよ
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 08:16:34.47ID:maxtP/e90
手ぶれ補正が電子のみで、動画時しか働かないってのが絶望的にアカン
子供に持たせて云々言ってるおばさんの解説みたけど、現実的にはブレブレでおもちゃとして楽しいだけ。
モードダイヤルとか小さな子供に理解できるかよ?
押すだけで取れるようにしろ
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 08:30:15.08ID:maxtP/e90
キヤノン「カラビナ型カメラ」を発売。小さく軽くてスマホを持ち込めない場所でも気軽に撮影可能。2020年絶対これ流行るぞ [738130642]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576534287/
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 08:35:06.61ID:smzNRzje0
ファッションですなぁー
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 10:23:58.13ID:DQCnKoRr0
>>50
rx100より高画質だが?
RX100とスマホの画質比較
https://www.you・tube.com/watch?v=Fofq_jAmqgk

・スマホのほうが色が正しく解像度も高い。空の露出も正しい。
Watching this video, it really shows how the Samsung S9 has better colors?
(perhaps more saturated), but this guy also shows that it has better clarity and
exposure with the sky compared to the Sony RX100 Mark 3.

・RX100m3が負けるということはそれより画質が劣るRX100m6も負けるな。
Samsung Galaxy S9 Photos Better than RX100 Mark III, could it be better than the RX100 VI?


Can anyone confirm whether this is the case? Or is this video completely
rigged in that settings may have been tweaked to the benefit of the S9 versus the RX100?

I am considering the RX100 M6, but videos like this are not helping.
It almost seems like the S9 is better? (sans cropping and digital zooming)
・S9が優れているようですね。

https://www.dpreview.com/forums/post/61449282

ソニーのカメラはスマホに劣る。さ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 12:00:18.59ID:smzNRzje0
多くのjkの神器入りしそうだ
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:55.61ID:smzNRzje0
>>59
アイホンと被れば、売上台数半減の中古待ち ってなるんじゃね
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 14:27:37.64ID:maxtP/e90
ナウでヤングな女子に売りたいんだからおじさんたちに評価されなくていいんですぅーーー!!
もう若者じゃないヒキコモリの子供部屋ニートおじさんには使い方想像できないんですぅー
http://hissi.link/5ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20191217/VlBPQnhFOXAwhtml
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 17:50:29.53ID:Y8FYT99+0
俺みたいなイケメンはおもちゃもブランド品に限る。
安っぽい奴は中華がお似合いw
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 22:03:17.05ID:3kjE1GGM0
発売前だからレスの内容もクソしか見当たらないが
予約したとか店員から有用な情報が聞けたとか無いの?
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 22:12:35.17ID:+1j6o1Wq0
予約したよ。
Vivitar ViviCam 8027、Holgaデジタル、Yashica Y35と買ってはちょっと使っては写りの悪さに愛想尽かして売ってしまってるけど・・・
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 00:04:00.68ID:wVOXtfya0
サンコーレアモノショップなら

いくら高くても、上限4,980円でないと企画通らない商品。

さすが王者キヤノン様ですねw
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 04:13:02.61ID:nerYb8hx0
アウトドアには使えそう
雨風やチリ埃を気にせずに使えそう

その一手のみで買ってもいいかなぁと思う
レベル
買うかは別だが少し欲しい
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 06:17:59.64ID:zDsK80l70
>>58
あり得ない。

・プリクラ目的で街に繰り出すほどの据え付けマシン信奉。
・iPhone11の超広角のおかげでワイコンが要らなくなったのを喜んでいる。
・チープな画質で自分達の写真は残さない。
・防塵防滴が要るような状況、髪の毛が乱れる状況でいちいち写真を撮ることはない。
・カラビナはヲタクのシンボル。
・ガジェット小物集めはこどおじの特性。
・女性は剥き出しで携帯はしない。袋に包んだりバッグに収めて行動する。


キヤノンはお金に困っているのか?
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 06:52:22.67ID:zSSIe4bv0
>>15
>購入意欲はマーケティングとステマで作り出せば良いと思ってる

この一言に尽きる

カラビナ型は昔から>>35が売ってるし
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 07:24:10.00ID:aooaWgvl0
何が撮れたかわからないって…
設定もスマホ使用…ピンボケ露出度合ってない写真量産のみゴミ機でしょ
デザインもダサいし誰買うのこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況